Многие считают, что мидии — продукт, присущий только средиземноморской кухне, который лучше всего сочетается с другими морепродуктами или подходящими гарнирами. Однако это не так, ведь мидии часто включают в блюда, где сочетание продуктов вызывает сомнения, но всегда они выглядят на высоте.

Ниже мы представим три легких рецепта запеченных мидий для тех, кто только начинает знакомиться с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому каждый сможет оценить разнообразие вкусов этого невероятно полезного деликатеса.

С сыром и чесноком

Эффективный способ готовки мидий — использовать их сочетание с сыром и чесноком.

Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:

  • Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
  • Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
  • Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.
  • Мидии 1 кг
  • Твердый сыр 150 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливочное масло 45 гр
  • Лимон или лайм ½ шт
  • Соль, перец, специи по вкусу
масло сыр чеснок масло

Масса солится и перемешивается, в нее можно добавить специи или перец по вкусу. Особенно хорошо подойдут молотый красный перец и измельченная зелень.

мидии

Готовим мидии, разрезая раковины осторожно ножом и отделяя верхние створки, которые не нужны.

мидии

Необходимо удалить мышцы и желудки моллюсков, после чего их нужно промыть. Если раковин нет, то все равно требуется промывание.

духовка мидии

В каждую раковину сверху на мясо нужно положить массу из сыра, масла и чеснока. В духовом шкафу блюдо нужно запекать около 15–20 минут, пока сыр не зарумянится. Моллюски выделят жёлтый сок при выпекании, бояться этого не нужно

Необходимо ждать, пока мидии остынут, чтобы их можно было подать на стол. Они прекрасно подходят для употребления в горячем виде под сырной шубкой. Ознакомиться с вариантом сервировки можно на приложенной фотографии.

мидии

Перед подачей мидий можно полить соком лимона или лайма, даже если есть чесночный соус. Особенно вкусно запеченные в духовке с сыром мидии и другие морепродукты сочетаются с белым вином.

Необходимо учитывать, что вопрос времени приготовления крайне важен для всех морепродуктов, включая моллюсков. Если их переварить, то они потеряют свою сочность и станут жесткими.

Под грибным соусом

Грибных любителей порадует тот факт, что мидии идеально сочетаются с грибами. Даже те, кто не является большим поклонником грибов, не устоит перед особым грибным соусом, в котором приготовлены мидии.

Приготовление займёт 45 минут, если не учитывать размораживание морепродуктов при комнатной температуре. Для приготовления 6 порций потребуется:

  • Мидии – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сушёный базилик.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Фольга.

Порция содержит примерно 168 калорий, в зависимости от вида сыра. Пропорции белков, жиров и углеводов составляют приблизительно 19/10/0,7.

мидии

Для приготовления запеченных мидий в раковинах с грибным соусом необходимо следовать следующим шагам:

  1. Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
  2. Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
  3. Сыр измельчается на тёрке.
  4. Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
  5. Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
  8. Ждём запекания в течение 15 минут.

Не страшно, если сок из моллюсков вытечет. Это никак не повлияет на вкус самого́ блюда, однако, если хочется, чтобы сок остался, достаточно будет выложить ракушки на противень ровно. Это единственный путь готовить моллюска с соком, пусть и не самый простой. Какими красивыми получатся мидии под грибным соусом можно оценить по фото.

мидии

Под масляным соусом

Этот рецепт соуса идеально подходит для мидий. Рекомендуется попробовать его, если вы не боитесь калорийности масла. Один раз достаточно, чтобы влюбиться в этот рецепт и мидии.

Для приготовления мидий в масляном соусе на шесть персон нужно:

  • Мидии – 1 кг.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
  • Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль и перец (лучше белый).
  • Половинка лимона.
  • Фольга.

Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.

  1. Мидии размораживаются.
  2. Мясо отделяется от раковин и промывается.
  3. Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
  4. Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
  5. Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
  6. Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Сыр натирается на тонкой тёрке.
  9. На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
  10. В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
  11. Запекать мидии нужно 8 минут.

Обычно они подаются не как самостоятельно блюдо, а вместе с гарниром в виде риса или салатом из свежих овощей. Пример сервировки мидий под масляным соусом — на картинке.

мидии

Мидии хорошо сочетаются с маслом при жарке. Мясо нужно обжарить с репчатым луком на растительном масле в течение 5 минут, а затем можно добавить майонез. Это калорийно, но стоит попробовать.

Есть ли у Вас заболевания ЖКТ?
Да
0%
Нет
0%

Заключение

Каждому стоит хотя бы раз попробовать мидии. Этот морепродукт отличается своим неповторимым вкусом и поведением на кухне. Не все морские деликатесы могут так гармонично сочетаться с другими продуктами и давать такие широкие возможности для экспериментов, как мидии. Они могут быть использованы во многих блюдах, включая супы и салаты. Однако, основным достоинством этого продукта является его уникальная сочетаемость с другими ингредиентами. Лимонный сок может быть заменен на апельсиновый или мандариновый, а соль — на соевый соус. Мидии подходят к любым сырам и специям. Они не сочетаются только с продуктами, которые не гармонируют между собой. В остальном же, мидии дают полную свободу кулинарной фантазии.

Leave a Comment