Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Тушёнка – универсальный продукт, благодаря которому можно приготовить множество аппетитных блюд для всей семьи, менее чем за час. Суп, картошка, блинчики, овощи или же попросту варёные макароны – в любом случае получается сытно и очень-очень вкусно. Поэтому, собранные нами рецепты станут отличными помощниками на кухне для любой хозяйки, которая устала терзаться вечными поисками и вопросами «а чем же накормить в этот раз».
1. Баклажаны
Лето пришло, оно обещает не только солнечные дни, но и много овощей, которые привлекают взгляд. Сегодня мы сфокусируемся на баклажанах и приготовим их, фаршированных тушёнкой, с румяной корочкой и сочной начинкой.
• Баклажаны среднего размера – 4 шт;
• Тушёнка – 1 банка;
• Чеснок – 1 небольшая головка;
• Рис – 0,5 стакана;
• Лук зелёный – 1 небольшой пучок;
• Сметана средней жирности – 4 ч.л;
• Сыр твёрдых сортов – 100 г;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Кинза свежая – 4-5 веточек;
• Петрушка свежая – 3-4 веточки;
• Базилик (зелёный или красный) – 2 веточки;
• Мята свежая – 1 веточка;
• Масло подсолнечное – для жарки.

• Рис отварить в слегка подсоленной воде до рассыпчатого состояния;
• Откинуть на дуршлаг и остудить;
• Баклажаны вымыть;
• Разрезать вдоль на две равные части;
• Аккуратно извлечь мякоть, формируя лодочки;
• Мякоть мелко нарезать;
• Обжарить одну-две минуты на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Чеснок очистить;
• Пропустить через пресс и добавиться к баклажанам на сковородку;
• Лук вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Высыпать к остальным ингредиентам;
• Слегка посолить и поперчить;
• Перемешать;
• Добавить юшку с тушёнки;
• Готовить пять-шесть минут;
• Остудить;
• Мясо из банки мелко порезать;
• Смешать с рисом и зажаркой;
• Получившейся начинкой нафаршировать лодочки, слегка смазанные сметаной;
• Остатками сметаны смазать сверху начинку;
• Сложить в форму для запекания, предварительно смазав подсолнечным маслом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на сорок-сорок пять минут;
• Петрушку, мяту, базилик и кинзу вымыть;
• Измельчить;
• Посыпать сверху нафаршированные баклажаны;
• Засыпать тёртым сыром;
• И вновь отправить в духовку примерено на двадцать минут.
2. Спагетти

Мясными макаронами уже никого не удивишь, но спагетти с тушёнкой лосося — легко.
• Спагетти – 0,5 кг;
• Тушёнка – 1 банка (500 г);
• Томатная паста – 2 ч.л;
• Помидоры черри – 8-10 шт;
• Перец болгарский красный – 1 шт;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Соль – по вкусу;
• Красный молотый перец – по вкусу;
• Лук-шалот – 2 шт;
• Масло подсолнечное – для жарки;
• Масло оливковое – для заправки;
• Петрушка – 2-3 веточки.

• Спагетти отварить в слегка посоленной воде, согласно инструкции на упаковке;
• Откинуть на дуршлаг и остудить;
• Чеснок очистить;
• Измельчить;
• Обжарить около минуты на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Лук-шалот очистить;
• Нарезать тонкими полукольцами;
• Высыпать к чесноку;
• Перец вымыть;
• Удалить семена и плодоножку;
• Мякоть нарезать тонкой соломкой;
• Добавить к остальным;
• Готовить три-четыре минуты;
• Добавить томатную пасту;
• Слегка посолить и поперчить;
• Перемешать;
• Готовить около трёх минут;
• Затем добавить тушёнку (кусочки рыбы при необходимости порезать мельче) вместе с юшкой;
• Тушить на среднем огне около пяти-семи минут;
• Добавить спагетти;
• Аккуратно перемешать и готовить ещё пару минут;
• Разложить по тарелкам;
• Посыпать свежей петрушкой, украсить дольками помидоров черри и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
3. Суп

Суп из тушенки и свежей фасоли – легкое, но сытное блюдо, идеальное для летнего перекуса.
• Тушёнка – 1 банка (400-500 г);
• Фасоль стручковая свежая – 300 г;
• Картошка крупная – 1 шт;
• Морковка небольшая – 1 шт;
• Лук зелёный – 2-3 пера;
• Шпинат свежий – 1 маленький пучок;
• Мята свежая – 2 веточки;
• Петрушка свежая – 2-3 веточки;
• Кинза свежая – 2-3 веточки;
• Чеснок молодой зелёный – 1 перо;
• Масло подсолнечное – для жарки;
• Соль – по вкусу;
• Красный острый перец молотый – по вкусу.

