Абсент: 8 рецептов в домашних условиях

Современный абсент существенно отличается от того, который производился в 19 веке. Из-за действия различных законов рецептура изменилась, и, к сожалению, не в лучшую сторону. В нынешних абсентах часто используются пищевые красители, что свидетельствует о сомнительном качестве напитка в целом.

Приготовьте свой абсент в домашних условиях на базе одного из восьми рецептов от Взболтай, чтобы почувствовать оригинальный вкус этого травяного алкоголя и понять его суть.

Французский рецепт абсента 1855 года (Pontarlier)

Французский рецепт абсента 1855 года (Pontarlier)

Шаг 1. Сбор и подготовка сырья

Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. Учитывайте, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время.

Перед использованием растения, особенно для красителей, необходимо тщательно отобрать и выбрать ярко-зеленые листья, а удалить почерневшие. Если этого не сделать, то напиток будет горьким с неприятным цветом.

Сбор и подготовка сырья для абсента

Для упрощения извлечения компонентов растительные вещества замачивают в пищевом спирте.

Оно может быть горячим на паровой или песчаной бане или при заваривании горячей жидкостью, а также холодным, продолжительность которого больше, чем у горячего.

Корни и семена твердых веществ требуют большего времени для размачивания, чем цветы и листья.

Замачивание проводится не менее 12 часов при температуре «горячее».

Рекомендуется замачивать в холодной воде в течение одной недели.

При замачивании на паровой бане в закрытой колбе возникает давление, которое можно сбросить с помощью водяного затвора или обратного холодильника.

Добавляют 0,45 литра воды и перегоняют всю смесь в дистилляторе. Травы перегоняются вместе с настоем.

Процесс продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и только травы останутся влажными.

В результате получится около 0,95 литров дистиллята.

Пропустить остатки через доступный фильтр.

Процесс перегонки абсента

Возможно продолжить дистилляцию и использовать остаток, содержащий много эфирного масла, в следующей партии.

При возгонке, плитка может использоваться в качестве источника тепла. Теплоизоляционный материал, такой как асбест, может быть размещен между плиткой и колбой.

Колбу можно покрыть листовым асбестом для улучшения нагрева. Её также можно поставить на сковородку с солью или песком.

При испарении из настоя настоящей полыни начинают выделяться спиртовые пары, в которых содержатся эфирные масла растений. Для получения основного напитка достаточно просто выдержать полынь, но после процесса перегонки качество напитка значительно улучшается как по вкусу, так и по свойствам.

При нагревании спирта нужно быть очень осторожным, так как это легковоспламеняющаяся жидкость.

Шаг 3. Окрашивание абсента

Для получения зеленого цвета абсента используют:

  1. Мелкая сухая и очищенная полынь горькая – 10 г
  2. Сушеные цветки иссопа – 10 г
  3. Сушеная мелисса – 5 г
  4. Полученный прозраный дистиллят – 0,45 литра

Ингредиенты смешивают с дистиллятом и нагревают в паровой бане или специальном колораторе из очищенной меди, нагреваемом водой или паром, до 50 градусов. При такой температуре растения выделяют натуральный краситель хлорофилл и аромат.

Полученную жидкость охлаждают, процеживают и добавляют воду до содержания 74 градусов алкоголя для получения 1 л продукта. Этот этап называется количеством.

Напиток отправляют на склад, чтобы он созрел, что является последним шагом в создании качественного абсента. За 3-4 недели хранения зеленый цвет напитка становится желтым, это является нормой.

Нижеследующие рецепты имеют одинаковую последовательность приготовления напитка, поэтому будут описаны только отличия в составе и важные дополнительные моменты приготовления.

Рецепт швейцарского абсента из Монпелье (Montpellier)

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

  1. Полынь горькая – 2 кг
  2. Анис – 6 кг
  3. Фенхель – 4 кг
  4. Кориандр – 1 кг
  5. Семена дягиля – 500 г
  6. Пищевой спирт 85% – 95 л

Рецепт швейцарского абсента из Лиона

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

Считаете КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)?
Да
0%
Нет
0%

Рецепт бесцветного швейцарского абсента

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

  1. Полынь горькая – 2,75 кг
  2. Полынь римская – 1,125 кг
  3. Цветки иссопа – 1,1 кг
  4. Вероника лекарственная – 1,55 кг
  5. Полынь альпийская – 1,55 кг
  6. Пупавка благородная (римская ромашка) – 1,225 кг
  7. Анис – 5,25 кг
  8. Фенхель – 5,25 кг
  9. Семена дягиля – 5,55 кг
  10. Пищевой спирт 85% – 95 л
Абсент: 8 рецептов в домашних условиях

Рецепт абсента из Neufchatel

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

  1. Полынь горькая – 6 кг
  2. Анис – 6 кг
  3. Фенхель – 5 кг
  4. Кориандр – 1 кг
  5. Цветки иссопа – 1 кг
  6. Мята перечная – 1 кг
  7. Мелисса – 1 кг
  8. Лакрица (Корень солодки) – 500 г

Измельчить ингредиенты и залить их 15 литрами 85% пищевого спирта на 24 часа. После этого добавить 15 литров воды и произвести дистилляцию до получения 15 литров спиртного раствора.

