
Ямс – это сладкий и ароматный картофель с тончайшей кожицей, который набирает популярность в наших широтах. Они бывают розового или оранжевого цвета и обладают разнообразным, но всегда характерным вкусом. Самый простой способ приготовления батата – запечь его в духовке. Вот 20 вкусных рецептов!
1. Батат в духовке целиком

Начнем с простого рецепта – запечь целый батат.
Необходимо приготовить 4 батата, использовать 2 столовые ложки оливкового масла и разнообразные специи.
Вымойте батат, наколите вилкой и натрите маслом и специями. Заверните каждый клубень в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут.
2. Батат дольками в духовке

Аналог деревенского картофеля с добавлением яма.
Вам понадобятся: 500 г батата, 0,5 чайной ложки соли, молотый черный перец, хлопья чили, томатные хлопья, орегано, базилик, чеснок и паприка, 15 мл оливкового масла.
Нарежьте батат на ломтики, перемешайте с маслом и специями. Разложите на пергамент и выпекайте в духовке при 200 градусах около 40 минут.
3. Хрустящий батат в духовке

Классический способ приготовления батата.
Вам понадобятся: 700 г батата, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка специй, 2 ст. ложки муки.
Нарежьте батат на тонкие ломтики, обмажьте мукой и специями. Выложите на пергаментную бумагу, смажьте маслом и выпекайте в духовке при 200 градусах около 30 минут.
4. Батат с картошкой в горшочках

Отличное дополнение к мясным блюдам, которое порадует ваш вкус и насытит вас.
Вам понадобятся: 2 батата, 2 картофелины, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, специи, 3 столовые ложки сметаны.
Нарежьте овощи на кусочки среднего размера, приправьте и положите в кастрюлю. Разведите сметану в стакане воды или бульона и полейте ею овощи. Поместите горшочки в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
5. Батат с соевым соусом в рукаве

Можно положить нарезанную курицу, если хотите.
Вам понадобятся: 800 г батата, 100 мл соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 веточка тимьяна, 4 зубчика чеснока, специи.
Нарежьте батат кубиками или ломтиками, поместите в рукав все ингредиенты и тщательно перемешайте. Запекайте все вместе в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут.
6. Батат со сметаной в духовке

Простой и мягкий гарнир, который легко приготовить даже новичку в кулинарии.
Вам понадобятся: 500 г батата, 150 г сметаны, 100 г сыра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, соль, зира и другие специи.
Метод: нарежьте батат кольцами и выложите в смазанную форму для выпечки. Полейте сверху сметаной и посыпьте специями и запекайте 20 минут в духовке под алюминиевой фольгой при температуре 180 градусов. Снимите фольгу, посыпьте батат тертым сыром и запекайте еще 10-15 минут.
7. Батат со сливками в духовке

Гратен с бататом — почти классический рецепт, но с заменой обычного картофеля.
Вам понадобятся: 1,5 кг батата, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 чашки 35%-ных сливок, 90 г сыра пармезан, специи.
Нарежьте батат тонкими ломтиками и выложите треть его в смазанную жиром форму для выпечки. Посыпьте сверху третью часть тертого сыра пармезан и выложите еще два слоя батата. Залейте все сливками и приправами, затем разложите сверху ломтики сливочного масла. Запекайте блюдо около получаса в духовке при температуре 200 градусов.
8. Батат с мясом в духовке

Оптимальным выбором будет комбинация фарша из говядины и свинины.
Вам понадобятся: 2 больших батата, 600 г мясного фарша, 100 г бекона, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 4 зубчика чеснока, специи.
Батат нужно помыть и сварить 20 минут в кипящей воде. После этого разрезать на половины и удалить центр ложкой. Лук, чеснок и бекон мелко нарезать и обжарить несколько минут. Добавить масло и фарш, жарить до готовности.
Добавьте сливки, приправьте и жарьте нарезанный батат несколько минут. Наполните лодочки начинкой, накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на полчаса при температуре 190 градусов.
9. Батат с овощами в духовке

Вегетарианское блюдо для поста, чтобы не было скучно.
Вам понадобятся: 2 батата, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 1 сладкий перец, 150 г зеленой фасоли, 200 г брокколи, 40 мл оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, специи и травы.
Нарежьте овощи, положите в форму, добавьте масло, соевый соус, специи и травы, перемешайте, запекайте в духовке при 180 градусах 45 минут.
10. Батат под сыром в духовке

Простой рецепт батата по-итальянски, который насыщает.
Вам понадобятся: 300 г батата, 20 г сыра пармезан, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. итальянских трав, специи.
Приготовление: нарежьте батат брусочками и смешайте все остальные ингредиенты, кроме сыра пармезан. Обмажьте им батат, выложите в один слой на пергаментную бумагу и запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение получаса. Посыпьте тертым сыром пармезан и готовьте еще 5 минут.
11. Батат с курицей в духовке

