Приветствую, друзья! Возможно, каждый из вас заинтересован в получении трех рецептов овсяного печенья, приготовленного в домашних условиях. Все три рецепта являются быстрыми и используют продукты, которые доступны всегда. Благодаря Геркулесу, они являются полноценным питательным завтраком. Кроме того, рецепты овсяного печенья могут быть улучшены с использованием различных добавок, что делает возможным его употребление как для обеда, так и для ужина.

Полезные советы по выпечке овсяного печенья в домашних условиях
Начнем с классического рецепта овсяных хлопьев, затем перейдем к более диетическому печенью и шоколаду.
Но прежде хочу рассказать о нескольких полезных трюках:
- Геркулес для овсяного печенья нужно выбирать качественный и обязательно грубого помола. Об этом вам скажет время, необходимое для его приготовления и указанное на упаковке. 15 минут и дольше — вот что мы будем искать. Из хлопьев быстрого приготовления хорошего домашнего печенья не слепить.
- Для выпекания печенья из теста часто формируются шарики. В процессе они еще как “расходятся”, поэтому между ними нужно оставлять место с запасом. Сами шарики не нужно делать больше, чем грецкий орех. Обратите также внимание: чем размер шариков меньше, тем более хрустящими выйдут готовые печенюшки.
- Готовое печенье в момент извлечения его из духовки будет мягким и это нормально. Твердеть оно будет в процессе остывания. Будьте бдительны и не передержите печенье в духовке.
Мне кажется, теории достаточно, поэтому с радостью перейду к практике.
Рецепт 1. Классическое овсяное печенье «как в магазине»

Отмечу, что это печенье может быть испечено без яиц дома.
Это вкусно, как и раньше по ГОСТу в советских магазинах. Намного лучше, чем то, что продают сейчас, сделанное из некачественных продуктов.
Нам потребуются:
- овсяные хлопья или овсяная мука — 75 гр.
- сливочное масло, размягченное — 85 гр.
- сахарный песок — 125 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью )
- корица молотая — ½ ч.л. без горки
- вода — 50-75 мл
- соль — 1/3 ч.л. без горки
- мука пшеничная — 170 гр. + 5 гр. на подпыл
- сода — 1/3 ч.л. без горки
Способ приготовления:
- Для начала приготовим овсяную муку. Для этого хлопья Геркулес, выбранные в соответствии с теми характеристиками, что указаны выше, нужно перемолоть в кофемолке. Если кофемолки нет — выручит блендер и его чаша-измельчитель.
- Еще один способ — слегка подсушить хлопья в духовке, выложить на лист бумаги, накрыть вторым и несколько раз “прокатать” сверху скалкой.
- Разогреваем духовку до 210ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
- В блендере или миксере растираем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и корицу до получения однородной массы.
- В 50 мл воды комнатной температуры растворяем соль и добавляем к маслу вместе с овсяной мукой.
- Прокручиваем несколько оборотов блендера или миксера, чтобы объединить две смеси.
- Вводим пшеничную муку, смешанную с содой, и руками замешиваем однородное тесто.
- Собираем тесто в шар, и если тесто рассыпается добавляем еще немного воды.
- Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем пласт толщиной 5 мм и вырезаем круглые печенья диаметром 6 см.
- Если делать печенья толщиной 5 мм, то они выйдут более хрустящими. Более толстый пласт даст нам в результате мягкое овсяное печенье. Смотрите по своим предпочтениям.
- Перекладываем нарезанные печенья на противень на расстоянии 1 см и отправляем в уже ожидающую разогретую духовку на 12-15 минут.
Совет — не «зажаривайте» печенье сильно, иначе оно будет слишком твердым.
Этот простой рецепт можно дополнить шоколадными каплями, изюмом, грецкими орехами, черносливом, курагой и т.д. Результат всегда будет вкусным и диетическим. Этого рецепта достаточно, чтобы приятно провести вечер, занимаясь выпечкой.
Предлагаю узнать, как приготовить более диетическое лакомство из овсяных хлопьев.
Рецепт 2. Печенье из Геркулеса в домашних условиях

