Известное американское блюдо

Картофель Айдахо — популярное блюдо быстрого приготовления в США. Оно считается таким же популярным, как картошка-фри, но менее калорийным. Готовится он, по сути, так же, как картофель по-деревенски, только в американском стиле. Классический рецепт включает в себя несколько нюансов, в том числе использование картофеля с кожурой. Это блюдо сохраняет все свои полезные свойства после запекания.

Информацию о приготовлении этой закуски и ее особенностях можно найти в данной статье.

А о том, как сделать картофель по-деревенски в духовке, на сковороде и в микроволновке, читайте здесь.

Картофель Айдахо в духовке Классическая вариация готовки

В России практически невозможно достать правильный сорт картофеля для приготовления рецепта. Поэтому рекомендуется использовать сорта Санте или Лорх, которые имеют клубни среднего размера и высокое содержание крахмала. Для приготовления рецепта нужно использовать оливковое масло и дижонскую горчицу. Лучше не заменять оливковое масло на подсолнечное.

  • головка чеснока;
  • килограмм молодой картошки;
  • 1 чайная ложка соли с горкой;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 маленькие ложки специй;
  • 2 большие ложки горчицы дижонской.

Классический способ приготовления картофеля Айдахо от американского шеф-повара.

  1. В первую очередь тщательно промойте картофельные клубни (но от кожуры не очищайте) и порежьте на толстые ровные дольки по вертикали. Их должно получиться с каждой картошины по 8 штук.
  2. Затем в трехлитровой кастрюле вскипятите воду и поместите туда картошечку. Вдобавок к этому присолите ее и варите 10 минут на средней высоте огня, не закрывая крышку.
  3. По окончании процесса варки откиньте ломтики на дуршлаг, остудите.
  4. Теперь мелко порубите чесночок, пропустите через пресс, соедините с оливковым маслом и горчицей.
  5. Далее добавьте специи. Например: петрушку, сушеный укроп, красный и черный перец. Особенно актуально будет использование куркумы. В результате она придаст блюду аппетитный золотистый оттенок.
  6. Обмакните каждую дольку в получившуюся смесь и разместите на устеленном пергаментом противне.
Готовое блюдо

Основной секрет правильного запекания заключается в изменении температуры в процессе приготовления. Сначала необходимо установить температуру 180 градусов на 25 минут, затем повысить ее до 200 градусов и продолжить приготовление еще 10 минут. Не забывайте переворачивать продукт несколько раз, чтобы он стал золотистым и хрустящим со всех сторон.

Во время приготовления пищи в духовке необходимо поддерживать высокий уровень влажности, для этого на нижний уровень нужно поставить чашу с водой.

Картофель Айдахо без отваривания Красивая подача Айдахо

Согласно этому рецепту можно готовить картофель Айдахо без предварительного кипячения. Технология практически не отличается от описанной ранее, за исключением одного этапа. Однако, картофель будет более хрустящим, так как весь сок сохраняется внутри во время запекания. Кроме того, благодаря специальному соусу блюдо получается более острым.

Заправка для картошечки
  1. Для начала подготовьте и порежьте картофельные клубни, как в предыдущей рецептуре.
  2. Далее готовится острая составляющая соуса. Для этого соедините в емкости небольшого объема Тобаско и смесь перцев. Затем при постоянном перемешивании потихоньку, небольшими порциями, добавляйте оливковое маслице.
  3. Дальше полейте брусочки получившейся заправкой или нанесите ее на каждый ломтик, используя кондитерскую кисточку.
  4. Вдобавок к этому мелко порубите укропчик и щедро обсыпьте им картофель.
  5. В заключение разложите дольки на покрытом пекарской бумагой противне и прикройте фольгой таким образом, чтобы блестящая ее часть была внизу.
Картошечка с хрустящей корочкой

Закуску нужно запекать при данных обстоятельствах в течение 40 минут при температуре 190 градусов. После этого необходимо снять фольгу, увеличить жар до 200 градусов и оставить содержимое противня в духовке еще на 10 минут.

Обычно подают картофель Айдахо с различными соусами. Замечательным вариантом будет соус из майонеза, смешанного с свежей зеленью, паприкой и измельченным чесноком. Также можно использовать сырный, сливочно-грибной или простой соевый соус.

На сковороде

Приготовление картофеля Айдахо дома быстро и просто. Закуска получается вкусной, но калорийной, поэтому нужно быть аккуратным с количеством масла.

  • 5 картошин среднего размера;
  • зубчик чеснока;
  • головка лука репчатого;
  • перец и соль – по предпочтениям;
  • масло подсолнечника.
Приготовление на сковороде
  1. Во-первых, подготовьте картофель так же, как описано в пунктах №1-3 первого рецепта.
  2. Во-вторых, разогрейте в сковородке масло и выложите туда мелко нарубленный чеснок и нарезанный полукольцами лук. Слегка обжарьте.
  3. Далее извлеките эту массу при помощи шумовки. Сковороду заполните в один слой картофельными дольками, и поджарьте их на среднем пламени до появления легкой румяной корочки.

Необходимо пожарить оставшиеся кусочки картофеля и переложить их на бумажные полотенца, чтобы удалить избыток масла.

Посолите и поперчите закуску, дополните зеленью и специями по вкусу.

Как относитесь к вакцинации и прививкам?
Положительно
0%
Отрицательно
0%

Картофель Айдахо в мультиварке В мультиварке

Картофель, приготовленный в мультиварке, будет мягким, нежным, ароматным и с небольшой остротой.

  • 2 большие ложки кетчупа;
  • 900-1000 г картошки;
  • столовая ложка горчицы;
  • чайная ложечка соли;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 70 мл масла оливы;
  • 30 г специй (например: прованских трав, паприки);
  • небольшой пучок нарубленной зелени укропа.
  1. В первую очередь, с картофельными клубнями поступаем аналогично предыдущим рецептурам: моем, чистим (если необходимо), режем на дольки.
  2. Далее в отдельной посуде соединяем оставшиеся компоненты, тщательно перемешиваем.
  3. Затем погружаем в полученную смесь каждый картофельный ломтик.
  4. Потом выкладываем заготовки в мультичашу, активируем режим «Выпечка» на 25 минут.
Картошка в мультиварке

Картошка подходит в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Можно также подавать итальянский томатный соус с базиликом.

Инструкция по приготовлению картофеля по-деревенски в мультиварке.

Картофель Айдахо в микроволновке

Приготовление американского угощения не займет много времени, если использовать удобный кухонный прибор. Картофель будет золотистым, сочным и с ароматом специй.

  • масло подсолнечника;
  • 1 кг картошки (крахмалистого сорта);
  • любимая зелень (петрушка, укроп) – по желанию;
  • по щепоти крупной морской соли, черного перца свежего помола, карри, паприки;
  • по щепоти сухого тимьяна, молотого мускатного ореха;
  • 3-5 чесночных долек.
В микроволновке
  1. Для начала сделаете все действия с картофелем, как описано в 1-м шаге классического рецепта. Обсушите дольки с помощью бумажных салфеток;
  2. Далее смешайте порезанный овощ с маслом и со всеми ингредиентами кроме чеснока, перемешайте руками.
  3. После этого поместите содержимое в форму для микроволновки и поставьте в кухонный гаджет на 16 минут, активируя мощность 800 Вт.
  4. По прошествии 8 минут с начала процесса готовки вытащите картофельную массу, бережно перемешайте, обсыпьте измельченным чесночком. Готовьте блюдо оставшееся время (еще 8 минут).

После приготовления блюда дайте ему настояться в выключенной микроволновой печи еще 5 минут. Так картофель насытится ароматами и станет особенно вкусным.

Видео: Быстрый рецепт картофеля Айдахо

Leave a Comment