Когда душа жаждет чего-то хрустящего и не очень вредного, когда нужен быстрый сытный перекус, вспомните о кесадилье с курицей.

Кесадилья с курицей

Это блюдо легко готовить, но оно может порадовать семью и гостей своей простотой и необычностью. Оно имеет золотистую корочку, приятный аромат и легкий экзотический вкус. Возможности для начинки ограничены только фантазией кулинара.

Что такое кесадилья

В наше время обмен кулинарным опытом находится на пике популярности, и для того, чтобы ознакомиться с большинством национальных блюд, включая те, что приготавливаются на других континентах, необязательно тратиться на дорогостоящие путешествия. Например, популярная в Мексике закуска кесадилья с курицей не требует использования редких ингредиентов, которые невозможно найти в российских магазинах и на рынках.

Приобретение питы или тортильи дает возможность легко приготовить кесадилью, используя продукты, которые всегда есть на кухне. Если не желаете экспериментировать, то можно придерживаться традиционного рецепта, который предусматривает использование мексиканской лепешки (обычно кукурузной, но также возможна пшеничная) с начинкой, обжаренной на сковороде.

Для начинки кесадильи используют простые, питательные компоненты, но главным из них всегда является сыр. В расплавленном виде он обладает вязкой текстурой и сливочным вкусом, который дополнит любое продуктовое сочетание и сделает кесадилью идеальной. Если использовать сыр с пикантными специями или орехами, то ваша кесадилья запомнится на долгое время.

Размер лепешки определяет форму закуски. При использовании небольшой питы фарш легко укладывается в ее полость и получившийся пирог готовится на сковороде.

С тортильей можно поступить как настоящий мексиканец: выложить фарш на одну её половину и накрыть другой, после чего обжарить с двух сторон. А если её диаметр не превышает окружности сковороды, допустимо распределить начинку по всей поверхности одной лепешки и накрыть другой. Переворачивать такую конструкцию сложнее, а в готовом виде придется порезать ее на куски, которые, впрочем, тоже выглядят очень аппетитно. Такая разновидность на родине блюда называется «синкронисада».

Лепешки из тягучего теста с хрустящей корочкой подходят для любого фарша. Рассмотрим популярные варианты и создавайте оригинальные сочетания.

Классический рецепт

Классический рецепт кесадильи

Собственно, исторически сыр был единственным компонентом для фарширования кесадильи. Само ее название в своей расшифровке говорит об этом: «queso» — сыр и «tortilla» – тортилья. Но за долгую историю существования рецепт кесадильи значительно расширил свои горизонты. Сегодня классическая кесадилья с сыром включает в себя и другие общедоступные компоненты.

Ингредиенты

Для начала освоения базы любимого мексиканского сырного фастфуда необходимы:

  • пять лепешек-тортилья;
  • по 4-5 небольших свежих огурцов и помидоров;
  • по 200 г ветчины (свиной или куриной) и твердого сыра;
  • ваша любимая зелень;
  • перец и соль.

Итак, результатом будет пять порций легкой, но питательной закуски.

Следите за калорийностью своего рациона?
Да
0%
Нет
0%

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с ветчины – покрошим ее ножом на мелкие кубики.
  2. Продолжим сыром – натрём его на средней терке или шинковке.
  3. Теперь можно переходить к овощам. Острым ножом порежем их тонкой соломкой или небольшими кубиками, а зелень мелко порубим.
  4. Раскалим сковороду без масла и выложим на нее первую питу.
  5. Теперь огонь можно уменьшить, а на одну половину питы выложить понемногу все составляющие начинки, посыпав солью и перцем. Действовать нужно быстро, пока основа не превратилась в сухарь.
  6. Накройте начинку второй половиной лепешки.
  7. Осторожно руками (или помогая лопаткой) переверните подрумянившийся полукруг на другую сторону.
  8. Через минуту готовую кесадилью можно снять на тарелку и подать к столу.

Кесадилья с курицей – разнообразие вариаций

Замените ветчину куриной грудкой и разнообразьте блюдо, а также уменьшите калорийность. Получите курицу с гарниром и кусочком хлеба — вполне достойный ужин. Все остальное зависит от добавок.

С курицей, грибами и соусом сальса

  • 4 кукурузные лепешки-тортильи;
  • 250 г куриного филе;
  • 2-3 помидора;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 небольшой болгарский перец и ¼ перчика чили;
  • луковица;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока и маленький пучок кинзы, петрушки или другой ароматной зелени;
  • соль и сахар.

Пошаговое приготовление таково.

  1. Мясо курицы нарежем маленькими кубиками, грибы примерно таких же размеров ломтиками, а луковицу – полукольцами.
  2. Теперь подготовим овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, а чили – тонкими колечками
  3. На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарим лук до золотистого цвета. Далее выложим к луку кусочки мяса и будем обжаривать равномерно, помешивая, около пяти минут.
  4. Теперь добавляем к мясу грибы и обжариваем еще около пяти минут.
  5. Высыпаем в сковороду оба вида перцев, жарим еще 3-4 минуты и снимаем смесь с плиты.
  6. Переходим к пикантному соусу сальса. Для этого очищенные от кожицы помидоры измельчим в блендере вместе с чесноком и зеленью. Добавим в смесь сок лимона, соль и сахар по вкусу. На этом соус можно считать готовым.
  7. На чистую разогретую сковороду помещаем лепешку, одну ее половину посыпаем тонким слоем измельченного сыра. Сверху равномерно распределяем необходимое количество смеси для фарширования. Снова присыпем сыром и укроем второй половинкой тортильи. Обжарим шедевр с двух сторон, не допуская пригорания.

