
Здравствуйте, дорогие читатели блога! Каждый хочет питаться вкусно, сытно и главное — полезно. Сделать это крайне просто. Крупеник идеально подходит под данное описание. Все рецепты вам точно понравятся. Его готовят из крупы. При чём можно брать ту, что нравится именно вам: будь то гречка, пшенка, рис или овсянка.
Любителям гречки рекомендую приготовить вкусные запеканки с мясом или рыбой. Это будет отличным решением для полезного завтрака или обеда. На днях готовила с капустой и мясом. Мои мужчины попросили добавку и сказали готовить почаще 🙂
Пошаговый рецепт крупеника с творогом из гречневой крупы
Детский вкусный гречневый запеканка с творогом и сметаной понравится детям и родителям. Такое блюдо очень полезно и вкусно.
- 400 г творога;
- 400 г гречневой каши;
- 20 г сливочного масла;
- 150 г сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- сухари.

Приготовьте гречневую кашу, предварительно посолив воду. Остудите кашу и смешайте с творогом. Добавьте яйца, тщательно перемешайте и добавьте сахар, соль и растопленное сливочное масло. Затем добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Возьмите форму и смажьте ее маслом. Посыпьте сухарями. Выложите смесь в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Приготовьте блюдо до появления золотистой корочки за примерно 40 минут.

Творог богат белком, что делает его блюда популярными. Дополнительные рецепты представлены в статье «Рецепты запеканок из творога».
Сытный крупеник в мультиварке с фаршем и грибами
Сытное блюдо гречневая каша с мясом нравится и детям, и взрослым. Я люблю готовить его на обед, потому что это очень быстро и просто, особенно если использовать мультиварку.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 400 г гречки;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- специи;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 лук;
- 3 яйца;
- 300 г фарша (из свинины и говядины);
- 300 г грибов.
Вы можете приготовить гречку по классическому рецепту или использовать мультиварку. Остудите вареную крупу, а затем взбейте яйца венчиком или вилкой. Добавьте муку, сметану и разрыхлитель в яйца. Высыпьте готовую гречку в эту смесь, тщательно перемешайте и посолите. Обжарьте лук и грибы на сковородке.
Смажьте мультиварку маслом и посыпьте сухарями. Разложите половину гречки, добавьте фарш, приправы и зажарку из лука и грибов. На следующий слой положите оставшуюся часть гречки.
При готовке в режиме «Выпечка» крупеник будет готов через 45 минут, после чего мультиварка издаст звуковой сигнал. Дайте блюду немного остыть в чаше, а затем подавайте сметану вместе с крупеником.
Мультиварка — отличный способ приготовления вкусных запеканок из творога. Дополнительные рецепты можно найти в другой статье.
Предоставлен рецепт диетического блюда из гречки и яйца. Процесс приготовления описан в видеоинструкции.
Как сделать крупеник из пшена и из риса
Крупеник — вкусное и полезное блюдо. Раньше его готовили только из гречки, но сейчас можно использовать и другие злаки, например рис или овес. Большой плюс крупеника в том, что его можно есть и на завтрак, и на ужин.
Рекомендую попробовать рецепт из пшена с рисом и вишней. Для детского меню такая запеканка прекрасно подойдет. Мой сын любит ее за нежный вкус и мягкие ягодки внутри 🙂
- 100 г риса;
- 100 г пшена;
- 400 мл воды;
- 200 мл молока;
- 1/3 ч.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. манки;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- ванилин на кончике ножа;
- 100 г вишни (можно консервированной).

Нужно помыть крупу из пшеницы и риса, залить водой и дать немного постоять, затем начать варить в течение 20 минут. Лучше всего варить на слабом огне и дать воде постепенно испаряться. Когда останется только крупа, добавить молоко, соль и перемешать. Не нужно увеличивать огонь, а продолжать варить ещё 6 минут. Чтобы каша не пригорела, её необходимо перемешивать каждые пару минут. Готовую кашу нужно остудить.
Добавьте сахар, ванилин и яйца в уже приготовленные крупы. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Очистите вишню от косточек и добавьте ее в смесь, но следите, чтобы она не выделила слишком много сока. Если такое произойдет, то нужно его отжать. После этого добавьте вишню в тесто.
Для приготовления лучше всего выбрать стекло или керамику. Смажьте форму маслом и посыпьте манной крупой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выложите тесто в форму и разровняйте ложкой. Запекайте до золотистой корочки, это займет около 45 минут. Дайте запеканке остыть и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом.
Вкусный крупеник для детей с творожком
Готовьте для крох самый особенный гречневик, используя детский творожок. Рецепт легкий и без добавления соли и сахара.
- 100 г детского творожка «Агуша»;
- 4 ст.л. крупы гречневой;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. сметаны;
- 1 желток куриного яйца (или 1 перепелиное).

