Pic

Простые и быстрые рецепты вкусных вьетнамских блюд. Суп Фо с курицей, спринг-роллы с креветками, рисовая лапша с курицей и куриные шашлычки в ароматном маринаде с приятным сбалансированным вкусом. Попробуйте, эти блюда очень просто приготовить, и они обязательно вам понравятся!

Куриный суп ФоКуриный суп Фо

  • филе курицы (без кожи) — 200 г (куриная грудка или бедра),
  • куриный бульон (желательно почти несоленый) – примерно 1 л,
  • вода – 0,5 л,
  • узкая плоская рисовая лапша — 150 г,
  • имбирь – кусочек 2 см,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • кинза — 1 небольшой кустик,
  • кориандр (семена) — 1,5 ч.л.,
  • гвоздика — 1 бутон,
  • морская соль (мелкая) – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • рыбный соус – 2-3 ч.л.,
  • тростниковый сахар – 0,5 ч.л.,
  • черный молотый перец (по желанию).
  1. проростки маша (или сои),
  2. веточки мяты,
  3. тайский базилик (или обычный зеленый),
  4. листья кинзы,
  5. лайм (дольками),
  6. тонко нарезанный перец чили.

Сначала следует приготовить основу для супа. Имбирь необходимо почистить и нарезать на кружки. Зеленый лук промыть и отделить зеленую часть от белой. Зеленую часть нужно порезать на колечки. Кинзу нужно ополоснуть и общипать листья с веточек.

Обжарить гвоздику и семена кориандра в сухом воке на маленьком огне до появления аромата (около 1 минуты). Добавить имбирь и белые части стеблей зеленого лука в вок и быстро обжарить около 30 секунд.

Приготовить куриный бульон, довести до кипения на высоком огне и выключить.

В кастрюлю наливаем воду нужного объема, кладем веточки кинзы, соль и куриное филе. Доводим воду до кипения, затем уменьшаем огонь и варим курицу до готовности, снимая накипь (примерно 10 минут). Далее вынимаем курицу из бульона и продолжаем варить бульон на малом огне еще примерно 20 минут без курицы. Даем немного остыть куриному мясу и нарезаем его на небольшие кусочки.

Помочить рисовую лапшу в кипятке до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Перелейте оба бульона в одну кастрюлю, предварительно их процедив. Объем бульона должен составлять около 1 литра. Оцените вкус бульона и, при необходимости, добавьте рыбный соус и сахар для корректировки вкуса.

Снова вскипятить бульон, рисовую лапшу в дуршлаге опустить в кипящий бульон и подержать примерно 1 минуту. Вынуть из бульона дуршлаг с лапшой, огонь под бульоном выключить.

Надо поделить рисовую лапшу на две порционные тарелки или пиалы. Разложить кусочки курицы по порционным пиалам (на верх рисовой лапши). Посыпать зеленью (зеленым луком и листиками кинзы), при желании добавить перца. Залить куриным бульоном и сразу подавать к столу.

Рисовая лапша с курицейРисовая лапша с курицей

  • тростниковый сахар — 2 ст.л. (или по вкусу),
  • рисовый уксус – 120 мл,
  • рыбный соус — 1 ст.л.,
  • имбирь – кусочек длиной 2-3 см,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соус Хойсин – 2 ст.л.,
  • устричный соус – 2 ст.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • филе куриной грудки — 2 шт. (примерно 500 г),
  • рисовая лапша – 220 г,
  • морковь (средняя) – 1 шт.,
  • проростки маша или сои – примерно 170 г,
  • острый (красный или зеленый) перец чили – 1 стручок,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • зелень кинзы – 1 кустик,
  • зелень мяты – 1-2 стебля,
  • жареный арахис – 30 г,
  • лайм – 1 шт.

Сначала подготовить соус. Очистить имбирь и чеснок. Имбирь нарезать ломтиками, а чеснок разрезать пополам вдоль. В кастрюле смешать сахар, уксус, рыбный соус, имбирь и чеснок. Довести до кипения и растворения сахара, выключить огонь и остудить до комнатной температуры. Удалить имбирь и чеснок.

Создать маринад для курочки, смешав устричный соус, хойсин соус и растительное масло.

