
Осетровые — деликатесная рыба с потрясающим вкусом и полиненасыщенными жирными кислотами. Стерлядь, запеченная в духовке, отличается низкой калорийностью (86 ккал) и нежностью мяса, которое можно сочетать с различными ингредиентами и пряностями. Приготовление этой вкусной и полезной рыбы доступно даже для аматоров кулинарии — нужно только узнать секреты ее приготовления. В этой статье мы рассмотрим, как легко готовить стерлядь в духовке.

Стерлядь была украшением царских пиров
Стерлядь, запеченная в духовке целиком
- стерлядь;
- 2-3 луковицы;
- 50 мл оливкового масла;
- лимон;
- 15 гр. соли;
- 5 гр. черного перца;
- 5 гр. мускатного ореха;
- зелень – укроп, фенхель, петрушка.
- Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
- Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
- На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
- Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
- На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
- Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
- Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.
Стерлядь, запеченная с картофелем

Классическое сочетание стерляди с картофелем украсит праздничный стол
- Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
- Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
- Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
- Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
- Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
- Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
- Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.
Стерлядь, запеченная по-царски
- стерлядь;
- 400 гр. белых грибов;
- 30 гр. риса;
- 2 луковицы;
- 100 мл оливкового масла;
- 5 гр. горчицы;
- 2 желтка;
- лимон;
- соль, перец;
- зелень.
Этапы приготовления:
1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.
2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.
3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.
4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.

Важно жарить, а не тушить, иначе сложно будет начинить рыбу
5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.
6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.
7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.
8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.

Консистенция соуса должна быть сметанной
9.Готовим быстро соус — на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.
10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.
Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом
- стерлядь;
- белое полусладкое вино 500 мл;
- корень петрушки, пастернака, сельдерея;
- луковица;
- чеснок;
- 150 мл сливок;
- соль, перец, лавровый лист.

Рекомендуется готовую рыбу выложить кольцом
- Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
- Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
- В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
- Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
- Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
- Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
- В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
- Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.
Стейки из стерляди
- 5 стейков стерляди;
- 2-3 помидора;
- 200 гр. сыра;
- 500 мл сухого вина;
- 15 гр. соли;
- по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.

Оптимальный вес стейков 200 гр.
- Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
- На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
- Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
- Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
- Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
- Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.

Выкладывать рыбу можно на подушку из овощей, предварительно разделив на порции
Для приготовления запеченной стерляди необходимо использовать минимальное количество ингредиентов, чтобы сохранить все полезные свойства царской рыбы.
Рекомендуется подавать блюдо со свежей овощной нарезкой, картофельными салатами и белым вином.