Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Перловка – одна из самых полезных круп, но как бы парадоксально это не звучало, она мало кому приходится по вкусу. И тем не менее, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд: от сытных супов до оригинальных сладостей, да таких, что пальчики оближешь и потребуешь добавки.

1. Суп Харчо

Суп Харчо. \ Фото: gastronom.ru.

С наступлением холодов хочется уюта и тепла, а также вкусной и питательной пищи. Поэтому рекомендуется приготовить суп «Харчо», который не только согреет изнутри, но и насытит организм на длительное время.

• Перловка — 0,5 стакана;
• Говядина — 300 г;
• Сельдерей — 50 г;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Картофель средний — 1 шт;
• Морковь средняя — 1 шт;
• Лук репчатый средний — 1 шт;
• Огурцы квашеные (можно консервированные) — 2-3 шт;
• Ткемали — 1 ст.л;
• Специи по вкусу.

Харчо с перловкой. \ Фото: rublevskiy-shop.ru.

• Перловку замочить на ночь в холодной воде;
• Перед приготовлением воду слить;
• Крупу тщательно промыть;
• Мясо вымыть;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Залить холодной водой и отправить вариться;
• Добавить лавровый лист и специи;
• Картошку нарезать средним кубиком;
• И через 20 минут после закипания бульона добавить в кастрюлю;
• Следом добавить перловку;
• Готовить на медленном огне около часа;
• Лук мелко нарезать;
• Морковь натереть на мелкой тёрке;
• Сельдерей измельчить;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Овощи обжарить на растительном масле до лёгкой золотистой корочки;
• После добавить ткемали;
• И тёртые огурцы с парой ложек воды;
• Потушить 2-3 минуты;
• После добавить в кастрюлю с мясом, картошкой и перловкой;
• Варить ещё 10-15 минут;
• Готовое харчо подавать со свежей зеленью и сметаной.

2. Плов из перловки

Плов из перловки. \ Фото: russianfoods.com.

Многие привыкли к традиционному плову из риса. Но что если изменить традициям и приготовить рассыпчатый плов из перловки?

• Перловка — 1 стакан;
• Говядина — 500 г;
• Морковь средняя — 1 шт;
• Лук репчатый крупный — 1 шт;
• Перец острый стручковый — 1 шт;
• Чеснок — 1 головка;
• Томатная паста — 1 ст.л;
• Молотая паприка — 1 ч.л;
• Зира — 1 ч.л;
• Барбарис — 1 ст.л;
• Масло подсолнечное — 70 г;
• Соль по вкусу.

Очень вкусный плов. \ Фото: food.ua.

• Перловку замочить на ночь в холодной воде;
• Перед приготовлением воду слить;
• Крупу тщательно промыть;
• Мясо вымыть;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Лук нарезать тонкими полукольцами;
• Морковь нарезать брусочками;
• В глубокую кастрюлю (или казан) налить масло;
• Разогреть и обжарить на нём лук, морковь и мясо;
• Обжарить всё до золотистой корочки;
• После добавить зиру и томатную пасту;
• Жарить около 3-4 минут;
• После добавить паприку и барбарис;
• Следом острый перец и головку чеснока;
• Затем залить мясо водой (на 2-2,5 сантиметра выше мяса);
• Довести до кипения и посолить;
• Готовить 40 минут;
• Перловку просушить на бумажном полотенце;
• Обжарить перловку на сухой сковороде до тонкого орехового аромата;
• Обжаренную перловку добавить в кастрюлю к мясу и овощам;
• Залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 2 сантиметра;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь и накрыть крышкой;
• Тушить 40-45 минут (или до полного испарения жидкости);
• Готовый плов снять с огня;
• Аккуратно перемешать;
• Подавать со свежей зеленью.

3. Перловка с грибами в горшочке

Перловка с грибами. \ Фото: edinstvennaya.ua.

Перловка с грибами – отличный вариант плова без мяса. Это блюдо подходит для завтрака, обеда и ужина. Рецепт стоит сохранить, если вы следите за своей фигурой.

• Перловка — 1 стакан;
• Шампиньоны — 150 г;
• Масло для жарки;
• Соль по вкусу;
• Лавровый лист — 1-2 шт;
• Специи по вкусу;
• Вода.

Перловая крупа с грибами. \ Фото: tupperware-samara.ru.

• Перловку замочить на ночь в холодной воде;
• Перед приготовлением воду слить;
• Крупу тщательно промыть;
• После просушить на бумажном полотенце;
• И обжарить на сухой сковороде на растительном масле до золотистой корочки;
• Грибы вымыть;
• Просушить и разрезать на четыре части;
• Добавить к перловке;
• Жарить 6-8 минут;
• Обжаренную перловку с грибами выложить в горшочек;
• Добавить лавровый лист и залить кипятком так, чтобы вода покрыла крупу на 2 сантиметра;
• Посолить, добавить специи;
• Накрыть горшочек крышкой;
• Отправить в разогретую до 220-200 градусов духовку до момента закипания;
• После уменьшить температуру до 180 градусов и запекать 60-80 минут.

Что, по Вашему мнению, является ключевым фактором появления акне и высыпаний?
Питание
0%
Гормональный сбой
0%
Неправильный уход за кожей
0%
Все вышеперечисленное
0%

4. Котлеты из перловки

Котлеты из перловки. \ Фото: tveda.ru.

Котлеты бывают мясные, рыбные или грибные. Но оказывается, можно сделать котлеты и из перловки, и они получаются очень вкусными.

• Перловка отваренная — 1 стакан;
• Лук репчатый большой — 1 шт;
• Мука — 3-4 ст.л;
• Чёрный молотый перец — 1 щепотка;
• Соль — 1 щепотка;
• Растительное масло для жарки.

Ингредиенты для котлет. \ Фото: google.com.

• Лук очистить и разрезать на несколько частей;
• Отправить в чашу блендера;
• Следом выложить перловку;
• Перебить до состояния фарша;
• Переложить в удобную миску;
• Посолить и поперчить;
• Мокрыми руками сформировать котлеты
• Обвалять в муке;
• Жарить с двух сторон до золотистой корочки;
• Подавать с соусом, сметаной или зеленью.

5. Козинаки из перловки

Козинаки из перловки. \ Фото: youtube.com.

Это блюдо обязательно понравится любителям сладкого. Оно не только имеет прекрасный аромат, но и удивительный вкус.

• Перловая крупа — 1 стакан;
• Мёд — 3-4 ст.л;
• Сахар — 100 г;
• Масло растительное — 3 ст.л;
• Соль — 1 щепотка.

Очень вкусная и простая сладость из перловки. \ Фото: gastronom.ru.

• Перловку высыпать в дуршлаг;
• И хорошо промыть (несколько раз) промыть под горячей водой;
• После переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу;
• Просушенную крупу выложить на разогретую сковороду;
• И хорошо поджарить;
• После аккуратно влить подсолнечное масло;
• И, помешивая, жарить перловку до золотистой корочки 10-12 минут;
• В кастрюле смешать сахар с мёдом;
• Отправить на огонь;
• Как только смесь нагреется — добавить соль;
• Хорошо перемешать;
• Варить до тех пор, пока мёд и сахар не станут однородной массой;
• В растопленный мёд и сахар выложить обжаренную перловку;
• Тщательно перемешать;
• И выложить на застеленный и смазанный подсолнечным маслом пергаментом противень;
• Аккуратно разровнять лопаткой;
• Получившийся пласт разрезать влажным ножом на равномерные кусочки;
• Дать полностью остыть;
• Подавать к столу с чаем или кофе.

5 осенних блюд, которые стоит приготовить.

Leave a Comment