Идеальный рецепт для приготовления питательного ужина для всей семьи.
Вам понадобятся: 1 кг куриных барабанных палочек, 1 кг батата, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки специй.
Куриные бедра натрите маслом и специями, добавьте нарезанный батат и кольца лука. Оставьте на 30 минут, выложите на блюдо, положите сверху кусочки сливочного масла и запекайте в духовке под фольгой при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут.
12. Батат с грибами в духовке

Даже вкуснее, чем картофель с грибами. По крайней мере, более оригинально!
Вам понадобятся: 500 г батата, 300 г грибов, 200 г йогурта, 4 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи, 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление: Нарежьте батат, смешайте с маслом и специями, выложите в блюдо и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Мелко нарежьте грибы, чеснок и зелень, смешайте все вместе с йогуртом и полейте батат. Выпекайте еще 15 минут.
13. Батат с беконом в духовке

Батат не будет слишком сухим, если добавить в него бекон.
Вам понадобятся: 1,5 кг батата, 6 ломтиков бекона, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 головка чеснока, специи и травы.
Нарежьте батат кубиками, очистите чеснок и разрежьте головку крест-накрест, нарежьте бекон и выложите все в форму для выпечки. После этого смажьте маслом и посыпьте специями и травами. Затем накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Потом снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
14. Батат-гармошкой с ветчиной и сыром

Быстрый и сытный завтрак с бататом — отличный рецепт.
Вам потребуется: 500 г батата, 70 г чеддера, 100 г ветчины, специи, масло.
Приготовление: Вымойте батат и сделайте в нем глубокий надрез, но не до конца. Натереть клубни маслом и специями. Разложите ломтики сыра и ветчины в надрезы, заверните бататы в фольгу и поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
15. Батат с морковью и фетой в духовке

Это блюдо не только вкусное, но и красочное.
Вам понадобятся: 300 г батата, 300 г моркови, 100 г феты, 1 ч. л. паприки, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, специи.
Нарежьте батат и морковь на средние кусочки, смешайте с раздавленным чесноком, паприкой, специями и маслом. Выложите все в форму для выпечки и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до мягкости примерно 20-30 минут. Добавьте сверху кубики феты и продолжайте запекать еще 15 минут.
16. Батат со шпинатом в духовке

Используйте свежий шпинат для этого рецепта.
Вам понадобятся: 450 г батата, 400 г картофеля, 1 зубчик чеснока, 250 г шпината, 50 г сыра пармезан, 300 мл сливок, 30 г сливочного масла, 2 веточки тимьяна, специи.
Нарежьте батат и картофель на кружочки, затем вскипятите сливки с тимьяном, рубленым чесноком и специями. Оставьте смесь в стороне, накрыв крышкой. Варите шпинат несколько минут, затем слейте воду и смешайте с оставшимися специями.
Намажьте форму для запекания маслом и распределите половину картофеля и батата. Затем положите слой шпината и снова картофель с бататом. Полейте всё сливками, посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
17. Батат с лососем в духовке

Даже искушенные гурманы оценят это простое, но изысканное блюдо.
Вам потребуется: 700 г филе лосося, 2 батата, 2 зубчика чеснока, 3 см имбиря, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. меда, специи.
Смешайте чеснок и имбирь, натертые на терке, с маслом, медом, соевым соусом и специями. Нарежьте батат, смешайте с половиной соуса, выложите на пергаментную бумагу и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут. Смажьте ломтики лосося оставшимся соусом, положите сверху и запекайте еще 10 минут.
18. Батат с кукурузой и фасолью в духовке

Этот рецепт имеет мексиканскую изюминку!
Необходимо приготовить блюдо из 2 бататов, 1 чашки консервированной кукурузы, 1 перца, 3 столовых ложек томатного соуса, 1 пучка кинзы, 1 чашки консервированной красной фасоли и специй.
Способ приготовления: сварите батат до мягкости, разрежьте пополам и вычерпайте ложкой начинку. Нарежьте его произвольно и смешайте с мелко нарезанным перцем, кинзой, фасолью, кукурузой, томатным соусом и специями. Разложите начинку по бататам, накройте алюминиевой фольгой и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
19. Батат с тыквой и коричневым сахаром

Рекомендуется использовать душистую тыкву с мускатным орехом для приготовления данного блюда.
Вам понадобятся: 2 батата, 1 небольшая тыква, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана коричневого сахара, 1 столовая ложка мускатного ореха.
Метод: тонко нарезать батат и тыкву, смешать с маслом и приправами по вкусу, выложить на пергаментную бумагу и выпекать в течение 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Переверните овощи, посыпьте все сахаром и мускатным орехом и запекайте еще 20-30 минут.
20. Батат с копченой паприкой в духовке

Копченая паприка — отличная специя для батата.
Вам понадобятся: 4 батата, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка копченой паприки, 1 чайная ложка соли, 1 веточка розмарина.
Нарежьте батат на кусочки и смешайте с оливковым маслом, специями и розмарином. Переложите в форму, накройте фольгой и запекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.
Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ
Для написания комментария требуется вход в систему.