Добавить 65 литров спирта с содержанием 85% и 20 литров воды.

Для получения зеленого цвета используются красители, такие как индиго синий и карамель желтый.

Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная – единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде мятной настойки или масла.

Корень солодки, известный как Лакрица, используется в качестве заменителя сахара благодаря своей сладости. Если не нравится его вкус, его можно заменить обычным сахарным сиропом.

Рецепт абсента (From Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903)

Рецепт абсента 1903 года
  1. Полынь горькая – 15 г
  2. Полынь римская – 20 г
  3. Фенхель – 25 г
  4. Звездчатый анис – 25 г
  5. Зеленый анис – 25 г
  6. Кориандр – 4 г
  7. Цветки иссопа – 10 г
  1. Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.
  2. Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.
  3. Добавить 0,85 литра воды. Замачивать ещё день.
  4. Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60 – 70%.

Продукт нужно замочить в течение 10-15 дней в травах для его окраски.

Рецепт абсента (From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia)

  1. Полынь горькая – 30 г
  2. Цветки иссопа – 8,5 г
  3. Аир – 1,8 г
  4. Мелисса – 6 г
  5. Анис – 30 г
  6. Фенхель – 25 г
  7. Звездчатый анис – 10 г
  8. Кориандр – 3,2 г

Влить 0,8 литра спирта концентрацией 85-95%. Оставить на неделю, периодически перемешивая.

Добавить 0,6 л воды и оставить на промакивание ещё на один день.

Выжать травы и слить жидкость, получив около 1,5 литра зеленой жидкости. После этого нужно перегнать жидкость.

Пропуск этого шага в рецепте приведет к тому, что продукт не сможет называться абсентом.

При проведении дистилляции следует заменить приемник, когда дистиллят приобретет желтый оттенок. Это фракция низкой крепости, которую можно отложить и использовать в следующих дистилляциях, но она может повредить уже дистиллированный продукт.

Последний этап — повторное окрашивание ликера настаиванием.

Замочите продукт в течение 3-4 дней в вышеуказанных травах, покрасьте его, отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Может быть, понадобится концентрированный сахарный сироп.

Можно получить около литра абсента, крепость которого составляет примерно 70 градусов, и он будет похож на швейцарский абсент.

Перед извлечением цедры лимона следует обработать кипятком и аккуратно снимать остроконечным ножом, оставляя белую часть нетронутой.

Если возможно, и объем позволяет, то лучше поместить лимон целиком, предварительно ошпарив и слегка помяв, сохраняя целостность кожуры.

Древний рецепт абсента

  1. 1,75 литра спирта от 65% и выше
  2. 3 чайных ложки горькой полыни
  3. Раздробленные семена из 16 стручков кардамона
  4. 1 чайная ложка семян кориандра
  5. 3 чайных ложки семян аниса
  6. 3 чайных ложки дробленного корня дягиля
  7. Сахарный сироп

Соединить алкоголь и горький полынь, дать настояться в течение 2 суток.

Следует плотно закрыть и хранить в темном месте в течение недели.

Перегонка производится с травами, чтобы получить 1,25 литра абсента с крепостью 65%. Необходимо профильтровать.

Советы и другая полезная информация

Не забывайте, что ваш напиток сохранит зеленый цвет только в течение 2-3 недель. Затем, из-за старения клеток хлорофилла, он неизбежно станет желтым, что снизит его эффективность, но придаст некую элитарность в глазах экспертов.

Черный абсент можно приготовить, отличая его рецепт от классического напитка использованием корней горькой полыни без хлорофилла вместо головок и верхушек этого растения, а также окрашивая настой черной акации или пищевым красителем.

Для ускорения процесса настаивания жидкости можно поместить банку на песчаную или паровую баню. Через 12 часов можно приступить к перегонке.

Для уменьшения давления спирта на стенки сосуда необходимо применять крышку с гидрозатвором при нагревании. Тем не менее, истинные ценители абсента предпочитают напитки, полученные путем обычного настаивания без нагрева.

Несколько слов о дистилляции абсента

  1. Не давайте травам, перегоняемым вместе со спиртом, пригореть, иначе напрочь испортите вкус абсента.
  2. Во время дистилляции отключите дефлегматор (он же сухопарник), чтобы сохранить в жидкости максимальное количество эфирных масел.
  3. Делая абсент своими руками по любому рецепту, при перегонке отделяйте лишь голову. Далее продолжайте процесс до тех пор, пока жидкость не начнет капать с интервалом в 10 секунд. Оставшуюся же в агрегате растительную массу, все еще богатую эфирными маслами, можно использовать в качестве затравки для следующей партии напитка.

Leave a Comment