Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Несмотря на то, что вафельница получила свое название от одного конкретного блюда, думать, что ее можно использовать исключительно для приготовления вафель – ошибка. Novate.ru предлагает не вгонять себя в рамки, а экспериментировать. Берите на заметку список блюд, которые легко и быстро можно сделать в этом чудо-приборе.

1. Омлет с беконом

Омлет можно готовить с добавками и без. / Фото: vkusnobus.ru

Хотите английский завтрак? Сначала поджарьте бекон в вафельнице, потом готовьте яичницу. Это проверенный рецепт. Можно сделать омлет с перцем и ветчиной или использовать другие ингредиенты, такие как лук или помидоры.

Процесс приготовления очень простой – принцип такой же, как и на сковороде. Нужно взбить яйца, добавить соль, перец, дополнительные компоненты на ваше усмотрение, хорошо перемешать и вылить половину на пластины вафельницы. Закройте крышку и выпекайте две минуты. Когда два кусочка омлета будут готовы, обжарьте вторую часть «теста».

2. Драники

Драники подаются со сметаной. / Фото: cookpad.com

Без использования жира можно приготовить вкусное и питательное картофельное блюдо, используя вафельницу. Для этого необходимо взять четыре крупных картофеля, две столовые ложки муки, одно яйцо, соль, перец и зелень по вкусу для приготовления драников.

Очистите и вымойте картофель, натрите его на крупной терке и положите в глубокую миску. Добавьте яйцо, соль, перец, специи, зелень и пшеничную муку. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Разогрейте вафельницу, смажьте минимальным количеством растительного масла и выложите картофельный фарш – слой должен быть плотным, но не слишком толстым. Закройте вафельницу и обжаривайте до румяности несколько минут.

Готовые драники подавайте со сметаной или любимым соусом, например, приготовленным из творога, сметаны, чеснока и измельченной зелени. Также с картофелем отлично сочетаются слабосоленый лосось и маринованные огурцы. Кстати, в тесто можно добавить натертую луковицу – в этом случае вкус готовых драников изменится.

3. Брауни

Брауни лучше подавать с шоколадом. / Фото: iamcook.ru

Многие не готовят брауни из-за необходимости использования духовки. Однако можно приготовить этот невероятно вкусный десерт в вафельнице, добавив в тесто больше муки для получения более густой консистенции.

Для приготовления понадобится мука — 300 грамм, горький шоколад — 150 грамм, сливочное масло — 100 грамм, 2 куриных яйца, стакан сахара, 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка ванильного экстракта и молотого кофе, щепотка соли.

Возьмите миску из жаропрочного материала, расположите ее над кипящей водой в кастрюле и топите шоколад с маслом, не касаясь дном воды.

Растопите шоколад вместе с маслом на водяной бане. / Фото: agentchoc.com

В другой миске смешайте молотый кофе, какао, сахар, яйца, соль и ванильный экстракт, хорошо взбейте. Добавьте растопленную смесь из масла и шоколада, а также просеянную муку. Размешивайте до тех пор, пока не получится однородная консистенция, похожая по густоте на сметану.
Разогрейте вафельницу, с помощью ложки выложите тесто и выпекайте около двух-трех минут. Готовый десерт украсьте ягодами.

Вы закаляетесь?
Да
0%
Нет
0%

4. Пицца

Пицца может быть с любой начинкой. / Фото: openbusiness.ru

Подойдет как порционное угощение гостей или для семейного ужина. Используйте рецепт в качестве базы, меняйте начинку.

Для приготовления необходимо взять 1,5 стакана пшеничной муки, 1 чайную ложку дрожжей, щепотку соли, 1⁄4 чайной ложки разрыхлителя, 350 мл теплой воды, 2 чайные ложки оливкового масла и специи на свой вкус. Также понадобятся 100 граммов шампиньонов, 100 граммов болгарского перца, 150 граммов томатного соуса и 70 граммов моцареллы.

Сначала приготовьте тесто для пиццы. Смешайте муку, дрожжи, соль, разрыхлитель, любимые специи в глубокой миске. Добавьте оливковое масло и теплую воду. Вымешивайте тесто, пока оно не станет похоже на блинное тесто. Поставьте его на 15-20 минут в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы оно подошло (должны появиться пузырьки).

Таким должно получится тесто после смешивания ингредиентов. / Фото: vokrugsada.ru

Во время выдержки теста, подготовьте начинку. Очистите овощи и грибы, высушите и нарежьте тонкими ломтиками. Тертый сыр используйте крупной теркой. Если желаете добавить колбасу или бекон в пиццу, порежьте их кубиками или полосками.

Когда все будет готово, разогрейте вафельницу и смажьте формы маслом. Выложите на дно формы тонкий слой теста, промажьте его соусом и добавьте начинку (сыр должен идти последним). На начинку налейте еще одну порцию теста. Закройте вафельницу и выпекайте пиццу. Готовность можно определить по золотисто-коричневому оттенку. В среднем, одна пицца готовится примерно 5-7 минут. Подавать блюдо лучше горячим, пока оно хрустит.

5. Горячие бутерброды

Готовые бутерброды разрежьте на треугольники. / Фото: fb.ru

Быстрый завтрак – горячие бутерброды в вафельнице. Разнообразьте начинку каждое утро и наслаждайтесь разными вкусами целую неделю.

Для горячих бутербродов вам понадобится 16 кусочков хлеба, 8 ломтиков ветчины и твердого сыра, 1 помидор и банан, 4 столовые ложки сгущенного молока, чайная ложка растительного масла и зелень по вкусу.

Предварительно приобретите хлеб для тостов, который подходит для вафельницы. Он имеет квадратную форму и уже разделен на кусочки одинаковой толщины. Если подобного хлеба нет, используйте батон или булочки для бургеров. Выбор начинки может быть как сладким, так и несладким, в зависимости от предпочтений завтрака.

Легко приготовить горячие бутерброды с ветчиной и сыром, в частности, с моцареллой. Нарезанные ломтики должны быть очень тонкими, чтобы сэндвичи не были слишком громоздкими и вафельница легко закрывалась.

Начинка из ветчины и сыра - классическая. / Фото: pinterest.com

Разогрейте вафельницу, смажьте тонким слоем растительного масла, положите внутрь кусочек хлеба, выложите на него ломтики ветчины и сыра, накройте сверху еще одним кусочком и закройте прибор. Держать бутерброды «в тепле» нужно около трех-четырех минут, все зависит от мощности вафельницы. Готовность можно определить по наличию румяной корочки. Готовое блюдо разрежьте на треугольники и подавайте к столу. А если вы хотите побаловать себя сладеньким, то используйте вареную сгущенку и банан. Принцип приготовления будет тем же.

6. Хот-дог

Хот-дог в вафельице имеет очень оригинальный внешний вид. / Фото: svadba1000.ru

Для готовки хот-догов в домашних условиях на вафельнице нужно взять яйцо, муку, молоко, соль, сахар, растительное масло и сосиски.

Необходимо смешать ингредиенты для теста в миске до получения однородной консистенции. Затем нужно разогреть вафельницу, смазать ее маслом, выложить на поверхность немного теста, положить сверху сосиску и залить второй частью теста. После этого нужно закрыть вафельницу и выпекать хот-доги до золотистого цвета. Готовое блюдо следует подавать горячим с любимым соусом или кетчупом.

Продолжая кулинарную тему, делимся с вами рецептом фантастического вишневого пирога

Leave a Comment