Чечевица была популярна в России сто лет назад. Её ели и богатые, и бедные, а также экспортировали в другие страны. Но не каждый знал, как приготовить из неё вкусное блюдо.

Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!
Польза для организма

Чечевица имеет высокую пищевую ценность, так как содержит более 60% растительного белка, а также множество минералов и микроэлементов. В древности монахи на Руси использовали ее в качестве основного продукта питания во время поста. Чечевица может быть использована для приготовления различных блюд, таких как супы, выпечка и гарниры.
Царица бобов — кладезь здоровья, укрепляющая иммунитет и улучшающая обмен веществ. Регулярное употребление может оздоровить организм и вылечить многие недуги.
- Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
- Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
- При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
- Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
- Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.
Чечевица имеет множество преимуществ, включая косметические свойства, полезность для диет, а также благотворное воздействие на женское здоровье во время беременности и при решении гинекологических проблем.
Такая разноцветная!
Существует несколько видов чечевицы.
- Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
- Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
- Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
- Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
- Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.
Как варить чечевицу в кастрюле?

Рекомендуется промыть бобы, убрать пустые и испорченные зерна. Замачивание не нужно, чечевица быстро варится.
Сварите крупу на медленном огне, помешивая, после того, как поместите ее в кипящую воду. Добавляйте соль и томаты через 5-10 минут до готовности, чтобы не увеличивать время приготовления.
Во время приготовления рекомендуется использовать специи и небольшое количество масла, особенно оливкового, чтобы сделать зерна более мягкими, нежными и ароматными.
Сколько времени понадобится
Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Чтобы не ошибиться, лучше запомнить или записать, сколько нужно варить чечевицу до готовности в зависимости от ее цвета.
Кокая и желтая краски готовятся быстро — около 15 минут. Коричневая и черная будут готовы через 25 минут. А зеленая краска требует от 45 минут до часа приготовления.
Приготовление чечевицы возможно не только на плите, поэтому необходимо знать время варки в зависимости от выбранного способа.
Сколько нужно воды
Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.
Для использования печи СВЧ или пароварки достаточно, чтобы уровень воды был на 1-2 см выше уровня зерна.
Готовим в мультиварке

Многие используют мультиварку, чтобы готовить еду быстро и автоматически. Однако не все знают, как приготовить чечевицу.
Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.
Приготовление чечевицы с грибами осуществляется таким образом.
- Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
- Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
- Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
- После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.
Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.
Особенности приготовления в микроволновке
Многие не знают, что в микроволновой печи можно готовить, а не только размораживать продукты или подогревать пищу.
В посуду насыпте чечевицу (красную или желтую), посолите, добавьте специи и залейте горячей водой до уровня бобов на 1,5-2 см. Поместите в микроволновую печь и готовьте на максимальном режиме 7-10 минут без крышки. Чечевица будет рассыпчатой, а зерна — цельными и упругими.
Приготовление в пароварке
При использовании пароварки сохраняются полезные витамины и минералы, блюда не пригорают, а каши получаются рассыпчатыми благодаря меньшему количеству воды, используемой при приготовлении.
Наполните контейнер полтора стаканами чечевицы, добавьте стакан воды, сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите таймер на 1 час. После приготовления проверьте на вкус и, если нужно, доварите еще несколько минут.
Что готовят из царицы бобов?
Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.
Каша
Можно употреблять как отдельное блюдо или при подаче в качестве гарнира к мясу или рыбе.
- В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
- Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
- Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
- Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.
Пюре
Предпочтительны красные или желтые сорта, которые хорошо варятся.
Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.
Подавайте пюре с овощами и зеленью. Листик мяты придаст особый вкус.
Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.
- Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
- Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
- Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
- Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
- Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
- Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Белуга — это другое название черной чечевицы. Ее зерна блестящие и имеют насыщенный цвет, напоминающий черную икру. Этот продукт является довольно дорогим из-за сложного процесса сбора урожая.
Черная пророщенная чечевица весьма полезна и часто используется в салатах. Вареная чечевица имеет цельную форму и тонкий, приятный вкус. Белуга прекрасно смотрится на бутербродах, а в Европе из нее готовят изысканные соусы и вкуснейшие супы. В свою очередь, в странах Азии ее добавляют в овощные рагу или смешивают с рисом.
Французская чечевица, известная также как Пюи, была выведена в небольшом городке Пюи во Франции. Ее уникальный вкус характеризуется тонкими пряными оттенками. Многие гурманы считают этот сорт наиболее вкусным из всех. Кроме того, она хорошо сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего использовать ее в салатах.
Аналогом сорта Пюи может служить чечевица, немного недозрелая, но буро-зеленого цвета и не разваривающаяся. Легко отличить ее от французской чечевицы Пюи по отсутствию мраморного рисунка на зернышках.
Советы от шеф-повара
- Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
- Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
- Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
- Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
- Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
- С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
- Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
- Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.
Подведем итоги
Чечевица — полезный и питательный продукт, который следует добавлять в свой рацион для приготовления вкусных блюд.
Чечевица — диетический продукт с низкой калорийностью, который необходим для стройной фигуры. Ее можно использовать для приготовления супов, каш, хлеба, салатов, выпечки, котлет и конфет.
Царицей бобов называют это растение, которое не сохраняет токсины и сохраняет свои лечебные свойства после нагревания.
Ешьте ее с удовольствием и будьте здоровы!