20 самых вкусных блюд на мангале

Мангал хорош тем, что приготовить на нем можно буквально все что угодно. Не стоит ограничиваться одними жареными сосисками или шашлыками. Собрали в этой подборке 20 рецептов самых вкусных и интересных блюд на мангале, чтобы твое лето прошло незабываемо!

1. Свинина с луком

Свинина с луком

Приготовление: Нарежь свинину одинаковыми кусочками, мелко нашинкуй пару луковиц, и выложи все в контейнер. Сбрызни уксусом, добавь специи, хорошо перемешай руками и оставь мясо на час мариноваться.

Нанизать мясо на шампуры и жарить 20 минут, переворачивая. Нарезать оставшийся лук, сбрызнуть уксусом, приправить и подать вместе с свининой.

2. Овощи на мангале

Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г грибов, 3 кабачка, 4 перца, 4 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.

Нарежьте овощи крупными кусками, сбрызните маслом, приправьте и запекайте их на решетке или шампурах на мангале примерно 15-20 минут.

3. Свиные ребрышки

Свиные ребрышки

Тебе понадобится: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан кетчупа, 0,5 стакана гранатового сока, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. растительного масла, чеснок, специи.

Очистить ребрышки и порезать на порционные куски. Смешать остальные ингредиенты в маринад и залить им ребрышки на 3 часа или на ночь. Готовить на решетке примерно 30 минут.

Устраиваете разгрузочные дни?
Да
0%
Нет
0%

4. Люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб на мангале

Тебе понадобится: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного сала, 400 г лука, 1 пучок зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Измельчи мясо, сало и лук в блендере или дважды пропусти через мясорубку. Добавь специи, лимонный сок и рубленую зелень, хорошо отбей фарш и охлади. Сформируй кебабы вокруг шампура и жарь около 10 минут на мангале.

Свиные ребрышки на мангале: 10 простых и вкусных рецептов

5. Говядина в соевом соусе

Говядина в соевом соусе

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 мл соевого соуса, 4 луковицы, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь говядину, чеснок и лук, а помидоры очисти и натри на терке. Добавь соевый соус, масло и специи, перемешай все и оставь в холодильнике на 8 часов. Жарь мясо на мангале 20 минут.

6. Рататуй на мангале

Рататуй на мангале

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 баклажан, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 1 ч.л. бальзамика, специи.

Нарежьте овощи кубиками, добавьте специи, бальзамик и лимонный сок. Заверните все в два слоя фольги и готовьте на мангале примерно 10 минут.

7. Плов

Плов

Тебе понадобится: 2 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, 4 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 2,5 л воды, специи.

Приготовление: Установи казан на решетку, доведи до кипения масло и обжарь мясо, помешивая. Добавь крупно нарезанную морковь, а через пару минут лук.

Приготовь овощи, приправь специями и целыми зубчиками чеснока. Полей все водой, добавь рис, вставь в него оставшийся чеснок и готовь плов в казане под крышкой около 20 минут. Убери казан с огня и дай настояться.

8. Хот-доги на мангале

Хот-доги на мангале

Тебе понадобится: 2 колбаски для гриля, 2 булочки, 4 полоски бекона, 1 помидор, 1 красная луковица, горчица, зелень, оливковое масло.

Приготовление: Сделай в колбасках пару проколов, оберни беконом и обжарь на решетке. Мелко наруби лук, помидор и зелень, и смешай с оливковым маслом. Слегка поджарь булочки, смажь горчицей, выложи туда колбаску и томатную начинку.

10 рецептов очень вкусных креветок на мангале

9. Грибы на мангале

Грибы на мангале

Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Хорошенько очисти грибы щеткой и на полчаса замаринуй их в соевом соусе с маслом, специями и давленым чесноком. Надень грибы на плоские шампуры и запекай до готовности, переворачивая каждые 3 минуты.

