Авокадо — излюбленный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Этот плод вечнозеленого дерева семейства Лавровых богат растительными жирами, витаминами С, А, Е и группы В. Особую ценность придает высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты (Омега-9).

5 вкусных и оригинальных рецептов из авокадо

Многих интересует, как вкусно приготовить авокадо. Ранее мы уже делились необычными и вкусными рецептами, но теперь решили добавить еще новые варианты.

Мир разделился на две части: те, кто обожают авокадо, и те, кто его терпеть не могут. Последние, скорее всего, просто не пробовали вкусных и спелых авокадо или не умеют их готовить. Мякоть спелого плода имеет нейтральный маслянисто-ореховый вкус, приятную мягкую консистенцию. Спелый авокадо без труда можно размять вилкой и намазать на хлеб, а при нарезке ножом он держит форму. Плод подходит для приготовления сладких и солёных блюд, его можно подвергать термической обработке, правда после нагревания вкус и консистенция авокадо меняются. Авокадо самодостаточный продукт и его можно есть просто так, присыпав солью и перцем, в солёных блюдах авокадо отлично сочетается с морепродуктами, лимоном, каперсами, творожным сыром и яйцами, а в сладких с бананом и шоколадом.

Давайте перейдем к практике и приготовим 5 простых, но вкусных блюд из авокадо.

Рецепт 1. Тортилья с авокадо

Тортилья — это мексиканская лепешка из муки, которую можно купить готовой в магазине. В Мексике это национальное блюдо, которое готовят с различной начинкой и сворачивают для удобства переноски. Мы предлагаем открытую тортилью с авокадо на завтрак или перекус.

Рецепт 1. Тортилья с авокадо
  • Тортилья пшеничная – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Помидоры черри – 50 гр.
  • Пармезан – 20 гр.
  • Базилик – 2 гр.
  • Сливочный сыр – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1/2 ст.л.
  • Перец молотый – 1/4 ч.л.
  • Чеснок (по вкусу) – 1 зуб.
  • Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.

Первым делом нужно приготовить начинку. Нарезать черри, натереть пармезан, базилик промыть и освободить от крупных веточек и стебельков. Теперь займемся авокадо: его нужно разрезать, вынуть косточку, переложить мякоть в глубокую ёмкость. Для этого рецепта авокадо должен быть очень спелым, в противном случае у вас не получится размять его в пасту и он будет горчить. Разминаем авокадо вилкой в пасту с добавлением лимонного сока, перца и соли. По желанию можете добавить чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный.

На тонкую тортилью наносим сливочный сыр, затем авокадо, черри и базилик, посыпаем пармезаном и закрываем сверху второй тортильей. Нарезаем на кусочки, получаем закрытую тортилью для работы или пикника.

Рецепт 2. Салат из авокадо с креветками

Этот салат станет настоящим украшением праздничного стола благодаря своей красивой и яркой подаче, гости точно не останутся равнодушными! Рекомендуется подавать его порционно и аккуратно выкладывать ингредиенты, чтобы не повредить спелый авокадо. Если хотите, можно дополнить блюдо листьями салата, чтобы увеличить его объём и уменьшить калорийность.

Рецепт 2. Салат из авокадо с креветками

Авокадо, креветки.

Рецепт салата с авокадо и креветками.

Нужно запечь болгарский перец в духовке при 200 градусах в течение 5-10 минут. После этого кожица легко снимется, главное — почистить перчик, пока он еще теплый. Затем ошпарьте кипятком креветки и очистите их. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и шкурку, нарежьте крупными кусочками. Также нарежьте и остывший болгарский перец. Для заправки смешайте масло, перец и лимонный сок. Выложите все ингредиенты в салатник и полейте заправкой. По желанию можно немного подсолить.

Если попробовать этот салат один раз, то захочется готовить его чаще. Он очень вкусный и гармоничный. Сочное авокадо отлично сочетается с нежными креветками и мякотью болгарского перца. Заправка на основе оливкового масла и лимонного сока усиливает вкус всех ингредиентов.

Рецепт 3. Яичница в авокадо

Этот рецепт стал очень популярным в социальных сетях, таких как Ютуб и Инстаграм. Некоторые люди считают, что яйцо, запеченное в авокадо, является идеальным завтраком и отличным началом дня, хотя есть и те, кому не нравится вкус запеченного авокадо. В любом случае, чтобы определить свою позицию, нужно один раз попробовать это блюдо и приготовить его самостоятельно. В данной статье мы подробно расскажем, как готовить яйцо, запеченное в авокадо.

