Питательное блюдо, где сочетаются мясо и овощи, известно как бигус из свежей капусты и признано вкусным в Прибалтике, хотя подобные блюда готовятся в разных кухнях. Китайцы предпочитают бигус со свининой и капустой, маринованной в уксусе, а немцы готовят квашеную капусту.

Капустный сок известен своей способностью заживлять раны и ушибы, укреплять сосуды и предотвращать простуду и бронхит. Многие научные исследования подтверждают его полезные свойства. Свежие листья капусты содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому бигус рекомендуется включать в диету.

История возникновения блюда

История возникновения блюда

Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а затем и Польши все свободное время проводил на охоте.

На отдыхе повары готовили дичь, тушив ее в казанах с капустой и пряностями. Бигус из свежей капусты получил широкую популярность благодаря королю.

В средние века Польша активно торговала с Украиной и Белоруссией, поэтому блюдо сначала попало в эти земли, а затем стало популярным среди жителей России и других европейских стран.

Сыграла свою роль необычная личность короля Владислава. Он был известным политическим и военным деятелем в свое время. Под его правлением Литва и Польша процветали, что вызывало уважение и любовь народа. В домах его подданных любимое им блюдо готовилось по праздникам.

Общие правила приготовления

В бигус можно добавить любое мясо, в том числе куриное и утиное. Но необходимо учитывать, что каждый вид мяса имеет своё время готовки. Курица готовится быстрее всего. Чтобы добавить аппетитный аромат и вкус, в бигус часто кладут копчёности или колбасы, а вместо свежих помидоров используют томатную пасту, чтобы добавить пикантности.

Блюдо в классическом варианте готовится на двух сковородах. Капусту, овощи и специи тушат отдельно от мяса. Когда оба компонента приготовятся на половину, их объединяют в один казан. Есть еще второй способ приготовления, когда сначала обжаривают мясо, а через 20-30 минут добавляют нашинкованные морковь, лук и капусту.

Лучше взять одну половину порции свежей капусты, а другую — квашеной. Базовый рецепт дополняют картошкой для большей сытности или мясным фаршем с рисом.

Бигус из свежей капусты – самые вкусные варианты блюда

Важное правило при приготовлении бигуса — выдерживать продукты на огне до тех пор, пока мясо не станет мягким и не начнет распадаться. Капуста также должна быть мягкой. Если при длительном тушении не хватает масла и сока, можно добавить немного воды, но блюдо не должно быть жидким.

Чтобы заслужить восхищение домашних своим бигусом из свежей капусты, рекомендуется экспериментировать с ингредиентами и вариантами приготовления, добавлять новые вкусы в уже привычное блюдо.

Делаете ли Вы зарядку по утрам?
Да
0%
Нет
0%

С фаршем и рисом

Бигус из свежей капусты

Из риса и фарша часто готовят тефтели. Если соединить эти ингредиенты с капустой, то получится полезное блюдо с низким содержанием калорий, богатое витаминами и микроэлементами. Фарш быстро готовится, поэтому капусту следует добавить через 5-7 минут после начала жарки.

  • фарш – ½ кг;
  • рис – 120 г;
  • капуста – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, молотый перец, специи.
  1. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и промыть холодной водой, чтобы крупа не слипалась.
  2. Сковороду с толстыми высокими стенками поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Обжарить на среднем огне нашинкованный лук и натёртую морковь, потом добавить нарезанные кубиками томаты.
  3. Через 5 мин. положить на сковороду фарш, посолить его, высыпать специи и перемешать с пассированными овощами.
  4. Дождавшись, когда фарш слегка подрумянится, добавить нашинкованные листья капусты и тушить до ее готовности.
  5. За 8-10 мин. до завершения приготовления блюда положить рис и перемешать ингредиенты.
  6. Выложить бигус на большую тарелку, посыпать измельчённой зеленью.

С курицей

Рецепты бигуса

Благодаря своей нежности, куриное мясо придаст бигосу особую мягкость и деликатесность. Кроме того, птица стоит дешевле, чем говядина, что делает блюдо более экономным. Для усиления вкуса можно добавить чеснок и сушеные специи, такие как хмели-сунели.

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • картошка – 300 г;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • зелень сушёная – ½ ст.л.;
  • чеснок – 4-5 зубиков;
  • соль, молотый перец, специи.
  1. Подготовить продукты: разделать курицу, отделив филе от костей и нарезав на куски среднего размера; помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, а лук и капусту нашинковать по отдельности.
  2. Сковороду поставить на огонь и вылить в нее масло. Пассировать лук, морковь и измельчённый чеснок 5-7 мин., затем выложить куски курицы. Обжарить их 1-2 мин. и сразу добавить капусту.
  3. Тушить блюдо около получаса, затем положить нарезанные помидоры, посолить и высыпать специи.
  4. Через 5 мин. добавить нарезанную тонкой соломкой картошку и тушить до готовности.

