
Простые и быстрые рецепты вкусных вьетнамских блюд. Суп Фо с курицей, спринг-роллы с креветками, рисовая лапша с курицей и куриные шашлычки в ароматном маринаде с приятным сбалансированным вкусом. Попробуйте, эти блюда очень просто приготовить, и они обязательно вам понравятся!
Куриный суп Фо
- филе курицы (без кожи) — 200 г (куриная грудка или бедра),
- куриный бульон (желательно почти несоленый) – примерно 1 л,
- вода – 0,5 л,
- узкая плоская рисовая лапша — 150 г,
- имбирь – кусочек 2 см,
- зеленый лук – 2 стебля,
- кинза — 1 небольшой кустик,
- кориандр (семена) — 1,5 ч.л.,
- гвоздика — 1 бутон,
- морская соль (мелкая) – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- рыбный соус – 2-3 ч.л.,
- тростниковый сахар – 0,5 ч.л.,
- черный молотый перец (по желанию).
- проростки маша (или сои),
- веточки мяты,
- тайский базилик (или обычный зеленый),
- листья кинзы,
- лайм (дольками),
- тонко нарезанный перец чили.
Сначала следует приготовить основу для супа. Имбирь необходимо почистить и нарезать на кружки. Зеленый лук промыть и отделить зеленую часть от белой. Зеленую часть нужно порезать на колечки. Кинзу нужно ополоснуть и общипать листья с веточек.
Обжарить гвоздику и семена кориандра в сухом воке на маленьком огне до появления аромата (около 1 минуты). Добавить имбирь и белые части стеблей зеленого лука в вок и быстро обжарить около 30 секунд.
Приготовить куриный бульон, довести до кипения на высоком огне и выключить.
В кастрюлю наливаем воду нужного объема, кладем веточки кинзы, соль и куриное филе. Доводим воду до кипения, затем уменьшаем огонь и варим курицу до готовности, снимая накипь (примерно 10 минут). Далее вынимаем курицу из бульона и продолжаем варить бульон на малом огне еще примерно 20 минут без курицы. Даем немного остыть куриному мясу и нарезаем его на небольшие кусочки.
Помочить рисовую лапшу в кипятке до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Перелейте оба бульона в одну кастрюлю, предварительно их процедив. Объем бульона должен составлять около 1 литра. Оцените вкус бульона и, при необходимости, добавьте рыбный соус и сахар для корректировки вкуса.
Снова вскипятить бульон, рисовую лапшу в дуршлаге опустить в кипящий бульон и подержать примерно 1 минуту. Вынуть из бульона дуршлаг с лапшой, огонь под бульоном выключить.
Надо поделить рисовую лапшу на две порционные тарелки или пиалы. Разложить кусочки курицы по порционным пиалам (на верх рисовой лапши). Посыпать зеленью (зеленым луком и листиками кинзы), при желании добавить перца. Залить куриным бульоном и сразу подавать к столу.
Рисовая лапша с курицей
- тростниковый сахар — 2 ст.л. (или по вкусу),
- рисовый уксус – 120 мл,
- рыбный соус — 1 ст.л.,
- имбирь – кусочек длиной 2-3 см,
- чеснок – 1 зубчик,
- соус Хойсин – 2 ст.л.,
- устричный соус – 2 ст.л.,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- филе куриной грудки — 2 шт. (примерно 500 г),
- рисовая лапша – 220 г,
- морковь (средняя) – 1 шт.,
- проростки маша или сои – примерно 170 г,
- острый (красный или зеленый) перец чили – 1 стручок,
- зеленый лук – 2 стебля,
- зелень кинзы – 1 кустик,
- зелень мяты – 1-2 стебля,
- жареный арахис – 30 г,
- лайм – 1 шт.
Сначала подготовить соус. Очистить имбирь и чеснок. Имбирь нарезать ломтиками, а чеснок разрезать пополам вдоль. В кастрюле смешать сахар, уксус, рыбный соус, имбирь и чеснок. Довести до кипения и растворения сахара, выключить огонь и остудить до комнатной температуры. Удалить имбирь и чеснок.
