
Держи 20 рецептов постных супов, которые порадуют тебя и домочадцев разнообразием! Легкие и сытные, холодные и горячие, совсем быстрые и настоящие произведения кулинарного искусства. Все они в твоем распоряжении!
1. Постный суп минестроне
Тебе понадобится: 150 г риса, 150 г пшеничной крупы, 1 баклажан, 100 г тыквы, 1 морковь, 1 кочан кольраби, 10 помидоров черри, 3 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Залейте рис и пшено 1,5 литрами воды и варите их в течение 30 минут. Добавьте крупные кубики картофеля, баклажана, тыквы и кольраби в ту же кастрюлю и варите еще полчаса. Обжарьте лук с кружочками моркови, затем добавьте половинки черри и тушите все вместе в течение 3 минут. Переложите это в суп с давленым чесноком и через 10 минут снимите с плиты.
2. Постный суп из брокколи

Нарежьте картофель, разберите брокколи на соцветия, залейте их водой и варите до готовности. Слейте часть воды, приправьте и взбейте суп блендером. Оставшийся отвар используйте для доведения консистенции.
3. Постный гороховый суп

Приготовление: Промой горох и замочи его на 1-2 часа. Высыпь его в кипящую воду, доведи до кипения снова и добавь кубики картофеля. Когда картофель почти приготовится, добавь тертую морковь, измельченный лук и специи. Вари суп, пока горох не разварится.
4. Постный греческий суп с томатами

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 400 г томатов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. оливкового масла, 2,5 л воды, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Очисти свежие помидоры и произвольно нарежь все овощи кусочками среднего размера. Помидоры пюрируй с томатной пастой и специями. В кипящую воду сложи сельдерей, болгарский перец и прокипяти. Добавь морковь, через 5 минут – порей, а потом – томатную смесь и фасоль. Приправь суп, вари еще 7 минут и дай 15 минут настояться под крышкой.

20 самых вкусных рецептов супов-пюре
5. Постный суп с томатами и сельдереем

Тебе понадобится: 3 помидора, 100 г корня сельдерея, 3 моркови, 3 луковицы, половина перца, 1 л томатного сока, щепотка соли.
Нарежь ингредиенты, сложи в кастрюлю, залей томатным соком, провари 10 минут на сильном и 10 минут на маленьком огне. Дай супу настояться еще 10 минут.
6. Постный луковый суп

Тебе понадобится: 1,5 кг лука, 1 головка чеснока, оливковое масло, 1 ст.л. коричневого сахара, специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и очисти чеснок. Выложи их в кастрюлю с 4 ст.л. оливкового масла и присыпь сахаром со специями. Обжарь на среднем огне около 10 минут, затяни фольгой и отправь в духовку на час при 160 градусах. Долей 1-1,5 л воды и провари суп еще 20 минут после кипения.
7. Постный суп с грибами и перловкой

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, специи, 50 г сушеных грибов, 2 картофелины, 0,5 стакана перловки, специи.
Промой перловку и распарь в дуршлаге на кастрюле с кипящей водой в течение 30 минут. За это время замочи грибы в 2 стаканах кипятка. Слей настой, доведи до кипения, добавь перловку и вари 20 минут.
Положите кубиками нарезанный картофель, а лук, морковь и грибы обжарьте на сковороде. После 10 минут добавьте их в кастрюлю и варите вместе еще 5 минут. Посолите суп и посыпьте зеленым луком.
8. Постный суп с сухой фасолью и тыквой

Тебе понадобится: 200 г фасоли, 80 г сушеных грибов, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, 80 г тыквы, специи.
Грибы залей теплой водой на 2 часа. Провари набухшую фасоль около часа в 1,5 л воды. На плиту поставь грибы в настое, доведи до кипения, добавь четвертины луковицы и вари еще час на маленьком огне. Добавь остальные овощи, а через 10 минут — тыкву и вареную фасоль. Еще через 10 минут суп готов.

20 простых и вкусных супов с фрикадельками
9. Густой постный суп из чечевицы
Тебе понадобится: 130 г чечевицы, 1,5 л воды, 20 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу в 500 мл воды до готовности. Влей туда же оставшийся 1 л холодной воды, добавь специи с рубленым луком и чесноком, и доведи до кипения. По желанию взбей суп блендером, или просто хорошо перемешай. Слегка обжарь муку в масле, и добавь в суп так, чтобы не было комочков.
10. Постный рисовый суп

Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 л воды, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, специи.
Приготовление: Промой рис, опусти в кипящую воду на 3 минуты и откинь на дуршлаг. Обжарь тертую морковь с измельченным луком, и добавь зажарку с рисом в кипящую воду. Когда суп закипит, выложи туда кубики картофеля и вари до готовности.
11. Постный суп с домашней лапшой

