Многие люди связывают название «антрекот» с высокой аристократической кухней и особым способом приготовления мяса. Но на самом деле, все намного проще. В этой статье мы расскажем, что такое антрекот. Мы предоставим фотографии мясных блюд для красивого оформления ужина и рецепты для правильного приготовления. Также мы дадим советы по выбору мяса и его обработке.

Антрекот — что это такое?
В наше время понятие «антрекот» начало распространяться на множество видов мяса и даже рыбы. Однако классическое значение этого слова имеет определенную историю. Впервые данный термин появился во Франции, а назвали им кусок мяса вола, который вырезали между хребтом и ребрами животного. Позднее словом «антрекот» стали называть ту же часть говяжьей, свиной и даже бараньей туши. Иногда в некоторых ресторанах подают блюдо под тем же названием, имея в виду любой кусок мяса величиной с ладонь. Способ приготовления традиционного антрекота достаточно прост – это простая обжарка на раскаленной сковороде с двух сторон, которая по времени занимает не больше 12 минут. В современном поварском искусстве существует множество отклонений от классической технологии, и мясо нередко запекают в духовке. Надеемся, что мы достаточно полно ответили на вопрос: «Антрекот — что это такое?», а потому перейдем к практической части.

Классический рецепт
Для приготовления традиционного антрекота вам потребуется определенная часть мяса и рецепт, который мы подробно изложили ниже.
- Слегка отбейте мясо кухонным молотком, придавая ему нужную форму.
- Смажьте кусок с обеих сторон маслом, выложите на раскаленную сковороду и обжарьте до румяной корочки. Переверните мясо, посолите и приправьте его перцем.
- Когда подрумянится вторая сторона, влейте в сковороду немного коньяка или вина, а затем накройте сковороду крышкой.
- Через две или три минуты снимите мясо с огня, еще две минуты подержите его под крышкой, а затем сразу подавайте к столу.
Даже новичок в кулинарии может удивить своих близких оригинальным мясным блюдом. Главная трудность заключается в поиске нужной части мяса.
Антрекот из говядины — что это такое?
Если нужный кусок мяса не найден, не отчаивайтесь — возьмите толстый или тонкий край говядины. Такой прием используется в большинстве современных ресторанов. Рецепт антрекота из говядины можно найти ниже.
- Возьмите 700 граммов мяса и нарежьте порционными кусками толщиной не более двух сантиметров. После этого их следует отбить и натереть перцем.
- Раскалите сковороду, влейте в нее немного масла и обжарьте на нем мясо с одной стороны. После этого его следует перевернуть, посолить и обжарить с другой.
Перед подачей полейте говядину жарким соком. В качестве гарнира можно приготовить картофель или овощи, жареные на сковороде.

Антрекот на углях
Рецепт антрекота на углях для любителей природы.
- 600 граммов толстого или тонкого края говядины нарежьте кусками толщиной полтора или два сантиметра.
- Натрите мясо солью и перцем, смажьте растительным маслом.
- Положите говядину на раскаленную решетку и поместите ее над углями. Следите, чтобы во время жарки не было пламени и дыма.
Сервируйте готовое мясо с свежими овощами и зеленью.
Фаршированный антрекот
Готовьте антрекот, фаршированный медом и орехами, для праздничного стола. Ваши друзья оценят вкус и аромат блюда. Приготовление не займет много времени и сил.
- Килограмм говядины нарежьте на кусочки толщиной два сантиметра и сделайте в каждом небольшой разрез-кармашек для начинки.
- Пять столовых ложек тертого сыра перемешайте с медом, измельченными грецкими орехами, миндалем и свежей зеленью. Перемешайте продукты, добавив к ним немного соли.
- Полученной смесью нафаршируйте мясо, закрепите разрез зубочисткой или зашейте его нитью.
- Обжарьте мясо с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла. После этого поместите говядину в духовку и доведите ее до готовности в течение 40 минут.
Перед окончанием приготовления, покройте куски мяса медом.

