Блюда с творогом пользуются большой популярностью у многих людей. Если готовить пирожки с нежной творожной начинкой, то они вызывают особый аппетит и желание съесть их горячими, сразу после выпечки. Ватрушки с творогом часто готовят на праздники. Обычно их подают на десерт в Новый год, и родные и гости с нетерпением ждут чая с ватрушками, несмотря на множество других вкусных блюд на столе.

Ватрушка – старинное русское блюдо

Ватрушка – старинное русское блюдо

Исследователи древнеславянских языков, такие как филологи и историки, обсуждают происхождение слова «ватрушка». Одни считают, что оно происходит от слова «вотра» — мякина, в то время как другие полагают, что его название связано с огнем, который назывался «ватра».

Открытые круглые пироги с творогом известны на юге России с раннего Средневековья. Возможно, их пекли и в языческие времена, но первые упоминания о ватрушках встречаются в книгах XI века.

В Славянских странах их называют по-другому, а в Европе часто используют непресыщенное тесто. В русском рецепте традиционно используется опара и пышное сдобное тесто, которое складывается вокруг сладкой творожной начинки и защипывается по краям.

Ватрушка получается нарядной и вкусной, если использовать для ее приготовления качественные ингредиенты: парное молоко, свежие яйца и творог. Из них можно испечь истинно русские пироги или «заморское» европейское блюдо. Выбор остается за хозяйкой и ее близкими.

Самые вкусные рецепты ватрушки с творогом

Независимо от выбранного варианта теста, начинка для ватрушек готовится из жирного, но не жидкого творога, с добавлением сахара и яиц. Дополнительные ингредиенты определяются рецептом и назначением выпечки. В некоторых случаях ватрушки приготавливаются только как десерт, а в других случаях их подают на обед в качестве закуски.

В данном случае сочетается пшеничная и гречневая мука, а в творог добавляется минимальное количество сахара.

Классический вариант с дрожжевым тестом

Русская ватрушка – блюдо в форме солнечного диска. В качестве начинки используют картофель, джем или фрукты, но классический вариант – творог. Пошаговая инструкция поможет создать нежное и вкусное блюдо.

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,25 л молока (жирность 3,2%);
  • 3 яйца;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 0,5 кг жирного творога;
  • щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

  1. Разбить в миску яйцо, добавить к нему соль и сахар и взбить венчиком.
  2. В тёплом молочном продукте растворить дрожжи и вылить его в миску с яйцом, размешать.
  3. Помешивая, высыпать в опару просеянную муку и вымесить тесто.
  4. Подложить мягкое сливочное масло и поставить массу в тёплое место, накрыв тканью, на 1,5 часа.
  5. Для начинения творожную массу растереть с сахарным песком и яйцом, добавить ванилин.
  6. Когда тесто в несколько раз увеличится в объёме, разложить его на столе, посыпанном мукой, и поделить на маленькие кусочки. Их скатать в шары, а затем превратить в лепешки.
  7. Противень накрыть пекарской бумагой и выложить на него лепешки на расстоянии не менее 4-5 см друг от друга. Дном стакана продавить их середину и поместить туда творог.
  8. В стакане взбить яйцо и смазать им верх ватрушек.
  9. Выпекать в духовке около 20 мин при температуре 200 °С.
В какие медицинские учреждения вы обращаетесь?
Гос. поликлиники и больницы
0%
Частные клиники и мед. центры
0%

Королевская ватрушка

Ватрушка с творогом

Внешность королевской ватрушки напоминает закрытый пирог, ее готовят в жаропрочной форме из-за жидкой начинки. Такую выпечку можно легко нарезать на куски как торт. Кроме того, для нее используется песочное тесто, которое готовится быстрее, чем дрожжевое.

  • 500 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • цедра 1/3 лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 500 г жирного творога;
  • щепотка ванилина.

Порядок приготовления следующий.

  1. Масло на 20-30 мин. положить в морозилку, затем достать и натереть на терке. Добавить к нему половину сахара, соль, ванилин и постепенно высыпать муку, перемешанную с разрыхлителем. Растереть тесто пальцами.
  2. Края формы смазать сливочным маслом и выложить пласт теста (2/3 от общего объема теста) с краями, достающими до верха формы. Убрать ее в холодильник.
  3. Творожную массу с яйцами и остатками сахара взбить в блендере, в конце добавить в него цедру лимона.
  4. Вылить начинку в форму, посыпать сверху крошкой из оставшегося теста.
  5. Выпекать 35-40 мин. при температуре 180-200 °С.

Ватрушка по-французски

Во французской кухне есть ватрушка под названием «пирог с мягким сыром». Она готовится по тому же рецепту, что и королевская ватрушка, но французские повара уделяют большее внимание начинке.

