
Водку смело можно признать одним из интереснейших алкогольных напитков. Если потребление происходит качественного продукта и, особенно, с хорошей закуской, то водка в таком случае не вредна для здоровья, если умеренно пьется. Наименований водок большое количество, однако в этой статье мы поговорим о том, какая может быть лучшая закуска к водке, если хочется и хорошо выпить, и вкусно закусить!
1. Соленые огурцы
Начните с соленых огурцов, которые всегда занимают первое место в рейтингах закусок. Они идеальны для выпивки и быстрого перекуса. Продукт можно купить готовым или приготовить самостоятельно, если у вас есть свой сад и вы выращиваете огурцы. Таким образом, вы можете получить бесплатную закуску при определенных условиях.

2. Свежие овощи и зелень
Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец и редиску средними продолговатыми частями для удобства. Добавьте немного чеснока для вкуса. Можно также добавить нарезанный лук, посолить и добавить чуть-чуть подсолнечного масла. Эти овощи можно сочетать между собой или с другими закусками. В качестве альтернативы можно употреблять зелень, такую как укроп, петрушку, зеленый лук и зеленый салат, но не в больших количествах из-за пищеварения. Не стоит употреблять много трав на голодный желудок. Можно употреблять с водкой.

3. Борщ
Борщ и огурцы – полные противоположности. Тем не менее, многие люди замечают, что горячая закуска почти всегда лучше для желудка. Суп полезен для организма, если нет медицинских противопоказаний, а к водке борщ всегда подходит. С горячими блюдами водка может даже лучше усваиваться, вызывая приятное опьянение, а не «удар в голову».
4. Окрошка
Холодный суп — популярная закуска к водке в России и бывших странах СНГ, которую любят многие русские. Под тарелочку можно взять 1-2 рюмочки.
Готовка окрошки займет около 15 минут, если все ингредиенты уже подготовлены.
В России в разных регионах используются различные методы приготовления окрошки. Мы представляем классический рецепт окрошки на квасе, который можно подавать в качестве закуски к водке. Для приготовления блюда в кастрюле объемом 3-3,5 литров вам понадобятся следующие ингредиенты:
Состав классической окрошки:
- Говядина отварная — 500 гр;
- Отварной картофель — 4-5 шт;
- Отварные яйца — 6-7 шт;
- Свежий огурцы среднего размера — 5-6 шт;
- Зелёный лук — 150 гр;
- Петрушка — 70 гр;
- Укроп — 70 гр;
- Сметана — 250 гр;
- Сахар — 0,5 чайной ложки;
- Соль — по вкусу;
- Горчица — по вкусу или 0,5 чайной ложки;
- Квас — 2 литра.
Окрошка может готовиться по-разному в зависимости от региона или домашнего рецепта. Например, вместо мяса можно использовать колбасу, а свежие огурцы заменить солеными и добавить редис. Несмотря на различия, все варианты окрошки отлично сочетаются с водкой.
Рецепт приготовления классической окрошки:

- Нарезать мясо кубиками по 1.5-2см.
- Отварные картошку и яйца также нарезать кубиками.
- Мелко нашинковать лук, петрушку и укроп. Посолить и подождать пока даст сок, чтобы окрошка была более насыщенная вкусами зелени.
- Порезать кубиками огурец, в случае если у огурца толстая кожура, её лучше удалить иначе в окрошке вы будете ощущать его больше всего.
- Объединить все ингредиенты, кроме зелени.
- В сметану добавить зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать тщательно.
- Затем в сметану залить немного кваса (200-250мл), чтобы все содержимое стало однородной массой и после этого уже добавлять оставшиеся ингредиенты. Весь квас сразу не добавляйте, иначе время, через которое окрошка испортится у вас в холодильнике значительно сократится.
- Поставить в холодильник на 30-60 минут, если дольше, то ничего страшного, ингредиенты в окрошке отдадут соки и она будет вкуснее.
- Доставать и подавать к столу, предварительно добавляя квас в каждую тарелку. Квас добавлять в зависимости от того, на сколько густую вы ее предпочитаете. Также предложить сметану, многим нравится её добавлять перед самым употреблением окрошки.
5. Хлеб ржаной
Русская закуска — ломаный хлеб, занюхивают и запивают водкой. Это не распространено за пределами русскоязычного мира, но хлеб также хорош. Он экономичен, приятен и создает контраст с водкой.

6. Шашлык
Тоже беспроигрышный вариант, почему на пикниках и любят его готовить. Причем из любого мяса: баранина, свинина или птица. Вкусное мясо позволяет закусывать большое количество водки. Возможно, дело в свойствах закуски, оставаясь сытной, дающей много полезных веществ организму.

7. Отварной картофель
Отличная горячая закуска, замедляющая процесс опьянения. Добавление зелени, чеснока, лука и масла придаст картофелю еще более вкусный аромат.
Картофель вкусен как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, с мясом.

8. Маринованные грибы
Это не самая универсальная закуска, так как не все любят грибы. Однако, ее преимущество, подобно соленым огурцам, заключается в том, что их можно собрать самостоятельно, если вы знаете, как это делать, или купить в магазине. Они легко доступны и хорошо сочетаются с другими закусками.

9. Селёдка солёная с чёрным хлебом
Иностранцы удивляются черному ржаному хлебу, а селедка с хлебом называется русским суши в других странах. Рыба привлекает внимание тем, что можно купить готовые куски в баночке, не тратя время на разделку. Кроме того, селедка с хлебом прекрасно сочетается с зеленым луком.

10. Капуста квашеная
Рецептов приготовления очень много. Чем хороша капуста? Она полезна для желудка, а также содержит множество витаминов. Плюс, капуста прекрасно сочетается с другими овощами. К примеру, с болгарским перцем и морковью. Поэтому закусывать водку капустой хорошо и полезно!

11. Быстрая закуска, бутерброды
Очень хороший вариант, потому что можно приготовить самые разные виды за максимально сжатые сроки. Главное нюанс с бутербродами во времени. Больше, чем за час-два их лучше не готовить. Иначе они просто засохнут и не будут такими вкусными. Если своевременно, то это прекраснейшая закуска, которая подойдет на любой вкус!

12. Солёное или копчёное сало с хлебом
Сало — отличная закуска, так как, как и шашлык, оно замедляет всасывание алкоголя, что приводит к медленному опьянению.
В итоге, можно сказать, что с водкой сочетается множество продуктов, которые можно легко либо купить, либо даже просто иметь дома. Поэтому если все потреблять в меру, то водка станет прекрасным дополнением к любому столу: праздничному или выходному.

В заключении
В этой статье мы собрали все популярные закуски к водке. Если вы думаете, что мы что-то упустили, сообщите нам, и мы добавим это в статью.
На нашем сайте есть статья, где подробно описывается возможность запивания водки молоком.