
Люди, страдающие аллергией на глютен, знают, что амарантовая каша – отличная альтернатива. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, поэтому нужно искать альтернативные продукты. Амарантовая крупа – это хороший выбор, так как она богата белком и имеет вкусные качества. Каша, сваренная из амаранта, имеет привкус ореха или кунжута, очень питательна и хорошо усваивается.
Амарант – растение

Это однолетнее травянистое растение распространено повсеместно. В наших широтах оно известно, как щирица или оксамитник. Латинское название Amaránthus.
Более 100 видов амаранта известны, многие из них выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур в Латинской Америке и Восточной Азии. Некоторые виды являются сорняками, которые вызывают проблемы для садоводов и фермеров. Амарант имеет различную внешность.
- Есть виды с ярко окрашенными листьями и пышными колосовидными соцветиями пурпурного цвета, такие как Амарант Хвостатый (Amaranthus caudatus) или Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor), которые высаживаются на участках в декоративных целях и весьма любимы ландшафтными дизайнерами.
- А такие виды, как Амарант Запрокинутый или Амарант Голубоватый – откровенные сорняки, которые являются большой проблемой, по причине своей невероятной плодовитости. Одно растение производит до 500 тысяч семян, которые легко прорастают в любых, даже самых неблагоприятных условиях.
- В Южной Америке возделывается, как сельскохозяйственная культура уже порядка 8 тысячелетий. Это хлебный злак древних ацтеков и инков. И ныне из него пекут лепешки мексиканцы, перуанцы.
Амарант – это не только злак для получения муки и крупы, но и источник пищи в виде молодых побегов с листьями, которые могут использоваться в качестве салатов и гарниров. Кроме того, он широко используется для создания кормовых смесей для скота. В медицине амарант используется для получения рутина, каратиноидов и амарантина.
В России, в естественном произрастании, существуют всего 4 вида Амаранта, и ни один из них не является пригодным для получения крупы или муки. И не культивируются в наших широтах его культурные формы.

Амарант – крупа
Амарант, как гречка и киноа, относится к псевдозерновым. Но это не мешает ему быть основным продуктом питания для народов, живущих в Мексике, Колумбии, Чили, а также в качестве крупы в азиатских странах, таких как Непал, Китай и Индия, на протяжении более восьми тысяч лет.
Семена амаранта являются ценным продуктом питания.
Белок амарантового семени имеет сбалансированный аминокислотный состав с альбуминами и глобулинами, необходимыми для живых клеток. Обычно молочные продукты и яичный белок являются источниками альбуминов и глобулинов, но амарантовое семя уникально в этом отношении.
В Юго-восточной Азии, Северной и Южной Америке используют амарантовую крупу для приготовления блюд.
Ее популярность связана с использованием ее крахмала в качестве загустителя в йогуртах и других кисломолочных продуктах. Крахмалы из амаранта находят применение в производстве пива и кондитерских изделий. Кожура семян содержит пигменты, которые необходимы для создания соусов, которым она придает темно-коричневую окраску и специфический приятный вкус.
В нашей стране крупу амаранта знают с XVIII века, но популярность она начинает приобретать только теперь. В основном ее используют в пищу люди, у которых проблемы с усвоением глютена – специфического белка, содержащегося в зерновых культурах, которые мы традиционно употребляем в пищу.
Полезные свойства и противопоказания
Продовольственной комиссией ООН амарант признан лучшей пищевой культурой XXI века. Он является отличной альтернативой зерновым культурам, особенно для тех, кто с зерновыми «не дружит», по причине генетического заболевания целиакии. Для тех, кто столкнулся с проблемой непереносимости глютена, полезные свойства амарантовой крупы очевидны. А тем, кто приобщается, полезно знать, что амарантовая крупа содержит в своем составе:
- витамины группы В – рибофлавин (В2), тиаминовая кислота (В1), фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5), пиродоксин (В6);
- витамины А, Е, К, С;
- микроэлементы — кальций, железо, марганец, магний, цинк.
Про аминокислоты в белке уже упоминали. Продукты из семени амаранта полезны всем, особенно детям и пожилым людям, так как белок амаранта легко усваивается и пектин хорошо очищает кишечник. 100 г амарантовой крупы содержат 375 килокалорий, но на две порции это количество будет достаточно, поэтому калорийность не кажется такой высокой.
Употребляя регулярно в пищу каши из амаранта, можно контролировать уровень сахара в крови, а также не боятся гормональных всплесков в период ПМС. Есть мнение, что фитонутриенты, содержащиеся в крупе амаранта, регулируют артериальное давление.
Амарантовая крупа не имеет непосредственных противопоказаний для употребления, однако необходимо начинать с небольших порций и следить за реакцией организма, так как какой-либо продукт может вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется быть особенно осторожными при добавлении крупы в рацион людям, страдающим от:
Это не запрещение, а предупреждение о необходимости осторожности при добавлении новой продукции в питание.
Рецепты амарантовых каш