10. Рыба на мангале

Рыба на мангале

Рыбу нужно очистить, промыть и нафаршировать специями, лимоном и луком. Затем оставить ее на час, чтобы промариновалась, и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

11. Ризотто

Ризотто

Тебе понадобится: 1,5 кг куриных бедер, 500 г грибов, 2 помидора, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, 200 г брюссельской капусты, 1 ст.л. порошка горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана белого вина, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Замаринуй бедра в сметане с кольцами лука на полчаса и обжарь на мангале до полуготовности. В казане с раскаленным маслом обжарь грибы, и постепенно добавь брюссельскую капусту, потом – морковь, а потом – горошек и кукурузу.

Добавь ломтики помидора в конце, а через 2 минуты – курицу с луком. Залей всё вином, доведи до кипения, всыпь рис и влей 5 стаканов воды. После кипения приправь ризотто и доведи до готовности. В конце добавь зеленый лук.

12. Пицца на мангале

Пицца на мангале

Приготовление: Смажь основу любым твоим любимым соусом и присыпь специями. Сверху разложи начинку и в самом конце – тертый сыр. Выложи пиццу на решетку и готовь на мангале до румяности теста. В конце накрой ее фольгой, чтобы сыр расплавился.

10 рецептов самой вкусной картошки на мангале

13. Курица на мангале

Курица на мангале

Приготовление: Выпотроши и промой курицу, накрой пленкой и слегка отбей. Натри ее маслом со специями и давленым чесноком, и оставь мариноваться на пару часов. Плотно сожми тушку решеткой и готовь на мангале около 30-40 минут.

14. Печеные яблоки

Надрежьте яблоки по бокам, вотрите туда сахар с корицей, нанизывайте на шампуры и жарьте на мангале, переворачивая, 15-25 минут.

15. Адыгейский сыр на мангале

Адыгейский сыр на мангале

Тебе понадобится: 300 г адыгейского сыра, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, итальянские травы.

Нарежьте сыр крупными кусочками, обмакните его со всех сторон в масло с давленым чесноком и травами, выложите на решетку и жарьте на умеренном огне до золотистой корочки.

16. Куриные окорочка на мангале

Куриные окорочка на мангале

Удалите кости перед приготовлением, сделав надрезы с внутренней стороны.

Тебе понадобится: 9 куриных окорочков, 5 луковиц, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. майонеза, 2 лимона, 70 мл соевого соуса, 1 ч.л. куркумы, специи.

Нарежь лук и смешай с мясом. Добавь кетчуп, майонез, специи, дольки лимона и соевый соус. Оставь на ночь для маринования. Потом запеки на решетке до румяности.

10 рецептов нежнейшей скумбрии на мангале

17. Карамелизованные ананасы

Карамелизованные ананасы

Тебе понадобится: 1 ананас, 120 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление: Очисти ананас, удали середину и нарежь кольцами. Смешай сахар, цедру, корицу и гвоздику. Смажь каждый кусочек ананаса мягким сливочным маслом, обваляй в сахарной смеси и жарь на решетке около 5 минут.

18. Фаршированные помидоры на мангале

Фаршированные помидоры на мангале

Приготовление: Мелко нарежь ветчину и сыр, смешай со специями, сливками и яйцами. Аккуратно срежь с помидоров крышечку и достань мякоть ложкой. Наполни их начинкой, заверни в фольгу и запекай на мангале до 15 минут.

19. Тофу с медом

Тофу с медом

Тебе понадобится: 200 г тофу, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи, щепотка копченой паприки.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, нарежь тофу пластинками и оставь в нем минимум на час. Готовь на решетке буквально по несколько минут с каждой стороны.

20. Куриные крылышки на мангале

Куриные крылышки на мангале

Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 1 луковица, 0,5 лимона, 4 зубчика чеснока, специи, 8 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы.

Приготовление: Промой крылышки, мелко нарежь лук и смешай все со специями. Отдельно смешай соевый соус, масло, лимонный сок, давленый чеснок, мед и горчицу. Замаринуй крылышки на час и готовь на шампурах или решетке до румяности.

Leave a Comment