Многие знают о газировке «Тархун», которая изготавливается из травы. Но не многие знают, что можно приготовить чай с этой травой. Есть много рецептов приготовления чая с тархуном, некоторые из них можно найти в статье.

Чай настаивается

Чай с тархуном: полезные свойства

В данной статье мы описываем, как готовить чай с тархуном и его полезные свойства в горячем или холодном виде. Также мы упоминаем о противопоказаниях. Чай широко используется в кулинарии и косметологии, о чем мы подробно рассказываем в статье.

Тархун, также известный как эстрагон или полынь эстрагонная, часто добавляют в напитки благодаря его полезным свойствам. Эта трава имеет красивый зеленый оттенок, который придает напиткам яркий цвет. Она славится своим вкусом в чае с зелеными листьями. Тархун имеет много полезных качеств, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Чай с тархуном, несомненно, приносит множество пользы.

  • обладает противовирусными свойствами;
  • снимает усталость, раздражительность;
  • улучшает мочегонную систему;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • помогает при бессоннице;
  • понижает риск онкологических заболеваний;
  • избавляет от паразитов и токсинов;
  • положительно влияет на эндокринную систему у мужчин и женщин;
  • помогает работе желудка.

Тархуновый чай назначают как детям, так и взрослым. Это уникальное растение, которое способно помочь в процессе выздоровления практически в любом случае. Однако, он может нести не только пользу, но и вред. Его не стоит употреблять всем без исключения. Противопоказания описаны в статье ниже.

Зеленая чашка

Применение и противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами в пищеварительном тракте, с общей непереносимостью травы и аллергией, а также при онкологических заболеваниях не рекомендуется употреблять чай.

Суточная доза тархуна необходима для соблюдения, чтобы избежать возможной изжоги и даже отравления с судорогами. Чай следует употреблять не более 500 миллилитров в день. Необходимо помнить, что существуют общие противопоказания, поэтому людям с диагнозом следует воздержаться от употребления напитка.

Эстрагоновый напиток должен быть ароматным и прозрачным. Если у вас получился мутный чай, не стоит его пить. Лучше всего приготовить новый напиток и, возможно, из другой травы. Причина мутности может быть связана с качеством продукта или неправильным хранением. Ветки следует хранить в холодном и сухом месте в течение полугода в плотно закрытой стеклянной банке. Если на траве появляется плесень, ее нужно выбросить.

Эксперты советуют не превышать заданную норму, а ввести разнообразие в свой рацион. При пониженном иммунитете важно пить горячий чай (если нет температуры) с веточками эстрагона и цедрой граната. Оба продукта служат мочегонным и противовоспалительным средством, так что быстрое выздоровление может быть обеспечено. Пить нужно не более одной недели, 2 раза в день.

Кусочек имбиря добавляют в чай для улучшения пищеварения. Чай нужно заваривать дольше — 30 минут, но он оказывает положительный эффект. Рекомендуется пить его не больше двух раз в день за 20 минут до еды.

Люди заваривают веточки тархуна, чтобы улучшить нервную систему и снизить уровень стресса. Чай следует пить не более одного раза в день, лучше всего горячим. Если у вас бессонница, можно выпить его за 2 часа до сна.

Тархун в черном чае

Рецепты чая с тархуном

Приготовление напитка зависит от типа листьев эстрагона — свежих или сухих. Температура конечного чая может быть как горячей, так и холодной. Кроме того, в состав эстрагона можно добавлять различные ингредиенты, о которых будет упомянуто далее.

Сколько воды выпиваете в день?
Менее 1,5 литра
0%
1,5-2 литра
0%
Более 2 литров
0%

Классический рецепт

Для приготовления традиционного напитка из тархуна используют свежие листья и очищенную или родниковую воду. Напиток обладает тонизирующим и успокаивающим действием и чаще всего подается горячим. Если не добавлять другие ингредиенты, он напоминает фиточай.

  1. Сначала возьмите листья эстрагона, тщательно вымойте и положите на сушку.
  2. Закипятите чайник. Листья можно порезать на менее крупные куски (используйте блендер, если он есть), чтоб они поместились в заварной чайник или кружку.
  3. Залейте водой. Подождите 15-20 минут. Процедите через сито по желанию. Этого можно не делать, если веточки не слишком маленькие и не мешают общему тонизирующему напитку.