• Фасоль вымыть;
• Удалить нити;
• Стручки нарезать небольшими кружками;
• Залить холодной водой;
• Довести до кипения;
• Проварить пять-семь минут;
• Слить воду и залить новой;
• Варить до полной готовности;
• Затем слить воду и остудить;
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Отправить в кастрюлю с водой;
• Довести до кипения и уменьшить огонь;
• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Натереть на мелкой тёрке;
• Обжарить три-четыре минуты на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Лук и чеснок вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Выложить в сковородку к морковке;
• Готовить три-четыре минуты;
• Шпинат вымыть;
• Откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь лишней влаге;
• Произвольно нарезать;
• Добавить к зажарке;
• Приправить солью и молотым перцем;
• Готовить около минуты;
• Получившуюся смесь выложить в кастрюлю с картошкой;
• Добавить заранее отваренную фасоль;
• Банку с тушёнкой открыть;
• Кусочки мяса нарезать небольшим кубиком;
• Выложить вместе с юшкой в кастрюлю к остальным ингредиентам;
• Петрушку, кинзу, мяту вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• И добавить в суп за пять минут до готовности;
• При необходимости ещё раз всё посолить и поперчить.
4. Блинчики

Какие блюда могут сравниться с ароматными и горячими блинчиками? Наверное, лишь блинчики, наполненные необычайно вкусной начинкой.
• Молоко – 2 стакана;
• Яйца – 3 шт;
• Мука – 1 полный с горкой стакан;
• Сахар – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки.
• Рис – 0,5 стакана;
• Тушёнка – 1 банка (0,5 кг);
• Шампиньоны небольшие – 10 шт;
• Лук-шалот – 2 шт;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Соль – по вкусу;
• Перец молотый красный – по вкусу;
• Петрушка свежая – 3-4 веточки;
• Кинза свежая – 3-4 веточки;
• Масло подсолнечное – для жарки.

• В глубокой миске смешать молоко с яйцами, солью, сахаром, мукой и парой чайных ложек подсолнечного масла;
• Заколотить блинное тесто;
• Нажарить блинчики и выложить их на тарелку;
• Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Откинуть на дуршлаг и остудить;
• Лук и чеснок очистить;
• Мелко нарезать;
• Обжарить две-три минуты на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Нарезать мелким кубиком;
• Добавить к луку с чесноком;
• Готовить около семи минут;
• Затем добавить мелко нарезанную тушёнку вместе с юшкой;
• Готовить до тех пор, пока не испариться вся жидкость;
• После слегка остудить и смешать с рисом;
• Слегка посолить и поперчить;
• Перемешать до однородной массы;
• Получившейся смесью начинить блинчики;
• Сформировать конвертики или трубочки;
• При желании подавать со сметаной, а также со свежей петрушкой и кинзой.
5. Слойки

Сочные мясные слойки из тушенки настолько вкусные, что их сложно оторвать друг от друга, так как хочется съесть все сразу.
• Слоёное тесто – 1 упаковка (250-300 г);
• Сыр творожный – 150 г;
• Лук зелёный – 1 пучок;
• Тушёнка – 1 банка;
• Сыр твёрдых сортов – 50 г;
• Кинза свежая – 3-4 веточки;
• Петрушка свежая – 3-4 веточки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки.

• Тесто раскатать;
• Нарезать на несколько равномерных частей;
• Мясо из банки мелко нарезать;
• Обжарить две-три минуты на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Лук вымыть;
• Мелко нарезать;
• Добавить к мясу;
• Готовить около двух-трёх минут;
• Зелень вымыть;
• Измельчить;
• Смешать с творожным сыром;
• Получившуюся начинку выложить на пластинки теста;
• Сверху выложить мясную начинку;
• Посыпать тёртым сыром;
• Сформировать слойки;
• Выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом или застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на двадцать пять-тридцать минут.
Предлагаем пять рецептов домашнего рамена для поклонников азиатской кухни и желающих попробовать японские блюда. Вкусные блюда будут настолько вкусными, что захочется добавки.