Летом хочется холодных и экзотических блюд. Нужно найти рецепты у людей, живущих в жарких странах, которые знают, как охладиться и утолить жажду, насладиться вкусной едой.

Вариант приготовления айс кофе по-вьетнамски с тапиокой, взятый у жителей тропических стран, включает в себя использование саго, получаемого из корней маниоки. Если его нет, можно использовать крахмал из картофеля или кукурузы. Напиток легко можно приготовить дома.

айс кофе

История холодного кофейного напитка

История кофе начинается на Востоке, его родина — Эфиопия. Кофе позже пришел в Европу и в восточную Азию уже измененным. В этих регионах возникло множество новых рецептов.

Не всегда новые рецепты появлялись под влиянием кулинарного творческого порыва. В некоторых случаях это была вынужденная мера. Например, в середине прошлого века один из менеджеров компании, производящей растворимый кофе, к своему сожалению не нашел ни капли горячей воды. Ему пришлось смешать кофейные гранулы, сахар и холодную воду. В эту смесь он добавил лед и – теперь этот напиток известен под названием фраппе.

как приготовить айс кофе

Оноре де Бальзак быстро готовил себе стимулятор, заливая молотые зерна холодной водой, настаивал и пил. Ученые выяснили, что таким способом в организм попадает больше кофеина. Колд брю и айс кофе стали известны во всем мире.

Тапиока из Таиланда – в чем ценность

В тропиках можно найти съедобные растения, которые не растут больше нигде. Одно из них — тапиока. Крупу или саго из нее используют не только для айс-кофе, но и для приготовления первых и вторых блюд. Этот продукт высококалорийный и быстро усваивается в организме.

Айс-кофе с тапиокой полезно, и вот почему:

  • В крупе много кальция. Учитывая тот факт, что кофеин является мочегонным и вместе с жидкостью выводит из организма ионы кальция, тапиока его тут же восполняет.
  • Кофеин не оказывает вредного воздействия на нервную систему, так как в тапиоке много витамина В, восстанавливающего нейронные связи и укрепляющего их.
  • Присутствие холина чистит сосуды и охраняет их от холестериновых бляшек.
  • Содержит калий, который восстанавливает нормальную работу сердца, выводит из организма лишнюю воду.

Тапиока рекомендуется людям, страдающим непереносимостью глютена, в качестве диетической пищи. Добавление этой крупы в айс кофе может увеличить его калорийность.

Интересно! В неочищенных корнях растения маниоки содержится смертельная доза синильной кислоты, но технология приготовления саго предусматривает длительное вымачивание и высушивание продукта. В результате этого цианид испаряется

айс кофе по вьетнамски с тапиокой рецепт

Дома можно приготовить тапиоку и использовать ее не только для айс кофе, но и для чая, йогурта, молока, соков и коктейлей.

Для начала саго необходимо сварить. Для этого берут 1 часть шариков тапиоки и 8 частей воды. Далее:

Постепенно саго меняет цвет на черный. После приготовления его хранят без холодильника не более 12 часов.

айс капучино классический рецепт

Дополнительные ингредиенты для холодного кофе с тапиокой

Сделать айс-кофе как экзотический напиток можно любым способом:

Для приготовления айс кофе можно использовать как горячую воду, так и кофейный настой по методу Оноре де Бальзака. Лед добавляют в различных формах — в виде кусков или дробленный, до тех пор, пока он не станет похож на кашицу.

Считаете КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)?
Да
0%
Нет
0%

Приготовление основы – рецепты

Рекомендуем приготовить кофейный напиток из молотых зерен, чтобы сохранить аромат и вкус при охлаждении. Использование растворимого кофе не рекомендуется профессионалами, так как это может привести к потере ароматических и вкусовых качеств.

Как приготовить айс кофе:

  • Сварить эспрессо, добавить сливки или холодное молоко, лед.
  • Настоять зерна на воде в течение суток, процедить, добавить лед и украсить взбитыми сливками.
  • В горячий эспрессо положить палочку корицы или ванили, когда остынет – убрать и залить сливками.

Молоко могут заморозить и добавить в айс кофе белые кубики. Айс-американо и айс-капучино могут быть приготовлены по аналогичному принципу, как и классический рецепт, придуманный в Европе.

Видео: Рецепт от игры «Моя кофейня»

Айс-кофе – рецепт с крепким напитком

Для приготовления 2 порций необходимо взять:

  • Смолоть зерна и сварить горячий напиток.
  • Охладить и заморозить в виде кубиков.
  • Положить в стакан несколько штук и залить холодным молоком.

Следует добавлять сахар в горячую воду, чтобы он лучше растворился, так как в холодной жидкости это может быть проблематично.

На воде – необычный рецепт

Для айс кофе понадобится:

Как делать айс кофе без кипятка:

  • Залить холодной водой молотые зерна.
  • Поставить в холодильник на 3 – 4 часа (можно настаивать сутки, будет крепче).
  • Взболтать и процедить.
  • Залить холодным молоком.

Рекомендуется употреблять прохладное молоко в жаркий день, пить его мелкими глотками через трубочку, чтобы избежать риска заболевания ангиной.

Кофейный коктейль с тапиокой

В кофейнях редко можно найти рецепт айс кофе с тапиокой, но его можно легко приготовить дома, заказав шарики через интернет. Для этого не обязательно иметь кофеварку.

Для такого айс кофе потребуется:

  • Смолоть зерна перед варкой – 10 г на одну порцию.
  • 150 г воды из-под фильтра вылить в кастрюлю и поставить варить. Время кипения – около 10 минут.
  • Поставить на печь воду для тапиоки. Когда закипит – бросить25 г шариков и варить 15 минут.
  • Вынуть и положить в холодную воду, чтобы крахмал не слипся.
  • В кипящий кофе положить сахар и ложку сгущенки, перемешивать.

Подают айс кофе следующим образом:

Приправы можно добавить сверху по своему вкусу.

Калорийность напитка

Айс кофе с тапиокой содержит приблизительно 200 калорий, если готовить его из обычных продуктов. Сократить калорийность можно только за счет использования обезжиренного молока и искусственного подсластителя вместо сахара, так как тапиока сама по себе является продуктом с высокой калорийностью. Если важно соблюдать диету, лучше не использовать сгущенку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.

Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉

Leave a Comment