Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Рыбные котлеты — это аппетитное и диетическое блюдо. Филе рыбы измельчается, смешивается с продуктами и образуется вкусная котлета, которая понравится даже детям, не любящим рыбу. Тем не менее, в процессе приготовления есть нюансы, о которых нужно знать.

Выбираем рыбу для котлет

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Котлеты из рыбы могут быть приготовлены из речной, морской или озерной рыбы средней жирности. Возможно уменьшить или увеличить жирность котлет, удалив лишний жир или добавив сало или сливочное масло в фарш. Большие рыбы дают более сочные котлеты, чем мелкая рыба.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов

Как приготовить безкостные рыбные котлеты? Известно, что кости в котлетах могут доставить неприятные ощущения и даже вызвать подавление дыхания. Поэтому для их приготовления рекомендуется использовать крупную рыбу, у которой легче удалить кости. Некоторые хозяйки предпочитают перемолоть мелкую рыбу вместе с костями, однако это дело вкуса. Чтобы избежать лишней работы, можно купить готовое филе и просто мелко нарезать ножом. Получатся более сочные котлеты без необходимости использования кухонной техники.

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Как жарить рыбные котлеты

Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром

Рекомендуется вымешивать фарш из рыбы вручную. Прохладите фарш перед изготовлением котлет, чтобы он был более однородным, мягким и вкусным. Для формовки котлет можно смачивать руки холодной водой или использовать охлажденную ложку.

Приготовление рыбных котлет требует сохранения формы и правильной обжарки. Для избежания распада котлет на сковороде, используют панировку из сухарей, крахмала, муки (включая пшеничную, ржаную, рисовую) или отрубей с травами и манной крупы. Котлеты можно также обмакнуть во взбитое яйцо перед панировкой. Если не использовать панировку, необходимо обжаривать котлеты на очень горячей сковороде до образования румяной корочки.

Котлеты жарят с двух сторон и тушат под крышкой на минимальном огне. Можно добавить бульон со специями для большей сочности и нежности. Котлеты могут быть запечены в духовке, мультиварке, аэрогриле или приготовлены в пароварке. Рыбные котлеты особенно вкусны, если их жарят на сковороде, а затем запекают в духовом шкафу со сметаной и сыром.

Делаете ли Вы зарядку по утрам?
Да
0%
Нет
0%

С чем едят рыбные котлеты

Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны

Для приготовления вкусного гарнира к рыбным котлетам можно использовать картофель, овощи, рис и макароны. А чтобы придать блюду оригинальности и улучшить его вкус, его подают с различными соусами. Хороший соус может сделать блюдо настоящим деликатесом и разнообразить его вкус. К рыбным котлетам можно подать соусы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты или сухого вина.

Для создания простого соуса необходимо смешать 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченный укроп, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу. Затем следует добавить 4 мелко порубленных соленых огурца в майонез и соус готов.

Приготовление классического французского соуса также очень вкусно. Для этого необходимо обжарить 40 г муки до золотистого цвета на 30 г сливочного масла, затем добавить 500 мл рыбного бульона и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить соль, перец, яичный желток, довести до кипения, снять с огня и в остывший соус добавить 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Рыбные котлеты обогащаются приятной кислинкой и пряностями, особенно хорошо сочетаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.

Классические рыбные котлеты

К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина

В советские времена такие котлеты подавали в столовых, поэтому они вызывают ностальгию у многих. Чтобы приготовить их, необходимо взять один минтай, отделить рыбу от костей, измельчить мякоть в мясорубке, добавить яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковороде и подать с картофельным пюре. Это простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.

Как сделать рыбные котлеты в духовке

В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь

Фарш готовим из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавляем 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем на растительном масле, а затем пассеруем отдельно нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Готовые котлеты выкладываем в форму слоями, каждый слой поливаем соусом и запекаем в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут.

Едим рыбные котлеты дома

Рыбные биточки от Юлии Высоцкой

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Leave a Comment