
Батончики мюсли изначально были созданы как лечебное питание и уже более 100 лет назад были изобретены швейцарским медиком. Сегодня они известны как полезный диетический продукт и популярны у спортсменов.
Сомнения в пользе прессованных мюсли батончиков вызывают их широкое распространение. Однако, если сделать их самостоятельно, не будет никакого вреда. Следует узнать, как приготовить батончики мюсли в домашних условиях.
Что входит в состав
Батончики мюсли – это прессованные брусочки из овсяных хлопьев, а также из других злаков: ячменя, ржи, пшеницы
Крупы содержат множество витаминов и минералов, а также необходимую для нормальной работы кишечника клетчатку.
Батончики содержат много калорий, что помогает избежать чувства голода, но сложные углеводы перевариваются долго, поэтому умеренное употребление батончиков не вызывает ожирения.
Батончик может содержать цукаты, семечки, орехи, мед и сахар в зависимости от рецептуры. Некоторые могут добавлять шоколад, какао или карамель, но это делает диетический перекус во вкусный десерт.

Количество калорий в батончике зависит от его состава и может быть от 150 до 400 килокалорий. При приготовлении домашней еды важно учитывать энергетическую ценность, чтобы избежать нежелательного набора веса.
Прессованные мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Первые намного полезнее, в их составе обычно нет масла. Вторые калорийнее, но после термической обработки они легче усваиваются.
Для людей, которые часто сталкиваются с функциональными нарушениями работы кишечника, более подходящими будут запеченные батончики. Однако, чтобы перекус был менее калорийным, их следует делать меньшего размера.
Чем полезны
Батончики мюсли – быстрый и простой перекус, который можно носить с собой в сумочке или машине, чтобы не искать другой, возможно, вредный перекус при внезапном чувстве голода.
Они долго удерживают ощущение сытости и медленно перевариваются. Если человек придерживается диеты, он может безопасно заменить один прием пищи без дискомфорта. Кроме того, прессованные мюсли являются отличной заменой сладостям.

Приобретение готового продукта или изготовление батончика дома не требует значительных финансовых затрат.
Сжатые мюсли сохраняют свои полезные свойства, особенно если они не были подвергнуты термической обработке. Они улучшают перистальтику кишечника, способствуя процессу пищеварения и ускоряют обмен веществ, что благотворно влияет на все системы организма.
Есть ли вред?
Батончики могут быть вредными только из-за высокого содержания калорий. Чтобы избежать этой проблемы, нужно использовать правильные рецепты. Даже если продукт низкокалорийный, его не следует употреблять в больших количествах. В день достаточно одного батончика, чтобы получить пользу для организма.
Многие диетологи обсуждают вред покупных батончиков. Некоторые ученые утверждают, что их употребление может привести к ожирению и сахарному диабету. Однако, этому мнению противоречит тот факт, что их можно заменить на сладости, которые не вызывают эти негативные эффекты.
При готовке брусочков из мюсли в промышленных масштабах добавляют красители, консерванты и усилители вкуса, что может нейтрализовать полезные свойства других ингредиентов. Поэтому важно внимательно изучать состав на этикетке или приготовить их самостоятельно дома.
Существует множество способов приготовления батончиков, но для быстрого и правильного освоения процесса следует выбрать самый простой рецепт.
Овсяные батончики мюсли с овсяными хлопьями

Для приготовления сжатых мюсли из овсянки нужно:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- яблоко;
- груша;
- банан;
- жареные орешки – 2-3 столовые ложки;
- курага – половина стакана;
- изюм – половина стакана;
- чернослив.
- Фрукты нужно измельчить на терке или мелко порезать ножом. Банан следует размять вилкой, а сухофрукты мелко порезать. Все компоненты следует смешать, при этом пюре из банана будет связывать все компоненты и не давать батончику разваливаться. Масса должна иметь консистенцию тугого теста, если оно получилось слишком жидким, можно добавить еще немного мюсли в состав.
- Из массы формируются маленькие батончики, которые выкладываются на пергаментную бумагу. Их следует запекать в духовке при умеренной температуре до 180 градусов на протяжении 20 минут. Если сделать более высокую температуру или держать батончики в духовке дольше, они станут слишком твердыми.
- Сразу после приготовления употреблять в пищу получившиеся брусочки не следует. Они должны остыть – так они станут более мягкими.
Батончики можно хранить до 14 дней при комнатной температуре, но в холодильнике они сохранят свой вкус и пользу на дольший срок.
Мюсли с конопляным зерном
Рецепт для любителей экспериментов со вкусами. Исходный рецепт не включает использование злаков, но это можно изменить на свое усмотрение.
Мюсли с большим количеством орехов могут быть жирными, поэтому следует учитывать это при составлении меню на день, когда употребляется такой батончик.

