Приветствую, друзья! Возможно, каждый из вас заинтересован в получении трех рецептов овсяного печенья, приготовленного в домашних условиях. Все три рецепта являются быстрыми и используют продукты, которые доступны всегда. Благодаря Геркулесу, они являются полноценным питательным завтраком. Кроме того, рецепты овсяного печенья могут быть улучшены с использованием различных добавок, что делает возможным его употребление как для обеда, так и для ужина.

Классическое печенье

Полезные советы по выпечке овсяного печенья в домашних условиях

Начнем с классического рецепта овсяных хлопьев, затем перейдем к более диетическому печенью и шоколаду.

Но прежде хочу рассказать о нескольких полезных трюках:

  1. Геркулес для овсяного печенья нужно выбирать качественный и обязательно грубого помола. Об этом вам скажет время, необходимое для его приготовления и указанное на упаковке. 15 минут и дольше — вот что мы будем искать. Из хлопьев быстрого приготовления хорошего домашнего печенья не слепить.
  2. Для выпекания печенья из теста часто формируются шарики. В процессе они еще как “расходятся”, поэтому между ними нужно оставлять место с запасом. Сами шарики не нужно делать больше, чем грецкий орех. Обратите также внимание: чем размер шариков меньше, тем более хрустящими выйдут готовые печенюшки.
  3. Готовое печенье в момент извлечения его из духовки будет мягким и это нормально. Твердеть оно будет в процессе остывания. Будьте бдительны и не передержите печенье в духовке.

Мне кажется, теории достаточно, поэтому с радостью перейду к практике.

Рецепт 1. Классическое овсяное печенье «как в магазине»

Овсяное в домашних условиях

Отмечу, что это печенье может быть испечено без яиц дома.

Это вкусно, как и раньше по ГОСТу в советских магазинах. Намного лучше, чем то, что продают сейчас, сделанное из некачественных продуктов.

Нам потребуются:

  • овсяные хлопья или овсяная мука — 75 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 85 гр.
  • сахарный песок — 125 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью )
  • корица молотая — ½ ч.л. без горки
  • вода — 50-75 мл
  • соль — 1/3 ч.л. без горки
  • мука пшеничная — 170 гр. + 5 гр. на подпыл
  • сода — 1/3 ч.л. без горки
Как часто обращаетесь к стоматологу?
Раз в год
0%
Раз в полгода
0%
Раз в 3 месяца
0%

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим овсяную муку. Для этого хлопья Геркулес, выбранные в соответствии с теми характеристиками, что указаны выше, нужно перемолоть в кофемолке. Если кофемолки нет — выручит блендер и его чаша-измельчитель.
  2. Еще один способ — слегка подсушить хлопья в духовке, выложить на лист бумаги, накрыть вторым и несколько раз “прокатать” сверху скалкой.
  3. Разогреваем духовку до 210ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  4. В блендере или миксере растираем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и корицу до получения однородной массы.
  5. В 50 мл воды комнатной температуры растворяем соль и добавляем к маслу вместе с овсяной мукой.
  6. Прокручиваем несколько оборотов блендера или миксера, чтобы объединить две смеси.
  7. Вводим пшеничную муку, смешанную с содой, и руками замешиваем однородное тесто.
  8. Собираем тесто в шар, и если тесто рассыпается добавляем еще немного воды.
  9. Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем пласт толщиной 5 мм и вырезаем круглые печенья диаметром 6 см.
  10. Если делать печенья толщиной 5 мм, то они выйдут более хрустящими. Более толстый пласт даст нам в результате мягкое овсяное печенье. Смотрите по своим предпочтениям.
  11. Перекладываем нарезанные печенья на противень на расстоянии 1 см и отправляем в уже ожидающую разогретую духовку на 12-15 минут.

Совет — не «зажаривайте» печенье сильно, иначе оно будет слишком твердым.

Этот простой рецепт можно дополнить шоколадными каплями, изюмом, грецкими орехами, черносливом, курагой и т.д. Результат всегда будет вкусным и диетическим. Этого рецепта достаточно, чтобы приятно провести вечер, занимаясь выпечкой.

Предлагаю узнать, как приготовить более диетическое лакомство из овсяных хлопьев.

Рецепт 2. Печенье из Геркулеса в домашних условиях

Домашнее печенье

Я очень люблю домашнее овсяное печенье, особенно в перерывах между тортиками.

