Как сделать кетчуп из помидоров на зиму? Предлагаем проверенные пошаговые рецепты с фото и описанием. Выбирайте понравившийся и приступайте к заготовке!

Кетчуп — универсальный соус, который обогащает вкус многих блюд, таких как мясо, спагетти, пельмени, пицца и другие. Каждый имеет свой собственный вкусовой предпочтение.
Кто-то любит сладкий и пряный, кто-то жгуче-острый, а кто-то предпочитает классический рецепт кетчупа с характерным вкусом свежих помидоров.
Но к сожалению, на полках супермаркетов нелегко найти качественный продукт, он полон консервантов и прочей химии, поэтому сегодня мы будем делать домашний кетчуп своими руками!
Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?
Перед началом готовки важно подобрать ингредиенты с особой тщательностью. Для соуса необходимы помидоры в качестве основы.
Идеалом, безусловно, являются собственноручно выращенные фрукты. Однако, если это не по карману, то лучше всего покупать у фермеров в специализированных магазинах.
Они предпочитают не применять пестициды и продавать безопасные овощи.
Для домашнего томатного кетчупа нужны только спелые и целые помидоры. Не стоит использовать помидоры, которые мятые, битые или треснувшие. Также не рекомендуется брать перезрелые или недозрелые помидоры, так как они испортят вкус и не дадут нужной консистенции.
Кетчуп – соус, который часто пробуют сочетать с другими ингредиентами, такими как майонез, горчица, хрен и различные специи.
Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями
Приготовление ароматного домашнего кетчупа — простой способ, который подойдет к многим блюдам. Можно приготовить его на один раз или сделать запас на зиму.

Для приготовления натурального кетчупа нужно использовать только обычную поваренную соль, без добавления йодированной и с различными добавками.
Пошаговые этапы приготовления:
- Очистите промытые овощи от кожуры и удалите плодоножки.
- Чтобы легко очистить помидоры, сделайте крестообразный надрез на кожице и опустите их в кипящую воду на 10–15 секунд. После бланшировки очистить помидор от кожуры — дело нескольких секунд.
- Нарежьте плоды на небольшие кусочки по желанию и положите их в подготовленную емкость, поставьте на плиту и готовьте на среднем огне без добавления воды около 20 минут.
- Взбейте блендером или процедите через сито.
- Поместите полученную томатную пасту в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить, но на слабом огне, до загустения.
- По времени процесс может занять от полутора до двух часов.
- Процесс выпаривания можно пропустить, но в этом случае для достижения желаемой густоты в продукт придется добавить крахмал.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и тушите еще 10 минут.
- Процедите готовый кетчуп и подавайте после полного охлаждения.
Для продления срока годности домашнего томатного кетчупа его разливают в заранее подготовленные и стерилизованные стеклянные емкости и закатывают плотно. Таким образом, он может храниться до 1 года.
Необходима стерилизация контейнеров, иначе соус быстро портится.
Кетчуп на зиму из помидоров

Домашний кетчуп из помидоров по вкусу и текстуре похож на магазинный вариант. Это универсальный соус классического вкуса, сладкий и деликатно приправленный без острой пикантности. Он идеально подходит для сочетания с любыми блюдами, такими как шашлыки, овощи, паста и т.д. Можно приготовить его за один прием пищи, сразу подав на стол, либо закатать несколько банок ароматного кетчупа на зиму.
- Промойте помидоры и крупные плоды разрежьте пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если есть плохие участки, срежьте их одновременно. Очистите лук и чеснок.
- Положите все подготовленные овощи в мясорубку с крупной решеткой. Электрическая сделает эту работу за 5 минут. В результате у вас получится кастрюля объемом 5 литров (выбирайте широкую посуду, чтобы влага быстро выкипала).
- Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Готовьте в течение 1 часа на медленном огне — без крышки, чтобы дать влаге выкипеть, периодически помешивайте. Пену снимать не обязательно, она исчезнет сама. К этому времени цвет томатного пюре должен потемнеть, а кожица развариться, отдав свой аромат жидкости.
- Протрите слегка остывшее пюре через мелкое металлическое сито — небольшими партиями, помогая себе ложкой. Выбросьте жмых (семена и кожуру); отхода должно быть не больше стакана. Старайтесь перетирать эффективно, чтобы как можно больше мякоти оставалось в кастрюле, чтобы кетчуп был густым, а не водянистым.
- Верните кастрюлю с получившимся овощным соком на плиту. Готовьте еще 1 час без крышки на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Кетчуп должен увариться примерно до половины своего первоначального объема (если вы хотите получить еще более густой продукт, варите еще дольше).
- Добавьте сахар, соль и специи: корицу, красный и черный перец и гвоздику (зонтики потом придется выбросить, поэтому их можно завернуть в марлевый мешочек, если вы не хотите их потом вылавливать). Готовьте 20 минут помешивая.
- Влейте 9% столовый уксус небольшими порциями, количество зависит от того, насколько сладкие помидоры на вкус (возможно, потребуется добавить больше сахара). После добавления уксуса варите кетчуп не более 10 минут. Выбросьте гвоздику. Разлейте горячий соус в стерилизованные емкости и сразу же закатайте.
- Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении для остывания.
Храните домашние консервы в прохладном месте.
Без уксуса