Рецепт 3. Яичница в авокадо

При приготовлении этого блюда следует учесть некоторые особенности.

  1. Авокадо должен быть спелым, иначе после запекания он может горчить.
  2. Чеснок лучше использовать сухой. Свежий чеснок забьет остальные вкусы.
  3. Яйца лучше брать перепелиные, потому что куриное яйцо среднего размера не помещается в углубление от косточки и половина белка вытечет наружу. Либо удалите часть мякоти, чтобы для яйца было больше места.

Приступим к приготовлению: первым делом промойте авокадо и разрежьте его пополам. Аккуратно удалите косточку при помощи ножа. Половинки авокадо сбрызните маслом, присыпьте перцем, солью и сухим чесноком. В углубление от косточки разбейте перепелиное яйцо. Присыпьте сверху натёртым сыром и отправьте в духовку на 10-15 минут при 180 градусах. Консистенция готового блюда во многом зависит от размера и спелости авокадо. Если держать блюдо в духовке около 10 минут, то можно получить жидкий желток, как в яичнице. А если держать дольше, то желток запечется и яйцо будет как варёное. В любом случае получится вкусно.

Принимаете ли вы витамины и БАДы?
Да
0%
Нет
0%

Рецепт 4. Шоколадный мусс с авокадо

Авокадо удивителен не только в салатах, но и в десертах. Мягкая мякоть зрелого авокадо придаст кремам и муссам более нежный вкус и однородную текстуру.

Рецепт 4. Шоколадный мусс с авокадо

Список продуктов для приготовления шоколадного мусса с авокадо:

Рецепт шоколадного мусса с авокадо:

Для приготовления этого блюда нужно просто взбить все ингредиенты в блендере или погружным блендером. Перед этим необходимо очистить и нарезать авокадо и банан. Полученная кремообразная масса может быть подана как отдельное блюдо в креманках, использована в качестве топпинга к печенью или нанесена на хлеб. Можно заменить мед на кленовый сироп или эритритол для аллергиков. Блюдо получается вкусным, воздушным и нежным.

Рецепт 5. Смузи с авокадо

Предлагаю приготовить смузи — сытный перекус из авокадо и банана. Получится нежная однородная текстура, напиток не слишком сладкий, но очень вкусный.

Рецепт 5. Смузи с авокадо

Очистите банан и нарежьте его небольшими кусочками. Если у вас мощный блендер и вы хотите холодный напиток, то банан перед взбиванием можно заморозить. Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте крупными кусочками. Фрукты переложите в блендер, добавьте сливки и мёд. Взбейте на высокой скорости до однородности. Количество сливок варьируйте по своему вкусу, в зависимости от того, какой смузи вы любите, густой или не очень. Если этот воздушный напиток разлить по формочкам и заморозить, то получится отличное низкокалорийное мороженое для жаркого лета!

Авокадо не всегда готовят, так как непросто найти зрелый и качественный. В данном тексте рассказано, как правильно хранить и выбирать этот фрукт.

Как выбрать и хранить авокадо

Выбирая авокадо в магазине, обязательно обращайте внимание на цвет кожуры, она должна быть светло- или тёмнозелёной, в зависимости от сорта, без пятен и гнилостных потемнений. Если аккуратно отогнуть хвостик авокадо, то вы увидите, что мякоть яркого жёлтого цвета. Ну и проще всего надавить на авокадо пальцем, он должен легко продавливаться, а затем принимать первоначальную форму.

Не нажимайте кончиком пальца на авокадо, чтобы не повредить его, используйте только аккуратную подушечку пальца.

Если у вас незрелый авокадо, положите его на тарелку рядом с бананами или помидорами, и через несколько дней он дозреет. Если вы разрезали зеленое авокадо, соедините половинки, оберните бумагой и оставьте на тарелке с бананами. Чтобы авокадо было мягким и готовым к употреблению, можно использовать микроволновую печь. Положите разрезанное зеленое авокадо в микроволновку на полминуты, оно станет мягче, но его вкус немного изменится.

Сохраняйте свежесть авокадо, сбрызгивая его лимонным соком и храня в холодильнике до следующего использования.

Авокадо лучше хранить в бумажном пакете в холодильнике, чтобы оно не портилось и не гнило.

Мало кому придет в голову употреблять кожуру авокадо, но Calorizator напоминает вам, что она несъедобна. В ней содержится персин – это токсичное вещество, в небольших количествах оно неопасно для человека, но тем не менее в отдельных случаях может вызывать тошноту, рвоту, головокружения и аллергические реакции.

Автор: Елена Ш. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Leave a Comment