Антрекот в духовке
Рецепт мяса, маринованного в горчично-медовом соусе и запеченного в печи. Говядина получится сочной и вкусной. Приготовьте антрекот в духовке по нашему рецепту и получите комплименты.
- Четыре куска мяса отбейте кухонным молотком с двух сторон.
- Для соуса смешайте 30 граммов дижонской горчицы, 30 граммов меда, измельченный зубчик чеснока, 30 граммов соевого соуса, немного соли и перца.
- Замаринуйте мясо в полученной смеси, а затем быстро обжарьте его на сковороде до появления румяной корочки.
- Разогрейте духовку, застелите противень фольгой и поместите на него говядину.
Антрекот нужно запекать около 20 минут. Если мясо готово, то при прокалывании из него выделяется прозрачный сок, а не кровь.

Антрекот по-эльзасски
Эксперты в кулинарии утверждают, что этот способ приготовления антрекота является оптимальным и готовое блюдо обладает восхитительным вкусом. Мы хотим поделиться с вами этим рецептом, чтобы вы могли приготовить потрясающий ужин для своих близких. Рецепт антрекота:
- Из 500 граммов говядины (тонкого края) нарежьте порционные куски, натрите их солью и перцем, а затем обжарьте на раскаленной сковороде с кусочками шпика.
- Переложите мясо в тарелку, а на его место положите ложку муки и жарьте ее пару минут. После этого верните говядину на огонь, добавьте к ней шпик, измельченный лук, тертую морковь и измельченную зелень.
- Влейте в сковороду половину стакана водки (можно заменить ее водой) и тушите продукты под закрытой крышкой на небольшом огне до полной готовности.
Подносите мясо на стол вместе с тушеными овощами, полейте его соком, выделившимся во время жарки, и украсьте свежей зеленью.

Антрекот в рукаве
Это блюдо не является классическим, но оно вкусное и ароматное. Если вы ожидаете гостей, приготовьте его по нашему рецепту.
- Кусок свинины промойте, обсушите полотенцем и сделайте на нем несколько косых надрезов. Натрите мясо солью, измельченным чесноком, горчицей и молотым перцем. При желании вместо соли вы можете использовать соевый соус.
- Измельчите луковицу, положите ее в тарелку с мясом, а затем закройте блюдо пищевой пленкой и поместите в холодильник на пару часов.
- Когда указанное время пройдет, нарежьте сало или бекон ломтиками и вложите их в прорези, которые мы предварительно сделали в мясе.
- Положите свинину в рукав для запекания и отправьте в разогретую духовку.
Чтобы мясо приобрело красивую корочку, нужно за 20 минут до готовности разрезать рукав и включить гриль. Свинина весом в килограмм готовится при температуре 200 градусов около часа. После того, как мясо будет готово, его нужно извлечь из духовки, порезать на порции и подать к столу с гарниром и свежими овощами.
Свиной антрекот по-гавайски
Приготовление этого яркого и сочного блюда достаточно простое. Подарите удовольствие своим близким, приготовив для них ужин по нашему рецепту.
- Отбейте кухонным молотком четыре свиных антрекота с обеих сторон.
- Натрите мясо солью и перцем, а затем отложите в сторону на некоторое время.
- Когда свинина достаточно замаринуется, обжарьте ее на раскаленной сковороде, добавив немного растительного масла. Жарьте мясо по три минуты с каждой стороны до тех пор, пока на нем не появится румяная корочка.
- Два помидора разрежьте пополам, посыпьте молотым перцем и солью, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. После этого отложите их в сторону.
- Возьмите свежий ананас и отрежьте четыре колечка. Кусочек сыра также разрежьте на четыре ломтика.
- Разогрейте духовку, застелите противень пергаментом и выложите на него мясо. Поверх каждого кусочка положите колечко ананаса и сыр. Готовьте антрекоты в разогретой печи до тех пор, пока сыр не расплавится.
Разместите мясо на тарелках, положите на каждую порцию поджаренный помидор и подайте к столу.
Мы надеемся, что после прочтения нашей статьи вас больше не смутит вопрос: «Антрекот — что это такое?» Готовьте мясо по нашим рецептам и удивляйте родных новыми вкусами.