Сочное сладкое печенье — отличный компаньон горячего какао в любой ситуации. К тому же, печенье всегда пригодится. Пригласите детей и вместе отправляйтесь на кухню печь большое количество печенья. И не забывайте, что один день в неделю можно отдохнуть от счета калорий.

1. Кокосовое печенье

Для добычи кокосовых орехов не нужно, достаточно использовать кокосовую стружку, которая может быть как белой, так и цветной.

  • 3 яйца
  • 300–500 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 200 г кокосовой стружки
  • 2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды

От 60 печенек вас отделяет всего 4 простых шага. Готовы?

Шаг 1: Тщательно растираем масло с сахаром. Добела.

Добавляем яйца и перемешиваем. Затем добавляем кокосовую стружку и снова перемешиваем.

Шаг 3: Теперь просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем в нашу смесь и вымешиваем не очень крутое тесто.

Шаг 4: Застилаем противень силиконовым ковриком или бумагой для выпекания, а можно и просто смазать его маслом. Формируем из теста небольшие шарики — буквально на один укус, — выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Вы можете приготовить шарики кокосового печенья в маленьких бумажных формочках, как для маффинов. Это позволит упаковать их в коробку и подарить любимой учительнице или воспитательнице.

2. Домашнее печенье «Утопленники»

Этот простой рецепт проверен не годами, а десятилетиями. Эти печеньки из сдобного дрожжевого теста называются «Улитки» или «Титаник». Но название не имеет значения для вкуса. Тайна названия раскрывается на пятом шаге приготовления.

  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара (отдельно нужен сахар для посыпки)
  • 5 яиц
  • 600–700 г муки
  • 100 г свежих дрожжей или 11 г сухих (один пакетик)

Как будем готовить домашнее печенье со столь изысканным названием?

Шаг 1: Готовим опару: смешиваем дрожжи с чайной ложкой сахара и буквально 5 ложками теплой воды. Даем дрожжам хорошенько поработать.

Шаг 2: Тем временем растираем масло с сахаром, добавляем яйца и перемешиваем.

Смешайте яичную смесь с опарой, добавьте хорошо просеянную муку и хорошо перемешайте.

Пункт 4. Приготовить тесто и завернуть его в чистую марлю.

Опустите тесто в марле в кастрюлю с холодной водой и оставьте до того момента, пока оно не всплывет, что обычно происходит через час.

Выполните шестой шаг, извлеките всплывшее тесто из марли, разделите на две равные части и раскатайте каждую в круг.

Круги посыпаем сахаром и выравниваем.

Сложим тесто в рулет и разрежем на кусочки толщиной 1,5 сантиметра.

9. Положите печенье на противень, смазанный маслом, и выпекайте при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Приправьте печенье белками, взбитыми с сахаром, перед выпеканием, чтобы получить более вкусный результат.

3. Овсяное печенье

Этот аромат сдобного печенья напоминает взрослым о детстве, о ключе на шее и бабушкиных сладостях. Дети же просто бегут на запах, ошеломленные его чудесностью. С годами они будут вспоминать с теплотой чаепития с овсяным печеньем.

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 30 г сахара белого + 40 г коричневого (для цвета)
  • 70 г муки
  • 1 чайная ложка корицы
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Рекомендуется использовать быстроразваривающиеся овсяные хлопья мелкого помола. Тростниковый коричневый сахар отвечает за пористую структуру продукта.

Шаг 1: Самый ответственный. Растапливаем на сковороде 30 грамм сливочного масла и отправляем туда овсяные хлопья. Наша задача — хорошенько их прокалить в течение 8–10 минут. Они изменят цвет, а кухня наполнится невероятным ароматом.

Шаг 2: В миску просеиваем муку с разрыхлителем и корицей.

Соединяем яйцо, два вида сахара и соль в миске и взбиваем пару-тройку минут. Добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем еще раз.

Шаг 4: Соединяем сухую и влажную часть. Получаем жидкое тесто. Отправляем в него овсяные хлопья — хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник. Хлопья должны впитать влагу. Кстати, можете поэкспериментировать со временем выдержки теста. Минимум полчаса-час, но, говорят, идеальное пышное печенье получается спустя 8 часов отдыха в холодильнике.

Шаг 5: Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто достаем из холодильника и отщипываем небольшие кусочки — можете использовать чайную или столовую ложку. Скатываем шарики, выкладываем на противень (не забудьте смазать маслом или застелить пергаментом), расплющиваем и отправляем на 20 минут выпекаться.

Подаём с овсяным печеньем чай, когда оно немного остынет.

Удаляли зубы мудрости?
Да
0%
Нет
0%

4. Шоколадное печенье

Печенье идеальное, его можно дарить бабушкам и друзьям, но оно очень вкусное и быстро исчезает.

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • ½ ст. какао
  • 2 ст. муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка соли

Шаг 1: Просеиваем муку и какао, смешиваем с солью и разрыхлителем.

Шаг 2: Отдельно взбиваем яйца с сахаром в пышную пену — это займет не меньше 5 минут. Добавляем размягченное масло и ваниль и еще раз хорошенько взбиваем.

Добавляем сухие ингредиенты в мокрые и тщательно перемешиваем. Охлаждаем тесто в холодильнике в течение часа (лучше закрыть миску пленкой).

Нагрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень с помощью силиконового коврика или пергамента для выпекания.

Шаг 5: Выкладываем наши будущие печеньки чайной ложкой на противень — и на 8 минут в духовку.

Не спешите снимать печенье с противня, дайте ему немного остыть, так как оно очень мягкое. В будущем попробуйте добавить орехи или изюм в тесто, вы не пожалеете.

5. Творожное печенье

Ура! Наконец-то будет из чего вырезать формочками. Детям точно понравится. А аромат лимона делает это печенье кандидатом в чемпионы по скорости исчезновения с тарелки.

  • 100 г сливочного масла
  • 250 г творога
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • ½ лимона
  • 160 г муки (и еще чуть для раскатывания теста — не переборщите)
  • Соль и сода на кончике ножа

На шаге 1 необходимо нарезать сливочное масло на кубики и оставить его на 30 минут при комнатной температуре.

Процедим творог через сито, смешиваем с маслом и помешиваем до однородности с помощью толкушки.

Из половины лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. Не допускаем наличие косточек в печенье.

Взбить яйца с солью и сахаром в пышную массу. Добавить в творожную смесь и вымешать.

Добавьте соду в лимонный сок с цедрой, перемешайте и добавьте к творожной массе. Добавьте муку с разрыхлителем.

Смешайте ингредиенты, сформируйте шар и закутайте в пленку. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Шаг 7: Зовем детей! Тесто раскатываем в пласт толщиной в 5 мм на присыпанном мукой столе и вырезаем формочками печенье.

Шаг 8: Выкладываем на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.

Посыпьте готовое печенье сахаром и подайте на стол.

Фото на обложке: Shutterstock / NoirChocolate

Leave a Comment