
Сладкий картофель также называют сладким картофелем, и в зависимости от сорта в его вкусе можно прочитать ноты тыквы или моркови. В наших широтах особенно распространены оранжевые сорта, но встречаются и другие. Сегодня мы хотим поделиться с вами подборкой простых и проверенных рецептов со сладким картофелем!
1. Запеченный батат в духовке

Простой и недорогой способ приготовления сладкого картофеля — запечь его, как обычный картофель.
Вам понадобится: 4 батата, 2 чайные ложки паприки, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Очистите сладкий картофель, нарежьте его ломтиками и смешайте с оливковым маслом и специями. Выложите ломтики на пергаментную бумагу в один слой и запекайте 30 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.
2. Батат-гармошка

Популярный способ запекания картофеля и батата.
Вам понадобится: 4 батата, 20 г сливочного масла, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Вымойте батат и сделайте надрезы на расстоянии 3-4 мм. Смешайте растопленное сливочное и оливковое масло со специями и толченым чесноком, смажьте сладкий картофель и запекайте в духовке 45-50 минут при температуре 220 градусов.
3. Фаршированный батат с перцем и фетой
Начинку можно взять любую. Предлагаем вам один из самых вкусных вариантов!
Вам понадобится: 2 батата, 30 г сливочного масла, 1 перец, 150 г брынзы, зелень, специи.
Приготовление: Разрезать сладкий картофель пополам, смазать маслом, приправить и завернуть в алюминиевую фольгу. Выпекать 30-35 минут в духовке при 200 градусах. Ложкой выскоблить часть мякоти, смешать с нарезанным перцем, зеленью и брынзой, нафаршировать батат и запекать еще 10 минут.
4. Пюре из батата

Приготовление аналогично приготовлению пюре из других овощей.
Вам понадобится: 2 батата, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, специи.
Батат нужно очистить, залить водой и варить около 30 минут до мягкости. Затем нужно слить воду, добавить теплое молоко, масло и специи, и размять сладкий картофель толкушкой.
5. Пряный жареный батат

Главное отличие заключается в том, что батат готовится быстрее, чем картофель.
Вам понадобится: 2 батата, 40 мл оливкового масла, соль, перец черный молотый, имбирь, мускатный орех, паприка, куркума.
Нарежьте батат полосками и смешайте с оливковым маслом и специями по вкусу. Обжарьте на среднем огне на раскаленной сковороде около 10 минут, периодически перемешивая.
6. Хумус из батата

Сначала может показаться, что это просто пюре из сладкого картофеля, но в рецепте есть свои секреты!
Вам понадобится: 2 батата, 1 банка консервированного нута, 2 столовые ложки тахини, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, специи.
Батат нужно запечь в фольге при 200 градусах в течение 35 минут. После этого поместите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Приправьте хумус по своему вкусу.
7. Запеченный батат с яблоками

В зависимости от добавленного количества сахара и специй, блюдо может быть подано как гарнир к птице, так и в качестве десерта.
Вам понадобится: 4 батата, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 мл сливок, 2 чайные ложки тертого имбиря, 1 чайная ложка соли, специи.
Нарежьте батат кубиками, добавьте масло и специи, запекайте 20 минут при 190 градусах под фольгой. Добавьте нарезанные яблоки, сахар и сливки, запекайте еще столько же.
8. Жареный батат со шпинатом

Если хотите чего-то более оригинального, но в то же время простого, берите этот рецепт!
Вам понадобится: 2 батата, 1 луковица, 500 г шпината, 2 столовые ложки карри, 1 столовая ложка бальзамика, специи.
Нарежьте батат кубиками и обжарьте до мягкости в течение 8-10 минут. Добавьте карри, лук и полстакана воды и жарьте, пока вода не испарится. После этого добавьте нарезанный шпинат и специи, и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Приправьте бальзамиком.
9. Кекс из батата

Гарантируем, что никто из домочадцев и гостей не догадается, из чего сделан этот кекс!
Вам потребуется: 200 г сладкого картофеля, 240 г муки, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 яйца, 125 г творога, 100 г орехов, специи.
Батат нужно сварить до мягкости, сделать из него пюре и смешать с яйцами и творогом. Отдельно перемешать все сухие ингредиенты и измельченные орехи, затем добавить к бататному пюре. Вылить тесто в форму и запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
10. Маффины из батата с фетой
Требуются традиционные силиконовые формы для выпечки маффинов.
Вам потребуется: 500 г батата, 2 яйца, 400 г сметаны, 280 г муки, 1 ч.л разрыхлителя, 250 г сыра фета, 3 пера зеленого лука, специи.
Нарежьте батат на маленькие кубики и обжарьте его до готовности. Смешайте яйца с сметаной и добавьте муку с разрыхлителем и специями. Добавьте нарезанный зеленый лук, сладкий картофель и кубики фета. Разложите все по формочкам и выпекайте маффины в течение 30-40 минут при 180 градусах.
11. Батат с яйцом на завтрак

Рецепт, полезный для всех членов семьи. Возможно изменять начинку в соответствии с предпочтениями вкуса.
Вам понадобится: 1 батат, 1 перец, 1 помидор, 100 г цветной капусты, 40 г твердого сыра, 2 яйца, специи.
Приготовление: Запеките бататы в духовке 40 минут при 180 градусах, затем разрежьте их пополам и удалите мякоть. Мелко нарежьте все овощи, положите внутрь и тщательно вбейте одно яйцо. Посыпать тертым сыром и запекать еще 20 минут.
12. Гратен из батата

Французская кухня дарит нам изысканное блюдо на каждый день.
Вам потребуется: 1,5 кг батата, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка тимьяна, 2 столовые ложки базилика, 400 мл сливок, 100 мл молока, 30 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежьте батат тонкими ломтиками, смешайте с толченым чесноком, специями и зеленью и выложите слоями в форму для запекания. Залить смесью молока и сливок, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут при 200 градусах.
13. Крем-суп из батата

Не стоит экономить на специях, их отлично сочетают карри, мускатный орех, острый перец, травы, тмин и другие.
Вам потребуется: 700 г батата, 2 л овощного бульона, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 мл сливок, специи.
Нарежьте батат кубиками и сварите в бульоне до мягкости. Обжарьте нарезанный лук со специями до золотистого цвета. Смешайте лук и сладкий картофель с блендером и разбавьте бульоном и сливками до желаемой консистенции. Добавьте тертый сыр и доведите суп до кипения.
14. Легкий овощной суп с бататом

Если пожелать, то этот рецепт можно приготовить на курином бульоне. Он может быть диетическим, постным или вегетарианским.
Вам понадобится: 1 батат, 1 морковь, 250 г капусты, 30 г зелени, 100 г стручковой фасоли, 2 столовые ложки растительного масла, 2 литра воды.
Приготовление: произвольно нарезать все овощи. Морковь обжарить на масле и через 5 минут добавить батат и капусту. Приправить по вкусу и добавить воды. Проварить все вместе 20 минут после закипания. Добавьте зеленую фасоль и овощи и готовьте еще 5 минут.
15. Драники из батата

Картофельные оладьи стали более нежными и сладкими вкусом.
Вам потребуется: 350 г батата, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натереть сладкий картофель и лук, добавить яйцо и приправить по вкусу. Всыпать муку, замесить тесто и выложить на сковороду картофельные оладьи. Обжарьте с обеих сторон.
16. Оладьи из батата

Это тесто отличается от картофельных оладий и содержит кефир, как в обычных оладьях.
Вам потребуется: 300 г батата, 150 мл кефира, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 150 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, специи.
Приготовление: Батат натереть на терке и смешать с яйцами, специями, сахаром и кефиром. Всыпать муку с разрыхлителем, замесить тесто и ложкой выкладывать оладьи на раскаленную сковороду.
17. Котлеты из индейки с бататом

Вместо риса можно использовать булгур или киноа для разнообразия.
Вам понадобится: 500 г батата, 500 г фарша из индейки, 150 г отварного риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 банки маслин, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Запеките или отварите батат до готовности, сделайте пюре и смешайте с мясным фаршем и отварным рисом. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, туда же отправить. Добавить нарезанные оливки и специи, перемешать фарш, сформировать котлетки, выложить пергаментом и запечь в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
18. Салат с бататом и брынзой

Вкусно, оригинально и полезно.
Вам понадобится: 1 батат, 1 красная луковица, 80 г рукколы, 60 г орехов, 0,5 лимона, 200 г сыра, перец чили, оливковое масло, соевый соус, мед.
Нарежьте батат мелкими кубиками и замаринуйте в смеси соевого соуса, меда и специй на 10 минут. Выложите на противень в один слой и выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут. Нарежьте сыр кубиками, нашинкуйте лук, порубите грецкие орехи и выложите все вместе с бататом на рукколу. Полейте салат лимонным соком и оливковым маслом.
19. Салат с бататом и яблоком

Витаминизированный летний салат с некоторыми изменениями. Можно подавать сразу горячим!
Вам потребуется: 100 г салатного микса, 0,5 г батата, 20 г зерен граната, 1-2 моркови, 0,5 яблока, 15 г орехов, специи, мед, лимонный сок, оливковое масло.
Нарезать батат полосками и запечь в духовке при 200 градусах в течение 20 минут. Нарезать яблоко дольками, измельчить орехи и натереть морковь на корейской терке. Смешать все с заготовкой для салата, заправить его оливковым маслом, лимонным соком и медом.
20. Куриные бедрышки с бататом в духовке

Полноценный ужин для большой семьи. Готовится очень легко и просто!
8 куриных бедрышек, 2 батата, 100 г дижонской горчицы, 100 мл соевого соуса, 1 ст л сахара, 2 зубчика чеснока, специи и 2 ст л оливкового масла — все, что нужно.
Смешайте соевый соус, горчицу, оливковое масло, сахар, специи и чеснок. Замаринуйте куриные бедра в этой смеси на 30 минут. Нарежьте сладкий картофель кубиками и положите в форму для запекания. Наверху расположите курицу и запекайте в духовке 45 минут при температуре 190 градусов. Первые 30 минут накройте фольгой, затем снимите ее.
Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ
Для написания комментария необходимо войти в систему.