Майонез — это известный каждому продукт, который многие любят и часто ставят на стол. Некоторые люди относятся прохладно к этому популярному соусу, но это обусловлено не столько вкусовыми предпочтениями, сколько наличием странных ингредиентов в магазинных вариантах. В связи с этим домашний майонез с понятным составом, приготовленный на кухне, обычно вызывает у всех положительные эмоции.

Домашний майонез

Домашний майонез

Самодельный майонез имеет преимущества перед фабричным, в том числе прозрачный состав и возможность добавлять любые ингредиенты и специи на свой вкус. Однако, такой майонез не имеет длительного срока хранения, так как обычно не используются химические консерванты.

Общие сведения

Основой майонеза являются яйца и растительное масло, а остальные добавки могут быть изменены в разумных пределах. Перед приготовлением нужно тщательно помыть свежие яйца, предпочтительно с использованием пищевой соды, чтобы обеспечить чистоту, так как они не будут термически обработаны. Все ингредиенты должны находиться в комнатной температуре, а посуда и инструменты должны быть сухими. Для взбивания продуктов можно использовать вилку, венчик, погружной блендер или миксер в зависимости от доступности.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Майонез нужно хранить в холодильнике и его срок годности составляет 4-5 дней. Если соус расслоился, его можно перемешать, чтобы он стал однородным. Представляем пять рецептов домашних майонезов, которые станут отличным дополнением к вашей кулинарной коллекции.

1. Майонез провансаль

Классический и стандартный майонез был утвержден в 1957 году и впервые появился в каталоге маслобойно-жировой промышленности СССР. Он является основой для других видов майонеза.

Майонез провансаль

Майонез провансаль

Ингредиенты

  • Яйца — 6 шт.
  • Масло растительное — 750 мл
  • Горчица столовая — 25 г
  • Сахар — 20 г
  • Уксус 3%-й — 150 мл
  • Немного соли
Беспокоят мигрени и головокружения?
Да, часто
0%
Да, иногда
0%
Нет
0%

Приготовление

В 1 ст. ложке помещается 25 г сахарного песка и 18 г готовой горчицы. Желтки отделяют от белков. Следует соблюдать рекомендации знаменитого кулинара и историка В.В. Похлёбкина и не допустить попадания белка в желток. Необходимо удалить даже пленочку с желтка и растирать его с сахаром и щепоткой соли до однородного состояния.

Желтки от белков отделять нужно очень аккуратно

Добавляем горчицу и перемешиваем. Постепенно добавляем масло (по чайной ложке), непрерывно помешивая. Когда масло соединится с желтками, масса загустеет и станет однородной. Затем вливаем уксус и вымешиваем. Получаем примерно 1 литр готового продукта. Рекомендуется выдержать майонез в холодильнике 2 часа перед употреблением. Хранить такой самодельный соус можно при температуре +8…+10°С без других добавок до 7 дней.

2. Домашний майонез с лимонным соком

Этот рецепт тоже может считаться классическим, но в другом смысле. Майонез, приготовленный этим способом, берут за основу для приготовления множества вариантов, подходящих для различных блюд и вкусов. Кроме того, важно, что в нем нет уксуса, который некоторым не нравится.

Домашний майонез с лимонным соком

Домашний майонез с лимонным соком

Ингредиенты

  1. Яйца — 1-1,5 шт.
  2. Растительное масло — 150-200 мл
  3. Соль — 1/5 ч. ложки
  4. Лимонный сок (свежевыжатый) — 0,5 ст. ложки
  5. Красный перец молотый — 1/4 ч. ложки

Приготовление

Аккуратно отделяем желтки от белков, затем взбиваем желтки в пену и постепенно добавляем масло, тонкой струйкой, подсаливая. По капле добавляем лимонный сок и продолжаем взбивание. Когда половина масла соединилась с желтками, можем добавлять оставшееся масло. Далее добавляем перец, соль и оставшийся лимонный сок и взбиваем до однородности и гладкости. Белки в данном случае не нужны.

В основной соус можно добавить натертый чеснок или другие добавки

В основной соус можно добавить натертый чеснок или другие добавки

На эту основу хорошо ложатся различные дополнения, количество которых берется по вкусу. Можно добавить натертый лук или луковый сок, черный перец, натертый чеснок, яблочное пюре, натертый хрен, готовую горчицу, томатную пасту, мелко нарезанную зелень и пр.

3. Быстрый майонез без яиц

Классический способ, как уже было написано выше, предполагает, что в числе ингредиентов должны быть яйца. Что же делать, если этот продукт по каким-то причинам под запретом или его не оказалось под рукой? Приготовить майонез без яиц!

Майонез без яиц

Майонез без яиц

Ингредиенты

  • Масло растительное — 100 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Горчица готовая — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление

Налить молоко и масло в высокую чашу блендера, взбить до загустения на максимальной скорости. Время взбивания зависит от мощности прибора, но обычно достаточно 30-40 секунд. Добавить остальные ингредиенты и перемешать блендером. Горчичный вкус в соусе очень ярко выражен, поэтому следует использовать готовую горчицу, которая вам действительно нравится.

4. Веганский майонез без яиц на аквафабе

Аквафаба — это отвар бобовых, который можно получить из воды, в которой варили горох, белую фасоль или нут. После остывания вода становится густой. Также можно использовать жидкость из банки с зеленым горошком, особенно перед праздниками. Стоит отметить, что соус, приготовленный на основе отвара нута и фасоли, не имеет особенного привкуса, в то время как зеленый горошек будет заметен.

Майонез на аквафабе

Майонез на аквафабе

Ингредиенты

  • Жидкость из-под консервированного горошка или отвар бобовых — 130-150 мл
  • Растительное масло — 350 мл
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Уксус 9%-й или лимонный сок — 1 ч. ложка

Приготовление

Из банки с горохом или отвара выливаем жидкость в высокую чашу блендера. Смешиваем с горчицей, сахаром, солью, уксусом (или лимонным соком). Взбиваем немного. Добавляем 100 мл масла и снова взбиваем. Постепенно вливаем остальное масло, продолжая взбивать на большой скорости. Масса загустеет и станет белой, очень пышной и легкой на вкус майонез.

5. Яблочный майонез без яиц

Некоторые утверждают, что это уже не майонез, но это не важно! Хотя здесь нет яиц и много яблочного пюре, консистенция и вкус этого соуса очень похожи на классический майонез.

Главный ингредиент — яблочное пюре

Главный ингредиент — яблочное пюре

Ингредиенты

  • Яблоки среднего размера — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Горчица готовая — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок или уксус 9%-й — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Специи — по вкусу

Приготовление

Яблоки нужно помыть и очистить от кожицы и семечек. Затем их необходимо термически обработать: мелко порезать и потушить с небольшим количеством воды, обработать в микроволновой печи, запечь в духовке — способ выбирайте сами. В результате мы должны получить абсолютно мягкие, легко разминающиеся яблоки. Остужаем их и выкладываем в чашу блендера, измельчаем в пюре. Добавляем горчицу, сахар, соль, лимонный сок и по желанию специи (черный молотый перец, корицу, имбирь, куркуму), немного взбиваем. Добавляем в смесь масло и взбиваем до полной однородности и гладкости.

Leave a Comment