Добавьте в творог черный изюм и мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок. Если нужно, замените цукаты на измельченную курагу.

Ватрушка по-венгерски

Варианты ватрушки с творогом

Венгерские ватрушки — это маленькие конвертики из слоеного теста, наполненные творогом и цедрой лимона. Они очень сытные, поэтому даже 3 маленьких ватрушки за раз могут быть трудны для переваривания.

  • 500 г замороженного слоеного теста;
  • 2 яйца + 2 белка;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • цедра 1/3 лимона;
  • 1 ч.л. сахарной пудры для обсыпки;
  • щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

  1. Тесто разморозить и раскатать в пласт.
  2. В блендере взбить белки, в миске перемешать творог, сахар, цедру, ванилин и яйца. Добавить их в блендер к белкам и взбить.
  3. Тесто разрезать на квадраты, в середину каждого положить начинку и завернуть их в виде конвертов.
  4. На противень положить пекарскую бумагу и выложить на нее ватрушки. Выпекать полчаса при температуре 180 °С. Готовую выпечку посыпать сверху сахарной пудрой.

Ленивая ватрушка (из жидкого теста)

Большая ватрушка, сделанная из бисквитного теста, напоминает ленивую, но ее приготовление требует жаропрочной круглой формы.

  • 250 г пшеничной муки;
  • 5 яиц;
  • 300 г сахарного песка;
  • 150 г сметаны (жирность до 20%);
  • 500 г жирного творога;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли;
  • щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

  1. Разбить в миску 4 яйца, добавить 20 г сахарного песка и взбить миксером.
  2. Продолжая взбивать, добавить в смесь муку, сметану, разрыхлитель и соль. Тесто готово, когда масса станет однородной.
  3. Творог растереть с остатками сахара, яйцом и ванилином.
  4. Края формы намазать сливочным маслом, вылить в нее тесто, в его середину положить творожную начинку.
  5. Выпекать около 30 мин при температуре 190-200 °С.

Слоёная ватрушка

Рецепты ватрушки с творогом

При выпечке дрожжевое слоеное тесто становится нежным и пышным, а бездрожжевое – хрустящим. Начинающим кулинарам лучше выбрать более покладистый второй вариант теста. В духовке он также поднимется и сделает ватрушку аппетитной.

Порядок приготовления таков.

  1. Тесто разморозить, раскатать в пласт и нарезать на прямоугольники со стороной 10-12 см.
  2. Творог взбить в блендере с яйцом, сахарным песком и ванилином.
  3. Прямоугольники из теста свернуть пополам, чтобы получился треугольник. От края отступить 1-1,5 см и прорезать ножом тесто насквозь вдоль обоих краев прямого угла, оставив соединения лишь возле сгиба. Развернуть тесто и переместить надрезанную внешнюю полосу к противоположному краю. Повторить действие со второй полоской.
  4. В образовавшееся углубление положить начинку, разместить ватрушки на пекарской бумаге и отправить противень в духовку.
  5. Выпекать 20-25 мин при температуре 180 °С.

Полезные советы и хитрости

Если вы готовите ватрушки из дрожжевого теста, не забудьте хорошо защипнуть их края, чтобы начинка не вытекла на противень и не испортила внешний вид пирожков. Если творог слишком влажный, вы можете поставить его в сито на 30-40 минут, чтобы избавиться от излишней влаги. Также можно добавить немного манной крупы, которая впитает избыток влаги и сделает творог более густым.

При приготовлении ленивой ватрушки возможны трудности с жидким тестом. Обернув края и дно формы фольгой, можно избежать вытекания теста во время выпечки и его пережаривания.

Если правильно разогреть вчерашние ватрушки, хранящиеся в холодильнике, они станут снова мягкими и нежными. Для этого нужно слегка обрызгать их водой сверху, затем упаковать в фольгу и поместить на 3-4 минуты в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Лучше всего есть ватрушки теплыми.

Заключение

Приготовление ватрушек не требует особых усилий, но займет время на приготовление теста и выпечку. Даже новичок в кулинарии справится с этой задачей. В настоящее время можно приобрести готовое тесто в магазинах разных видов.

Вместо того чтобы приглашать гостей на выпечку, можно быстро приготовить ватрушки, смешав творог с другими ингредиентами в блендере, разложить на противне и запечь в духовке всего за 10-15 минут.

Пить чай с свежей выпечкой – желание многих, но это может негативно сказаться на фигуре. Лучше не готовить пирожки и плюшки слишком часто, чтобы сохранить их особенность для праздников и не утратить радость и прелести торжества.

Leave a Comment