Покрыть пастой куриное филе со всех сторон. Подготовить противень или форму для запекания, покрыв пищевой фольгой и смазав ее растительным маслом. Разместить кусочки курицы поверх фольги.

Для приготовления курицы необходимо разогреть духовку до 200⁰С, поставить противень на средний уровень и запекать курицу около 20-30 минут до готовности и появления золотистой корочки. В процессе запекания курицы необходимо один раз перевернуть мясо.

Нужно очистить и помыть морковь, а затем нарезать ее на соломку или натереть на крупной терке. Грубо нарубить арахис, а также нарезать стручок чили тонкими колечками. Ополоснуть стебли зеленого лука и нарезать их колечками. С общих стеблей мяты и кинзы нужно общипать листики. Наконец, лайм нужно нарезать дольками.

Во время запекания курицы можно приготовить рисовую лапшу. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и опустить в нее лапшу. Варить 3-5 минут или следовать инструкции на упаковке лапши. Откинуть готовую лапшу на сито, промыть под проточной холодной водой и дать стекать.

Нарезать полосками куриную грудку, которая готова.

На порционное блюдо выложить полоски курицы, вареную лапшу, морковь, проростки, лайм, мятные и кинзовые листики, посыпать зеленым луком и жареным арахисом. Подавать с охлажденным дип-соусом.

Куриные шашлычкиКуриные шашлычки

  • пальмовый или тростниковый сахар – 100 г,
  • рисовый уксус – 120 мл,
  • рыбный соус – 60 мл,
  • соус Шрирача – 100 г (или по вкусу),
  • чеснок – 1 зубчик,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • филе курицы (грудка или бедрышки) – 700 г,
  • растительное масло – для смазывания противня.

Перед приготовлением шашлыков нужно замочить бамбуковые шампуры в воде на полчаса.

Имбирь и чеснок почистить и мелко нарубить.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

Приготовить маринад для курочки, сочетая сахар, уксус, рыбный соус, соус Шрирача, имбирь и чеснок.

Смешать в миске кусочки курицы с маринадом, покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-15 минут. Увеличение времени маринования приведет к увеличению остроты курицы.

Нанизывать куски курицы на шампуры. Разогреть духовку до 200⁰С. Выложить противень пищевой фольгой, смазать растительным маслом и расположить на нем шашлыки, чтобы они не касались друг друга. Поставить противень на средний уровень духовки и выпекать, пока не появится румяная корочка и блюдо не будет готово. Во время запекания нужно развернуть шашлыки, чтобы они прожарились с обеих сторон.

Как часто обращаетесь к стоматологу?
Раз в год
0%
Раз в полгода
0%
Раз в 3 месяца
0%

Вьетнамские спринг-роллыСпринг-роллы с креветками и овощами

  • рисовая бумага – 13-15 листов,
  • морковь – 2 шт.,
  • красный сладкий перец – 2 шт.,
  • огурец (короткий) – 2 шт. (или половинка длинного),
  • зелень базилика,
  • зелень мяты,
  • креветки – 400 г.

Необходимо приготовить и очистить креветки, если они сырые.

Помыть огурцы, сладкий перец и морковь. Очистить морковь. Разрезать перец пополам вдоль и удалить плодоножку и семечки. Затем порезать огурец, перец и морковь соломкой. Обрезать листья зелени.

Приготовьте миску для рисовой бумаги. Залейте ее теплой водой. Подготовьте разделочную доску, смоченную водой.

Погрузить лист рисовой бумаги в теплую воду на 20-30 секунд, чтобы он размягчился и стал эластичным. Не держать бумагу в воде слишком долго, чтобы она не порвалась.

Положите лист рисовой бумаги на разделочную доску после вынимания из воды. Расположите креветки, соломку из огурца, моркови и сладкий перец, а также листики мяты и кинзы в середине листа.

Обернуть начинку в рисовую бумагу, сначала подгнуть нижний край листа, затем запахнуть левый и правый края листа, после чего свернуть плотный рулон. Повторить процедуру с оставшимися листами и начинкой.

Роллы можно есть сразу. Если они остались, необходимо прикрыть влажным полотенцем. В холодильнике они быстро высыхают.

Leave a Comment