«Определить качество икры просто. Залейте несколько икринок кипятком помешайте ложечкой и посмотрите, что будет. У икры хорошего качества икринки останутся целыми. Если помешать ее ложкой, вода побелеет и станет мутной (белок свернется). Ну а если икра некачественная, икринки растворятся в воде через несколько минут.»

Время Нового года вызывает большой интерес к красной икре, которая ассоциируется с праздником. Однако, для выбора правильной икры нужно быть особенно внимательным. Не все банки содержат полезные для здоровья ингредиенты, а также не каждая икра имеет привлекательный вид, что очень важно.

Как выбрать красную икру

Зайдя в супермаркет, прогуливаясь по рядам, уже издалека можно заметить специальные холодильники с баночками зеленого цвета — этикетки, знакомые с детства. Однако независимо от дизайна обложки, стоит придерживаться четких правил, как выбрать красную икру. Тогда год Красной Обезьяны удастся встретить с красной вкусной икрой на столе, а не разочароваться в ней, только открыв дома крышку. Итак. Магазин. Баночка с икрой в руках. На что надо обратить внимание?

281215-3.webp

Икру можно купить в жестяной или стеклянной банке, а также на развес. Жестяная банка является самой популярной, но не позволяет увидеть продукт. Однако можно определить качество икры по звуку, который она издает при легком встряхивании. Если при этом слышно хлюпанье и бульканье, то это может быть признаком замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения. Стеклянная банка позволяет увидеть продукт, но делает его дороже. Качественная икра должна быть однородной по цвету и размеру, без налета, пузырьков и посторонних вкраплений, не должна быть слишком жидкой и не должна растекаться по стенкам. Упаковка не должна иметь ржавчины или сколов. Не рекомендуется покупать икру на развес к Новому году.

Лучшая икра получается в период новой путины, когда лососевые идут на нерест летом и в начале осени. Желательно, чтобы завод-изготовитель находился рядом с местом добычи, например, на Камчатке, в Сахалинской области или на Дальнем Востоке. Сроки годности должны быть выдавлены наружу на банках из жести. Если маркировка на банке нанесена краской или вдавлена внутрь, это вызывает сомнения. Развесная икра к январю не может быть свежей, потому что исходя из времени нереста она уже устарела. Если икра заморожена, то она теряет в качестве при разморозке. Также в некоторых икринках может быть добавлено много консервантов.

Необходимо изучить этикетку для ознакомления с составом продукта. Часто он написан мелким шрифтом, но всё же нужно его найти и изучить. Нормальными добавками являются соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Чем их меньше, тем лучше. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) являются безопасными для употребления. Если в составе присутствует Е239 (уротропин), то икру не следует покупать, поскольку этот вредный консервант может нанести вред нервной системе, печени и почкам. Его использование запрещено.

Икра может быть первого и второго сорта. Первый — икринка к икринке, в банке икра одного вида рыб (об этом чуть ниже). Второй сорт допускает смешение икры разных видов лососевых, следовательно, икринки могут различаться по размеру. Есть еще ястычная икра, которую не смогли отделить от пленок: могут встречаться пленки и прожилки, на вкус она несколько грубее и более соленая, чем икра первого и второго сорта.

На банке обязательно следует указывать вид рыбы, от которой получена икра. Это позволит определить, соответствует ли она стандартам, и избежать покупки имитационной икры, которая не связана с рыбой (банка может иметь внешний вид классической, но с маленькой надписью «имитация икры»). Самый распространенный вид икры — горбуши, средний размер икринок составляет от 3 до 5 мм, цвет приятный оранжевый, а вкус слегка горьковатый. Кета имеет более крупную икру (до 7 мм) оранжево-красного цвета, с мягким вкусом. Икра кижуча и нерки имеет более мелкий размер (3 мм) и красный цвет, а вкус более горький.

Идеальная икра должна соответствовать ГОСТу, что означает, что она должна быть упакована в банки не позднее, чем через 30 дней после посола. Если на этикетке только две буквы ТУ, то, вероятно, было использовано замороженное сырье или добавлены дополнительные ингредиенты.

281215-4.webp

Как проверить красную икру дома

  • Придя домой, можно устроить еще один экзамен. В стакан с горячей водой поместить ложечку икры. Если вода не мутнеет, а чуть окрашивается и на поверхности возникает масляный слой, это имитированная икра. Икринки ее слишком идеальные, без внутренних вкраплений, лопнувших нет.
  • Настоящая икра сделает воду мутной. Икринка с вкраплением внутри. Форма может быть не идеально ровной, а в банке могут встречаться единичные лопанцы (лопнувшие икринки).
  • Запах только что открытой банки должен вызывать приятные эмоции. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта.

Как хранить красную икру

Красную икру нужно хранить в холодильнике и открытую банку использовать не более 2 дней, чтобы предотвратить подсыхание и ухудшение вкуса из-за химических процессов, вызываемых контактом с кислородом. Хранение икры в морозилке приводит к ее порче, а после размораживания она превращается в кашу.

Следите за уровнем сахара в крови?
Да, измеряю глюкометром
0%
Да, сдаю анализы
0%
Нет
0%

Вред и польза красной икры

  1. Баночка открыта, икринки красивые, запах приятный. Наконец, можно насладиться вкусом, одновременно приобщившись к правильному питанию, ведь в икре содержатся ценные белки, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, лецитин, витамины А, D, E, группы В, йод, фосфор, магний, кальций и т.д. Она благотворно влияет на работу мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи. В ней нет углеводов, только белки и жиры.
  2. В 100 г икры около 260 ккал. Учитывая, что едят ее обычно в небольших количествах, для фигуры вреда не будет, и даже те, кто на диете, могут позволить себе ложечку красной икры на Новый год. Особенно если сделать не бутерброд с белым хлебом и маслом, а «нафаршировать» ею половинку яйца.
  3. Опасность представляет некачественная икра. В ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, использоваться запрещенные консерванты. Все это можно выявить только в лаборатории. Например, такими исследованиями занимается Росконтроль и составляет черные списки или же присваивает индекс безопасности. Но если покупать икру, руководствуясь приведенными правилами, то шансы купить качественную икру значительно возрастают. ГОСТ, адекватные сроки изготовления и годности, упаковка без повреждений, запах, консистенция — это то, что может проверить каждый.
  4. В некоторых случаях даже качественная икра может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. При проблемах с почками, мочекаменной болезни, гипертонии, язве, подагре, ожирении соленые продукты исключают из меню. Для тех, кому разрешено употребление соли, икру все равно есть каждый день не стоит. Во-первых, соль задерживает воду в организме, а это приводит к отекам. Во-вторых, концентрация полезных веществ в икре столь высока, что лучше включать ее в рацион пару раз в месяц.
281215-2.webp

Комментарий эксперта

Владимир Диденко, д.м.н., терапевт, медицинский директор MedAboutMe

«Икра — это новогодний деликатес, питательный продукт, любимый многими нашими соотечественниками. Как и со многими деликатесами, главное — соблюдать умеренность. На 1 бутерброд достаточно 25-30 граммов икры. Особенно, если у человека есть проблемы с весом. Есть икру лучше с цельнозерновыми хлебцами или хлебом с отрубями, посыпав зеленью. Портить бутерброд с икрой сливочным маслом или спрэдом не рекомендую: молочный плюс рыбий жир — не лучшее сочетание.»

Leave a Comment