Салат с помидорами и ореховой заправкой Глехурад

В мае на столах появляются ароматные шашлыки с сочным мясом с горячих углей, свежие овощи и зелень. Я считаю, что это самое вкусное блюдо.

Блюда становятся более вкусными и аппетитными, если добавить различные соусы и заправки. Это относится и к салату из помидоров.

Все салаты имеют основной ингредиент, к которому можно добавлять любые другие компоненты, экспериментируя и сочетая различные варианты.

Салат «Грехурад» с помидорами, огурцами, болгарским перцем и ореховой заправкой

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1/2 шт.;
  • редиска — 5-6 шт.;
  • лук репчатый белый — 1/2 шт.;
  • зелень — 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • перец чёрный — 1-2 щепотки;
  • приправа хмели-сунели — 1-2 щепотки;
  • уксус винный белый — 2 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ч. л.
Свежие овощи, соль, винный уксус, орехи, зелень, приправы

1. Все овощи моем прохладной проточной водой, убираем капли бумажными салфетками или полотенцами.

2. Редиску и огурцы нарезаем полукружочками.

Нарезанные огурцы и редиска Нарезанный болгарский перец

4. Помидоры разрезаем пополам, затем — дольками.

Помидоры, нарезанные дольками

6. Подготовленные овощи выкладываем в салатник.

Свежие нарезанные овощи в салатнике

7. В ступку кладём 30 г грецких орехов, по 2 щепотки чёрного перца и хмели-сунели и тщательно перетираем пестиком. Добавляем 2 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. оливкового масла, перемешиваем.

Орехи и приправы в ступке Заправка для салата Глехурад

В оригинальном рецепте на 700-750 г овощей для заправки берётся 40-50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1-2 ст. л. винного уксуса, растительное масло не требуется.
Я, когда впервые делала этот салат, добавила все ингредиенты в указанном количестве. Но на мой вкус заправка оказалась очень ядрёной.
Поэтому уменьшила количество всех ингредиентов и стала добавлять немного оливкового масла. А солю в последнюю очередь.

8. Зелень измельчаем, половинку салатного лука нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их в салатник к остальным овощам, туда же добавляем ореховую заправку. По желанию можно добавить листья свежего салата.

Нарезанная зелень и салатный белый лук

7. Добавляем 2 щепотки соли и хорошо перемешиваем.

Нарезанные овощи с зеленью и ореховой заправкой в салатнике

8. Даём салату настояться при комнатной температуре минут 10 и подаём к столу.

Салат Глехурад с ореховой заправкой

Салат с помидорами, огурцами и луком под заправкой из масла и уксуса с перцем

  1. помидоры — 1 кг;
  2. огурцы — 500 г;
  3. лук репчатый — 1 шт.;
  4. масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  5. уксус — 1 ст. л.;
  6. соль — 1 ч. л.;
  7. перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
  8. зелень — небольшой пучок.

1. Свежие помидоры, огурцы, зелень моем прохладной водой. Излишки влаги убираем полотенцем.

2. У помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем дольками среднего размера. Если мельчить, получится каша; если слишком крупно нарезать — будет не очень удобно есть.

Нарезанные свежие помидоры

3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.

Нарезанный свежий огурец

4. Луковицу чистим нарезаем тонкими четвертькольцами.

Нарезанный репчатый лук

5. Нарезанные овощи выкладываем в салатник.

Свежие нарезанные огурцы, помидоры и лук в салатнике

6. В миске смешиваем 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.

Заправка для салата из огурцов и помидоров

7. Готовой заправкой поливаем свежий салат перед подачей.

Заправка в салате из свежих овощей

8. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.

Салат со свежими помидорами и огурцами

Салат со свежими помидорами, белой консервированной фасолью, базиликом и орегано

  • помидоры — 3-4 шт.;
  • фасоль белая консервированная — 400 г;
  • лук зелёный — 1 небольшой пучок;
  • базилик (свежий или сушёный) — 2 ст. л.;
  • душица (орегано; свежая или сушёная) — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.
Помидоры, лук, специи, лимон, масло оливковое

1. Помидорчики и лучок моем. Убираем остатки воды.

Помидор, разрезанный пополам

2. Помидоры нарезаем кубиками. По желанию можно убрать семечки.

Помидор, нарезанный кубиками

3. С фасоли сливаем жидкость. Выкладываем в салатник, туда же добавляем нарезанные помидоры.

Фасоль и нарезанный помидор в салатнике

4. Зелёный лук мелко режем и высыпаем в салатник. Добавляем по 2 ст. л. орегано и базилика и лимонного сока, соль и чёрный молотый перец, перемешиваем ингредиенты.

Фасоль и помидоры с нарезанным зеленым луком

5. Поливаем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем. Салат готов.

Салат из помидоров с фасолью и зеленым луком
В какие медицинские учреждения вы обращаетесь?
Гос. поликлиники и больницы
0%
Частные клиники и мед. центры
0%

Греческий салат по-новому с помидорами черри, перцем, огурцами и фасолью

  • помидоры черри — 500 г;
  • огурцы — 250 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • белая фасоль консервированная — 500 г;
  • сыр фета — 200 г;
  • маслины — 15-20 шт.;
  • лук зелёный — 3 пёрышка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • мята свежая — 1 небольшой пучок;
  • лимон (для сока) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

1. Для начала приготовим соус для салата. В миске смешиваем сок лимона, соль и перец. Затем, взбивая вилкой, постепенно вводим оливковое масло.

Заправка для греческого салата

2. Прохладной водой моем овощи и впитываем оставшуюся влагу салфетками.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем его кубиками. Так же режем огурцы

4. Черри нарезаем половинками, фету кубиками, маслины четвертинками или крупными колечками.

5. Зелёный лук, петрушку и мяту измельчаем.

6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в салатник. С фасоли сливаем жидкость и добавляем к овощам.

Нарезанные свежие овощи для греческого салата с фасолью

7. Салат поливаем приготовленной заправкой и хорошо перемешиваем.

Заправка для греческого салата с фасолью

8. Немного даём настояться, минут 10 и подаём к столу.

Греческий салат с консервированной фасолью

Поделитесь в комментариях, как вы обычно приправляете салаты и какие ингредиенты добавляете к свежим овощам.

Я ищу простые рецепты, готовлю по ним и делюсь с читателями, особенно меня привлекает выпечка (возможно, из-за того, что моя мама кондитер). Конечно, у меня не всегда получается идеально, но я стараюсь учиться и повторять попытки. Кроме того, я хочу научиться делать не только эспрессо, но и другие кофейные напитки.

Leave a Comment