Тебе понадобится: 200 г картофеля, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, специи, 160 г муки, 70 мл воды, соль, зелень, 2 ст.л. растительного масла.
Необходимо замесить тесто из муки, воды, масла, соли и зелени, раскатать его тонким слоем и нарезать на полоски. Дайте лапше немного высохнуть, а за это время нарежьте овощи кубиками и сварите картофель на протяжении 15 минут. Обжарьте лук и морковь, добавьте грибы и помидоры, затем положите всё в суп. Через 10 минут добавьте лапшу и продолжайте варить до готовности.
12. Постный суп с солеными огурцами

Тебе понадобится: 1 стакан сухого гороха, 3 соленых огурца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, растительное масло, специи, 2-2,5 л воды.
Приготовление: Заранее замочи горох на час и поставь его вариться на 40 минут. Добавь кубики картофеля, и вари еще 15 минут. Обжарь лук с морковью до полуготовности, выложи к ним томатную пасту и рубленые огурцы, и протуши минуту. Добавь зажарку в суп, и через 7 минут сними с огня.

15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть
13. Постный свекольник

Тебе понадобится: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 400 г картофеля, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, тмин, специи, травы.
Приготовление: Залей 1 морковь, 1 луковицу и сельдерей 1,5 л воды и вари около 40 минут, а потом процеди бульон. Все остальные овощи и яблоки нарежь кубиком или соломкой, выложи в форму, сбрызни оливковым маслом и запекай 40 минут при 180 градусах.
Посыпь специями овощи и допеки их еще 5 минут. Переложи готовое блюдо в кастрюлю. Добавь травы, чеснок и лимонный сок, и провари все вместе еще 5 минут. По желанию можно измельчить суп блендером.
14. Постный суп с манными клецками

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1,5 л воды, зелень и специи, растительное масло, 0,5 стакана манки и еще 0,5 стакана воды.
Нарежьте овощи, обжарьте лук, морковь и грибы. Добавьте 1,5 столовые ложки масла в 0,5 стакана кипящей воды, затем манку и быстро перемешайте тесто.
Когда оно немного остынет, раскатай, нарежь и сформируй клецки. Закипяти воду для супа, выложи в нее овощи, а через 10 минут добавь клецки. Когда они всплывут, примерно через 7 минут, суп готов.
15. Постный гречневый суп

Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 2 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, растительное масло.
Приготовление: В кипящую воду опусти промытую гречку и кубики картофеля, и вари под крышкой 20 минут на среднем огне. Сделай зажарку из измельченного лука и тертой моркови, и выложи ее в суп. Еще через 5-10 минут приправь, добавь зелень и подавай суп.
16. Постный суп с нутом и шпинатом
Тебе понадобится: 1 стакан отварного нута, 200 г брюссельской капусты, 250 г шпината, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, специи, 1,5 воды, 1 пучок зелени, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь лук на оливковом масле. К нему постепенно добавляй морковь, чеснок, баклажаны, брюссельскую капусту и в самом конце нут. Протуши все вместе, перемешай с тертым помидором и специями, добавь рубленый шпинат и зелень. Залей суп кипятком, доведи до кипения и провари 7 минут под крышкой.

15 быстрых и вкусных супов из маша
17. Постный суп из тыквы

Тебе понадобится: 600 г тыквы, 50 г лука-порея, 200 г картофеля, 100 г лука, 200 г моркови, 350 мл воды.
Приготовление: Нарежь тыкву брусочками и запекай 20 минут при 200 градусах. Доведи воду до кипения, добавь измельченную морковь, а через 10 минут – картофель. Еще через 20 минут добавь оба вида лука, провари 10 минут, перемешай с тыквой и пюрируй суп блендером.
18. Постный суп с корнем сельдерея

Тебе понадобится: 200 г картофеля, 100 г корня сельдерея, 200 г моркови, 100 г лука-порея, зелень, специи.
Нарежьте порей и морковь кольцами, сельдерей — соломкой, а картофель — кубиками. Обжарьте овощи и тушите их под крышкой около 10 минут. Добавьте воду, специи и зелень и варите суп еще 20 минут на маленьком огне.
19. Постный суп с горошком

Тебе понадобится: 1,3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 банка горошка, 2 ст.л. мелкой вермишели, 2 ст.л. зелени, чеснок, специи.
Приготовление: Обжарь лук с чесноком буквально пару минут, добавь туда же морковь и сделай красивую зажарку. Выложи в нее картофель и перемешай. Через 4 минуты добавь горошек, а еще через 10 – залей овощи кипятком. Вари суп до готовности картофеля, и в конце добавь специи и вермишель. Через 3-5 минут присыпь зеленью, и можешь подавать.
20. Постный суп в горшочках

Попробуйте приготовить постный суп в горшочках в духовке для разнообразия.
Нарежьте овощи и распределите их по горшочкам. Добавьте 1-1.5 столовых ложек гречки в каждый горшочек. Залейте кипятком на 2/3 объема, приправьте и посыпьте зеленью. Положите горшочки в духовку и готовьте суп при температуре 180 градусов в течение 35 минут.