Создать маринад для курочки, смешав устричный соус, хойсин соус и растительное масло.
Покрыть пастой куриное филе со всех сторон. Подготовить противень или форму для запекания, покрыв пищевой фольгой и смазав ее растительным маслом. Разместить кусочки курицы поверх фольги.
Для приготовления курицы необходимо разогреть духовку до 200⁰С, поставить противень на средний уровень и запекать курицу около 20-30 минут до готовности и появления золотистой корочки. В процессе запекания курицы необходимо один раз перевернуть мясо.
Нужно очистить и помыть морковь, а затем нарезать ее на соломку или натереть на крупной терке. Грубо нарубить арахис, а также нарезать стручок чили тонкими колечками. Ополоснуть стебли зеленого лука и нарезать их колечками. С общих стеблей мяты и кинзы нужно общипать листики. Наконец, лайм нужно нарезать дольками.
Во время запекания курицы можно приготовить рисовую лапшу. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и опустить в нее лапшу. Варить 3-5 минут или следовать инструкции на упаковке лапши. Откинуть готовую лапшу на сито, промыть под проточной холодной водой и дать стекать.
Нарезать полосками куриную грудку, которая готова.
На порционное блюдо выложить полоски курицы, вареную лапшу, морковь, проростки, лайм, мятные и кинзовые листики, посыпать зеленым луком и жареным арахисом. Подавать с охлажденным дип-соусом.
Куриные шашлычки
- пальмовый или тростниковый сахар – 100 г,
- рисовый уксус – 120 мл,
- рыбный соус – 60 мл,
- соус Шрирача – 100 г (или по вкусу),
- чеснок – 1 зубчик,
- имбирь – 2 ломтика,
- филе курицы (грудка или бедрышки) – 700 г,
- растительное масло – для смазывания противня.
Перед приготовлением шашлыков нужно замочить бамбуковые шампуры в воде на полчаса.
Имбирь и чеснок почистить и мелко нарубить.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Приготовить маринад для курочки, сочетая сахар, уксус, рыбный соус, соус Шрирача, имбирь и чеснок.
Смешать в миске кусочки курицы с маринадом, покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-15 минут. Увеличение времени маринования приведет к увеличению остроты курицы.
Нанизывать куски курицы на шампуры. Разогреть духовку до 200⁰С. Выложить противень пищевой фольгой, смазать растительным маслом и расположить на нем шашлыки, чтобы они не касались друг друга. Поставить противень на средний уровень духовки и выпекать, пока не появится румяная корочка и блюдо не будет готово. Во время запекания нужно развернуть шашлыки, чтобы они прожарились с обеих сторон.
Спринг-роллы с креветками и овощами
- рисовая бумага – 13-15 листов,
- морковь – 2 шт.,
- красный сладкий перец – 2 шт.,
- огурец (короткий) – 2 шт. (или половинка длинного),
- зелень базилика,
- зелень мяты,
- креветки – 400 г.
Необходимо приготовить и очистить креветки, если они сырые.
Помыть огурцы, сладкий перец и морковь. Очистить морковь. Разрезать перец пополам вдоль и удалить плодоножку и семечки. Затем порезать огурец, перец и морковь соломкой. Обрезать листья зелени.
Приготовьте миску для рисовой бумаги. Залейте ее теплой водой. Подготовьте разделочную доску, смоченную водой.
Погрузить лист рисовой бумаги в теплую воду на 20-30 секунд, чтобы он размягчился и стал эластичным. Не держать бумагу в воде слишком долго, чтобы она не порвалась.
Положите лист рисовой бумаги на разделочную доску после вынимания из воды. Расположите креветки, соломку из огурца, моркови и сладкий перец, а также листики мяты и кинзы в середине листа.
Обернуть начинку в рисовую бумагу, сначала подгнуть нижний край листа, затем запахнуть левый и правый края листа, после чего свернуть плотный рулон. Повторить процедуру с оставшимися листами и начинкой.
Роллы можно есть сразу. Если они остались, необходимо прикрыть влажным полотенцем. В холодильнике они быстро высыхают.