C отварным куриным мясом и яйцом

Набор можно дополнить луковицей и болгарским перцем, если это желательно.

Пошаговое приготовление таково.

  1. Курятину измельчим кубиками. Лук и перец – полукольцами.
  2. Воссоединить яйцо с курицей в недрах кесадильи проще и удобнее в виде омлета. Для этого разогреваем сковородку и в небольшом количестве масла обжариваем мясные кусочки. Быстро взбиваем яйца с молоком и заливаем мясо. Если вы хотите дополнить эту версию овощами, вместе с мясом обжарьте лук и перец, а сверху залейте яично-молочной смесью. Для готовности омлета достаточно пары минут.
  3. Такой омлет – готовая начинка для кесадильи. Он достаточно нежен, чтобы обойтись без добавления сыра. Просто завернем несколько ложек в мексиканскую лепешку по обычной схеме и обжарим с обеих сторон.

С кукурузой и красной фасолью

Кесадилья с фасолью
  • 4 большие тортильи;
  • 200 г отварного куриного мяса;
  • банка консервированной фасоли (или около 450 г заранее отваренной);
  • около 150 г зерен кукурузы из початка либо консервированного или замороженного аналога;
  • стакан тертого сыра;
  • 1 красный болгарский перец;
  • пучок кинзы;
  • оливковое масло;
  • соль, красный перец, сахар.

Необходимо также заранее приготовить соус сальса (рецепт см. выше).

Пошаговое приготовление таково.

  1. Мякоть болгарского перца и отварную курятину нарежьте кубиками, зелень порубите ножом
  2. В небольшом количестве оливкового масла слегка обжарьте зерна фасоли и кукурузы.
  3. Добавьте кубики перца, жарьте еще около минуты при постоянном помешивании.
  4. Введите соус сальса, добавьте соли, сахара и красного перца по вкусу и потушите еще несколько минут.
  5. Тортильи поочередно укладывайте на сковороду. Половинку каждой посыпаем сыром, выкладываем начинку, присыпаем зеленью, скрываем под второй половинкой лепешки и подрумяниваем с обеих сторон.
  6. Кесадилья с курицей готова. Подаем к столу горячей, с сальсой или сметаной.

Обратите внимание на то, что этот рецепт отлично подходит и для вегетарианцев. Кроме того, фасоль и кукуруза богаты питательными веществами.

С ананасами

  • 4 пшеничные тортильи;
  • ½ свежего ананаса;
  • 2 небольших куриных филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 чайных ложки острого томатного соуса;
  • свежая кинза;
  • черный молотый перец и соль.

Пошаговое приготовление таково.

  1. Половинку ананаса очистим и нарежем дольками толщиной около 0,5 см, немного обжарим их на гриле с обеих сторон. Остудим и покрошим мелкими кубиками. Подобным образом поступим с куриным филе, измельченным на небольшие кусочки.
  2. Сыр натрем на средней терке, кинзу мелко порубим.
  3. Смешаем все компоненты для фарша и уложим ровным на каждую тортилью, выложенную на горячую сковороду. Прикроем другой лепешкой и слегка уплотним руками. Поджарим до румяной корочки и расплавленной консистенции сыра в начинке – с одной стороны, потом с другой.
  4. Кесадилья с курицей режется на треугольники перед подачей.

Полезные советы и правила приготовления

  1. Мексиканская тортилья – желательная, но не обязательная основа для кесадильи. Ее можно заменить питой или лавашем – последний встречается в магазинах значительно чаще. Или, заручившись терпением, приготовить самостоятельно тонкую лепешку из пресного теста, но учтите, что этот процесс требует опыта. Лаваш придется разрезать на четвертинки.
  2. Лучшие сорта сыра для этого блюда – твердые или полутвердые, они лучше подвергаются плавлению. Предпочтительны гауда, чеддер, пармезан и т.п.
  3. Соус сальса при хранении в холодильнике пригоден к употреблению до одной недели.

Ещё немного полезной информации

Полезные советы

Мясные вариации для кесадильи могут быть разнообразными, и не только из куриного мяса. Начинки можно приготовить из различных видов мяса, овощей, зелени, грибов и даже фруктов.

Сочная кесадилья с мясом из ягод или жареными яблоками, приправленная сметаной, соусом из йогурта или легким кремом, может стать прекрасным десертом на дачном чаепитии.

Мексиканцы предпочитают острое. Кесадилья с курицей — не исключение. Если вы разделяете их вкус, добавляйте красный перец или перец чили в начинку и соус.

Латиноамериканский флер можно усилить, добавив пряные травы и специи, такие как кинза, петрушка, кумин или базилик. Для приготовления кесадильи можно использовать сметану или соус с добавлением клюквы или зелени, чтобы смягчить остроту и сделать блюдо более насыщенным.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить кесадилью. Подавать ее можно не только как перекус, но и как самостоятельное блюдо – вместе с вашим любимым чаем или терпким красным вином.

Количество калорий и усваиваемость еды организмом зависят не только от наполнения и соусов, но и от способа жарки. Вы можете приготовить лепешку с начинкой на сухой сковороде, смазанной маслом или на гриле.

Leave a Comment