Авокадо — излюбленный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Этот плод вечнозеленого дерева семейства Лавровых богат растительными жирами, витаминами С, А, Е и группы В. Особую ценность придает высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты (Омега-9).

Многих интересует, как вкусно приготовить авокадо. Ранее мы уже делились необычными и вкусными рецептами, но теперь решили добавить еще новые варианты.
Мир разделился на две части: те, кто обожают авокадо, и те, кто его терпеть не могут. Последние, скорее всего, просто не пробовали вкусных и спелых авокадо или не умеют их готовить. Мякоть спелого плода имеет нейтральный маслянисто-ореховый вкус, приятную мягкую консистенцию. Спелый авокадо без труда можно размять вилкой и намазать на хлеб, а при нарезке ножом он держит форму. Плод подходит для приготовления сладких и солёных блюд, его можно подвергать термической обработке, правда после нагревания вкус и консистенция авокадо меняются. Авокадо самодостаточный продукт и его можно есть просто так, присыпав солью и перцем, в солёных блюдах авокадо отлично сочетается с морепродуктами, лимоном, каперсами, творожным сыром и яйцами, а в сладких с бананом и шоколадом.
Давайте перейдем к практике и приготовим 5 простых, но вкусных блюд из авокадо.
Рецепт 1. Тортилья с авокадо
Тортилья — это мексиканская лепешка из муки, которую можно купить готовой в магазине. В Мексике это национальное блюдо, которое готовят с различной начинкой и сворачивают для удобства переноски. Мы предлагаем открытую тортилью с авокадо на завтрак или перекус.

- Тортилья пшеничная – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Помидоры черри – 50 гр.
- Пармезан – 20 гр.
- Базилик – 2 гр.
- Сливочный сыр – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1/2 ст.л.
- Перец молотый – 1/4 ч.л.
- Чеснок (по вкусу) – 1 зуб.
- Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.
Первым делом нужно приготовить начинку. Нарезать черри, натереть пармезан, базилик промыть и освободить от крупных веточек и стебельков. Теперь займемся авокадо: его нужно разрезать, вынуть косточку, переложить мякоть в глубокую ёмкость. Для этого рецепта авокадо должен быть очень спелым, в противном случае у вас не получится размять его в пасту и он будет горчить. Разминаем авокадо вилкой в пасту с добавлением лимонного сока, перца и соли. По желанию можете добавить чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный.
На тонкую тортилью наносим сливочный сыр, затем авокадо, черри и базилик, посыпаем пармезаном и закрываем сверху второй тортильей. Нарезаем на кусочки, получаем закрытую тортилью для работы или пикника.
Рецепт 2. Салат из авокадо с креветками
Этот салат станет настоящим украшением праздничного стола благодаря своей красивой и яркой подаче, гости точно не останутся равнодушными! Рекомендуется подавать его порционно и аккуратно выкладывать ингредиенты, чтобы не повредить спелый авокадо. Если хотите, можно дополнить блюдо листьями салата, чтобы увеличить его объём и уменьшить калорийность.

Авокадо, креветки.
Рецепт салата с авокадо и креветками.
Нужно запечь болгарский перец в духовке при 200 градусах в течение 5-10 минут. После этого кожица легко снимется, главное — почистить перчик, пока он еще теплый. Затем ошпарьте кипятком креветки и очистите их. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и шкурку, нарежьте крупными кусочками. Также нарежьте и остывший болгарский перец. Для заправки смешайте масло, перец и лимонный сок. Выложите все ингредиенты в салатник и полейте заправкой. По желанию можно немного подсолить.
Если попробовать этот салат один раз, то захочется готовить его чаще. Он очень вкусный и гармоничный. Сочное авокадо отлично сочетается с нежными креветками и мякотью болгарского перца. Заправка на основе оливкового масла и лимонного сока усиливает вкус всех ингредиентов.
Рецепт 3. Яичница в авокадо
Этот рецепт стал очень популярным в социальных сетях, таких как Ютуб и Инстаграм. Некоторые люди считают, что яйцо, запеченное в авокадо, является идеальным завтраком и отличным началом дня, хотя есть и те, кому не нравится вкус запеченного авокадо. В любом случае, чтобы определить свою позицию, нужно один раз попробовать это блюдо и приготовить его самостоятельно. В данной статье мы подробно расскажем, как готовить яйцо, запеченное в авокадо.