Со свининой

Бигус чаще всего готовят из свинины.

Идеальным выбором будет парное или охлажденное мясо, которое быстро приготовится и сохранит свою сочность. Молодое свиньячье мясо имеет светло-розовый оттенок и не содержит желтоватых жировых прожилок.

  • филе свинины – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт. (или 300 мл томатного сока);
  • масло сливочное – 180 г;
  • соль, молотый перец, специи.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. В кастрюле с толстыми стенками или казане растопить половину масла и пассировать в нем 4-5 мин. нашинкованный лук.
  2. Свинину нарезать небольшими кубиками и положить к луку. Обжарить её со всех сторон, помешивая кусочки.
  3. Через 8-10 мин. дополнить её нарубленной свежей капустой и промытой и тщательно отжатой квашеной. В последнюю очередь добавить нарезанные томаты или разведённую в воде пасту. Перемешать ингредиенты, посолив и добавив специи.
  4. Через 45 мин. добавить в бигус нарезанное на кусочки оставшееся масло.

С сосисками

Рецепты приготовления бигуса

В Германии колбаски используются во многих блюдах, поэтому бигус с сосисками получит немецкий колорит.

Копченые сосиски создадут аромат, который невозможно устоять. Бигус с этим ингредиентом будет съеден быстро и с удовольствием. Он также хорош как холодная закуска к пиву. Молодую капусту следует использовать, чтобы она быстро приготовилась и сосиски не распалились.

  • сосиски – 300 г;
  • молодая капуста – ½ кг;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт. (или 30 мл томатной пасты);
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень сушёная – 1 ч.л.;
  • соль, молотый перец, специи.
  1. Вылить в сковороду масло и пассировать нашинкованный лук и натёртую морковь 5-7 минут.
  2. Сосиски очистить от пленки, нарезать толстыми кружками и высыпать на сковороду.
  3. Через 1-2 мин. положить к ним нарубленную капусту, перемешать компоненты с разведённой в воде томатной пастой или нарезанными помидорами. Посолить, добавить специи.
  4. Тушить около получаса до мягкости капусты.

С картофелем и копчёностями

Блюда с копчёностями могут вызывать повышенный аппетит, что может привести к перееданию, учитывая калорийность картофеля, мяса и капусты, входящих в бигус. Несмотря на это, такие блюда пользуются популярностью и всегда востребованы.

  • копчёности – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • картошка – 300 г;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт. (или 30 мл томатной пасты);
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень сушёная – ½ ст.л.;
  • соль, молотый перец, специи.
  1. В сковороду вылить масло и обжарить на нём натёртую морковь и нашинкованный лук 5-7 минут.
  2. Копчёности нарезать кубиками со стороной не более 0,5 см и высыпать их к обжарке.
  3. Через несколько минут сдвинуть кусочки копчёностей и наполнить сковороду нарубленной капустой. Тушить её 10-12 мин., затем перемешать с копчёностями, разведённой в воде томатной пастой, солью и специями.
  4. Нарезать картофель тонкой соломкой и присоединить к бигусу за 15-20 мин. до его готовности, перемешать компоненты.

Полезные советы и хитрости

Мясо, замороженное, теряет сочность из-за нарушения структуры. Для приготовления бигуса желательно использовать свежее мясо. Размораживать кусок следует постепенно, не поливая водой.

Для более выраженной кислинки бигусу можно добавить квашеную капусту, вино или томатную пасту. Специи следует выбирать по своему вкусу, а зелень можно посыпать на готовое блюдо.

Бигус напоминает зелёные щи и улучшает свой вкус, если настояться в течение суток. Чтобы быстро подать на стол перед гостями, можно приготовить его заранее и разогреть перед подачей.

При тушении сосисок или колбасы необходимо добавлять воду в кастрюлю. В отличие от мяса, колбасные изделия не дают сока, необходимого для приготовления блюда.

Заключение

В наши дни о славных деяниях Владислава II Ягайло, правившего в XIV-XV вв., осведомлены в основном учёные. Тем не менее, король и заядлый охотник вписал свое имя в историю благодаря любви к питательному и вкусному бигусу. Страсть к преследованию дичи у Владислава была так велика, что даже его усыпальницу окружают скульптуры любимых собак и соколов.

Сегодня в магазине или на рынке можно приобрести свежее мясо для приготовления блюд. Качественные компоненты гарантируют лучший результат. Тушение парного мяса с молодой капустой происходит быстро и сохраняет все полезные вещества и витамины.

В зимнее время года особенно важно поддерживать крепкий иммунитет, чтобы защититься от болезней и наслаждаться зимними развлечениями на свежем воздухе.

Leave a Comment