

Мамы знают, что пышные оладушки — отличное оружие, если ребенок не хочет завтракать. Но есть ли что-то лучше, чем простые оладьи? Конечно, шоколадные оладьи! Они покорят даже самых привередливых детей.

Как-то раз, дочка заявила, что её самое любимое на свете блюдо это «аладики». Я опешила: что за зверь такой? А она мне говорит: «Ну ты что, мама, аладики — это аладьи, только для деток!»
Вкусные рецепты
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт оладушек, который ей удаётся лучше всего.

Рассмотрим варианты без кефира, яиц и глютена для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет эти продукты.
Сохраните подробный фото рецепт и распечатайте его, чтобы не пропустить ничего в процессе приготовления.
Как сделать классические шоколадные оладьи на кефире

- Яйцо — 1 шт.;
- Кефир — 250 мл.;
- Мука — 200 гр.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Плитка шоколада;
- Сода — 1 ч. л;
- Соль — щепотка;
- Масло для жарки.

- Нарубите ножом шоколад на мелкие кусочки. Если вы в готовых оладушках не хотите чувствовать кусочки шоколада, а больше любите однородную консистенцию — растопите плитку на водяной бане или в микроволновке;
- Кефир выливаем в миску. Обратите внимание: он должен быть тёплым, поэтому заранее достаньте его из холодильника;
- Добавляем к кефиру яйцо, а затем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем;
- В отдельную посуду добавляем просеянную муку и соду. Хорошо перемешиваем;
- Постепенно добавляем сухую смесь в жидкую заготовку, периодически перемешивая;
- Добавляем в тесто кусочки шоколада и снова хорошо перемешиваем;
- Наливаем на сковородку масло и прогреваем её;
- Жарим оладьи сначала на одной стороне, до образования корочки, а затем на другой стороне ещё примерно 1 минуту.
Оладьи с шоколадом на воде


- Вода — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Яйцо 1 шт.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — щепотка;
- Сода — щепотка;
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Яйцо и воду смешать;
- Добавить соль, сахар, соду, какао и снова перемешать;
- Постепенно добавлять в смесь муку, постоянно помешивая;
- Тщательно размешайте тесто;
- Сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреть;
- Выпекать оладьи на одной стороне, пока сверху не начнут образовываться и лопаться пузырьки, а потом немного на другой.
Оладушки на воде не так пышны, но это хороший способ приготовить вкусное блюдо из минимального количества продуктов.
Шоколадные оладьи на молоке без яиц


- Молоко — 250 мл.;
- Мука – 250 г.;
- Какао порошок – 2 ст.л;
- Сода – 1\2 ч.л.;
- Уксус – 1\2 ч.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Масло для жарки.
- Половину молока вылить в миску. Молоко должно быть теплым, поэтому заранее можете его подогреть;
- Добавляем соль, сахар и перемешиваем;
- Гасим соду уксусом и добавляем в смесь. Хорошо перемешиваем;
- В отдельную посуду просеиваем муку, к ней добавляем какао;
- Сухую смесь добавляем в основную миску и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной;
- В разогретую сковородку с маслом ложкой наливаем будущие оладушки;
- Жарим на одной стороне около 3 минут, и на второй около 1 минуты.
Шоколадные оладьи из рисовой муки
Рецепт рисовой муки подходит для людей, которые не употребляют глютен в пищу.


- Рисовая мука – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 ст.л.(по желанию);
- Какао порошок – 2 ст.л.;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Соль — щепотка;
- Все сухие ингредиенты тщательно смешиваем в одной миске;
- Добавьте к ним кефир. Смотрите по консистенции иногда кефира нужно чуть больше, иногда меньше, — все зависит от марки муки;
- Сразу после приготовления теста жарим оладьи. С маслом оладьи получаются более пышные, можно добавить, например: растительное, авокадо, кокосовое.
Оладьи с шоколадной начинкой

- Классическое тесто для оладьев;
- Плитка шоколада;
- Приготовьте классическое тесто для оладьев по своему любимому рецепту;
- На разогретую сковородку выливаем тесто;
- Поверх каждого кружочка кладем дольку шоколада;
- Заливаем шоколад сверху тестом;
- Жарим оладушки, как обычно, с двух сторон.
Таким образом можно, также, делать оладьи с бананами.
Шоколадные оладьи с грецким орехом пошагово

Любителям выпечки понравится сочетание грецкого ореха и шоколада.

- Яйцо – 1 шт.;
- Йогурт – 200 мл.;
- Молотые грецкие орехи – 3 ст.л.;
- Какао порошок – 2 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Масло для жарки.
- Разбить в миску яйцо, добавить к нему сахар, соль и хорошо перемешать;
- Добавить йогурт, какао и взбить все венчиком до получения однородной консистенции;
- Добавить орехи и снова перемешать;
- Всыпать разрыхлитель и просеянную муку;
- Перемещать тщательно, чтобы не было комков;
- Жарить на сковородке с антипригарным покрытием или на обычной, с добавлением масла.
Можно приготовить оладьи на сметане вместо йогурта по данному рецепту.
Можно подавать оладьи с медом, который подчеркнет вкус орехов и добавит терпкости.
Поговорим о шоколаде

Для оладий с шоколадом можно использовать как какао-порошок, так и шоколадные плитки.
Необходим чистый порошок какао без сахара и молока для приготовления оладушков, иначе они будут слишком сладкими или с посторонним привкусом.

Выбирайте качественный горький или молочный шоколад без начинки из изюма или орехов, если используете его для оладий. Недорогие шоколадные плитки могут сделать оладьи слишком сладкими и не придать желаемого шоколадного вкуса.
Для порадования родных можно приготовить оладьи в форме сердечек, мишек, котят или смайликов. Даже самый серьезный мужчина будет впечатлен таким оригинальным завтраком.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей