20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Сладкий картофель также называют сладким картофелем, и в зависимости от сорта в его вкусе можно прочитать ноты тыквы или моркови. В наших широтах особенно распространены оранжевые сорта, но встречаются и другие. Сегодня мы хотим поделиться с вами подборкой простых и проверенных рецептов со сладким картофелем!

1. Запеченный батат в духовке

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Простой и недорогой способ приготовления сладкого картофеля — запечь его, как обычный картофель.

Вам понадобится: 4 батата, 2 чайные ложки паприки, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Очистите сладкий картофель, нарежьте его ломтиками и смешайте с оливковым маслом и специями. Выложите ломтики на пергаментную бумагу в один слой и запекайте 30 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.

2. Батат-гармошка

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Популярный способ запекания картофеля и батата.

Вам понадобится: 4 батата, 20 г сливочного масла, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Вымойте батат и сделайте надрезы на расстоянии 3-4 мм. Смешайте растопленное сливочное и оливковое масло со специями и толченым чесноком, смажьте сладкий картофель и запекайте в духовке 45-50 минут при температуре 220 градусов.

3. Фаршированный батат с перцем и фетой

Начинку можно взять любую. Предлагаем вам один из самых вкусных вариантов!

Вам понадобится: 2 батата, 30 г сливочного масла, 1 перец, 150 г брынзы, зелень, специи.

Приготовление: Разрезать сладкий картофель пополам, смазать маслом, приправить и завернуть в алюминиевую фольгу. Выпекать 30-35 минут в духовке при 200 градусах. Ложкой выскоблить часть мякоти, смешать с нарезанным перцем, зеленью и брынзой, нафаршировать батат и запекать еще 10 минут.

Беспокоит тахикардия?
Да
0%
Нет
0%

4. Пюре из батата

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Приготовление аналогично приготовлению пюре из других овощей.

Вам понадобится: 2 батата, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, специи.

Батат нужно очистить, залить водой и варить около 30 минут до мягкости. Затем нужно слить воду, добавить теплое молоко, масло и специи, и размять сладкий картофель толкушкой.

5. Пряный жареный батат

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Главное отличие заключается в том, что батат готовится быстрее, чем картофель.

Вам понадобится: 2 батата, 40 мл оливкового масла, соль, перец черный молотый, имбирь, мускатный орех, паприка, куркума.

Нарежьте батат полосками и смешайте с оливковым маслом и специями по вкусу. Обжарьте на среднем огне на раскаленной сковороде около 10 минут, периодически перемешивая.

6. Хумус из батата

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Сначала может показаться, что это просто пюре из сладкого картофеля, но в рецепте есть свои секреты!

Вам понадобится: 2 батата, 1 банка консервированного нута, 2 столовые ложки тахини, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, специи.

Батат нужно запечь в фольге при 200 градусах в течение 35 минут. После этого поместите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Приправьте хумус по своему вкусу.

7. Запеченный батат с яблоками

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

В зависимости от добавленного количества сахара и специй, блюдо может быть подано как гарнир к птице, так и в качестве десерта.

Вам понадобится: 4 батата, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 мл сливок, 2 чайные ложки тертого имбиря, 1 чайная ложка соли, специи.

Нарежьте батат кубиками, добавьте масло и специи, запекайте 20 минут при 190 градусах под фольгой. Добавьте нарезанные яблоки, сахар и сливки, запекайте еще столько же.

8. Жареный батат со шпинатом

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Если хотите чего-то более оригинального, но в то же время простого, берите этот рецепт!

Вам понадобится: 2 батата, 1 луковица, 500 г шпината, 2 столовые ложки карри, 1 столовая ложка бальзамика, специи.

Нарежьте батат кубиками и обжарьте до мягкости в течение 8-10 минут. Добавьте карри, лук и полстакана воды и жарьте, пока вода не испарится. После этого добавьте нарезанный шпинат и специи, и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Приправьте бальзамиком.

9. Кекс из батата

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Гарантируем, что никто из домочадцев и гостей не догадается, из чего сделан этот кекс!

Вам потребуется: 200 г сладкого картофеля, 240 г муки, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 яйца, 125 г творога, 100 г орехов, специи.

Батат нужно сварить до мягкости, сделать из него пюре и смешать с яйцами и творогом. Отдельно перемешать все сухие ингредиенты и измельченные орехи, затем добавить к бататному пюре. Вылить тесто в форму и запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

10. Маффины из батата с фетой

Требуются традиционные силиконовые формы для выпечки маффинов.

Вам потребуется: 500 г батата, 2 яйца, 400 г сметаны, 280 г муки, 1 ч.л разрыхлителя, 250 г сыра фета, 3 пера зеленого лука, специи.

Нарежьте батат на маленькие кубики и обжарьте его до готовности. Смешайте яйца с сметаной и добавьте муку с разрыхлителем и специями. Добавьте нарезанный зеленый лук, сладкий картофель и кубики фета. Разложите все по формочкам и выпекайте маффины в течение 30-40 минут при 180 градусах.

11. Батат с яйцом на завтрак

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Рецепт, полезный для всех членов семьи. Возможно изменять начинку в соответствии с предпочтениями вкуса.

Вам понадобится: 1 батат, 1 перец, 1 помидор, 100 г цветной капусты, 40 г твердого сыра, 2 яйца, специи.

Приготовление: Запеките бататы в духовке 40 минут при 180 градусах, затем разрежьте их пополам и удалите мякоть. Мелко нарежьте все овощи, положите внутрь и тщательно вбейте одно яйцо. Посыпать тертым сыром и запекать еще 20 минут.

12. Гратен из батата

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Французская кухня дарит нам изысканное блюдо на каждый день.

Вам потребуется: 1,5 кг батата, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка тимьяна, 2 столовые ложки базилика, 400 мл сливок, 100 мл молока, 30 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Нарежьте батат тонкими ломтиками, смешайте с толченым чесноком, специями и зеленью и выложите слоями в форму для запекания. Залить смесью молока и сливок, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут при 200 градусах.

13. Крем-суп из батата

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Не стоит экономить на специях, их отлично сочетают карри, мускатный орех, острый перец, травы, тмин и другие.

Вам потребуется: 700 г батата, 2 л овощного бульона, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 мл сливок, специи.

Нарежьте батат кубиками и сварите в бульоне до мягкости. Обжарьте нарезанный лук со специями до золотистого цвета. Смешайте лук и сладкий картофель с блендером и разбавьте бульоном и сливками до желаемой консистенции. Добавьте тертый сыр и доведите суп до кипения.

14. Легкий овощной суп с бататом

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Если пожелать, то этот рецепт можно приготовить на курином бульоне. Он может быть диетическим, постным или вегетарианским.

Вам понадобится: 1 батат, 1 морковь, 250 г капусты, 30 г зелени, 100 г стручковой фасоли, 2 столовые ложки растительного масла, 2 литра воды.

Приготовление: произвольно нарезать все овощи. Морковь обжарить на масле и через 5 минут добавить батат и капусту. Приправить по вкусу и добавить воды. Проварить все вместе 20 минут после закипания. Добавьте зеленую фасоль и овощи и готовьте еще 5 минут.

15. Драники из батата

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Картофельные оладьи стали более нежными и сладкими вкусом.

Вам потребуется: 350 г батата, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натереть сладкий картофель и лук, добавить яйцо и приправить по вкусу. Всыпать муку, замесить тесто и выложить на сковороду картофельные оладьи. Обжарьте с обеих сторон.

16. Оладьи из батата

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Это тесто отличается от картофельных оладий и содержит кефир, как в обычных оладьях.

Вам потребуется: 300 г батата, 150 мл кефира, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 150 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, специи.

Приготовление: Батат натереть на терке и смешать с яйцами, специями, сахаром и кефиром. Всыпать муку с разрыхлителем, замесить тесто и ложкой выкладывать оладьи на раскаленную сковороду.

17. Котлеты из индейки с бататом

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Вместо риса можно использовать булгур или киноа для разнообразия.

Вам понадобится: 500 г батата, 500 г фарша из индейки, 150 г отварного риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 банки маслин, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Запеките или отварите батат до готовности, сделайте пюре и смешайте с мясным фаршем и отварным рисом. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, туда же отправить. Добавить нарезанные оливки и специи, перемешать фарш, сформировать котлетки, выложить пергаментом и запечь в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

18. Салат с бататом и брынзой

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Вкусно, оригинально и полезно.

Вам понадобится: 1 батат, 1 красная луковица, 80 г рукколы, 60 г орехов, 0,5 лимона, 200 г сыра, перец чили, оливковое масло, соевый соус, мед.

Нарежьте батат мелкими кубиками и замаринуйте в смеси соевого соуса, меда и специй на 10 минут. Выложите на противень в один слой и выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут. Нарежьте сыр кубиками, нашинкуйте лук, порубите грецкие орехи и выложите все вместе с бататом на рукколу. Полейте салат лимонным соком и оливковым маслом.

19. Салат с бататом и яблоком

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Витаминизированный летний салат с некоторыми изменениями. Можно подавать сразу горячим!

Вам потребуется: 100 г салатного микса, 0,5 г батата, 20 г зерен граната, 1-2 моркови, 0,5 яблока, 15 г орехов, специи, мед, лимонный сок, оливковое масло.

Нарезать батат полосками и запечь в духовке при 200 градусах в течение 20 минут. Нарезать яблоко дольками, измельчить орехи и натереть морковь на корейской терке. Смешать все с заготовкой для салата, заправить его оливковым маслом, лимонным соком и медом.

20. Куриные бедрышки с бататом в духовке

20 рецептов сладкого картофеля, которые стоит попробовать

Полноценный ужин для большой семьи. Готовится очень легко и просто!

8 куриных бедрышек, 2 батата, 100 г дижонской горчицы, 100 мл соевого соуса, 1 ст л сахара, 2 зубчика чеснока, специи и 2 ст л оливкового масла — все, что нужно.

Смешайте соевый соус, горчицу, оливковое масло, сахар, специи и чеснок. Замаринуйте куриные бедра в этой смеси на 30 минут. Нарежьте сладкий картофель кубиками и положите в форму для запекания. Наверху расположите курицу и запекайте в духовке 45 минут при температуре 190 градусов. Первые 30 минут накройте фольгой, затем снимите ее.

Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Для написания комментария необходимо войти в систему.

Leave a Comment