При приготовлении этого блюда следует учесть некоторые особенности.
- Авокадо должен быть спелым, иначе после запекания он может горчить.
- Чеснок лучше использовать сухой. Свежий чеснок забьет остальные вкусы.
- Яйца лучше брать перепелиные, потому что куриное яйцо среднего размера не помещается в углубление от косточки и половина белка вытечет наружу. Либо удалите часть мякоти, чтобы для яйца было больше места.
Приступим к приготовлению: первым делом промойте авокадо и разрежьте его пополам. Аккуратно удалите косточку при помощи ножа. Половинки авокадо сбрызните маслом, присыпьте перцем, солью и сухим чесноком. В углубление от косточки разбейте перепелиное яйцо. Присыпьте сверху натёртым сыром и отправьте в духовку на 10-15 минут при 180 градусах. Консистенция готового блюда во многом зависит от размера и спелости авокадо. Если держать блюдо в духовке около 10 минут, то можно получить жидкий желток, как в яичнице. А если держать дольше, то желток запечется и яйцо будет как варёное. В любом случае получится вкусно.
Рецепт 4. Шоколадный мусс с авокадо
Авокадо удивителен не только в салатах, но и в десертах. Мягкая мякоть зрелого авокадо придаст кремам и муссам более нежный вкус и однородную текстуру.

Список продуктов для приготовления шоколадного мусса с авокадо:
Рецепт шоколадного мусса с авокадо:
Для приготовления этого блюда нужно просто взбить все ингредиенты в блендере или погружным блендером. Перед этим необходимо очистить и нарезать авокадо и банан. Полученная кремообразная масса может быть подана как отдельное блюдо в креманках, использована в качестве топпинга к печенью или нанесена на хлеб. Можно заменить мед на кленовый сироп или эритритол для аллергиков. Блюдо получается вкусным, воздушным и нежным.
Рецепт 5. Смузи с авокадо
Предлагаю приготовить смузи — сытный перекус из авокадо и банана. Получится нежная однородная текстура, напиток не слишком сладкий, но очень вкусный.

Очистите банан и нарежьте его небольшими кусочками. Если у вас мощный блендер и вы хотите холодный напиток, то банан перед взбиванием можно заморозить. Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте крупными кусочками. Фрукты переложите в блендер, добавьте сливки и мёд. Взбейте на высокой скорости до однородности. Количество сливок варьируйте по своему вкусу, в зависимости от того, какой смузи вы любите, густой или не очень. Если этот воздушный напиток разлить по формочкам и заморозить, то получится отличное низкокалорийное мороженое для жаркого лета!
Авокадо не всегда готовят, так как непросто найти зрелый и качественный. В данном тексте рассказано, как правильно хранить и выбирать этот фрукт.
Как выбрать и хранить авокадо
Выбирая авокадо в магазине, обязательно обращайте внимание на цвет кожуры, она должна быть светло- или тёмнозелёной, в зависимости от сорта, без пятен и гнилостных потемнений. Если аккуратно отогнуть хвостик авокадо, то вы увидите, что мякоть яркого жёлтого цвета. Ну и проще всего надавить на авокадо пальцем, он должен легко продавливаться, а затем принимать первоначальную форму.
Не нажимайте кончиком пальца на авокадо, чтобы не повредить его, используйте только аккуратную подушечку пальца.
Если у вас незрелый авокадо, положите его на тарелку рядом с бананами или помидорами, и через несколько дней он дозреет. Если вы разрезали зеленое авокадо, соедините половинки, оберните бумагой и оставьте на тарелке с бананами. Чтобы авокадо было мягким и готовым к употреблению, можно использовать микроволновую печь. Положите разрезанное зеленое авокадо в микроволновку на полминуты, оно станет мягче, но его вкус немного изменится.
Сохраняйте свежесть авокадо, сбрызгивая его лимонным соком и храня в холодильнике до следующего использования.
Авокадо лучше хранить в бумажном пакете в холодильнике, чтобы оно не портилось и не гнило.
Мало кому придет в голову употреблять кожуру авокадо, но Calorizator напоминает вам, что она несъедобна. В ней содержится персин – это токсичное вещество, в небольших количествах оно неопасно для человека, но тем не менее в отдельных случаях может вызывать тошноту, рвоту, головокружения и аллергические реакции.
Автор: Елена Ш. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.