Я очень люблю домашнее овсяное печенье, особенно в перерывах между тортиками.
Риск провала при приготовлении данного печенья крайне мал. Поэтому, когда нужно быстро, вкусно и с гарантией успеха, я выбираю его.
Печенье из овсяных хлопьев очень благодарное блюдо, потому что в него можно добавить что угодно, но оно всегда будет вкусным.
Нам понадобится:
- мука — 65 гр.
- цельнозерновая мука — 65 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- растительное масло (у меня растопленное кокосовое ) — 80 гр.
- коричневый сахар — 150 гр.
- яйцо, крупное — 1 шт.
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 10 гр. или молотая корица — ½ ч.л.
- овсяные хлопья, типа геркулес — 50 гр.
- изюм или орехи — 80 гр. (или пополам орехов и изюма)
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 180ºС, противень застилаем пергаментной бумагой.
- В небольшой миске смешиваем два вида муки, разрыхлитель и ванильный сахар или корицу.
- В глубокой миске смешиваем масло, сахар и яйцо.
- Всыпаем мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и недолго перемешиваем.
- Затем добавляем овсяные хлопья и изюм/орехи, и еще раз слегка перемешиваем.
- От полученного теста отщипываем кусочки размером в грецкий орех и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга (печенье значительно разойдется при выпекании)
- Выпекаем овсяное печенье в разогретой до 180º духовке в течение 15-17 минут или до румяных бочков.
- Остужаем печенье 5 минут на противне, а затем перекладываем на решетку до полного остывания.

Для получения домашнего овсяного печенья, похожего на магазинное, рекомендуется использовать корицу (возможно, в сочетании с ванилью), так как это придает ему неповторимый аромат и вкус.
Рецепт 3. Овсяное печенье по-домашнему с шоколадом и кокосовой стружкой

Здесь тоже вы можете дать волю фантазии: шоколад, например, заменить грецкими орехами или изюмом, но с шоколадом получается очень вкусно. Советую.
Необходимые ингредиенты:
- банан среднего размера, спелый — 1 шт.
- сахар — 75 гр.
- коричневый сахар — 60 гр.
- растительное масло без запаха (у меня растопленное кокосовое ) — 80 мл
- ванильная пастаили экстракт — 1 ч.л.
- мука — 125 гр.
- овсяные хлопья — 170 гр.
- сода — ½ ч.л.
- молотая корица — ¼ ч.л.
- щепотка соли
- темный шоколад, измельченный — 70 гр.
- кокосовая стружка — 30 гр.
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 180°. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- В глубокой миске разминаем вилочкой банан до состояния пюре.
- Добавляем белый и коричневый сахар, растительное масло, ванильный экстракт и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- Вводим муку, овсяные хлопья, соду, корицу, соль, измельченный шоколад и кокосовую стружку.
- Тщательно вымешиваем руками до получения густого однородного теста.
- Мокрыми руками формируем шарики приблизительно 30 гр. каждый, выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга и слегка прижимаем пальцами. Такое печенье держит форму достаточно хорошо.
- Выпекаем 12-14 минут до румяной корочки, вынимаем и оставляем минут 5 на противне.
- Затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Домашнее печенье из овсяных хлопьев — вкусное и полезное лакомство, которое легко приготовить. Оно хрустящее сверху и мягкое внутри. Соберите несколько штук в кучу, украсьте ленточкой и вы получите отличный подарок для подруги.
Экспериментировать с рецептами печенек из овсяных хлопьев можно бесконечно долго. В них отлично смотрятся творог и бананы, яблоки, любые ягоды, орехи — от грецких до экзотического пекана. Главное, не сдерживать своих творческих порывов, и вкусные открытия тут же дадут о себе знать! А за вдохновением — всегда добро пожаловать!
Недавно заметила, что ни разу не готовила овсяное печенье дважды по одному рецепту. Всегда меняю что-то. Кажется, не удастся повторить рецепт, так как вариантов овсяного печенья в домашних условиях бесконечное количество.
Далее представлены еще несколько рецептов печенья с добавлением овсяных хлопьев:
А какие рецепты домашнего овсяного печенья больше всего любите вы? Поделитесь в комментариях, мне очень-очень интересно!
До свидания и до следующих овсяных печенек.
Автор блога Сладкие Хроники — Оля Афинская.