Раньше вы может быть разминали вилкой борщ и суп с фрикадельками для ребенка, чтобы он справился с кусочками. Но на самом деле вы готовили крем-суп или суп-пюре. Мы предлагаем добавить в ваше семейное меню рецепты высокой кухни. Ваши дети будут приятно удивлены.
Крем-супы и супы-пюре происходят из Франции. Традиционно они готовились на овощном бульоне и считались лекарством от усталости и истощения. Северные народы начали готовить крем-суп на мясном и рыбном бульоне, который был наваристее, сытнее и лучше согревал. Мы предлагаем пять простых рецептов крем-супов на любой вкус, которые могут стать главным блюдом уютного семейного обеда или званого ужина.

1. Крем-суп из шампиньонов
Французские шеф-повара придумали этот суп, который понравится даже истинным гурманам. Его можно давать детям от 3 лет.
- Шампиньоны — 250 г
- Куриный бульон — 500 мл
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Мука — 4 ст. л.
- Молоко — 700 мл
- Соль и черный перец по вкусу
- Веточки петрушки для украшения
Приготовьте бульон. Крем-суп из шампиньонов лучше готовить на курином бульоне. Так что у вас есть два варианта: сварить куриный бульон по всем правилам или просто развести в горячей воде бульонные куриные кубики — выбирайте на свое усмотрение.
Приготовьте основу для грибов. Отмойте шампиньоны и нарежьте их тонкими ломтиками после вытирания бумажной салфеткой. Очистите луковицу и измельчите её. Положите грибы и лук в сотейник вместе с куриным бульоном и доведите до кипения. Томите под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.
Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Посыпьте муку и хорошо перемешайте. Постепенно влейте молоко, помешивая, чтобы соус загустел.
Поместите все ингредиенты вместе и измельчите. Разложите соус на грибы, добавьте перец и соль. Тщательно измельчите блендером и распределите по тарелкам. Перед подачей украсьте веточками петрушки.

2. Крем-суп из тыквы
Оранжевый суп — это очень необычно, а если сверху он еще и украшен тыквенными семечками или сливками нарисована веселая рожица (используйте для этого чайную ложку или кондитерский шприц), то успех у детей обеспечен. Вкус супа можно менять, выбирая разные сорта тыквы. Сегодня готовим из несладкой грушевидной, а завтра — из обычной круглой.
- Мякоть тыквы — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Сливки — 2 ст. л. на тарелку
- Тыквенные семечки для украшения
Приготовление крем-супа из тыквы очень простое. Самый трудоемкий этап — нарезать и очистить тыкву от семян и кожуры.
Приготовьте овощи. Очистите лук, измельчите и поместите в кастрюлю, где разогрето масло. Пассируйте до прозрачности. Нарежьте мякоть тыквы произвольно на кубики и добавьте к луку. Приправьте мускатным орехом, солью, перцем и чесноком, который был пропущен через пресс. Залейте 400 мл кипятка и оставьте вариться на 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.
Превратите суп в пюре. Готовый тыквенный суп пюрируем блендером — осторожно, не обожгитесь. Добавляем сливки из расчета 2 ст. л. сливок на одну порцию супа. Перемешиваем и немного прогреваем. Разливаем по тарелкам и украшаем очищенными тыквенными семечками.

3. Крем-суп с курицей
Нежный крем-суп из курицы может стать популярным блюдом. Приготовление не так просто, потому что нужно правильно приготовить курицу. Однако результат того стоит.
- Филе куриной грудки — 300 г
- Картофель — 5–6 шт.
- Лук — 1–2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Вода — 800 мл
- 20%-ные сливки — 200 мл
- Соль и черный перец по вкусу
- Батон белого хлеба для сухариков
Курицу необходимо измельчить, это главный шаг в рецепте. Промываем куриную грудку, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Затем, используя блендер, измельчаем мясо, добавляя постепенно 50 мл воды на каждом этапе. Чем тщательнее измельчаем курицу, тем более нежным будет суп. В итоге должно получиться 4 этапа измельчения. Готово!
Очистите овощи. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь в течение 5-6 минут или меньше, если не любите сильную зажарку. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и жарьте еще пару минут.
Приготовьте картофель. Нарежьте очищенный картофель на небольшие кубики и положите в кастрюлю с овощами. Добавьте 500 мл кипящей воды, посолите и варите картофель в течение 5 минут. Затем добавьте куриную массу и интенсивно перемешайте, чтобы избежать образования куриных фрикаделек. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Приготовьте пюре из супа. Лучше пюрировать порциями, чтобы избежать брызг. Для этого можно слить часть воды, но не всю. Используйте блендер, затем добавьте жидкость и снова пюрируйте. Добавьте сливки, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
Приготовьте крошки из хлеба, нарежьте белый хлеб на небольшие кусочки и уложите на противень, который предварительно покрыт пергаментом. Для придания аромата и вкуса, можно полить оливковым маслом. Выпекайте в духовке с температурой 180 градусов и режимом конвекции в течение 7-10 минут.
Наливаем куриный крем-суп в горячие тарелки и посыпаем сухариками.

4. Крем-суп из брокколи
В этом супе брокколи приобретает новый вкус, который может помочь вам убедить ребенка полюбить этот овощ.
- Брокколи — 500 г
- Зеленый горошек (свежезамороженный) — 400 г
- Лук -1 шт.
- Куриный бульон — 250 мл
- 33%-ные сливки — 120 мл
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Готовьте овощи. Очистите лук и пассеруйте его в кастрюле с растопленным сливочным маслом до прозрачности. Разберите брокколи на соцветия и поместите их в кастрюлю. Залейте бульоном и тушите под крышкой 10-15 минут до полного размягчения. Добавьте зеленый горошек и продолжайте готовить на огне еще пару минут.
Измельчите суп в пюре, используя блендер. Затем добавьте сливки, соль и перец, и еще раз перемешайте блендером. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться.
Наливаем суп в тарелки и украшаем зеленью и сухариками.

5. Сырный крем-суп
Крем-суп с сыром может не понравиться всем, но если добавить картофель, то он превратится в более привычный, насыщенный и сытный суп-пюре.
- Картофель — 5–6 шт.
- Сливочный плавленый сыр — 150 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Овощной бульон — 1 л
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Слабосоленая красная рыба для подачи (по желанию)
Пару слов о приготовлении картофеля. Нужно очистить картошку, нарезать крупными кубиками и сварить до готовности.
Очистите лук и морковь. Натрите морковь крупной теркой, а лук мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте овощи до золотистого цвета. Добавьте бульон, вареный картофель и доведите до кипения.
Необходимо добавить плавленый сыр в кипящую воду с овощами и дождаться его полного растворения. Затем произвести пюрирование массы с помощью погружного блендера. Не забудьте посолить, поперчить и довести до кипения, чтобы проварить еще пару минут.
Подойдет красная слабосоленая рыба, нарезанная на ломтики.