Кекс – простое и быстрое блюдо, но это не значит, что оно не может составить конкуренцию домашнему торту. Существует множество рецептов для кексов, которые могут стать отличным дополнением к чаю. Мы готовы поделиться нашими любимыми вариантами.

Самый простой из кексов многим хорошо знаком с детства. Кекс Столичный до сих пор продаётся в магазинах по всей России.
В любом рецепте кекса необходимо использовать базовый набор ингредиентов, включающий муку, сахар, яйца, сливочное или растительное масло и разрыхлитель, который часто сочетается с содой.
Для того чтобы кекс был пышным, необходимо добавить щепотку пищевой соды к разрыхлителю, если в рецепте есть ингредиент, создающий кислую среду, например, творог, сметана или мёд. Не следует гасить соду уксусом, как советуют кулинарные книги, так как химическая реакция произойдет сама собой в процессе замешивания теста.
Творожные порционные кексы
Эти кексы отличаются влажным и нежным вкусом, а время приготовления коротко. Хорошо полить готовый кекс шоколадом или глазурью. Шоколад можно добавить внутрь кекса, если в муку добавить порошок какао. Выбирайте не жирный творог и не заменяйте масло маргарином.
Творожные порционные кексы
- 70 г изюма
- 200 г творога
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 160 г муки в/с
- 1 ч. л. разрыхлителя без горки
- щепотка соды
- соль
- Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на сито, переложите на бумажном полотенце и дайте обсохнуть.
- Творог протрите через мелкое сито, можно 2 раза. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Переложите в сотейник и, помешивая, растопите на слабом огне, но не доводите до кипения. Дайте остыть.
- Яйца взбейте миксером в пышную пену. Постепенно, небольшими порциями добавьте сахар. Взбивайте миксером до получения пышной светлой массы однородной консистенции.
- Творог соедините с растопленным сливочным маслом в большой миске и тщательно перемешайте. Добавьте яичную смесь. Взбейте миксером на средней скорости до однородности.
- Просейте в миску муку с разрыхлителем и содой. Посолите. Перемешайте тесто до однородности. Добавьте изюм и снова перемешайте.
- Подготовьте формочки для творожных кексов. Лучше использовать силиконовые или тефлоновые формочки, вставив в них бумажные розетки для кексов. Тесто разложите по формочкам, примерно на ¾ высоты. Разровняйте верх столовой ложкой или лопаточкой, смазанной растительным маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 25-40 мин. в зависимости от размера формочек. Выньте из духовки. Немного остудите, вместе с бумажными розетками извлеките из формочек. Перед подачей кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Мраморный кекс
Кексы из мрамора имеют впечатляющий вид. Иногда шоколадное тесто на порошке какао бывает более плотным, чем обычно, в этом случае можно добавить 2-3 столовые ложки молока.

Мраморный кекс
Для приготовления кекса на 6-8 порций требуется:
- 180 г муки в/с
- 25 г какао-порошка
- 0,5 ч. л. соли
- 200 г сливочного масла
- 220 г сахара
- семена 1/3 стручка ванили
- 5 яиц
- растительное масло для формы
- 30 г шоколада, лучше горького
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. мёда
- Сливочное масло для теста и глазури достаньте из холодильника. Слегка смажьте маслом жаропрочную прямоугольную форму для кекса.
- В миске смешайте муку и соль. Взбейте миксером на высокой скорости масло с сахаром до лёгкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения. В несколько приёмов добавьте муку, быстро перемешивая тесто.
- Разделите тесто пополам и разложите его по мискам. В одну часть добавьте какао и перемешайте.
- Попеременно в произвольном порядке выкладывайте белое и шоколадное тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто вилкой. Разровняйте поверхность.
- Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, около 1 ч. Остудите в форме, затем переложите на блюдо.
- Для глазури шоколад разрежьте на равные по размеру кусочки и растопите на водяной бане. Когда шоколад почти растопиться, добавьте сливочное масло и мёд, перемешайте до однородности. Снимите с огня и полейте кекс. Оставьте до застывания.
Лимонные кексы на кефире
Лимонный кекс очень популярен благодаря своему яркому вкусу и аромату. Его можно подавать посыпав сахарной пудрой, но мы рекомендуем приготовить глазурь по нашему рецепту, чтобы подчеркнуть контраст сладости и кислоты.

