Нежная творожная запеканка часто подается на завтрак и полдник в детских садах. Дома мы любим наслаждаться ею в любое время суток в компании чая.
Я хочу поделиться с вами секретами, зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого блюда.
Рассмотрим три удачных рецепта на основе творога с манкой. Дополнительно можно добавить цукаты или изюм. Выпекать можно в духовке, мультиварке или сковороде.
Предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную запеканку, если вы любитель этого блюда. Рецепты уже опробованы.
Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке
Самая вкусная запеканка — та, которая приготовлена по стандарту ГОСТ. Технологи 50-х годов аккуратно измерили все ингредиенты, чтобы вы получили нежное и сбалансированное блюдо.
Эту рецептуру часто не меняют, и если все же захотят попробовать что-то новое, то вскоре возвращаются к ней после многих проб.
Перед началом приготовления хочу дать рекомендации по выбору ингредиентов, чтобы ваше блюдо получилось вкусным.
- Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
- Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
- Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
- Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
- По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
- Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
- Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
- В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
- Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
- 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
- 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
- 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
- 2,5 яйца
- 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
- 0,5 чайной ложки соли
Для нанесения на поверхность творожной массы используется смазка.
Для приготовления творога рекомендуется использовать сито или блендер. Если используется готовая масса из магазина, этот этап можно пропустить. Затем добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.
Добавляем манную крупу, перемешиваем и оставляем на время, пока готовим форму.
Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.
Нанесите мягкое сливочное масло на поверхность, включая края, и посыпьте сухарями. Возможно использование манки или муки вместо сухарей.
Распределить массу на сухарях и выровнять поверхность влажной ложкой.
Приготовьте смесь из яиц и сметаны, затем нанесите ее на верхнюю часть запеканки.
Нужно запекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 30-40 минут.
Рекомендуется подавать её теплой или холодной.
Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду
Иногда бывает трудно накормить детей, которые привыкли к садовой еде. Они отказываются есть дома, предпочитая то, что дают в саду. Чтобы решить эту проблему, можно приготовить полезный перекус, похожий на садовую еду.
Взрослые также помнят вкус, который они пробовали еще в детстве, поэтому они оценят ваши усилия.
- 500 г творога
- 2 яйца
- 100 манной крупы
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 50 мл молока
- 1\3 ч.л. соли
Если творог сухой, добавьте две ложки сметаны.
Если ваше тесто очень крупное и зернистое, измельчите его с помощью сита, миксера или блендера.
Смешаем творог, яйца, сахар, соль и, по желанию, 40 г мягкого сливочного масла.
Добавляем молоко и перемешиваем до однородности.
Манку следует добавить в конце. Для того, чтобы она хорошо набухла, ее оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.
Смазываем форму маслом и посыпаем сухарями.
Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте в течение 40-45 минут.
Существуют различные варианты этого рецепта, поэтому я рекомендую посмотреть видео, где используются другие пропорции.
Видео с оформлением фруктами мне очень понравилось.
Вкусный рецепт с изюмом и сметаной
В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.
- творог — 500 г,
- сметана — 5 столовых ложек для манки,
- манная крупа — 2 столовых ложки,
- яйца — 1-3 шт,
- сахар — 3 столовых ложки,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- изюм — 50 г,
- сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
- маленькая щепотка соли,
- 2 ложки сметаны для пропитки,
- 1 ч.л. крахмала.
Смешаем манку со сметаной в отдельной емкости, чтобы она набухла, пока готовим творог.
Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.
К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую манку. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.
Для того, чтобы готовая запеканка не опала введем ложечку крахмала.
Перемешиваем и подготавливаем форму, смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сухарями, манкой или мукой.
Равномерно разложим всю массу и нанесем сверху сметану.
Необходимо, чтобы корочка на запеканке была тонкой, чтобы воздух мог свободно выходить из творога и блюдо не опадало. Добавление сметаны поможет получить тонкую корочку.
Подавать ее можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не ильно сладкую.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов