
Если верить гомеровским текстам, то айва или квитовое яблоко является главным фруктом в саду Гесперид. В этом саду, который находился в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивание айвы началось около 2600 лет назад, поэтому она является самой древней сельскохозяйственной культурой.
Что собой представляет квитовое яблоко
Айва – растение семейства Розоцветных, дающее плоды. Оно произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в регионах, где это возможно.
Айва используется не только в кулинарии, но и в медицине благодаря своему богатому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел.
Многих людей интересует, является ли айва фруктом или ягодой. Она родственна яблоку и груше, поэтому относится к фруктам.
Как внешне выглядит
Айва — это лиственное дерево, которое может вырасти до 2-5 метров в высоту. Его ветви наклонены и имеют яйцевидные листья. Цветение происходит в мае-июне, а плоды созревают к октябрю.
Фрукт — это яблоко с шарообразной или грушевидной формой и махровым покровом. Поверхность плодов может быть шершавой или гладкой. Вес фруктов не превышает 100 г, но были случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая, а внутри находится сердцевина с коричневыми семенами.

Какие бывают виды
На суглинистой земле произрастают деревья айвы, дающие самый обильный урожай плодов. Известны такие популярные сорта:
- Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
- Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
- Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.
Вышеперечисленные сорта имеют множество вариаций, таких как Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Калорийность и химический состав
Айва содержит комплексное сочетание витаминов и минералов, а также другие компоненты.
Фрукт имеет 57 ккал пищевой ценности на 100 грамм, включая:
Айва содержит редкие кислоты, такие как пектиновая, тартроновая, винная, лимонная и яблочная, которых нет в других свежих фруктах и овощах.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,5 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,08 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,04 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,003 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,005 |
Калий | 119,0 |
Кальций | 11,0 |
Фосфор | 11,0 |
Магний | 8,0 |
Железо | 0,7 |
Марганец | 0,3 |
В семенах айвы находятся токсичные и опасные вещества, такие как амигдалин, слизь и дубильные вещества.
Какие можно выделить полезные и вредные свойства
Айва не так распространена, как яблоко или груша, но она является природной аптекой.

- калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
- железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
- кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
- магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
- пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
- витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
- бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.
Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.
После 30 лет рекомендуется добавлять айву в рацион мужчин. Фрукт содержит полезные вещества, которые помогают предотвращать заболевания мочевыводящих путей и предстательной железы.
Чем полезна айва при беременности
Во время беременности женщина нуждается в дополнительном приеме железа, кальция, магния, калия и фосфора из-за физических изменений, происходящих в ее организме.
- профилактике железодефицитной анемии;
- формировании органов и систем плода;
- укреплении сосудов матери;
- поддержании формы и нормального веса.
Многие беременные женщины в начале беременности чувствуют себя плохо из-за токсикоза. В такой ситуации рекомендуется употреблять айву, так как она помогает преодолеть тошноту. Необходимо сварить плоды и есть по 100-120 грамм три раза в день. Если женщина кормит грудью, она должна исключить айву из своего рациона, так как этот фрукт может вызвать запор и вздутие живота у ребенка.
Айва ценится как диетический продукт благодаря низкому содержанию жиров, наличию пищевых волокон и отсутствию холестерина.

Какие есть противопоказания
Употребление яблок может повредить здоровью и вызвать:
Яблоко Квитовое содержит мало сахара. Это нужно учитывать людям с сахарным диабетом при составлении ежедневного рациона.
Как употреблять в пищу
Айва — редкий фрукт с необычной формой и специфическим вкусом, который не нравится всем. Мякоть плода имеет терпкий вкус и жесткая кожура не очень сочная.
Можно ли есть айву в сыром виде
Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

Как применяют в кулинарии
Часто используют яблоки после их термической обработки. Из них можно сделать:
Фрукт может использоваться для создания десертов или соусов к мясным блюдам. При нагревании теряется способность плода связывать, а мякоть становится сладкой.
Цукаты из айвы
Для приготовления лакомства нужно ждать 5 дней. Готовое блюдо содержит около 600 ккал на 100 грамм. Десерт относится к восточной кухне и имеет вкус и структуру, напоминающие рахат-лукум.

- Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
- Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
- Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
- Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
- Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
- Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
- Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
- Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.
Для сохранения десерта необходимо использовать стеклянные банки с герметичной крышкой и хранить не более 2 месяцев.

Айвовый сок является полезным напитком, который можно пить как свежим, так и консервированным. Многие домохозяйки добавляют концентрат айвового сока в смесь с яблочным, тыквенным или персиковым соком для приготовления напитка на зиму. Однако консервированный сок содержит много фруктовых кислот и поэтому его следует употреблять с осторожностью детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Первое место в культивировании айвы занимает Турция, где собирается 20% всего мирового урожая под ярким солнцем Средиземноморья.