Лимонные кексы на кефире
Для приготовления 10-12 порционных кексов потребуется:
- 420 г муки в/с
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соды
- 300 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 4 яйца
- 200 мл кефира
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. тёртой лимонной цедры
- семена половины стручка ванили
- 0,5 ч. л. соли
- 350-400 г сахарной пудры
- 100 г сливочного сыра
- 30 г сливочного масла
- семена половины стручка ванили
- 2 ст. л. молока
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и сливочный сыр. Просейте муку с разрыхлителем и содой.
- Взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло с сахаром до лёгкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения.
- Попеременно добавляйте в масляно-яичную смесь кефир и муку, быстро размешивая тесто. Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.
- Подготовьте формочки для лимонных кексов. Лучше использовать силиконовые или тефлоновые формочки. По желанию можно вставить в них бумажные розетки для кексов. Тесто разложите по формочкам, примерно на ¾ высоты. Разровняйте верх столовой ложкой или лопаточкой, смазанной растительным маслом.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 20 мин. Выньте из духовки. Немного остудите, вместе с бумажными розетками извлеките из формочек.
- Для глазури взбейте миксером сливочное масло, сливочный сыр и 1/3 сахарной пудры. Добавьте семена ванили половину из оставшейся сахарной пудры. Взбейте до однородности. Всыпьте оставшуюся сахарную пудру, перемешайте и влейте по 1 ст. л. молока, хорошо перемешивая глазурь до однородности. Молоком не увлекайтесь. Глазурь должна быть в меру густой. Вылейте её на полностью остывшие кексы.
Пряный кекс на тёмном пиве
Аромат кекса будет ощущаться за пределами кухни благодаря добавлению мускатного ореха и молотой гвоздики в тесто, которые придают ему вкус Рождества. Орехи лучше нарезать крупно, обжарить с маслом, солью и добавить в тесто после остывания. Используя пиво, кекс поднимается в духовке, поэтому лучше выпекать его в большой форме или разделить на две средних.

Пряный кекс на тёмном пиве
Для приготовления большого кекса на 10-12 порций необходимо:
- 300 г сливочного масла
- 300 г мелкого изюма
- 5 яиц
- 200 г тёмного коричневого сахара, лучше мусковадо
- 3 ст. л. мёда
- 150 г очищенных грецких орехов
- 300 г муки
- 0,5 ч. л. соды
- 2 ч. л. свежемолотого душистого перца
- 1 ч. л. молотой корицы
- 300 мл тёмного пива, лучше нефильтрованного
- щепотка соли
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Залейте изюм горячей водой и оставьте до использования. Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Отдельно взбейте масло с сахаром и мёдом до пышной однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно влейте яйца.
- Блендером измельчите орехи в самую мелкую крошку, можно в муку. Смешайте с мукой, просеянной с содой, душистым перцем и корицей
- Cмешайте яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Изюм откиньте на сито. Просушите бумажными полотенцами и добавьте в тесто.
- Начинайте понемногу вливать в тесто оставшееся пиво, пока тесто не приобретёт консистенцию густой сметаны.
- Застелите жаропрочную круглую форму для выпечки (диаметром 26-28 см) бумагой для выпечки, вылейте тесто. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, 1 ч. Уменьшите температуру духовки до 130 °С, накройте кекс фольгой и выпекайте ещё 40-60 мин. Достаньте форму. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Заверните в бумагу для выпечки, дайте вылежаться 24 ч и подавайте.
Постный кекс с грушами и грецкими орехами в апельсиновой клазури
Если нужно испечь кекс без животных жиров, то следует найти замену сливочному маслу и яйцам.
Лучшая альтернатива маслу — растительное масло, особенно оливковое. Маргарин не является здоровой заменой. Если использовать растительное масло для замеса теста, оно получится рассыпчатым, влажным и мягким.
Яйца в выпечке можно заменить специальной эмульсией, похожей на салатную заправку. Для этого смешиваем растительное масло с кислой жидкостью, такой как фруктовый сок или кофе, сироп от варенья или фруктовое пюре.
Вместо яиц можно использовать спелые бананы, взбитые с растительным маслом в блендере. 100-110 грамм спелых бананов заменяют два куриных яйца.
Добавление орехов и фруктов в кексы полезно, поэтому не жалейте их и добавляйте щедро. Можно использовать не только сухофрукты и цукаты, но и свежие яблоки, груши и сливы.

Постный кекс на оливковом масле с грушами и грецкими орехами в апельсиновой глазури
- 30–40 г грецких орехов
- 210–230 г муки
- 160 г манки
- 2 ст. л. натурального ванильного сахара
- 1 ст. л. молотой корицы
- 1 ч. л. куркумы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- сок и цедра 3 больших апельсинов
- 1 стакан коричневого сахара
- 180 мл оливкового масла плюс для формы
- 3–4 крупные груши, лучше конференц
- 140 г сахарной пудры
- апельсиновый сок
- Блендером измельчите орехи в самую мелкую крошку, можно в муку. Смешайте муку, манку, грецкие орехи, ванильный сахар, корицу, куркуму и разрыхлитель.
- Разотрите в ступке цедру апельсина с 2–3 ст. л. сахара. Пересыпьте в чистую миску, добавьте оставшийся сахара, апельсиновый сок и оливковое масло. Одну грушу очистите от кожицы и сердцевины, натрите на мелкой терке, добавьте получившееся пюре в оливковую смесь.
- Перемешайте мучную смесь и оливковую. Не слишком усердствуйте – смесь должна стать просто однородной, лучше, если в ней будут комочки.
- Очистите оставшиеся груши, удалите несъедобную сердцевину и нарежьте мякоть средними красивыми ломтиками. Застелите жаропрочную форму для кекса бумагой для выпечки, смажьте её маслом. Выложите груши, залейте тестом.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, примерно 40 мин. Достаньте из духовки и полностью остудите на решетке. Выньте из формы.
- Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась немного текучая масса. Сразу же полейте кекс и дайте глазури застыть.
Приготовить шоколадный кекс всего за 7 минут? Такого не может быть! Может, если воспользоваться нашим рецептом.