Мед состоит из более чем 100 элементов, которые считаются жизненно важными для организма. Хотя около 80% продукта представляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), его гликемический индекс ниже, чем у сахара. Остальной состав включает около 15% воды, белковые соединения и микроэлементы (от 3 до 5%). Точные пропорции полезных веществ зависят от конкретного сорта меда.
Среди растительных продуктов, натуральный мед считается лидером по концентрации витаминов и микроэлементов: в продукте есть витамины группы B, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и др. Его рекомендуют при повышенных умственных и физических нагрузках для поддержания нервной и мышечной систем, активизации энергетических процессов, укрепления иммунитета.
Отдельно стоит упомянуть про содержание ферментов: диастазы, каталазы, фосфатазы. Эти вещества ускоряют обменные процессы. А органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.) выступают естественными стимуляторами защитных свойств организма, укрепляют жизненный тонус.
Мед – пищевой продукт, который легко усваивается организмом и не вызывает проблем с пищеварением у людей разных возрастов. Однако, следует помнить о высокой калорийности меда (от 300 ккал на 100 гр продукта) и не превышать рекомендуемую норму потребления.
- антибактериальное, регенерирующее, противовирусное действие для лечения воспалительных процессов;
- очищающее действие для кровеносных сосудов, снижающее риск атеросклероза;
- восстанавливающее действие при лечении и профилактики нервных расстройств;
- укрепляющее действие на иммунную систему человека в целом.
Нектар применяют в косметологии в качестве самостоятельного средства или в составе масок и бальзамов благодаря его ферментному составу и полезным свойствам. Читайте статью, чтобы узнать некоторые секреты красоты.
Сорта меда
Перед тем как обсуждать свойства лучших сортов, нужно обратить внимание на классификацию продукта.

Существуют две группы сортов — полифлерные и монофлерные, которые различаются по составу цветочной пыльцы. Какие характеристики обладают эти группы?
- монофлерные сорта (или «чистые») получают из одного вида растений. Этот вид продукции ценители считают лучшим, объясняя превалированием в составе полезных свойств конкретного растения. Примеры: гречишный, акациевый, подсолнечный, липовый и др;
- полифлерные сорта считаются смешанными, поэтому их не называют по наименованию конкретного растения. Любые медоносы могут стать основой для полифлерных сортов. Смесь пыльцы с разных растений делает вкус такого меда неповторимым. Сорта принято различать по месту или сроку сбора продукции. Примеры: майский, степной, горный, луговой.
Каждый вид меда уникален, и настоящие знатоки высоко оценивают качества как полифлорных, так и моновидовых. Чтобы выбрать свой любимый вкус, нужно попробовать множество образцов. Но следует помнить, что даже в одном виде меда вкус может различаться из-за погодных условий, доминирования определенного исходного сырья, времени сбора и других факторов. Ниже мы расскажем об известных видах натурального меда.
Цветочный (разнотравье)
Цветочный сорт считается одним из наилучших полифлерных, известным своими великолепными вкусовыми и лечебными свойствами. Существует несколько разновидностей этой продукции, включая луговой, горный, лесной, степной, алтайский и башкирский.

Основными компонентами меда из различных трав являются пыльца клевера, липы, иван-чая, малины, чабреца, шалфея, донника и гречихи. Сбор продукции производится с мая по август.
Натуральный цветочный мед должен иметь насыщенный аромат, быть равномерно намотанным на ложку и не слоиться в банке. Свежий мед сохраняет структуру более 3-4 месяцев, после чего начинает густеть и образовывать мелкие кристаллы.
Вы сможете распознать оригинальный продукт по указанным признакам.
Советы по применению и использованию
Многогранные возможности использования открыты для меда, полученного из разных видов трав.
- для быстрого восстановления организма после болезни;
- для активизации обмена веществ и вывода токсинов;
- для улучшения работы кровеносных сосудов, снижения риска гипертонии;
- для избавления от бессонницы, нейтрализации стрессовых состояний.
Цветочный мед применяют в косметологии для улучшения структуры кожи и восстановления цвета лица.
Дома можно сделать маску для лица из меда и получить эффект, который обычно достигается в салоне красоты.
- смешайте столовую ложку меда с несколькими каплями лимонного сока и нанесите на чистую кожу лица на 15 минут. Особенно хороша эта маска после посещения сауны: кожа становится мягкой и шелковистой, приобретает ровный цвет.
Липовый
Липовый мед является одним из самых популярных видов меда в России. Его собирают в начале июля. Этот мед очень сладкий, светлый и имеет выраженный цветочный аромат. Он считается источником множества полезных веществ. В России липовый мед применяли в качестве лекарства при простудных заболеваниях и как средство для укрепления организма благодаря наличию калия, меди, цинка, витаминов В, К, Е и С.

