полезные свойства глинтвейна

Приветствую вас, дорогие читатели и гости, в моем блоге!
Сегодня снегопад задался не на шутку, и мороз не спадает, представляю, как радуются любители катания на коньках и лыжах, это ваше время! И как приятно возвращаться зимним вечером домой с морозного холода в тепло! Можно завернуться в теплый плед, усесться на диван, подобрав ноги, с чашечкой чего-нибудь горячего, и смотреть вечерние передачи. А что будет налито в вашу чашку? Ароматный чай или сладкое какао? Отличный выбор, но если вам уже исполнилось 18, то предлагаю вариант поинтереснее. Я покажу, как приготовить глинтвейн в домашних условиях правильно, а вы попробуйте его сварить Предлагаю 5 лучших рецептов пошагово!

Что такое глинтвейн?

это смесь красного вина и специй, сахара и по желанию фруктов, нагретая до 70 – 80 градусов. Это красивое слово образовалось от слияния немецких слов gluhender Wein, сокращенно Gluhewein, что звучит как Глювайн, а переводится – горящее вино.

глинтвейн от простуды

Напиток изначально происходит из Европы, однако, согласно древним записям, еще в Древнем Риме вино смешивали с пряностями. Тогда еще не знали, что его можно подогреть. В средневековой Европе уже грели красное вино с приправами и подавали горячим на городских праздниках. Эта традиция сохранилась и в наши дни на городских ярмарках, фестивалях и прочих праздниках в Чехии, Австрии и Швейцарии пьют глинтвейн.

Европейское веяние быстро стало модным и в России. К этому располагают климатические условия: зима по 6-8 месяцев с морозами и снежными бурями становится не такой уж неуютной, если выпить в теплой компании стаканчик – другой горячего глинтвейна.

Глинтвейн — алкогольный напиток, поэтому важно не употреблять его слишком много. Горячий алкоголь быстро всасывается в кровь и может вызвать опьянение, поэтому следует быть осторожным, чтобы не потерять контроль над собой и не испортить вечер.

Помимо шуток, я упомянула о пользе этого напитка. Это действительно ценный продукт для здоровья.

Глинтвейн польза и вред для организма

Фото: Глинтвейн польза и вред для организма

Это настоящий иммунный коктейль

Напиток получается богатым витаминами благодаря сочетанию пряностей, фруктов (яблоки, апельсины, груши) и винного спирта. Горячая подача ускоряет усвоение полезных веществ.

Следите за калорийностью своего рациона?
Да
0%
Нет
0%

При переохлаждении помогает быстро привести человека в чувство

Угощайте гостя глинтвейном, чтобы быстро согреть его, если он замерз на морозе. Всего за несколько минут его лицо станет свежим, глаза заблестят, и он будет радостно сообщать, что стал теплее. Вы можете использовать глинтвейн, чтобы согреться на улице, например, на катке или лыжной базе.

На зимних площадках практически всюду можно купить глинтвейн. Если же вы отправляетесь за город или в лес, возьмите с собой заранее сваренный глинтвейн в термосе.

Глинтвейн ускоряет обмен веществ

Благодаря сочетанию полезных элементов для здоровья и метаболизма, а также особой, «горячей» подаче, это возможно снова.

что такое глинтвейн

Помогает вылечить кашель, простуду, бронхит

Глинтвейн не может заменить медицинскую помощь, но может ускорить процесс лечения (если разрешено лечащим врачом). Он может также поднять настроение в момент хандры.

Хорошее средство от бессонницы

Многие говорят, что также помогает теплое молоко, но глинтвейн гораздо вкуснее!

Список продуктов для приготовления глинтвейна длинный. Глинтвейн очень полезен, поэтому приглашайте друзей в гости заранее приготовив все необходимые ингредиенты и «варите» винный коктейль! Какие продукты нужны и как готовить глинтвейн, я расскажу далее.

Какое вино подойдет для глинтвейна?

Для приготовления данного горячего напитка подходит любое красное полусладкое вино, которое вам нравится. Цена не имеет значения.

рецепты глинтвейна в домашних условиях

Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?

Вариаций рецептов множество, но есть список основных ингредиентов, без которых все же не обойтись. Это, конечно, само вино, сахар и пряности (особая смесь специй). Смесь может продаваться как уже готовой, или составлена самостоятельно: из пары палочек корицы, нескольких цветков сушеной гвоздики и кардамона. Может быть добавлен мускатный орех, бадьян, анис, лавровый лист и даже красный перец!

Каждая пряность в глинтвейне имеет свою вкусовую функцию, поэтому их выбор не случайный. Вот некоторые из ингредиентов, которые могут быть использованы:

Глинтвейн не обходится без корицы, которая придает ему изумительный аромат и сладковатый привкус выпечки.

