Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Пасха уже совсем близко, а за ней и Красная горка, поэтому стоит тщательно продумать, чем вы будете угощать гостей и членов семьи. Мясо, салаты, картофельное пюре, окрошка – это стандартный набор. А как насчет того, чтобы приготовить вкусную и сытную закуску из лаваша? Novate.ru предлагает несколько вариантов начинок, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящую или сделать ассорти.
Начинка 1: Тунец + соус из огурца

Для создания закуски нужно использовать консервированный тунец, тонкий лаваш, свежий огурец, свежий шпинат, помидоры черри, авокадо, сыр фета, сметану или натуральный йогурт без добавок, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, свежий укроп, соль и перец.
Сначала нужно обработать овощи. Вымойте помидоры черри под проточной водой и разрежьте их пополам. То же самое сделайте с огурцом. Одну половину огурца нужно нарезать тонкой соломкой. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку и нарежьте его также тонкой соломкой, как и огурец. Нарежьте фету небольшими кубиками, но не слишком измельчайте, чтобы она не превратилась в кашу. Вымойте шпинат и порежьте его крупными кусками.
Далее идет приготовление соуса, который называется цацики. Он состоит из сметаны (йогурта), половины огурца, который нужно натереть на мелкой терке, оливкового масла, укропа и измельченного чеснока. Все ингредиенты необходимо перемешать, добавить щепотку соли и перца.
Откройте банку с тунцом и выложите его на лаваш, отступая от кроя примерно один сантиметр. Сверху положите соломку из авокадо и огурца. Хорошо полейте соусом, чтобы закуска получилась сочной, сверните лаваш в рулет и оставьте на 20-30 минут, чтобы все пропиталось. По истечении времени разрежьте лаваш на кусочки, шириной примерно три сантиметра.
Начинка 2: Курица + овощи

Если вы смотрели фильм «Дэдпул», то наверняка замечали, что он часто ест знаменитое мексиканское блюдо под названием чимичанга. Почему бы не подать на праздничный стол именно его?
Для приготовления блюда потребуются три лаваша, две-три столовые ложки растительного масла, томатная сальса (по вкусу), 200 граммов сметаны, 200 граммов сыра Чеддер, одна луковица, два-три зубчика чеснока, 250 граммов мяса (курица или другое), один зеленый чили, один сладкий болгарский перец и две отварных картофелины.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом дно и обжарьте лук, чеснок, чили, сладкий перец и мясо. Добавьте картофель, посолите, поперчите, добавьте специи и перемешайте.
Разложите лаваш на столе, чтобы удобно формировать закуску. В центре положите мясо с овощами, сметану, сальсу и тертый сыр. Сложите лаваш в конверт, нарежьте на кусочки и закрепите зубочисткой. Повторите процедуру с каждым лавашом. Отправьте закуску в холодильник на полчаса.
Когда время истечет, снова разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лаваш с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Пяти минут должно хватить.
Начинка 3: Красная рыба + сливочный сыр

Классическое сочетание, но не менее вкусное. Для создания вкусной и сочной закуски нужно взять один лаваш, 180 граммов плавленного сыра, 200 граммов красной рыбы (можно использовать филе горбуши), чайную ложку лимонного сока и зелень по вкусу.
Приготовить закуску очень быстро можно, так как ингредиентов немного. Нужно нарезать рыбу маленькими кусочками и перемешать ее в миске со сливочным сыром, зеленью и лимонным соком. Если хотите, добавьте любимые специи.
Разложите лаваш на столе, равномерно распределите начинку, сверните его в тугой рулет и заверните в пищевую пленку, чтобы он не распался. Положите закуску в холодильник, чтобы начинка хорошо пропитала лаваш. Двадцати минут на низких температурах будет достаточно. Достаньте рулет и нарежьте острым ножом на небольшие кусочки. Ширину регулируйте сами. Готовая закуска получается нежной, сочной, а нарезанные кусочки – ровными и красивыми. Кстати, если хотите сделать начинку более интересной, можете добавить огурец и листья салата.
Начинка 4: Ветчина + сыр

Еще одна традиционная комбинация, которая идеально подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Также закуску обязательно стоит включить в меню «Гости на пороге», ведь она очень легко и быстро готовится.
Список ингредиентов для блюда следующий: два армянских лаваша, 150 грамм майонеза, сметаны или греческого йогурта, три зубчика чеснока, пучок укропа, 100 граммов твердого сыра, четыре кусочка ветчины.
100 грамм майонеза или сметаны положите в миску, затем добавьте измельченный чеснок. Натертый на терке сыр положите на тарелку. Нарезанную ветчину мелкими кубиками добавьте к остальным компонентам начинки и хорошо перемешайте.
Выложите начинку тонким слоем на раскатанный лаваш, предварительно смазанный майонезом, равномерно распределите по всей поверхности, посыпьте зеленью и накройте вторым листом лаваша. Сверните аккуратный рулет, обмотайте пленкой и положите в холодильник. В зависимости от того, сколько есть времени до застолья, можно оставить закуску в холодильнике на полчаса или на всю ночь, чтобы она хорошо пропиталась.
Начинка 5: Грибы + маринованные огурцы

Идеальная закуска под крепкие напитки. Впрочем, и самостоятельно она звучит отлично. Перед тем, как приступать к готовке, выложите на стол следующие ингредиенты: 200 граммов грибов (шампиньоны или вешенки), три средних маринованных огурца, три столовых ложки сметаны, пучок свежего укропа, два зубчика чеснока, один репчатый лук, растительное масло для обжарки, соль, перец и специи по вкусу.
Необходимо тщательно промыть грибы на первом этапе, после чего обсушить их бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Лук следует нарезать кубиками маленького размера, укроп измельчить ножом. Поставьте сковороду на плиту, смажьте дно растительным маслом и, дождавшись нагрева, обжарьте грибы с луком до полного испарения влаги. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
Пока грибы будут обжариваться, возьмите небольшую миску, выложите в нее сметану и измельченный чеснок (можно пропустить через пресс). Маринованные огурцы нарежьте кубиками. Когда грибы будут готовы, разверните лаваш, хорошо смажьте его соусом, равномерно распределите зажарку из грибов и лука, затем выложите огурец и посыпьте все измельченным укропом. Сверните в плотный рулет, чтобы закуска не распалась, нарежьте на небольшие кусочки и подавайте к столу.
А если вы планируете подать рыбу, узнайте, как пожарить ее без неприятного запаха