Жидкий липовый мед можно приобрести только весной и летом. Кристаллизация происходит через три месяца после сбора. Поэтому, если вам предлагают жидкий мед осенью, то это подделка. Кристаллизованный мед затвердевает, приобретает светлый цвет и сохраняет все полезные свойства.
Советы по применению и использованию
Липовый мед — полезное средство для домашней аптечки, применяемое в следующих случаях:
- для снятия симптомов простуды, в качестве потогонного и противовоспалительного средства;
- для восстановления нормальной работы ЖКТ;
- при стрессах, от бессонницы;
- для укрепления иммунитета.
Женщины особенно ценят липовый нектар за его способность уменьшать болевые ощущения во время менструации, профилактику мастита и уход за кожей и волосами. Сочетание маточного молочка и липового меда помогает снизить вес и замедлить процессы старения.
Гречишный
Моносорт гречихового меда приобрел популярность благодаря своему составу и яркому, терпкому вкусу. Этот нектар содержит железо, белки и незаменимые аминокислоты. Мед собирается в июне и июле, а свежий продукт имеет темный цвет — от желтого до коричневого. К сожалению, гречишный мед не сохраняет свою консистенцию долго и начинает густеть через 30 дней после сбора, что огорчает любителей жидкого меда.

Необходимо уметь отличать качественный товар от фальшивки по насыщенному вкусу с приятной горчинкой в конце. Аромат гречихи не слишком яркий и почти не ощутим.
Советы по применению и использованию
Гречишный мед рекомендуют при проблемах с сердцем и сосудами. Ежедневное употребление одной чайной ложки меда является отличной профилактикой гипертонии и атеросклероза. Также гречишный мед обладает другими полезными свойствами.
- антибактериальные. В народной медицине применяется для лечения воспалений и кожных болезней;
- очищающие. Используется для нормализации работы ЖКТ;
- общеукрепляющие. Применяют для восстановления сил после болезней.
Гречишный мед пользуется популярностью среди женщин во время беременности, так как он помогает восстановить уровень железа и витаминов в организме. Этот продукт также необходим для косметических процедур, лечения акне и угревой сыпи.
Акациевый
Цветки белой акации дарят нам акациевый мед, один из самых ароматных в линейке монофлеровых. Но достоинства не ограничиваются изысканным ароматом и нежным вкусом: он считается одним из самых ценных для поддержания здоровья человека. Марганец, медь, хром, калий, витамины С, В2 – вот неполный перечень компонентов этого продукта.

Определение натурального меда возможно путем добавления капли йода на ложку меда. Если мед посинеет, это указывает на его подделку.
Советы по применению и использованию
Акациевый мед является значимым элементом питания с диетической целью. Его применение рекомендуется для лечения:
- болезней печени, желудка, почек;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
- глазных болезней;
- дерматитов, ран;
- головных болей, бессонницы.
Мед из акации — хорошее средство для укрепления здоровья для всех возрастов. В осенний период, когда организм более подвержен простуде, можно приготовить полезный и вкусный состав с лимоном и имбирем.
- очистите один лимон и небольшой корень имбиря, смешайте в блендере. Полученную смесь поместите в банку, добавьте 150 г акациевого меда. Принимайте по чайной ложке каждое утро.
Донниковый
Донниковый мед — полезный сорт и лидер продаж. Он обладает целебными свойствами, которые могут помочь при лечении различных заболеваний. В медовых лавках можно получить более подробную информацию о панацее из нектара донника или трилистника.

Для определения натурального меда из донника обратите внимание на его легкий ванильный аромат, классический вкус и однородную консистенцию. Цвет продукта может варьироваться от светло-желтого до белого. Кристаллизация происходит очень быстро, поэтому жидкий мед можно приобрести только в период перегонки.
Советы по применению и использованию
Мед с донником — отличное средство с антисептическими и иммуномодулирующими свойствами. Рекомендуется использовать его как лекарство и профилактическое средство.
- гриппа, ОРВИ;
- бессоницы, мигрени и нервных расстройств;
- кашля, бронхита, воспаления дыхательных путей;
- артрита, болезней суставов.
Отдельно отметим пользу донникового меда для усиления лактации: постоянный приток молока у молодой мамы обеспечен приемом двух чайных ложечек меда в день.
Каждая женщина оценит очищающие кожу свойства донника.
Рецепт маски для осветления и смягчения кожи:
- натрите на крупной терке свежий огурец и полученную массу смешайте с ложкой донникового меда. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут. Эта маска хороша в борьбе с возрастной пигментацией.
Как правильно хранить и употреблять натуральный мед
Несколько советов по выбору, применению и хранению меда.
- натуральный продукт медленно стекает с ложки, образуя на блюдце слои. Если «наматывать» мед на ложечку, он будет ложиться складками;
- отсутствие аромата скажет об искусственном происхождении, а карамельное послевкусие – о наличии сахарного сиропа;
- храните мед в плотно закрытой таре при температуре не выше 20С в темном помещении с минимальной влажностью. Нельзя использовать металлическую посуду: мед вступит в химическую реакцию и станет вредным для здоровья. Лучший выбор – стеклянная тара или бочонки из дерева;
- употребляйте мед утром, натощак – так организм получит больше полезных элементов. Не смешивайте продукт с горячим чаем: при нагревании свыше 50С мед теряет свои свойства.
Благодарим читателей за внимание и выбор натуральных продуктов в интернет-магазине Роял-Форест. Ждем ваших откликов, рецептов и практических советов!