Употребите в течение 40 минут, чтобы сохранить все полезные свойства.

Чашки чая с тархуном

С сушеными листьями

Многие, кто не увлекается кулинарией, используют этот метод. Обычно эти напитки готовят зимой, потому что вне сезона свежие листья тархуна практически не найдешь. Приготовление занимает мало времени и в напиток входят всего два продукта. Для приготовления вам понадобится:

Следуйте тем же действиям, что и со свежими листьями. Насыпьте две ложки в чашку, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Подавайте горячим. К обоим напиткам можно добавлять сахар, мед, если нет непереносимости. Множество чаев с тархунов делаются с использованием других трав (ромашки, мелиссы).

Чай с тархуном и ягодами

Рекомендуется приготовить чай с тархуном и малиной для укрепления иммунитета. Эффективность напитка достигается благодаря комбинации ягод и травы. Не забывайте, что употреблять его следует не более двух раз в день. Для приготовления нужно приобрести:

  • очищенную или родниковую воду;
  • несколько свежих веточек тархуна или сухой эстрагон – 2 чайные ложки;
  • 5-7 ягод малины (зависит от количества порций);
  • имбирь, сок лимона.

Поставьте очищенную воду на кипячение. Измельчите имбирь (не более 2 сантиметров для 4 человек) или используйте блендер. Разрезать или разделить ягоды по желанию.

Горячий зеленый чай
  1. Первым делом положите в кружку тархун, залейте кипятком.
  2. Подождите 10 минут, добавьте ягоды, лимонный сок.
  3. Через 5 минут добавьте имбирь. После всего блюдо можно оставить таким же или процедить.

Пить лучше холодным. Ягоды и имбирь дадут соки, которые будут заметны в напитке.

Холодный чай

На заметку: одна порция чая составляет 87 калорий (из них 21 грамм – углеводы).
В жаркую погоду часто хочется выпить прохладный чай. Покупать дешевые или дорогие бутылки с непонятной жидкостью не хочется. Можно совместить приятное с полезным, используя:

  • листья тархуна, лимон или лайм – 1 штука;
  • сахар – ¾ стакана (200 миллилитров), кипяток, черный чай.
  1. Сначала начинаем готовить лимонный или сок лайма. С одного цитруса снимите цедру, положите в небольшую кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и добавьте сахар. Доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на 15 минут без крышки.
  3. Процедите. После этого смешайте веточки тархуна (их можно предварительно измельчить в блендере или ножом) и сироп лайма.
  4. Заварите пакетики черного чая или заварку, добавьте сок.
  5. Поместите напиток в холодильник. Подавайте с кубиками льда (сначала кладите их, а потом наливайте блюдо).
4 простых рецепта полезного чая с тархуном 4 простых рецепта полезного чая с тархуном 4 простых рецепта полезного чая с тархуном

Любителям смешивать травы между собой знакомы рецепты чая с тархуном. Эстрагон легко сочетается с другими травами, которые также можно использовать для приготовления фиточаев. Люди заваривают эти чаи по разным причинам, связанным с болезнями почек, печени, нервной и мочеполовой систем.

Ромашковый напиток помогает справиться со стрессом и бессонницей, а ветки зелени успокаивают. В чае присутствует аромат тархуна.

Как используется чай с тархуном?

Эстрагоновый чай применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Он добавляется в кремы для улучшения состояния кожи, а охлажденный напиток можно использовать как увлажняющее средство. Рекомендуется наносить тархун в течение 2-4 часов после приготовления, чтобы сохранить его полезные свойства.

Чай используют при производстве косметических средств, таких как молочко, средства для снятия макияжа и кремы для увлажнения кожи рук. В большинстве СПА-салонов применяются ванны с горячим чаем или успокоительные препараты после процедур. Этот напиток широко используется в различных областях жизни и обладает уникальными свойствами.

Чай из тархуна – полезный и несложный напиток, который можно сочетать с различными травами и ягодами. Он широко распространен в медицине и кулинарии, а также в косметологии. Тархун имеет множество положительных качеств и свойств, но опасен при превышении суточного объема. Перед применением ознакомьтесь тщательно со статьей и противопоказаниями. Приятного чаепития!

Leave a Comment