
Приветствую вас, друзья-поварята! Знаете ли вы, что история сочного стейка начинается еще в Древнем Риме, где его жарили на огне в качестве жертвоприношения? Сегодня же стейк является популярным блюдом, но готовить его умеют не все. Это требует знаний множества тонкостей и нюансов, но не стоит бояться — я покажу вам, как приготовить стейк из свинины на сковороде.
Какое мясо лучше выбрать
Раньше стейк готовили только из говядины, но сейчас тенденция распространяется на все направления, включая кулинарию. Поэтому можно готовить стейки из любого мяса, включая антилопу. Сегодня мы приготовим свиной стейк.
При покупке свинины следует обращать внимание на ее цвет, который должен быть розоватым и без радужных переливов. Если мясо темнее, то это может свидетельствовать о том, что животное было старше. Также стоит обратить внимание на равномерность распределения жира по мясу, что называется «мраморностью». Хотя жирность и мраморность — это не одно и то же. Для стейка лучше выбирать куски свинины с оптимальным количеством жира, но не слишком жирные.
Гарантировано самым мягким и сочным будет стейк из вырезки. У нее мягкое мясо, которое сложно испортить
Перед приготовлением удалите пленку с мяса. Это можно сделать легко с помощью ножа.

Выбор свинины — это только начало. Идеальный стейк состоит из трех компонентов:
- Достаньте его из холодильника за 20 минут до готовки. А то получите холодное мясо внутри с подгоревшей корочкой.
- Кусок мяса, который готовите, должен быть толстым. Не меньше 2,5 см, но и не больше 4 см.
- Если вы приобрели неразделанную на порционные кусочки свинину, вам нужно правильно порезать стейки. Помните, что резать их нужно только поперек волокон!
Сколько времени готовить
Время приготовления мяса зависит от желаемого типа стейка. Если предпочитаете более сырое мясо, следует выбирать более толстые куски. Кроме того, мясо можно готовить в разных степенях прожарки.
Обжаривать мясо минимальной степени прожарки (очень редкое) необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны. Свинина после нарезки остается розово-сиреневой, а структура мягкая. Подготовленное мясо имеет теплую середину.
Для получения степени прожарки «средней редкости» необходимо обжаривать каждую сторону мяса в течение 2-3 минут. Таким образом, мясо сохранит мягкую и пористую структуру, а на разрезе будет иметь красный цвет.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Самый распространенный способ жарки мяса — средний. Мясо обжаривают примерно 4 минуты с одной стороны, затем переворачивают и готовят еще 3-4 минуты с другой стороны. Таким образом, мясо имеет упругую текстуру и сохраняет красноватый цвет в центре.
UPD: читатели меня поправили — оказывается стейки из свинины лучше прожаривать, т.к. есть риск заразиться паразитами
Стейк полной прожарки (welldone) – каждую сторону готовьте не менее 3-х минут. При этом жарить свинину следует на сильном огне. После этого мясо доводится на медленном огне в течение 6-8 минут. Готовый стейк отличается плотной текстурой и однородным коричневатым оттенком.
Вы хотите научиться готовить стейки, как в ресторане? Мои рецепты с фото и видео помогут вам в этом. Для достижения мягкости и сочности мяса, вы можете его замариновать. Я подготовил 5 проверенных вариантов маринада.
Пошаговый рецепт с фото стейка из свинины со специями
Легкий способ готовки свиного мяса. Благодаря растиранию свинины, мясо становится нежным и мягким, а приготовление требует минимального количества масла.

Нарезать мясо на ломтики толщиной не более 2 см и аккуратно расплющить его кухонным молотком, предварительно завернув в пищевую пленку. Это поможет размягчить волокна и ускорит процесс приготовления, делая мясо более нежным. Обильно посыпать специями и травами с обеих сторон.

Смажьте сковороду-гриль тонким слоем оливкового масла и обжарьте отбитые кусочки свинины до коричневого цвета и характерными полосками.

Подавать с вареной картошкой, помидорами и малосольными огурцами.


Как приготовить стейк из свиной корейки на кости
Для получения вкусного мяса на сковороде необходимо предварительно замариновать его в специях. В данном рецепте используется маринад из цедры лимона, чеснока и перца чили.
- 2 свиные корейки на кости (толщиной около 2 см);
- 1 ч.л. красного перца чили;
- цедра 1/2 лимона;
- 2 больших зубчика чеснока;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль – по вкусу.

Вымойте мясо и высушите его полотенцем.

Мелко нарезать чеснок и перец чили, затем добавить их в миску с оливковым маслом, а также с тертой цедрой половины лимона. При наличии листьев шалфея, порвать их на мелкие кусочки и добавить в маринад. Перемешать все ингредиенты.
Мясо следует погрузить в указанный маринад и оставить на 30 минут, чтобы оно насытилось вкусом.

Жарьте мясо на гриль-сковороде с двух сторон до готовности. Посолите по вкусу в конце приготовления или на тарелке.


Вкусный и быстрый рецепт стейка из мяса свинины
Сочные, ароматные кусочки мяса с чесноком и ароматными специями, обжаренные на сковороде. Ну что может быть лучше для вкусного обеда или ужина?
Нарежьте свинину на кусочки толщиной 2 см. Если они находятся в холодильнике, достаньте их за 30 минут до жарки, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Смажьте будущие стейки оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Дайте им промариноваться в течение 30 минут. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и выложите на нее кусочки мяса.

