8 секретов по уборке и обустройству

Привет! Меня зовут Арина, я автор этого сайта и знаю многое о ведении быта и организации пространства. Сегодня я расскажу вам о лайфхаках, которые помогают мне поддерживать порядок на кухне с минимальными усилиями. Я нашла их, когда переехала в новую квартиру с кухней-гостиной, которую нужно содержать в чистоте, чтобы не портить интерьер всей комнаты.

Секрет 1. Убираю использованную посуду и продукты во время готовки, а не после

Наверное, для многих этот «секрет» покажется очевидным, но я пришла к нему не сразу. Точнее иногда я следовала ему, но это было неосознанно, а потому чаще всего на кухне во время готовки творился хаос: все использованные доски, приборы, блендер, крышки, кастрюльки и остатки продуктов оставались на столешнице или в лучшем случае в раковине.

После ужина на таком устрашающем фоне я смотрела на все это безобразие, и уборка казалась пыткой даже несмотря на наличие посудомоечной машины. Сейчас я стараюсь убираться в процессе: порезал мясо/овощи, закинул их на сковородку, а пока они жарятся, ты в это время быстро моешь доску и нож и убираешь очистки.

Использовал блендер – промыл насадку и поставил в посудомойку. К тому же, протер столешницу и раковину. Таким образом, поддерживается порядок, в результате мытье посуды происходит быстрее и приятнее.

мытье посуды

Секрет 2. Держу столешницу и подоконник почти пустыми

Раньше мне казалось, что нет ничего разумнее, как организовывать кухню по принципу «все под рукой». На столешнице у меня хранились как минимум: банка с солью, пара мельниц, сахарница, хлебница, кувшин с водой, витамины, органайзер для приборов, кофемашина и стакан с капсулами кофе, куча разделочных досок, подставка для ножей, подставка для бумажных полотенец и, конечно, электрочайник.

Я старалась подбирать предметы по стилю и цвету интерьера, но столешница всё равно выглядела неряшливо и её было сложно поддерживать в порядке.

На столешнице теперь только чайник, кофемашина, пара досок и дозатор у раковины. Все остальное нашло место в шкафах. Доставать необходимое легко. Кухня теперь выглядит более убранной, уборка стала проще. Вдохновение готовить приходит чаще, так как столешница почти пустая.

столешница

Секрет 3. Убираюсь во время рекламы

Это один из самых эффективных приемов! За время рекламы я могу сделать кучу вещей: почистить унитаз или раковину, протереть зеркала или пыль с поверхностей, помыть посуду, выкинуть просрочку из холодильника, загрузить или разгрузить стиральную машину и пр.

Сколько часов Вы спите?
Менее 5 часов
0%
5-8 часов
0%
Более 8 часов
0%

Секрет 4. Храню сковородки, крышки, противни и контейнеры вертикально

Вертикальное хранение предметов облегчает их поиск, извлечение и укладку на место. Кроме того, оно значительно экономит пространство. Это особенно актуально при хранении крышек от сковородок и кастрюль, сковородок, досок и противней. Для вертикального хранения необходим специальный органайзер или контейнер, как показано на фото.

вертикальное хранение крышки хранение на кухне

Лучше хранить чашки, блюдца и тарелки стопками, т.е. штабелируя их друг на друга.

посуда

Секрет 5. Никаких рейлингов и открытых полок

В 2000-х годах я считала кухонные рейлинги от Икеа очень удобными и красивыми. Но после нескольких лет использования я поняла, что они только мешают. Во-первых, они портят внешний вид кухни, во-вторых, затрудняют уборку фартука, в-третьих, заставляют мыть инструменты, которые на них висят, перед использованием. На новой кухне я отказалась от рейлингов и теперь все кухонные приборы хранятся в отдельном ящике.

Секрет 6. Провела тотальное расхламление один раз и навсегда

Книга эксперта по уборке из Японии Мари Кондо «Магическая уборка» помогла мне в расхламлении кухни. Основная идея метода заключается в том, чтобы оставить только те вещи, которые приносят радость или полезны в своей функциональности, а избавиться от всего остального, продав или выбросив. Важно различать чувство привязанности от настоящей радости и фокусироваться на сохранении нужных вещей, а не на поиске тех, которые нужно выбросить.

За 4 дня я избавилась от множества хлама, освободила много места и полностью переосмыслила кухню. Помню, что мне было трудно избавляться от многих вещей, но теперь я даже не могу вспомнить половину из них, значит, они действительно были не нужны. После расхламления вещей стало гораздо меньше, появилось много свободного места в шкафах, но главное — порядок стал устойчивым, а уборка — проще.

Секрет 7. Храню вещи по категориям и использую множество коробок и корзин

Храните вещи одной категории в одном месте, используя контейнеры, корзины или обувные коробки для группировки. Этот простой принцип поможет сохранить порядок и упростить уборку, например, достаточно достать один лоток, чтобы протереть приборы.

Секрет 8. При ремонте сделала ставку на практичные поверхности в отделке, мебели и техники

На предыдущей кухне у меня было много темных элементов, таких как фартук, столешница, смеситель и раковина, которые выглядели очень красиво, но очень быстро становились грязными и требовали особого ухода, чтобы выглядеть чистыми. При переезде в новую квартиру, я решила найти баланс между эстетикой и практичностью. Результат превзошел мои ожидания — кухня всегда выглядит чистой и не требует особых усилий по уходу. Я рекомендую следовать моему примеру.

  • Самая практичная варочная поверхность – индукционная. С ней вы забудете о скребках, нагаре и жире;
  • Любая бытовая техника от газовой плиты до чайника практичнее в белом цвете, чем в черном или металлическом;
  • Фасады лучше выбирать светлые или под дерево светлых и средних оттенков, осторожно следует быть с матовыми «бархатными» поверхностями, так как они имеют свойство «засаливаться», на них очень заметны отпечатки пальцев;
  • Чем больше стекла в интерьере кухни, тем хлопотнее ее уборка. Витрины обязывают содержать полки в идеальном порядке, а их содержимое может создавать визуальный шум. Стеклянный стол тоже нежелателен для ленивых аккуратистов, так как сложен в уходе и оставляет на виду подстолье, пол, тапочки и ноги сидящих.

Leave a Comment