Из всех ликеров, в органолептике которых явственно ощущается миндаль, наиболее известный – итальянский «Амаретто». Его знают и любят по всему миру. А в России к нему вообще особое отношение: впервые напиток появился в стране в 80-90-е и так понравился потребителям, что стал одним из символов эпохи перестройки.
Вы знали, что «Амаретто» получает свой характерный вкус не только от благородного миндального ореха, но и от обычных абрикосовых косточек? Но это не совсем обычные косточки и не только абрикосовые. Расскажу все по порядку.

Виски – самый популярный вид крепкого алкоголя в мире. Источник https://www.pexels.com/
От amaro до amore – всего один шаг
Название ликера Амаретто происходит от итальянского amaro – «горький». А поскольку горчинка во вкусе едва заметна, итальянцы используют уменьшительный суффикс etto, поэтому дословно название напитка переводится как «слегка горьковатый».
Amaro созвучно еще с одним итальянским словом – amore, что означает «любовь». Возможно, это просто игра слов, а может, и перст судьбы. Как гласит старинная легенда, история напитка неразрывно связана с этим прекрасным чувством. Оно вспыхнуло в далеком 1525 году между учеником Леонардо да Винчи художником Бернардино Луини, расписывавшим храм в городке Саронно на севере Италии, и молодой вдовой – то ли хозяйкой местной гостиницы, то ли дочерью трактирщика. С нее Луини писал Мадонну, а она в качестве благодарности угощала его янтарным ликером, сладким и ароматным.
В то время в Ломбардии многие делали такие напитки, настаивая бренди на абрикосовых косточках. В их числе была и семья Доменико Рейна – основателя бренда Disaronno. Как утверждает производитель, рецепт ликера хранили в семье с 1600 года. А получили его от того самого трактирщика, дочь которого была музой знаменитого художника.
В начале XX века Доменико открыл в Саронно первый магазин, в котором начал продавать семейный ликер Amaretto di Saronno («Амаретто из Саронно»). Именно он стал символом итальянского вкуса и объектом подражания в других странах. Впрочем, самый вкусный «Амаретто» по-прежнему делают в Италии.
Из чего и как производят «Амаретто»
Основным компонентом «Амаретто» являются ядрышки абрикоса. Они могут быть как сладкими, так и горькими, так как содержат амигдалин, который под воздействием ферментов превращается в цианид. Большинство сортов абрикосов выращивают для плодов, и их косточки несъедобны. Однако в Средиземноморье есть множество сортов съедобных ядрышек. Если разбить косточку, внутри будет орешек, похожий на сладкий миндаль по вкусу и внешнему виду.
В старинных рецептах сладкие абрикосовые ядрышки вымачивали в виноградном бренди. В современном производстве в спиртовую основу вводят экстракт миндаля и/или абрикосовых косточек. Полученный напиток подслащивают карамелью, что придает ему темно-янтарный цвет. Помимо того, у каждого производителя есть свои секретные добавки.
Так, при изготовлении амаретто Disaronno используют масло абрикосовых косточек и «чистую эссенцию семнадцати избранных трав и фруктов», состав которой держится в строжайшем секрете. Еще один известный итальянский производитель Lazzaroni добавляет в напиток настой миндального печенья Amaretti («Амаретти») и экстракт какао.

Если сладкие абрикосовые косточки измельчить в муку и смешать с сахарным сиропом, получится тот самый марципановый вкус, за который так любят «Амаретто». Источник https://www.istockphoto.com/
Вкус ликера
Ликер имеет сладкий вкус с благородной горечью и аромат миндаля. Различные производители могут придавать напитку более яркий или деликатный вкус марципана, ванили и пряностей. Послевкусие теплое, продолжительное и пряное. Ликер содержит 21-30% алкоголя и примерно столько же сахара.
Как и с чем пить «Амаретто»
Лучше всего наслаждаться миндальным ликером охлажденным. Его обычно подают в небольших рюмках после еды. «Амаретто» также хорошо подходит к десертам. Наполните бокал колотым льдом, налейте ликер и, если хотите, добавьте коку-колу. Выпейте его вместо чего-нибудь сладкого.
Добавление «Амаретто» в утренний или послеобеденный кофе — еще один способ использования этого ликера. Он отлично сочетается со сливками, мороженым и шоколадом, поэтому можно экспериментировать не только с черным кофе.
«Амаретто» используют для ароматизации выпечки и десертов, а также для пропитки бисквитов, взбитых сливок, фруктовых тортов и салатов, миндального печенья и тирамису. Сочетание «Амаретто» с шоколадом очень изысканное, а капельку этого напитка можно добавить даже в коньяк.

В любую выпечку, где используется миндальная мука или орехи, можно добавлять «Амаретто». Источник https://www.pexels.com/
Смешивая «Амаретто», можно создать множество вкусных коктейлей.
Коктейли с «Амаретто»
Коктейль «Крестный отец» готовят из равных долей «Амаретто» и шотландского виски. Вариант «Крестной матери» можно приготовить, заменив виски на водку.
Еще один популярный коктейль с миндальным ликером – «Итальянский Манхэттен». Его готовят из бурбона (45 мл), «Амаретто» (15 мл) и ликера Maraschino (7 мл). Все компоненты смешайте со льдом, процедите в бокал и украсьте цедрой лимона и мараскинской вишней.
Любителям кислых коктейлей понравится «Амаретто Сауэр». Рецепт легко запомнить: 2 части ликера, 1 часть лимонного сока, лед. Если получилось слишком кисло, добавьте немного сахарного сиропа. Для украшения подойдет цедра лимона.
Хотите попробовать настоящее «Итальянское наслаждение» на вкус? Это очень просто. Возьмите 30 мл ликера «Амаретто», 15 мл апельсинового сока и 45 мл свежих жирных сливок. Смешайте все ингредиенты в шейкере с льдом и процедите в коктейльный бокал.
«Амаретто», отлично подходит для создания шоколадных коктейлей, например, «Алмонд Джой Мартини». Его ингредиенты:
Обмочите края бокала для мартини в горячем шоколаде, затем в кокосовой стружке. Встряхните алкоголь с льдом и процедите в приготовленный бокал.

«Амаретто» и шоколад – лучшие друзья. Источник https://www.istockphoto.com/
Популярные бренды ликера «Амаретто»
Нужно выбрать качественный напиток ликер «Амаретто», который производится не только в Италии, но и в других странах, включая Россию.
Брендом № 1 по-прежнему считается итальянский ликер Disaronno. Его вы узнаете по характерной квадратной бутылке с непропорционально большой черной пробкой, насыщенному миндальному вкусу и достаточно высокой крепости (28 %).
В Италии также имеется множество других производителей «Амаретто», которые заслуживают внимания. Некоторые из них:
- торговая марка Lazzaroni, ликер которой обладает более сладким марципановым вкусом и чуть меньшей крепостью (24 %);
- бренд Luxardo с ликером «Амаретто ди Саскира» – обладателем огромного количества престижных международных наград;
- бренды Di Amore, Toschi, San Giorgio, Amaretto Venice и др.
Есть «Амаретто» и в линейке знаменитого чешского производителя «Фруко Шульц». В нем вы найдете не только сильный миндальный вкус, но и нотки корицы, гвоздики, цедры лимона, специи. Из других стран заслуживают внимания нидерландские бренды Bols, D’Artim, французский Joseph Cartron.
Многие из перечисленных марок вы найдете в магазинах «Ароматного Мира». Выбирайте и наслаждайтесь!