
Тирамису — знаменитый итальянский десерт, пользующийся огромной популярностью во всем мире. Вместо маскарпоне я использовал нежный сливочный творог, в остальном — это классический рецепт десерта!
Рецепт основной
Для приготовления простого тирамису без выпечки с использованием печенья и творога потребуются следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- Творог мягкий — 250 г;
- Щепотка соли;
- 160 г сахарной пудры;
- 35 мл коньяка;
- 300 мл крепкого кофе;
- 100 г черного шоколада (85%);
- 16 кусочков печенья савоярди;
- Палочка корицы.
- Кофе завариваем крепко, в него вливаем коньяк (30мл) и кладем корицу.
- Белки отделяем от желтка.
- К желткам добавляем треть от всей сахарной пудры, помещаем в огнеупорную посуду и крепко взбиваем (водяная баня обязательна). Вливаем остатки коньяка и взбиваем снова. Сняв с бани, продолжаем взбивание еще минут пять.
- Теперь процедуру взбивания проделываем с творогом.
- Соединяем его с кремом из желтков и снова взбиваем.
- В белки кладем немного соли, взбиваем отдельно. Сначала скорость должна быть низкая, потом начинаем добавлять потихоньку остатки сахарной пудры и скорость увеличивать. У вас должны получиться крепкие белковые пики.
- Кладем сюда по ложке творожный крем.
- Кофе остыл, так что теперь вымачиваем в нем наши печеньки. Выкладываем их на дно креманок. Печенье можно разломать, если креманки или пиалы маленькие. Сверху кладем крем толстым слоем и трем шоколадку.
- Потом снова делаем слой печенья, крем и шоколад.
- Осталось только спрятать творожный десерт тирамису в холодильник на ночь. Если ночи у вас нет, выдержите хотя бы часа четыре.
Можно использовать другие виды печенья, главное — наличие маргарина и сахара.










Со сметаной
- 400 г жирного творога;
- 14 штук савоярди;
- Столовая ложка бренди (коньяк тоже можно);
- 3 столовых ложки жирной сметаны и столько же сахара;
- 2 ч.л. кофе молотого;
- 100 мл воды;
- Какао порошок и шоколад для присыпки.

- Творог со сметаной помещаем в блендер. Взбивая, всыпаем и сахар. Масса должна быть пышной и крепкой, как крем. Можно добавить загустителя. Впрочем, если сметана и творог жирные, качественные или домашние, закрепитель и загуститель вам не будут нужны.
- Перекладываем в большую миску и прячем получившийся сметанно-творожный крем в холодильник;
- Варим кофе, заливаем бренди, кладем чайную ложку сахара, все переливаем в мисочку и даем остыть. Если десерт делаем для детей, бренди или коньяк можно и не лить.
- Смачиваем одну сторону савоярди. Выкладываем его в пиалы вниз сухой частью;
- Дальше – стандартная процедура выкладывания крема и еще одного слоя печенья (снова кладем вниз сухой частью) с ним;
- Настаиваем в холоде минимум часов пять. Украшаем какао и шоколадом.
Как приготовить «Тирамису с творогом»

Разделим яйца на белки и желтки, взбьем белки в плотную пену.

Взбиваем желтки с сахаром и ванилином до белой массы.


Постепенно добавляем размятый творог во взбитые желтки, продолжая взбивать до получения однородной массы. Затем аккуратно вмешиваем белки.

Заварите крепкий черный кофе, остудите его, влейте в него ликер «Baileys».

В порционные вазочки кладем крем, затем погружаем каждое печенье в кофе с ликером и укладываем на крем.

Равномерно распределите оставшийся крем по всей вазочке сверху.

Обсыпаем каждый десерт какао и оставляем «Тирамису» в холодильнике на 4-5 часов для пропитки и застывания.

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях
Если не готовили тирамису, начните с классического рецепта. Приготовьте его дома, чтобы набить руку, прочувствовать нюансы работы с продуктами и узнать настоящий вкус десерта. Потом экспериментируйте с ингредиентами и способами подачи.

- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйца — 4-5 шт.
- черный кофе — 250 мл
- бренди, коньяк или ром — 50 мл
- печенье савоярди — 300 гр.
- какао для украшения

Для приготовления тирамису нужно подготовить две чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуду с плоским дном для удобного окунания печенья в кофе и стеклянную прямоугольную форму.
- В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.

2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.

3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.
Рекомендуется использовать деревянную лопатку для разминания сыра до получения равномерной и упругой массы.
Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.

4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.

5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.
6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.
Перед погружением печенья в кофе, необходимо дать ему полностью остыть.

7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.
Не забывайте, что в истинном итальянском тирамису основу всегда составляет бисквитный слой, а не крем.

8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.
9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.

10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.
11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.
12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

Тирамису лучше оставить на 5-7 часов, чтобы сахар растворился и печенье пропиталось ароматом кофе и кремом.
Состав:
- 100 мл ряженки
- 100 мл сгущенки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 75 г сахара
- щепотка соли
- 150-200 г муки
- 1/3 ч. ложки соды