Жарим стейки 7-10 минут в зависимости от их размера и толщины. Необходимо добиться золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, как на фото.
Когда отбивные почти готовы, добавьте на каждую кусочек чесночного масла. Чтобы приготовить его, смешайте размягченное сливочное масло с измельченным чесноком и травами. Затем охладите в холодильнике. После жарки выложите чесночное масло на кусочки мяса на 2 минуты. Это поможет стейкам раскрыть свой ароматный вкус.

Готовые стейки из свинины прекрасно дружат с овощным салатом или печеным картофелем. А можете самостоятельно сделать вкусный гамбургер. Получится намного вкуснее магазинного 🙂

Как жарить на сковороде-гриль из вырезки
Не забывайте, что при приготовлении на сковороде-гриле высота стейка должна быть не меньше 2,5 см, иначе свинина будет пережарена. Главная задача — сохранить сочность блюда.
Увеличьте площадь свиной мякоти, прижимая её кусочки рукой. Однако, чтобы избежать размазывания стейка во время приготовления и достичь ресторанного качества, его необходимо зафиксировать. Для этого используйте простую бичевку, обвязав ею мясо. Благодаря этой технике, при жарке стейк будет подниматься вверх.
Подогрейте гриль-сковороду. Возможно готовить без масла, но рекомендуется слегка смазать, чтобы предотвратить прилипание мяса к посуде. Для этого протрите бороздки частью бумажного полотенца, смоченного в растительном масле.
Важный принцип вкусного стейка – запечатывание мяса. Для этого выкладывайте свинину только на сильно раскаленную сковороду
Вы можете добавить порезанные овощи (лук кольцами, сладкий перец и помидоры черри) рядом с мясом, так как они хорошо сочетаются. Дождитесь образования полосочек от бороздок сковороды на мясе.
При переворачивании стейка не следует давить на него сверху вилкой или ложкой, чтобы не проткнуть его и не вытек весь сок. Лучше аккуратно поднимать кусочки за бока. К тому моменту, когда стейк будет готов, овощи уже можно выложить на тарелку.

Посолите стейк и срежьте веревочки на сковороде, так как мясо уже зафиксировалось. Готовьте свинину еще 1-2 минуты и выложите на тарелку.
Рекомендую приготовить ароматное масло к стейку. Нужно взять 80 грамм сливочного масла и добавить щепотку гвоздики, черного перца, сухого тимьяна, порошка сладкой паприки, соли и сахара.
Перед приготовлением стейков оставьте сливочное масло на комнатной температуре на 20 минут. Измельчите гвоздику, черный перец, тимьян, паприку, соль и сахар в ступке или кофемолке. Смешайте мягкое масло с приготовленными специями вилкой. Затем выложите ароматную массу на середину пищевой пленки. Скатайте масло в колбаску, завернув ее в пленку. Положите в холодильник до приготовления стейков.
Как только дожарите последний кусочек, достаньте ароматное масло из холодильника. Оно к тому времени уже застынет. Отрежьте от него кусочек шириной 1,5 см. Положите масло на горячий стейк. И отправьте деликатес в духовку на 2-3 минуты. Масло должно только чуть-чуть расплавиться. Это будет своеобразная ароматная подливка. Перед подачей на стол рядом со стейком красиво выложите овощи. Ну что, пора трапезничать?
Рекомендуется потушить небольшие кусочки мяса в сметане или пожарить с шампиньонами и черносливом, если они еще остались. Подробные рецепты можно найти в этой статье.
Вкуснейший рецепт от Гордона Рамзи
- 2 стейка;
- специи для мяса или просто молотый перец;
- соль;
- масло для жарки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 20 гр масла сливочного;
- хорошее настроение 😉
Рецепт от Гордона Рамзи — приправьте мясо специями и посолите его. Готовить очень просто.

Для жарки стейков подойдет обычная антипригарная сковородка. Подогрейте ее и добавьте масло. Выложите мясо на разогретую сковородку, но оставьте небольшой зазор между стейками и краями посуды. Мясо должно начать шкворчать, но не стоит пугаться — это нормально.
Через минуту необходимо перевернуть свинину щипцами. Через 30 секунд будет заметен золотистый оттенок мяса. Если куски мяса слишком толстые, их следует положить боком на сковородку и также прожарить.
Добавьте чеснок, не нужно его очищать. Просто слегка надавите на зубчики и отправьте в сковороду. Чтобы мясо не подгорело, переворачивайте его каждую минуту. Так оно прожарится равномерно. При необходимости, добавьте еще немного растительного масла.
Возьмите сливочное масло и положите его на мясо, чтобы оно пропиталось. Лейте растопленное сливочное масло на почти готовое мясо ложкой. Также можно протереть свинину поджаренным чесноком. После готовки стейки выложите на тарелку и нарежьте.
Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях приготовления, посмотрите подробный пошаговый рецепт. Вот ссылка на ютуб
А как стейки жарите вы? Если в комментариях выложите свой фирменный рецепт с фото, буду вам очень признательна 🙂 Мне нравится что-то новенькое и необычное. А если вы хотите узнавать первыми о моих кулинарных открытиях, не забывайте подписываться на обновления. Я же откланиваюсь и говорю: пока-пока!