- семена конопли – треть стакана;
- миндаль – стакан;
- ореховое масло – 5-6 столовых ложек;
- кокосовое масло – 3 столовые ложки;
- кленовый сироп – 3 столовые ложки;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- шоколад – маленькая плитка.
- Измельчив орехи и шоколад в блендере в мелкую крошку, необходимо смешать все компоненты до образования вязкой массы.
- Получившееся тесто следует вылить на пекарскую бумагу и аккуратно разровнять лопаточкой или пальцами.
- Сверху нужно положить еще один пергаментный лист, загнув свободные края. Поставив массу застывать в холодильник на ночь, наутро следует разрезать ее на порционные кусочки.
Мюсли с пророщенной гречкой

- Проращивать гречку следует самостоятельно. Для этого необходимо взять зеленую гречку, которую можно приобрести в магазинах правильного питания. Она заливается водой на 2 суток, и приблизительно через половину суток крупа начнет прорастать.
- Сухофрукты также рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы готовый продукт не был слишком сухим и твердым. Изюм, курага и чернослив измельчаются при помощи ножа или блендера, смешиваются с пророщенной гречкой и раскладывается на пергаментной бумаге в виде лепешки.
- Лист ставится в аэрогриль на режим сушки на полтора часа. Температура для подсушивания не должна превышать 95 градусов, иначе мюсли запекутся и потеряют часть своих полезных свойств. После этого лепешка переворачивается и подсушивается еще полтора часа.
- После приготовления следует разрезать лепешку на брусочки.
Гранола
Гранола – быстрый перекус, который является традиционным блюдом в Америке. Рецепт этого блюда немного отличается от классического.
- геркулесовые хлопья – половина стакана;
- любые сухофрукты – примерно столько же, сколько и злаков;
- орешки – 2-3 столовые ложки;
- мед – 1-2 столовые ложки;
- оливковое или любое другое полезные растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сухофрукты следует тщательно вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
- Орехи лучшее натереть на мелкой терке, чтобы в батончике ощущался только их вкус, но не текстура.
- Слегка нагрев мед, чтобы он стал более жидким, в него нужно добавить масло и тщательно перемешать. Все ингредиенты следует смешать, чтобы получилась вязкая масса.
- Тесто укладывается в формочки для батончиков или на лист пекарской бумаги толщиной не более 2 см, после чего выпекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Получившийся блин следует нарезать на полосочки.
Кокосовые батончики
Кокосовый вкус любят многие, поэтому сладости с этим ингредиентом пользуются большой популярностью.

Требуется подготовить данные компоненты:
- геркулес – половина стакана;
- сливочное масло – 90-100 грамм;
- грецкие орехи – горсть;
- изюм – треть стакана;
- тыквенные семечки – пара столовых ложек;
- подсолнечные семена – пара столовых ложек;
- мед – 3 столовые ложки;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- кокосовая стружка – 1 пакетик;
- коричневый сахар – половина стакана;
- молотая корица – щепотка;
- соль – большая щепотка.
- В первую очередь, нужно подогреть мед, чтобы сделать его более жидким. Не доводя его до кипения, необходимо слить в него масло и тщательно размешать.
- Высыпав в него все остальные ингредиенты в измельченном виде, нужно вылить массу в формочку и поставить в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
- Когда блинчик мюсли станет золотистым, его необходимо достать из духовки и остудить. После этого – нарезать на брусочки.
Видео рецепт приготовления батончиков мюсли
Для здорового питания есть много рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Например, можно приготовить лакомство, используя следующее видео.
Можно создать свой собственный рецепт, учитывая свои личные вкусовые предпочтения и потребности. Для людей, страдающих диабетом, подходят батончики с низким содержанием сахара, а для спортсменов – богатые белком, с йогуртом.
Знание принципов приготовления домашнего батончика мюсли поможет вам изменить свой рацион и подойти к переходу на здоровое питание творчески.