Легко приготовить домашний томатный соус без уксуса, используя простой рецепт. Соус без консервантов, обеспечивается сохранность лимонным соком и стерилизацией. Идеально подходит для диетического питания, а также для детей.
- душистый горошек – 1 шт.;
- гвоздика – 1–2 бутона;
- черный перец – 1/3 ч. л.;
- молотая корица – 1 щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. л.
- Измельчите помидоры, лук и чеснок на мясорубке (можно предварительно ошпарить томаты и снять кожицу, но это необязательно), чтобы получить 500 мл томатной массы. Добавьте все перечисленные специи. Готовьте в течение 30 минут. Через полчаса добавьте соль, сахар и выжмите лимонный сок. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Удалите гвоздику и пряности, оставьте остывать и сразу же подавайте.
- Соус можно хранить до 7 дней (в чистом контейнере в холодильнике). Если вы хотите приготовить кетчуп на зиму без уксуса, разлейте его по банкам. Поместите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 15 минут, затем закатайте, переверните банки, укутайте и уберите на хранение после остывания.
С болгарским перцем

Простой рецепт густого домашнего кетчупа с перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально подходит для шашлыка!
- Очистите все овощи (если хотите, снимите шкурки с помидоров) и нарежьте средними кубиками.
- Разогрейте масло в сотейнике или кастрюле и обжарьте лук.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры и болгарский и жарьте до мягкости, 10–15 минут.
- Взбейте блендером вместе с чесноком.
- Верните пюре на огонь, добавьте соль, сахар и острый перец и варите в течение 7–8 минут.
- Разлейте кетчуп в чистые банки и стерилизуйте в кастрюле с водой в течение 15 минут.
- Затем закатайте, укутайте и оставьте так, пока банки не остынут.
С крахмалом

По консистенции этот соус похож на купленный в магазине кетчуп Heinz. Картофельный крахмал придает необходимую густоту.
- В кастрюле доведите томатный сок до кипения, затем всыпьте соль, сахар и измельченный чеснок.
- Кипятите в течение 30 минут.
- Добавьте специи и уксус и тушите еще 20 минут.
- Разведите крахмал в 200 мл холодной воды, затем тонкой струйкой влейте в кипящую томатную смесь, помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Проварите в течение 6–7 минут с момента второго закипания, постоянно помешивая.
- Разлейте горячий соус в стерильные емкости и сразу же закатайте.
С базиликом

- Вымойте помидоры, очистите каждый плод, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Всыпьте рубленую зелень (очень мелко нарезанную) в кипящие помидоры и варите в течение 40 минут.
- Затем добавьте сахар, соль, перемешайте все до растворения и варите еще 40 минут.
- Выдавите зубчики чеснока через пресс и бросьте их в кастрюлю с помидорами.
- Перемешайте и продолжайте тушить еще 3 часа, открывая крышку каждые 20 минут и помешивая смесь.
- Разведите крахмал в холодной воде, после аккуратно влейте в кетчуп, перемешайте, кипятите еще 5 минут, затем разлейте по банкам.
- Закройте емкости герметично крышками, оставьте соус в комнате на 24 часа, уберите в холодильник. Домашний кетчуп готов!
Если добавить крахмал, то массу можно разбавить блендером. Чтобы избежать кусочков помидоров или зелени в кетчупе, можно использовать сито.