Фунчозу или стеклянную лапшу любят за быстрые и простые рецепты приготовления. Ей не нужны добавки и соусы, и она открыта для кулинарных экспериментов. В этом материале мы расскажем, как приготовить вкусные и питательные блюда с фунчозой в домашних условиях.

Какой бывает фунчоза

Фунчоза, известная также как стеклянная лапша, получила своё название из-за своей прозрачности и ломкости. Также она может быть названа крахмальной, китайской или даже рисовой, хотя последнее название не совсем верно, так как фунчоза делается из крахмала бобов мунг из индийской культуры, известной как маш. Иногда вместо этого используют картофельный или ямсовый крахмал, а также корнеплод маниока и клубни растения канны. Однако рис не является основным ингредиентом в любимой многими фунчозе.

Фунчоза может содержать кукурузный крахмал, но это только добавка, а не главный ингредиент. В середине 2000-х годов Китай был охвачен скандалами, связанными с использованием недобросовестными фабриками более дешевого кукурузного крахмала для производства лапши. Некоторые страны запрещали ввоз фунчозы, так как в ней обнаруживали неприемлемые добавки. Китайское правительство начало серьезно контролировать качество продукта, чтобы избежать претензий к одному из столпов азиатской кухни. Правильная фунчоза — это серьезный продукт, контролируемый властями.

Лапша для императора

Историки сходятся во мнении, что родина лапши находится в Китае. Но сейчас блюда с фунчозой популярны на всех континентах. Фунчоза имеет нейтральный вкус, поэтому требует добавок ярких соусов, что является традицией азиатской кухни. Поэтому фунчоза ассоциируется с китайской, корейской, тайской и японской кухнями.

Фунчоза может быть приготовлена не только с овощами, но и с мясом или грибами, что может стать любимым рецептом в домашней кухне.

В древней корейской императорской кухне одним из главных блюд была закуска чапче. Это смесь жареных овощей, грибов и мяса с фунчозой в кунжутном масле. Готовую закуску заправляли соевым соусом и посыпали кунжутными семенами. Чапче подавали как в горячем, так и в холодном виде.

Все салаты, о которых будет рассказано далее, являются родственниками чапче. Блюда с фунчозой, готовящиеся дома, не только для простолюдинов.

Польза фунчозы

Фунчоза имеет такую же энергетическую ценность, как и другие макаронные изделия подобного типа. Главное преимущество стеклянной лапши заключается в том, что она не содержит глютена. Это свойство особенно ценно для людей, страдающих аллергией на глютен, что является довольно распространенной проблемой в последние десятилетия.

В фунчозе присутствует витамин Е, железо, селен и сложные углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, без резких изменений уровня инсулина. Он поддерживает здоровье микрофлоры кишечника и регулирует функционирование ЖКТ.

Сохранение сухих лапшей не составляет труда, и они менее привлекательны для мучных жуков, чем обычные зерна гречки или риса. Поэтому иметь 1-2 пакета фунчозы дома — отличная идея.

Как относитесь к интервальному голоданию?
Положительно
0%
Отрицательно
0%
Нейтрально
0%

Рецепты на скорую руку

Приготовление. Нагреть кастрюлю с водой до кипения, добавить сухую лапшу и уменьшить огонь. Варить фунчозу в кипятке не более минуты. Откинуть воду и промыть фунчозу под проточной водой.

Налить кипяток. Положить сухую лапшу в подходящую емкость, залить кипятком. Пропарить не более 5 минут. Откинуть фунчозу на дуршлаг и промыть водой.

Перед жаркой лапшу следует настоять. Так делают повара тайской кухни, если блюдо затем будет жариться в воке. Нужно залить сухую лапшу водой комнатной температуры, как во втором способе. Фунчоза должна пробыть в воде 10 минут, а затем ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть и использовать для дальнейших манипуляций.

Основное требование к любому из описанных методов приготовления заключается в том, чтобы не допустить излишней мягкости фунчозы. В противном случае при жарке она потеряет свою форму и упругость, разойдется по сковороде.

После приготовления лапши, ее кладут в поджаренные овощи. Вместе с ними могут добавляться более питательные ингредиенты, такие как курица, индейка, грибы, фасоль, кальмары и другие морепродукты. Ограничений для фантазии нет.

Чтобы блюдо было равномерно пропитано соусами, луком и чесноком, смесь нужно перемешивать в воке или на сковороде. После этого его можно выложить на тарелки и подать в теплом или остывшем виде.

Эксперты азиатской кухни рекомендуют не добавлять соль и специи в фунчозу, чтобы сохранить ее нейтральный вкус. Дополнительные вкусовые нюансы, такие как пряность, острота, пикантность и соленость, могут быть достигнуты с помощью добавок и соусов.

1. Салат из фунчозы с курицей Классический рецепт салата с фунчозой и курицей несложен в исполнении, умеренно калорийный и выразительный на вкус. Если на дворе холодное время года, такой салат можно подавать теплым. А вот в жарких условиях салат с фунчозой и курицей едят холодным. Курица по желанию может быть заменена на филе индейки — такая версия блюда ничем не хуже.

Простой, быстрый и острый рецепт корейского салата из лапши, огурца, зелени и корейской моркови. Для приготовления не нужно жарить, а использовать лишь чеснок, соевый соус и готовую или заготовленную корейскую морковь. Если есть отварная курица, можно добавить ее для более сытного блюда.

Лапша идеально подходит для диетических и вегетарианских блюд, так как хорошо сочетается с различными овощами. Вариантом теплого вегетарианского салата может быть лапша с овощами и зеленью, а можно приготовить фунчозу с овощами и стручковой фасолью. Рецепт легкого салата с пошаговым описанием и фото доступен ниже.

В азиатской кухне всегда найдется множество вариантов лапши с морскими дарами. Фунчоз часто сочетается с мидиями, креветками, осьминогами и икрой. Можно быстро приготовить вкусный холодный салат из лапши с крабовыми палочками всего за 25 минут.

Рекомендуем приготовить теплую версию салата из фунчозы с креветкой за 25 минут, пошаговый рецепт на сайте. Можно потратить больше времени на роскошный праздничный салат из фунчозы с кальмаром, который отлично подойдет к новогоднему столу.

Мы уже говорили о закуске корейских императоров — чапче. Ее приготовление несложно, но займет некоторое время. Большая часть времени (около 40 минут) уйдет на обжарку грибов и курицы. Но рецепт, который мы предлагаем, даст вам настоящее императорское блюдо — сытное, плотное и яркое, которое обязательно порадует всю вашу семью.

Бонус: фунчоза в бульоне

Почему бы не приготовить остренький согревающий суп с фунчозой? Это возможно, так как это лапшичный салат, залитый куриным бульоном. Его можно готовить с целой курицей или только с филе. Попробуйте этот уютный зимний рецепт.

Что можно сделать?

Приготовить десерт с фунчозой. Понадобится фритюрница или ее аналог: в разогретое масло бросьте сухую фунчозу на несколько секунд. Как только она вспенится, выкладывайте на ягодный сорбет или мороженое и немедленно ешьте.

Leave a Comment