Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Если верить гомеровским текстам, то айва или квитовое яблоко является главным фруктом в саду Гесперид. В этом саду, который находился в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивание айвы началось около 2600 лет назад, поэтому она является самой древней сельскохозяйственной культурой.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – растение семейства Розоцветных, дающее плоды. Оно произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в регионах, где это возможно.

Айва используется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря своему богатому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел.

Многих людей интересует, является ли айва фруктом или ягодой. Она родственна яблоку и груше, поэтому относится к фруктам.

Как внешне выглядит

Айва — это лиственное дерево, которое может вырасти до 2-5 метров в высоту. Его ветви наклонены и имеют яйцевидные листья. Цветение происходит в мае-июне, а плоды созревают к октябрю.

Фрукт — это яблоко с шарообразной или грушевидной формой и махровым покровом. Поверхность плодов может быть шершавой или гладкой. Вес фруктов не превышает 100 г, но были случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая, а внутри находится сердцевина с коричневыми семенами.

Плоды айвы

Какие бывают виды

На суглинистой земле произрастают деревья айвы, дающие самый обильный урожай плодов. Известны такие популярные сорта:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Вышеперечисленные сорта имеют множество вариаций, таких как Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Цветение Японской айвы
Вы были донором?
Да
0%
Нет
0%

Калорийность и химический состав

Айва содержит комплексное сочетание витаминов и минералов, а также другие компоненты.

Фрукт имеет 57 ккал пищевой ценности на 100 грамм, включая:

Айва содержит редкие кислоты, такие как пектиновая, тартроновая, винная, лимонная и яблочная, которых нет в других свежих фруктах и овощах.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В3 (ниацин) 0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,005
Калий 119,0
Кальций 11,0
Фосфор 11,0
Магний 8,0
Железо 0,7
Марганец 0,3

В семенах айвы находятся токсичные и опасные вещества, такие как амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не так распространена, как яблоко или груша, но она является природной аптекой.

Айва в сиропе
  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

После 30 лет рекомендуется добавлять айву в рацион мужчин. Фрукт содержит полезные вещества, которые помогают предотвращать заболевания мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Во время беременности женщина нуждается в дополнительном приеме железа, кальция, магния, калия и фосфора из-за физических изменений, происходящих в ее организме.

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие беременные женщины в начале беременности чувствуют себя плохо из-за токсикоза. В такой ситуации рекомендуется употреблять айву, так как она помогает преодолеть тошноту. Необходимо сварить плоды и есть по 100-120 грамм три раза в день. Если женщина кормит грудью, она должна исключить айву из своего рациона, так как этот фрукт может вызвать запор и вздутие живота у ребенка.

Айва ценится как диетический продукт благодаря низкому содержанию жиров, наличию пищевых волокон и отсутствию холестерина.

Домашнее желе из айвы

Какие есть противопоказания

Употребление яблок может повредить здоровью и вызвать:

Яблоко Квитовое содержит мало сахара. Это нужно учитывать людям с сахарным диабетом при составлении ежедневного рациона.

Как употреблять в пищу

Айва — редкий фрукт с необычной формой и специфическим вкусом, который не нравится всем. Мякоть плода имеет терпкий вкус и жесткая кожура не очень сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

Susanne Jutzeler, suju fotografie

Как применяют в кулинарии

Часто используют яблоки после их термической обработки. Из них можно сделать:

Фрукт может использоваться для создания десертов или соусов к мясным блюдам. При нагревании теряется способность плода связывать, а мякоть становится сладкой.

Цукаты из айвы

Для приготовления лакомства нужно ждать 5 дней. Готовое блюдо содержит около 600 ккал на 100 грамм. Десерт относится к восточной кухне и имеет вкус и структуру, напоминающие рахат-лукум.

Ингредиенты для приготовления цукатов из айвы
  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Для сохранения десерта необходимо использовать стеклянные банки с герметичной крышкой и хранить не более 2 месяцев.

Цукаты из айвы

Айвовый сок является полезным напитком, который можно пить как свежим, так и консервированным. Многие домохозяйки добавляют концентрат айвового сока в смесь с яблочным, тыквенным или персиковым соком для приготовления напитка на зиму. Однако консервированный сок содержит много фруктовых кислот и поэтому его следует употреблять с осторожностью детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Первое место в культивировании айвы занимает Турция, где собирается 20% всего мирового урожая под ярким солнцем Средиземноморья.

Leave a Comment