Алкогольный напиток абсент популярен благодаря спиртовой настойке, приготовленной на основе различных трав и полыни. Технология производства напитка проста, но современный абсент отличается от того, который употребляли в девятнадцатом веке. В данной статье мы расскажем о культуре употребления абсента в домашних условиях.

«Зеленая фея»

В народе напиток называют по-разному: «зеленая ведьма», «зеленая фея», «дьявольское зелье». Присутствие в названии прилагательного «зеленый» связано с цветом абсента. Как правило, напиток имеет неповторимый изумрудно-зеленый оттенок. Людей привлекает не только красивый цвет абсента, но и его особе влияние на организм. Для изготовления крепкого спиртного напитка используется вытяжка из горькой полыни.

Как правильно пить абсент

В абсенте содержится 55-85 градусов алкоголя. Но чаще всего встречаются разновидности, крепость которых не превышает 70 градусов. Абсент считается самым крепким спиртным напитком в мире, если не брать в расчет спирт. В переводе с греческого «абсент» – это «не выпиваемый напиток». Его название вполне оправдывает себя. Далеко не каждый человек способен пить столь крепкий напиток, не разбавляя. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как пить в домашних условиях абсент, чтобы не навредить здоровью и получить удовольствие.

Правильное употребление напитка

Абсент в ресторанах и барах подают уже разбавленным, поэтому он безопасен для употребления. Если вы хотите насладиться напитком дома, нужно знать, как его правильно пить. Существует много способов употребления этого крепкого напитка, но необходимо быть осторожным, так как он может вызвать галлюцинации. Горький вкус абсента можно снизить, используя различные методы употребления.

Посуда

Для употребления абсента в домашних условиях нужна специальная посуда. Рюмки состоят из двух емкостей, соединенных между собой. Нижняя емкость заполняется абсентом, а верхняя – другим напитком, который снижает градус. Однако такую посуду не каждый имеет дома.

Абсент чем закусывать

Допустимо подавать напиток в обычных стопках, если он употребляется в чистом виде. Для разбавленного абсента можно использовать коньячные бокалы. Выбор посуды зависит от способа употребления напитка.

Классический способ

Крепкий напиток требует уважительного отношения к себе. Необычный горький вкус может не понравиться при первом знакомстве. Как правильно пить абсент?

Для подачи напитка используют специальную ложку с отверстиями для сахара. Иногда используют приспособление «фонтан», которое позволяет наполнять несколько емкостей абсентом. Графин с краниками удобен для больших компаний, но его стоимость высока и можно обойтись без него.

Как пьется абсент

Для классического абсента необходимо кусочек сахара и ледяная вода. Налейте 30 мл абсента в рюмку и положите на него ложечку с отверстием и сахар. Потом добавьте ледяную воду, протекающую через сахар, чтобы нейтрализовать горечь и вызвать высвобождение эфиров. Для этого нужно 120 мл воды. Этот классический французский способ вызывает помутнение абсента.

Чешский способ

Способ правильного употребления абсента, также известного как чешский метод, включает использование перфорированной ложечки. На нее помещают небольшой кусочек сахара, затем сверху наливают абсент, заполняя около четверти бокала.

Можно ли пить абсент чистым

Далее сахар поджигают и дожидаются, когда он расплавится и стечет в напиток. Готовый абсент размешивают ложечкой и разбавляют ледяной водой в соотношении 1:3. Напиток готов к употреблению.

Русский способ

Абсент очень популярен в России и пьют его с добавлением сиропа по вкусу.

Клубный способ

Как правильно пить абсент с поджиганием? Этот метод подачи является наиболее зрелищным. Нужно взять два стакана и салфетку. В один стакан налить абсент и поджечь его. Через несколько секунд накрыть его дном другого стакана. Затем быстро перелить напиток из одного стакана в другой, прикрыв первый стакан салфеткой. Выпить нагретый напиток и вдыхнуть алкогольные пары, используя коктейльную трубочку, через салфетку, которой накрыт первый стакан.

Цитрусовый рецепт

Для приготовления напитков с абсентом не используют цитрусовые. Тем не менее, данный рецепт стоит обратить на него внимание. Смешиваем корицу с сахаром, обваливаем ломтик апельсина с кожурой в полученной смеси. Зажигаем абсент в толстостенном стакане, держим апельсиновую дольку над огнем несколько секунд, чтобы сок стек в абсент. Далее напиток остывает и готов к употреблению.

Абсент с прочими напитками

Абсент можно разбавлять другими напитками. Это позволяет уменьшить горечь и крепость спиртного. В качестве дополнительного ингредиента используют «Колу», «Спрайт», лимонад или тоник. Какой сок пьют с абсентом? Хорошо сочетается с напитком ананасовый, лимонный и апельсиновый сок.

Как пить абсент с поджиганием

Для приготовления коктейля из абсента и сока необходимо соблюдать индивидуальные пропорции, учитывая ваши личные предпочтения.

Молочный напиток

Коктейль готовится из абсента, виски и молока в одинаковых количествах. Составляющие смешиваются и пьются медленно.

Правила употребления

Абсент – это особенный напиток, употребление которого сопровождается целым ритуалом. Он притягивает внимание эстетов и любителей острых ощущений. Можно ли пить абсент чистым? Конечно же, можно. Но не при первом знакомстве с напитком. В чистом виде пьют только качественный абсент.

Закуска

Как правильно закусывать абсент? Этот необычный напиток прекрасно сочетается с фруктами — на стол можно подать апельсин, лимон или зеленое яблоко. Если же вы готовите абсент для дамы, то фрукты сверху посыпают сахаром. Наслаждаться чистым абсентом без закуски не стоит — охлажденный напиток следует выпивать залпом и закусывать фруктами.

Кроме абсента, можно подавать шоколад или морепродукты.

Как появился абсент?

В Древнем Египте люди употребляли напиток, напоминающий абсент, как лекарство от разных болезней. Этот горький настой был широко распространен и доступен для всех.

Гиппократ советовал употреблять горькую настойку трав в качестве лекарства при желтухе, аневризме и малокровии. Однако, в древности зеленое зелье использовалось только в медицинских целях и отличалось от современного абсента.

Какой сок пьют с абсентом

История появления зеленого напитка окружена несколькими легендами. Одна из них утверждает, что абсент придумали три сестры, а другая связывает его создание с аптекарем Ординеро. Точно неизвестно, кто и когда изобрел этот уникальный напиток. Известно только, что изначально он использовался только как лекарство, а затем стал популярен в качестве развлекательного напитка. Его начали продавать в небольших емкостях под названием «Зеленая фея». Возможно, поэтому это название до сих пор используется как синоним абсента.

старинный абсент

В Швейцарии открыли первый завод по производству напитков, который до сих пор успешно производит алкоголь. Одним из продуктов является крепкий напиток абсент, который оказывает влияние на сознание и организм благодаря веществу туйону, содержащемуся в нем. Туйон выделяется из полыни в процессе приготовления настойки и может быть как лекарственным средством в небольших количествах, так и ядом в больших. Однако, благодаря тому, что абсент разводится, опасность от данного вещества исключается.

Многие творческие люди употребляли зеленый напиток, который приводил их в состояние эйфории. Известно, что Ван Гог был поклонником абсента, что отражено на этикетках некоторых производителей.

Новый абсент безопасен и не вызывает галлюцинаций, однако он все еще является самым крепким алкогольным напитком, который нужно пить осторожно.

Leave a Comment