Экономия времени нынче дорогого стоит. Предлагаем заготовки еды на 3 дня: варианты низкокалорийных блюд, которые можно приготовить за два часа. Посвятите освободившееся время близким и себе любимой.

Напишите перечень блюд, которые хотите приготовить, и затем подавайте готовые порции.

Плюсы готовки на неделю — месяц
- У тебя будет больше свободного времени. Проводи его с семьей и посвящай себе. Теперь уж ты точно не сможешь искать отговорки для своей лени и наконец-то займешься фигурой. Это поможет тебе научиться беречь время.
- Ты сможешь сэкономить семейный бюджет. Американки подсчитали, что в среднем при закупке продуктов на месяц экономят порядка 250$. Это неудивительно. К тому же, ты можешь закупать продукты большими партиями. А с помощью акций в супермаркетах иногда можно неплохо сэкономить (например, с помощью схемы «каждый третий товар бесплатно»).
- Ты всегда будешь готова к приходу гостей. Часто ли к тебе неожиданно приходят гости? Судорожные метания по магазинам и кухне… Зачем это тебе это? Полюбив готовку на 2 недели, месяц, ты сможешь подготовиться к приходу гостей (красиво одеться и сделать макияж). Пускай подруги сами додумывают, откуда столько вкусностей на столе!

Как научиться быстро готовить

Питаться тремя приемами пищи в день все вместе можно, если готовить раз в две недели. За эти две недели можно заняться чем угодно, кроме готовки. Для этого нужно найти 10 часов свободного времени и следовать плану действий. Удобнее всего это сделать в выходной день.

За 10 часов можно приготовить 14 блюд, которых хватит на две недели благодаря заморозке продуктов. Мало кто знает, что можно замораживать даже выпечку. Если после приготовления положить свежую еду в морозильную камеру, ее вкусовые качества сохранятся.

Начнем с первого кулинарного лайфхака: блюда лучше готовить в большом количестве и сразу, так как это значительно сокращает время общей подготовки.
Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?
Определи для себя режим готовки
Крайне важно, чтобы ты выделила время на отдых 2-3 раза в день. Например, приготовь рано утром 5-6 блюд, а затем отдохни в течение получаса-часа. После обеденной готовки устрой затяжной отдых на несколько часов. В первый раз, попробовав режим системы, я уснула под вечер на 3 часа. Можешь поступить также, чтобы остались силы на вечер. Процесс готовки так же важно распланировать, как и организацию уборки.
Идеально, если муж поможет тебе в процессе приготовления блюд, но такой вариант больше исключение, нежели обыденность. Попроси его заняться детьми на целый день, пока ты обеспечиваешь семью вкусными и питательными блюдами. Можешь намекнуть ему, что, имея запас готовых блюд, у тебя будет больше времени не только для себя и детей, но и для своего любимого. А уж если муж сможет помочь с черновой работой (помыть, почистить) – это уже большой плюс. Главное, мотивация!
Если ты никогда не занималась планированием меню, приступай к изучению его принципов. Без грамотного меню ты не сможешь купить продукты в нужном количестве и обеспечить семью разнообразными блюдами. Если же ты не знаешь, сколько съедает твоя семья продуктов в месяц, то переходить к готовке на 2 недели тебе еще рано!
За две-три недели записывай, что готовишь и когда едите. Это поможет избежать выброса еды, если заранее знаешь, сколько дней она может храниться. Например, если знаешь, что суп не сохраняется больше трех дней, а рыбную запеканку нужно выбросить через два дня, ты будешь готов.

Выбирай рецепты для готовки, основываясь на стандартном рационе своей семьи. Чтобы сэкономить деньги, полезно проверять акции в супермаркетах. Например, если вы любите печень, а в ближайшем магазине скидка на нее 50%, не упустите такой шанс. Печень можно использовать для приготовления печеночных котлет, паштетов или просто потушить в сметане. При выборе рецептов учитывайте, чтобы активное время готовки не превышало получаса. Конечно же, не забывайте учитывать вкусы своих близких.
За день-два до планируемого кухонного «марафона» отправляйся в супермаркет, на рынок. Обязательно с мужем, поскольку его крепкие сильные руки тебе понадобятся. Заранее составь список продуктов. Важно продумать все до мелочей. Не забывай о том, как можно сэкономить на покупках в супермаркете
Убедитесь, что в кухонном шкафу есть специи! Неприятно останавливать процесс приготовления еды и спешить в ближайший магазин за душистым перцем или ванильным сахаром.
Распиши для себя пошаговый план действий
Разработай план приготовления блюда и следуй ему, начиная с мытья и чистки овощей и заканчивая приготовлением бульона. Это поможет избежать путаницы на кухне и справиться с большим количеством продуктов.

Заготовки еды на 3 дня: ужины
Ужин № 1. Творог с медом и персиками

Что нужно?
- творог 1% — 100 г
- персики – 100 г
- мед – по вкусу. Можно заменить сиропом агавы.
- творог, мед и нарезанные персики соединяем в контейнере. Ставим в холодильник.
- не стоит злоупотреблять этим вкусным вариантом ужина, так как персик и мед – простые углеводы.
В контейнер поместите творог, залейте медом, добавьте порезанные на кубики персики и поставьте в холодильник.
Ужин № 2. Фасоль с овощным рагу и яйцом

Что нужно?
В ланч-бокс кладем отварную фасоль, овощное рагу (рецепт приготовления выше) и вареное яйцо. Помещаем в холодильник.
Ужин № 3. Фасоль с курицей и овощами с яйцом

Важные моменты
Не следует замораживать продукты, так как они не становятся опасными для здоровья, а только могут измениться вкус или структура.
- картофель кусочками (но в варениках и картофельных котлетах – идеально)
- капусту крупно рубленную (можно – в виде ленивых голубцов)
- сметану и кефир
- «водяные» овощи (например, огурцы)
Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.
- свободная морозильная камера
- пищевые контейнеры, ведерки от солений
- пищевая пленка, чтобы обернуть каждый контейнер в несколько слоев
- бумага для выпечки
- пакеты для заморозки
Для упрощения процесса приготовления еды полезно иметь блендер или кухонный комбайн. Мультиварка также облегчает готовку на 2 недели. Я же предпочитаю использовать множество кастрюль.