Сочное сладкое печенье — отличный компаньон горячего какао в любой ситуации. К тому же, печенье всегда пригодится. Пригласите детей и вместе отправляйтесь на кухню печь большое количество печенья. И не забывайте, что один день в неделю можно отдохнуть от счета калорий.
1. Кокосовое печенье

Для добычи кокосовых орехов не нужно, достаточно использовать кокосовую стружку, которая может быть как белой, так и цветной.
- 3 яйца
- 300–500 г муки
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 200 г кокосовой стружки
- 2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды
От 60 печенек вас отделяет всего 4 простых шага. Готовы?
Шаг 1: Тщательно растираем масло с сахаром. Добела.
Добавляем яйца и перемешиваем. Затем добавляем кокосовую стружку и снова перемешиваем.
Шаг 3: Теперь просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем в нашу смесь и вымешиваем не очень крутое тесто.
Шаг 4: Застилаем противень силиконовым ковриком или бумагой для выпекания, а можно и просто смазать его маслом. Формируем из теста небольшие шарики — буквально на один укус, — выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Вы можете приготовить шарики кокосового печенья в маленьких бумажных формочках, как для маффинов. Это позволит упаковать их в коробку и подарить любимой учительнице или воспитательнице.
2. Домашнее печенье «Утопленники»

Этот простой рецепт проверен не годами, а десятилетиями. Эти печеньки из сдобного дрожжевого теста называются «Улитки» или «Титаник». Но название не имеет значения для вкуса. Тайна названия раскрывается на пятом шаге приготовления.
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара (отдельно нужен сахар для посыпки)
- 5 яиц
- 600–700 г муки
- 100 г свежих дрожжей или 11 г сухих (один пакетик)
Как будем готовить домашнее печенье со столь изысканным названием?
Шаг 1: Готовим опару: смешиваем дрожжи с чайной ложкой сахара и буквально 5 ложками теплой воды. Даем дрожжам хорошенько поработать.
Шаг 2: Тем временем растираем масло с сахаром, добавляем яйца и перемешиваем.
Смешайте яичную смесь с опарой, добавьте хорошо просеянную муку и хорошо перемешайте.
Пункт 4. Приготовить тесто и завернуть его в чистую марлю.
Опустите тесто в марле в кастрюлю с холодной водой и оставьте до того момента, пока оно не всплывет, что обычно происходит через час.
Выполните шестой шаг, извлеките всплывшее тесто из марли, разделите на две равные части и раскатайте каждую в круг.
Круги посыпаем сахаром и выравниваем.
Сложим тесто в рулет и разрежем на кусочки толщиной 1,5 сантиметра.
9. Положите печенье на противень, смазанный маслом, и выпекайте при 180 градусах в течение 20-25 минут.
Приправьте печенье белками, взбитыми с сахаром, перед выпеканием, чтобы получить более вкусный результат.
3. Овсяное печенье

Этот аромат сдобного печенья напоминает взрослым о детстве, о ключе на шее и бабушкиных сладостях. Дети же просто бегут на запах, ошеломленные его чудесностью. С годами они будут вспоминать с теплотой чаепития с овсяным печеньем.
- 100 г овсяных хлопьев
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 30 г сахара белого + 40 г коричневого (для цвета)
- 70 г муки
- 1 чайная ложка корицы
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Рекомендуется использовать быстроразваривающиеся овсяные хлопья мелкого помола. Тростниковый коричневый сахар отвечает за пористую структуру продукта.
Шаг 1: Самый ответственный. Растапливаем на сковороде 30 грамм сливочного масла и отправляем туда овсяные хлопья. Наша задача — хорошенько их прокалить в течение 8–10 минут. Они изменят цвет, а кухня наполнится невероятным ароматом.
Шаг 2: В миску просеиваем муку с разрыхлителем и корицей.
Соединяем яйцо, два вида сахара и соль в миске и взбиваем пару-тройку минут. Добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем еще раз.
Шаг 4: Соединяем сухую и влажную часть. Получаем жидкое тесто. Отправляем в него овсяные хлопья — хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник. Хлопья должны впитать влагу. Кстати, можете поэкспериментировать со временем выдержки теста. Минимум полчаса-час, но, говорят, идеальное пышное печенье получается спустя 8 часов отдыха в холодильнике.
Шаг 5: Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто достаем из холодильника и отщипываем небольшие кусочки — можете использовать чайную или столовую ложку. Скатываем шарики, выкладываем на противень (не забудьте смазать маслом или застелить пергаментом), расплющиваем и отправляем на 20 минут выпекаться.
Подаём с овсяным печеньем чай, когда оно немного остынет.
4. Шоколадное печенье

Печенье идеальное, его можно дарить бабушкам и друзьям, но оно очень вкусное и быстро исчезает.
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- ½ ст. какао
- 2 ст. муки
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка соли
Шаг 1: Просеиваем муку и какао, смешиваем с солью и разрыхлителем.
Шаг 2: Отдельно взбиваем яйца с сахаром в пышную пену — это займет не меньше 5 минут. Добавляем размягченное масло и ваниль и еще раз хорошенько взбиваем.
Добавляем сухие ингредиенты в мокрые и тщательно перемешиваем. Охлаждаем тесто в холодильнике в течение часа (лучше закрыть миску пленкой).
Нагрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень с помощью силиконового коврика или пергамента для выпекания.
Шаг 5: Выкладываем наши будущие печеньки чайной ложкой на противень — и на 8 минут в духовку.
Не спешите снимать печенье с противня, дайте ему немного остыть, так как оно очень мягкое. В будущем попробуйте добавить орехи или изюм в тесто, вы не пожалеете.
5. Творожное печенье

Ура! Наконец-то будет из чего вырезать формочками. Детям точно понравится. А аромат лимона делает это печенье кандидатом в чемпионы по скорости исчезновения с тарелки.
- 100 г сливочного масла
- 250 г творога
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- ½ лимона
- 160 г муки (и еще чуть для раскатывания теста — не переборщите)
- Соль и сода на кончике ножа
На шаге 1 необходимо нарезать сливочное масло на кубики и оставить его на 30 минут при комнатной температуре.
Процедим творог через сито, смешиваем с маслом и помешиваем до однородности с помощью толкушки.
Из половины лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. Не допускаем наличие косточек в печенье.
Взбить яйца с солью и сахаром в пышную массу. Добавить в творожную смесь и вымешать.
Добавьте соду в лимонный сок с цедрой, перемешайте и добавьте к творожной массе. Добавьте муку с разрыхлителем.
Смешайте ингредиенты, сформируйте шар и закутайте в пленку. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Шаг 7: Зовем детей! Тесто раскатываем в пласт толщиной в 5 мм на присыпанном мукой столе и вырезаем формочками печенье.
Шаг 8: Выкладываем на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.
Посыпьте готовое печенье сахаром и подайте на стол.
Фото на обложке: Shutterstock / NoirChocolate