Риск провала при приготовлении данного печенья крайне мал. Поэтому, когда нужно быстро, вкусно и с гарантией успеха, я выбираю его.

Печенье из овсяных хлопьев очень благодарное блюдо, потому что в него можно добавить что угодно, но оно всегда будет вкусным.

Нам понадобится:

  • мука — 65 гр.
  • цельнозерновая мука — 65 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • растительное масло (у меня растопленное кокосовое ) — 80 гр.
  • коричневый сахар — 150 гр.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • ванильный сахар с натуральной ванилью — 10 гр. или молотая корица — ½ ч.л.
  • овсяные хлопья, типа геркулес — 50 гр.
  • изюм или орехи — 80 гр. (или пополам орехов и изюма)

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 180ºС, противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. В небольшой миске смешиваем два вида муки, разрыхлитель и ванильный сахар или корицу.
  3. В глубокой миске смешиваем масло, сахар и яйцо.
  4. Всыпаем мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами и недолго перемешиваем.
  5. Затем добавляем овсяные хлопья и изюм/орехи, и еще раз слегка перемешиваем.
  6. От полученного теста отщипываем кусочки размером в грецкий орех и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга (печенье значительно разойдется при выпекании)
  7. Выпекаем овсяное печенье в разогретой до 180º духовке в течение 15-17 минут или до румяных бочков.
  8. Остужаем печенье 5 минут на противне, а затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Овсяное

Для получения домашнего овсяного печенья, похожего на магазинное, рекомендуется использовать корицу (возможно, в сочетании с ванилью), так как это придает ему неповторимый аромат и вкус.

Рецепт 3. Овсяное печенье по-домашнему с шоколадом и кокосовой стружкой

Печенье в домашних условиях

Здесь тоже вы можете дать волю фантазии: шоколад, например, заменить грецкими орехами или изюмом, но с шоколадом получается очень вкусно. Советую.

Необходимые ингредиенты:

  • банан среднего размера, спелый — 1 шт.
  • сахар — 75 гр.
  • коричневый сахар — 60 гр.
  • растительное масло без запаха (у меня растопленное кокосовое ) — 80 мл
  • ванильная пастаили экстракт — 1 ч.л.
  • мука — 125 гр.
  • овсяные хлопья — 170 гр.
  • сода — ½ ч.л.
  • молотая корица — ¼ ч.л.
  • щепотка соли
  • темный шоколад, измельченный — 70 гр.
  • кокосовая стружка — 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 180°. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  2. В глубокой миске разминаем вилочкой банан до состояния пюре.
  3. Добавляем белый и коричневый сахар, растительное масло, ванильный экстракт и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
  4. Вводим муку, овсяные хлопья, соду, корицу, соль, измельченный шоколад и кокосовую стружку.
  5. Тщательно вымешиваем руками до получения густого однородного теста.
  6. Мокрыми руками формируем шарики приблизительно 30 гр. каждый, выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга и слегка прижимаем пальцами. Такое печенье держит форму достаточно хорошо.
  7. Выпекаем 12-14 минут до румяной корочки, вынимаем и оставляем минут 5 на противне.
  8. Затем перекладываем на решетку до полного остывания.

Домашнее печенье из овсяных хлопьев — вкусное и полезное лакомство, которое легко приготовить. Оно хрустящее сверху и мягкое внутри. Соберите несколько штук в кучу, украсьте ленточкой и вы получите отличный подарок для подруги.

Экспериментировать с рецептами печенек из овсяных хлопьев можно бесконечно долго. В них отлично смотрятся творог и бананы, яблоки, любые ягоды, орехи — от грецких до экзотического пекана. Главное, не сдерживать своих творческих порывов, и вкусные открытия тут же дадут о себе знать! А за вдохновением — всегда добро пожаловать!

Недавно заметила, что ни разу не готовила овсяное печенье дважды по одному рецепту. Всегда меняю что-то. Кажется, не удастся повторить рецепт, так как вариантов овсяного печенья в домашних условиях бесконечное количество.

Далее представлены еще несколько рецептов печенья с добавлением овсяных хлопьев:

А какие рецепты домашнего овсяного печенья больше всего любите вы? Поделитесь в комментариях, мне очень-очень интересно!

До свидания и до следующих овсяных печенек.

Автор блога Сладкие Хроники — Оля Афинская.

Leave a Comment