Гвоздика — важный компонент глинтвейна. Ее острые нотки придают напитку терпкость и предотвращают его переслащение. Рекомендуется добавлять гвоздику в конце приготовления.

Его аромат и вкус неповторимы, с острыми нотками, часто с лимонным оттенком. Кардамон является необходимым ингредиентом для создания ароматного глинтвейна.

Добавление этого не обязательно, но желательно, так как это увеличит теплый эффект глинтвейна и успокоит.

Глинтвейн можно усилить лекарственным действием, добавив цветки звездчатой формы. Например, глинтвейн с бадьяном помогает при кашле и простуде.

Анис и бадьян могут быть использованы в качестве лекарственных растений, благоприятно влияя друг на друга.

Добавка, которая может понравиться не всем. Необходимо использовать ее осторожно, чтобы не испортить вкус напитка.

В глинтвейн можно добавить кориандр, мяту, мелиссу, мед и имбирь, каждый из которых придаст напитку новый вкус. Экспериментируйте с наполнителями, чтобы найти идеальный состав, подходящий именно вам. Вы уже не будете сомневаться, как приготовить глинтвейн по своему вкусу.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: лучшие рецепты

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн классический

Рекомендуется начать знакомство с напитком и эксперименты по его приготовлению с самого простого и доступного рецепта.

  • Вино красное полусладкое или сухое – 0,75 литра,
  • ¼ стакана воды,
  • 7 цветков гвоздики,
  • 1 ст.ложка сахара,
  • Палочка гвоздики.

Приготовление классического глинтвейна:

Налейте стакан воды на гвоздику и доведите до кипения на маленьком огне. Оставьте гвоздику на огне и добавьте вино через 15 минут. Нагрейте напиток до 70-75 градусов и добавьте сахар. Никогда не допускайте кипения, чтобы не испортить напиток! Добавьте корицу и попробуйте глинтвейн. Если напиток кажется достаточно сладким, выключите огонь и дайте напитку настояться под крышкой в течение 15 минут.

как приготовить глинтвейн

Сервируют глинтвейн в кружках высокого размера, подают горячим, украшают край стакана долькой апельсина или яблока, а также палочкой корицы.

Глинтвейн лимонный

В зимние холода этот витаминный коктейль помогает бороться с авитаминозом.

как приготовить глинтвейн

Поместите вино в кастрюлю с толстым дном и разогрейте его. Растворите сахар в нем. Положите лимон, гвоздику и корицу. Когда напиток достигнет нужной температуры, выключите огонь. Пейте горячим.

Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Вкусный напиток с апельсиновыми плодами.

Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

Приготовление напитка начинайте с подогрева вина, затем добавьте специи, сахар и нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите.

Апельсиновый глинтвейн — ароматный и свежий напиток, полезный для здоровья. Он является настоящим витаминным тоником. Глинтвейн с апельсинами идеально подходит для дружеских посиделок зимним вечером.

Глинтвейн по-английски

Предлагаемый рецепт глинтвейна нежен по вкусу, не имеет ярко выраженного винного вкуса и легко пьется.

  1. бутылка сухого красного вина,
  2. пол-литра черного чая (листового, не из пакетиков),
  3. пара палочек корицы, немного гвоздики,
  4. сахар или мед.
как готовить глинтвейн

Нарвите чай. Отфильтруйте и перелейте настой в кастрюлю для приготовления глинтвейна. Положите вино, специи, сахар или мед на свой вкус. Теплите на огне до 75 градусов.

Шведский глинтвейн (глогг)

В Скандинавии изготавливают очень вкусный и уникальный напиток, который называется «глогг». Его можно не только пить, но и есть, так как в него добавляют изюм и миндальные орешки. Не забудьте подать ложечки. Приготовить глогг довольно просто и быстро.

  • Красное вино – 1 бутылка,
  • 50 мл водки,
  • 2 ст.ложки сахара,
  • 100 гр изюма,
  • 100 гр миндаля,
  • Корица, гвоздика, имбирь.

Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до его растворения. Доведя до нужной температуры, выключите.

Глогг идеально подходит для переноски в термосе на лыжных прогулках в лесу. Несколько глотков глогга быстро согреют.

рецепты глинтвейна в домашних условиях

Как вы видите, делать горячий алкогольный напиток несложно, достаточно выбрать понравившийся способ и сделать своими руками. Такой глентвейн будет не хуже, чем в ресторане. Готовится он несложно, все рецепты, предложенные выше, доступны и легки в исполнении. Продукты можно купить в любом супермаркете. Теперь когда вы знаете как приготовить глинтвейн в домашних условиях, пробуйте, открывайте для себя новые вкусы красного вина и не мерзните!

Видео: Как сделать глинтвейн

Leave a Comment