Не знаешь, как подступиться к этому сложному и чересчур изысканному виду мяса? Портал Lisa.ru расскажет о самых вкусных блюдах из него.
Изделия из данного вида мяса считают настоящими деликатесами не только из-за высокой цены, но и из-за сложности приготовления. Многие думают, что готовить такое блюдо дома — невозможно, но мы не согласны. Если знаешь некоторые хитрости, то вопрос о том, как быстро и вкусно приготовить мраморную говядину, решается сам собой.
Мраморное мясо: особенности
Мясо называется «мраморное» из-за белых жировых прослойек, которые пересекают красную мякоть. Такой вид мяса встречается только у молодых бычков некоторых пород, где генетически закладывается формирование жил. Для достижения такого результата необходим специальный корм.

- В идеале использоваться для приготовления только очень свежий продукт. Если у тебя есть только замороженная вырезка, поставь ее в холодильник и дай постепенно оттаять, не прибегая к «шоковой» разморозке в микроволновке или в горячей воде.
- Вырезка, предназначенная для жарки, должна быть комнатной температуры, поэтому ее необходимо выложить на стол примерно за час или полтора до готовки.
- При жарке вырезку надо выкладывать только на хорошо прогретую поверхность сковородки.
- Для дополнительной пропитки шеф-повара часто кладут сверху на мясной кусок небольшой ломтик сала или сливочного жира.
- Жарку лучше всего проводить на чугунной сковороде с толстым дном.
1 Как приготовить мраморную говядину на сковороде: стейк «Рибай»
Это одно из наиболее известных блюд, которое можно приготовить из говядины. В ресторане оно может стоить дорого, но дома можно приготовить его дешевле и вкуснее.
Для приготовления порции нужно:
- 1 стейк (примерно 4 см высотой);
- 25 г сливочного жира;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка тимьяна;
- масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.

Нужно разогреть сковороду на среднем огне. После этого вытащите мясной кусок из холодильника, обсушите бумажным полотенцем, смажьте растительным жиром и посыпьте смесью морской соли и перца.
Стейк кладут на хорошо разогретую сковородку и обжаривают по 90 секунд с каждой стороны (время засекают по секундомеру). Затем уменьшают огонь до минимального, закидывают в сковороду тимьян, чеснок и сливочное масло. Мясо доготавливают в таком виде еще 3-5 минут.
Не прокалывай стейк вилкой при приготовлении, лучше использовать лопатку или специальные щипцы, чтобы сохранить весь сок внутри.

2 Мраморный стейк с соусом на гриле
- 130 мл кетчупа;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 4 ст. л. эспрессо;
- 2 ч. л. красного острого перца;
- по 1 ст. л. коричневого сахара и сливочного масла;
- 2 ч. л. мелко нарезанного лука-шалота;
- 1—2 зубчика чеснока.

Возьмите посуду, которая не боится жара, и растопите сливочное масло. Положите лук и обжарьте его несколько минут. Затем добавьте чеснок и все остальные компоненты для соуса. Тушите все в течение 10 минут, постоянно помешивая. Когда масса начнет загущаться, выключите и отложите в сторону.
Вымойте мясные куски и просушите. Обмажьте их оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и оставьте на 30 минут. Выложите куски на раскаленный гриль и готовьте 2-3 минуты в зависимости от желаемой степени прожарки.

3 Мраморная говядина: рецепт приготовления в духовке
Мясо, испеченное в духовке, обычно бывает особенно сочным. Чтобы получить такое блюдо, рекомендуется использовать вырезку на кости.
Для приготовления блюда на 5-6 персон из 2,5 кг мяса необходимы:

Перед приготовлением мясо нужно тщательно промыть и вытереть полотенцем, а затем связать специальной нитью, чтобы сохранить его форму. Затем его нужно смазать маслом и посыпать специями.
Кладут кусок на противень с ребрами вверх. Помещают в разогретую до 200 градусов духовку. После 20-25 минут, когда появится корочка, накрывают блюдо фольгой и запекают при 150 градусах еще 2 часа.
4 Бургер из мраморной говядины
Для приготовления трех вкусных и сочных мясных бургеров нужно взять:
- 500—600 г говядины;
- 1 ст. л. оливковой выжимки;
- перец и соль по вкусу;
- 1 ст. л. майонезного соуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
- 70 г твердого сыра;
- бекон (опционально)
- 1 луковицу красного лука;
- 1 луковицу обычного репчатого лука;
- 2 помидора;
- 2 маринованных или соленых огурца;
- 3 листа салата;
- 3 булочки для бургеров.

Перемель кусок мяса с луком через мясорубку. Оставь в холодильнике на 15 минут. Поджарь бекон. Сформируй котлеты из фарша с беконом или без него. Обжарь котлеты по 3 минуты с каждой стороны без крышки. Переложи готовые котлеты на тарелку и накрой фольгой.
Приготовьте соус, смешав майонез, горчицу и томатную пасту. Поджарьте и разрежьте булочки, затем смажьте их срезы приготовленным соусом. На нижнюю булочку положите котлету и добавьте немного соуса.
Далее на котлету необходимо положить предварительно нарезанный сыр, красный лук, огурцы, салат и помидоры, а сверху накрой блюдо второй частью булочки. Готово!
5 Как приготовить стейк из мраморной говядины в виде ролла
Для приготовления вкусного и уникального блюда нужно:
- 630 г говядины;
- 150 г сметаны;
- сок лайма (по вкусу);
- 1 авокадо;
- 50 г рукколы;
- огурец;
- зеленый лук;
- лаваш или 4 лепешки-тортильи;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, хрен, чеснок и красный перец (по вкусу).