
Летом большой популярностью пользуются легкие и холодные блюда, а вот зимой так и хочется отведать чего-нибудь горячего, сытного и вкусного! Мы подобрали 5 рецептов зимних блюд, которые идеально подходят для холодной погоды!
Венгерский гуляш
Гуляш – это национальное блюдо Венгрии, но оно также подходит для холодной зимы в России. Оно состоит из мяса, такого как говядина, телятина, свинина или курица, приправленного свежими овощами и ароматными специями.
Ингредиенты для венгерского гуляша:
Говядина — 500 г
Картофель — 5-6 шт
Болгарский перец — 1-2 шт
Томаты — 2-3 шт
Лук — 2-3 луковицы
Чеснок- 2-3 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Паприка сладкая сухая — 2 ст. ложки
Тмин — 1 ч. ложка
Соль и перец — по вкусу
Как приготовить венгерский гуляш:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. В кастрюле или сковороде с высоким и толстым дном разогреть масло. Выложить в нее лук и обжарить на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета, а затем добавить паприку, тмин и обжаривать еще минуту, постоянно помешивая.
3. В сковороду с луком и специями выложить нарезанное мясо, увеличить огонь и тушить 5-7 минут. Добавить соль, перец и залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Тушить 1-1,5 часа на медленном огне, подливая воду при необходимости.
4. Подготовить овощи. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, а картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Томаты очистить, обварив минуту в кипятке и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
3. В томящееся мясо выложить картофель, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и довести до кипения.
4. Добавить болгарский перец и готовить 5-7 минут. После выложить в кастрюлю томаты и чеснок. Варить гуляш до готовности примерно 15-20 минут.
Рецепт настоящего наваристого «Минестроне» от итальянского шефа Карлоса Романи. Смотрите видео.
Видео по теме
Куриный суп
В холодную погоду нет ничего лучше горячего супа, особенно на курином бульоне! Это блюдо дает ощущение сытости, хорошо усваивается и защищает организм от простуд!

Ингредиенты для куриного супа:
Мясо курицы (филе, голени, грудки) — 300 г
Вермишель яичная — 100 г
Картофель — 2 шт
Морковь — 1 шт
Лук -1 шт
Вода — 3-4 ложки
Зелень и соль — по вкусу
Вкусно и просто: куриный суп с рисом Как приготовить куриный суп:
1. Промыть курицу, нарезать крупными кусками, залить холодной водой (3-4 литра) и поставить на огонь. Когда вода закипит, удалить шумовкой пену, посолить по вкусу и убавить огонь.
2. Подготовить овощи: очистить картофель и нарезать небольшими пластинами. Морковь натереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
3. Через полчаса после варки курицы добавить в бульон картофель и варить 7-10 минут. В кастрюлю положить оставшиеся овощи – морковь и лук, варить еще 10 минут.
4. Когда овощи будут готовы, добавить лапшу и варить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности по желанию в суп добавить мелко нарубленную зелень и лавровый лист.
Солянка из капусты
Приготовление солянки из капусты не требует использования сложных ингредиентов. Обычно все необходимые продукты можно найти в холодильнике любой хозяйки. Это простое, но вкусное блюдо!

Ингредиенты для солянки из капусты:
Белокочанная капуста — 500 г
Томатный соус — 2 ст. ложки
Копченые колбаски — 3-4 шт
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Помидор — 1 шт
Оливковое масло -2 ст. ложки
Зелень — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Как приготовить солянку из капусты:
1. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло.
2. Лук мелко нарезать и обжаривать 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить на медленном огне 5-7 минут.
3. Помидор обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Туда же положить томатный соус, перемешать и тушить 5-7 минут.
4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к овощам, перемешать и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой.
5. Нарезать колбаски и отправить их к овощам. Тушить солянку на среднем огне 10-15 минут, а за 5 минут до готовности положить в нее мелко нарубленную зелень.
Картофельный салат
Родиной рецепта этого картофельного салата считается Германия. Попробуйте приготовить это знаменитое немецкое блюдо, и оно наверняка станет частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты для картофельного салата:
Картофель — 500 г
Салями -100 г
Лук — 1 шт
Маринованные огурцы — 2 шт
Горчица крупнозернистая – 1 ч. ложки
Укроп – 3-5 веточек
Уксус винный белый – 1 ч. ложка
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Как приготовить картофельный салат:
1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, а затем очистить и нарезать крупными дольками и выложить в салатницу.
2. Маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю.
3. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, салями – соломкой, а укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
4. Приготовить заправку. Смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправить салат и перемешать.
Рождественский кекс с пряностями
Этот кекс считается обязательным блюдом рождественского стола во многих европейских странах. Его особенно приятно готовить зимой: аромат пряной выпечки наполняет дом теплом и уютом, а его вкус настолько соблазнителен, что для приготовления вовсе не обязательно ждать Рождества!

Ингредиенты для рождественского кекса:
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 170 г
Яйца — 4 шт
Мука — 250 г
Сухофрукты — 400 г
Орехи — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Сахарная пудра- 50 г
Ром, коньяк или ликер — 50-70 мл
Как приготовить рождественский кекс:
1. Сухофрукты сложить в миску, залить алкоголем и дать настояться минимум 30 минут, а лучше несколько часов.
2. Орехи измельчить в блендере, но не слишком мелко.
3. В отдельной большой миске взбить масло с сахаром до осветления, затем добавить по одному яйца, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
4. Добавить муку, ванильный сахар и перемешать до однородности.
5. Вмешать в тесто сухофрукты и орехи при помощи ложки или лопатки.
6. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой.
7. Выпекать в разогретой духовке при 150 градусах около двух-трех часов, прикрыв фольгой. После выпечки кекс следует полностью остудить, не вытаскивая его из формы. А чтобы рождественский кекс стал еще более вкусным и ароматным, его можно завернуть в пленку и дать «отдохнуть» некоторое время в холодильнике. Некоторые повара рекомендуют выдерживать этот кулинарный шедевр в холодильнике аж до 4 недель! Перед подачей кекс следует посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.