В интернет-магазине здорового питания можно приобрести каши быстрого приготовления из амарантовой крупы. Также в ассортименте представлены другие продукты.
- Безглютеновую мучную смесь из зерен амаранта и риса или зеленой гречихи, для выпечки вафель, трубочек, хлебцев.
- Макаронные изделия из амарантовой муки.
- Батончики «умные сладости» из амарантовой крупы с начинкой из сливок, кокосов и лесной ягоды.
Много полезных продуктов можно использовать вместо менее полезных традиционных продуктов, которые мы едим по привычке. Стоит задуматься о том, что мы едим и почему.
Вернемся к приготовлению амарантовой каши, чтобы ее стало желание включить в рацион на постоянной основе.
Рецепт №1. Каша из амарантовой крупы на молоке

Вкус каши из амаранта напоминает вкус кунжутного семени, она обладает приятным ореховым привкусом. Испортить такую кашу неправильным приготовлением будет просто преступлением. Чтобы приготовить 2 порции каши на завтрак, вам понадобятся следуюшие
- амарантовая крупа – 100 мл;
- молоко -100 мл;
- кипяченая теплая вода 100 мл;
- соль- 1 щепотка;
- персик, абрикосы или апельсины – 100 г
- Молоко и кипяченую воду помещаем в кастрюльку и поставим на средний огонь.
- Когда водно-молочная смесь закипит, то тонкой струйкой всыпать крупу амаранта в кипящее молоко, постоянно помешивая.
- Огонь убавить, и на медленном огне варить кашу до загустения, подсолить готовую кашу.
- Фруктовые наполнители порезать кусочками и добавить в кашу.
Можно включить 20-30 грамм сливочного масла, чтобы увеличить калорийность одной порции до 220-250 килокалорий.
Рецепт №2. Амарантовая каша без термической обработки
Эта каша очень полезна и привлекательна для людей, которые следуют сыроедению. Она вкусная, питательная и ее употребление на завтрак обеспечивает хорошую работу кишечника. Калорийность такой каши невысока — всего 375 калорий на 100 граммов амаранта. Для двух порций будет достаточно 100 граммов крупы. Если добавить мед, то калорийность одной порции не превысит 200 калорий.
- Промыть крупу под проточной водой в частом ситечке.
- Залить ее кипяченной водой и оставить настаиваться не менее 2-х часов, можно дольше.
- Когда крупа разбухнет, избыток воды слить, если такой будет, подсолить и добавить мед.
- Разделить на порции и можно завтракать.
Рецепт №3. Амарантовая каша на мясном бульоне
Для приготовления этой каши потребуется куриный или мясной бульон. Желательно насыщенный, тогда он будет явственно ощущаться в готовом блюде. Такую кашу можно готовить, как гарнир к мясным блюдам – котлетам, отбивным или «бифстроганов». Калорийность одной порции каши в пределах 220 ккал. На 2 порции такой каши понадобятся следующие
- Закипятить бульон и добавить в него мелко порезанный лук и выдавленный зубчик чеснока.
- Затем, тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, подсолить.
- Убавить огонь и дать каше как следует загустеть, периодически помешивая.
- Подавая к столу можно присыпать ее зеленью.

Амарантовая крупа, как пытаются убедить нас непроверенные источники, использовалась на Руси еще допетровские времена. На самом деле, нет никаких оснований делать подобные заявления. Не ели на Руси щерицу, а культурных форм амаранта у нас до 18 века и в помине не было. Однако это вовсе не повод отказываться от полезной каши. Пора отдать ей должное, как делают это в Азии и Америке.