Кошерная еда

Многие в жизни слышали слово «кошерный». Обычно это связывают с еврейской кухней.

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» происходит от термина «кашрут», который относится к законам и правилам, связанным с жизнью евреев. Эти положения описаны в Торе, основном сборнике иудейских религиозных текстов. Более 50 из более чем 600 заповедей относятся к питанию и определяют, что является кошерным продуктом питания.

Требования к выращиванию культур, убою скота и обработке сырья, а также составу продуктов, в основном, предъявляются к кошерной еде. Она всегда должна быть без посторонних примесей и ненатуральных добавок, соответствующей принятым канонам и натуральной. Не стоит бояться кошерной еды.

В мире «кошерность» означает естественность и полезность для здоровья. Кошерная косметика не содержит парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

В книге указаны 24 видов птиц, которые не являются кошерными. Среди них преобладают те, которые мы не едим ежедневно, например, вороны, совы и кукушки. Евреи придерживаются традиционного приготовления курятин, утятин, гусятин и индюшатин.

Кошерная птица

Кошерный продукт питания — это продукт, который не содержит крови и забой должен быть осуществлен специально обученным раввином (шойхетом), который должен следить за тем, чтобы животное не испытывало боли.

Рыба должна иметь чешую и плавники. Некоторые евреи не употребляют сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки) в пищу. Икра может быть кошерной, если она получена от разрешенных рыб.

У евреев запрещено употребление тигров и других хищных животных, а также пресмыкающихся, червей и насекомых, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что мед входит в список кошерных продуктов, хотя пчелы не являются кошерными.

Какой образ жизни вы ведете?
Сидячий (менее 5000 шагов)
0%
Малоподвижный (от 5000 до 10000 шагов)
0%
Активный (более 10000 шагов)
0%

Овощи, фрукты и другие растения

Овощи не должны быть токсичными (включая ботву картофеля и томатов, сырые косточки слив и персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Чтобы соответствовать этому требованию, овощи проходят специальную проверку.

Евреи считают кошерными большинство овощных, фруктовых и зерновых культур. Существуют определенные правила по обработке почвы и выращиванию растений, но они не имеют большого значения для туристов.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Кошерные булочки

Установлен дополнительный стандарт для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), который требует использования определенных злаков и участия еврея в зажигании огня. Однако это предписание в большей степени относится к домашнему хозяйству.

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

У евреев очень строгие ограничения на употребление алкогольных напитков. Некошерными считаются все вина, произведенные за пределами Израиля, и только иудеи могут участвовать в процессе их изготовления. Также существуют особые требования к выращиванию и сбору винограда — например, нельзя использовать четвертый урожай. Некоторые израильские вина пастеризуют, что позволяет сохранить их кошерность, даже если их открывает не еврей.

В списке запрещенных напитков указаны спиртные напитки, содержащие некошерные добавки или выдержанные в винных бочках, такие как коньяк или виски. Большинство сортов пива, рома, водки, текилы и джина разрешены.

Кофе, чай и многие соки являются кошерными напитками, если не содержат молочных или винных добавок.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

При покупке продуктов следует искать на них кошерные знаки — «эхшер», чтобы избежать ошибок при выборе и не запоминать список разрешенных. Только еврейские организации, проверяющие качество товаров, имеют право на их присвоение. Существует более 100 различных вариантов таких знаков по всему миру.

Кошерные знаки

Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».

Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».

Кошерный и халяльный – разные продукты

Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?

В иудаизме и исламе забой животных – это ритуал, который проводит определенный человек. Запрещения на продукты питания также схожи, в том числе запрет на употребление крови животных.

В мусульманских странах не едят свинину, вместо нее готовят мясо любых травоядных с раздвоенным копытом. Запрещено употребление мяса плотоядных животных, а также хищных птиц, но рыба и морепродукты разрешены. Спиртные напитки мусульмане не употребляют.

Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.

Православие не исключает кошерные продукты

Многие интересуются, может ли православный человек употреблять кошерную пищу. Согласно канонам христианства, в православии нет пищевых запретов. Однако, есть ограничения на определенные периоды, связанные с постом и духовным развитием. Во время постов Рождественского, Великого, Петрова и Успенского, а также по средам и пятницам, следует полностью воздерживаться от мясной и молочной пищи. Тем не менее, православному туристу разрешено пробовать кошерную пищу в Израиле.

Leave a Comment