Измельчить вареную гречку при помощи блендера, смешать с детским творожком. После добавить половину чайной ложки сливочного масла и одно перепелиное яйцо.
Перед выпечкой нужно смазать маслом форму и посыпать молотыми сухарями. Затем влить готовую смесь и разровнять ее 2 ложками сметаны сверху. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут. Время может отличаться в зависимости от характеристик вашей печи, но следует ориентироваться по верху гречневика.
Рецепты других запеканок, которые готовят в детском саду, смотрите в другой статье. Моему сынуле больше нравится творожная запеканка с рисом. Добавляю изюма и кураги, съедает до последней крошки 🙂
Как сделать крупеник из перловки с грибами
Такую запеканку можно готовить практически каждый день, ведь она никогда не надоест. Перловка в тандеме с грибами и капустой — всегда беспроигрышный вариант!
- 600 г капусты;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г перловки;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 яйца;
- 150 г йогурта;
- 100 г сыра;
- зелень по вкусу;
- 20 г растительного масла;
- щепотка соли;
- приправы и специи.
Перловку следует приготовить заранее. Если использовать мультиварку, то необходимо ее предварительно промыть, залить водой и готовить в режиме «Крупы» в течение часа. Крупа должна стать мягкой.
Разрежьте лук вместе с грибами и тертой морковью. Желательно избегать измельчения. Обжарьте все ингредиенты в течение 15 минут.

Отдельно обжарьте капусту, не заливая много масла, а лучше добавив воды. Затем смешайте все готовые продукты, посолите, поперчите и добавьте нашинкованную зелень.
Смешайте йогурт и яйца для приготовления заливки. Посолите ее по своему вкусу. Заправьте овощи этой смесью и хорошо перемешайте.
Тесто выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Посыпьте блюдо сыром. Его лучше всего потереть на мелкой терке предварительно. Готовьте в духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут.
При приготовлении крупеника в мультиварке рекомендуется использовать режим «Выпечка» на 40 минут. В некоторых моделях мультиварок для избежания пригорания крупеника рекомендуется готовить его с одной стороны в течение 30 минут, затем перевернуть, посыпать сыром и выпекать еще 10 минут.
Простой пшенный крупеник с морковкой и тыквой
Это блюдо с тыквой понравится всем из-за его вкуса. Тыква богата витамином А, который положительно влияет на зрение. Это делает блюдо особенно важным для детей, которые нуждаются в укреплении своего организма.
- 300 г пшена;
- 1 средняя морковь;
- 500 г тыквы;
- сухари;
- 100 г сливочного масла;
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 500 г майонеза;
- щепотка соли;
- сахар.

Крупу промойте и залейте водой, варите на медленном огне, долейте молоко, добавьте сливочное масло и сахар, доведите до готовности. Тыкву и морковь нарежьте крупными кубиками и потушите.
Смешайте яйца с оставшимся молоком и 3 столовыми ложками майонеза. Добавьте тертую тыкву и морковь к остывшей каше, а затем добавьте яичную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы тыква сохранила свою форму.
Подготовьте форму, смазав её маслом и посыпав сухарями. Положите в неё все тесто. Сверху распределите ложкой оставшийся майонез, посыпьте сухарями и разложите кусочки сливочного масла. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут. Остудите блюдо. Крупеник можно подавать с медом.
Диетический крупеник из овсянки
Если вы на диете, но желаете вкусно и сытно покушать, это блюдо для вас! Оно подойдет для перекуса или полноценного приема пищи. Добавление гречки делает его полезным, так как гречка содержит множество витаминов и микроэлементов, таких как В1, В2, В3 и В6.
- 100 г овсяной крупы;
- 100 г гречки;
- 400 г воды;
- щепотка соли;
- 200 г обезжиренного творога;
- 1 яйцо;
- 150 г обезжиренного йогурта;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. сахарной пудры.

Ополосните овсянку и замочите ее. Варите на маленьком огне в течение 15 минут. Приготовьте гречку на молоке или воде. Охладите кашу. Смешайте крупы и творог. Добавьте йогурт, сахар и лимонный сок. Вбейте яйцо. Тщательно перемешивайте, чтобы не было комочков.
Возьмите форму из силикона и смажьте маслом. Выложите в неё тесто и выровняйте поверхность ложкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте блюдо в течение 30 минут до получения золотистой корочки. Остудите блюдо и подавайте его с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Если вы заботитесь о своей фигуре, то в статье «вкусные диетические запеканки» вы найдете множество полезных блюд.
Теперь вы точно знаете, как правильно приготовить крупеник из любой каши. Надеюсь, что все рецепты вам понравились. Если так, то обязательно поделитесь статьей со своими друзьями, чтобы они могли насладиться тем же вкусом. И подписывайтесь на обновления. А яжелаю вам приятного аппетита. До новых встреч!