Не знаешь, как подступиться к этому сложному и чересчур изысканному виду мяса? Портал Lisa.ru расскажет о самых вкусных блюдах из него.

Изделия из данного вида мяса считают настоящими деликатесами не только из-за высокой цены, но и из-за сложности приготовления. Многие думают, что готовить такое блюдо дома — невозможно, но мы не согласны. Если знаешь некоторые хитрости, то вопрос о том, как быстро и вкусно приготовить мраморную говядину, решается сам собой.

Мраморное мясо: особенности

Мясо называется «мраморное» из-за белых жировых прослойек, которые пересекают красную мякоть. Такой вид мяса встречается только у молодых бычков некоторых пород, где генетически закладывается формирование жил. Для достижения такого результата необходим специальный корм.

  1. В идеале использоваться для приготовления только очень свежий продукт. Если у тебя есть только замороженная вырезка, поставь ее в холодильник и дай постепенно оттаять, не прибегая к «шоковой» разморозке в микроволновке или в горячей воде.
  2. Вырезка, предназначенная для жарки, должна быть комнатной температуры, поэтому ее необходимо выложить на стол примерно за час или полтора до готовки.
  3. При жарке вырезку надо выкладывать только на хорошо прогретую поверхность сковородки.
  4. Для дополнительной пропитки шеф-повара часто кладут сверху на мясной кусок небольшой ломтик сала или сливочного жира.
  5. Жарку лучше всего проводить на чугунной сковороде с толстым дном.

1 Как приготовить мраморную говядину на сковороде: стейк «Рибай»

Это одно из наиболее известных блюд, которое можно приготовить из говядины. В ресторане оно может стоить дорого, но дома можно приготовить его дешевле и вкуснее.

Для приготовления порции нужно:

  • 1 стейк (примерно 4 см высотой);
  • 25 г сливочного жира;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Нужно разогреть сковороду на среднем огне. После этого вытащите мясной кусок из холодильника, обсушите бумажным полотенцем, смажьте растительным жиром и посыпьте смесью морской соли и перца.

Стейк кладут на хорошо разогретую сковородку и обжаривают по 90 секунд с каждой стороны (время засекают по секундомеру). Затем уменьшают огонь до минимального, закидывают в сковороду тимьян, чеснок и сливочное масло. Мясо доготавливают в таком виде еще 3-5 минут.

Не прокалывай стейк вилкой при приготовлении, лучше использовать лопатку или специальные щипцы, чтобы сохранить весь сок внутри.

Идеальный стейк для настоящего мужчины: готовим по всем правилам

2 Мраморный стейк с соусом на гриле

  • 130 мл кетчупа;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 4 ст. л. эспрессо;
  • 2 ч. л. красного острого перца;
  • по 1 ст. л. коричневого сахара и сливочного масла;
  • 2 ч. л. мелко нарезанного лука-шалота;
  • 1—2 зубчика чеснока.

Возьмите посуду, которая не боится жара, и растопите сливочное масло. Положите лук и обжарьте его несколько минут. Затем добавьте чеснок и все остальные компоненты для соуса. Тушите все в течение 10 минут, постоянно помешивая. Когда масса начнет загущаться, выключите и отложите в сторону.

Вымойте мясные куски и просушите. Обмажьте их оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и оставьте на 30 минут. Выложите куски на раскаленный гриль и готовьте 2-3 минуты в зависимости от желаемой степени прожарки.

Как приготовить необычный стейк: азиатский рецепт
Есть ли у Вас весенняя аллергия?
Да
0%
Нет
0%

3 Мраморная говядина: рецепт приготовления в духовке

Мясо, испеченное в духовке, обычно бывает особенно сочным. Чтобы получить такое блюдо, рекомендуется использовать вырезку на кости.

Для приготовления блюда на 5-6 персон из 2,5 кг мяса необходимы:

Перед приготовлением мясо нужно тщательно промыть и вытереть полотенцем, а затем связать специальной нитью, чтобы сохранить его форму. Затем его нужно смазать маслом и посыпать специями.

Кладут кусок на противень с ребрами вверх. Помещают в разогретую до 200 градусов духовку. После 20-25 минут, когда появится корочка, накрывают блюдо фольгой и запекают при 150 градусах еще 2 часа.

4 Бургер из мраморной говядины

Для приготовления трех вкусных и сочных мясных бургеров нужно взять:

  • 500—600 г говядины;
  • 1 ст. л. оливковой выжимки;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. майонезного соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
  • 70 г твердого сыра;
  • бекон (опционально)
  • 1 луковицу красного лука;
  • 1 луковицу обычного репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 2 маринованных или соленых огурца;
  • 3 листа салата;
  • 3 булочки для бургеров.

Перемель кусок мяса с луком через мясорубку. Оставь в холодильнике на 15 минут. Поджарь бекон. Сформируй котлеты из фарша с беконом или без него. Обжарь котлеты по 3 минуты с каждой стороны без крышки. Переложи готовые котлеты на тарелку и накрой фольгой.

Приготовьте соус, смешав майонез, горчицу и томатную пасту. Поджарьте и разрежьте булочки, затем смажьте их срезы приготовленным соусом. На нижнюю булочку положите котлету и добавьте немного соуса.

Далее на котлету необходимо положить предварительно нарезанный сыр, красный лук, огурцы, салат и помидоры, а сверху накрой блюдо второй частью булочки. Готово!

5 Как приготовить стейк из мраморной говядины в виде ролла

Для приготовления вкусного и уникального блюда нужно:

  • 630 г говядины;
  • 150 г сметаны;
  • сок лайма (по вкусу);
  • 1 авокадо;
  • 50 г рукколы;
  • огурец;
  • зеленый лук;
  • лаваш или 4 лепешки-тортильи;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, хрен, чеснок и красный перец (по вкусу).

Leave a Comment