Аперитив и дижестив могут помочь ощутить вкус еды и получить больше удовольствия от нее, независимо от того, готовите ли вы обед из нескольких блюд или перекусываете на скорую руку. Важно понимать, для чего предназначены эти напитки, чтобы не ошибиться в выборе спиртного. Давайте об этом поговорим.

Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков
Что такое аперитив
Аперитив — это напиток, который пьют перед едой для стимуляции аппетита, подготовки организма к приему пищи и увеличения выделения желудочного сока. Однако, это не единственная его функция.
В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».
В качестве закуски можно подавать не только алкоголь, но и безалкогольные напитки, соки и минеральную воду.
- одинарные – напиток одного вида, например шампанское, вермут, апельсиновый сок;
- смешанные – коктейли;
- комбинированные – несколько разных напитков из первой и/или второй группы.

Профиль аперитива
Нельзя однозначно утверждать, что некоторые напитки могут быть использованы в качестве аперитивов, а другие – нет. Это зависит от личных предпочтений. Например, кто-то любит выпить коньяк перед обедом, чтобы улучшить аппетит, в то время как другие предпочитают наслаждаться им после еды. Поэтому важнее говорить о характеристиках напитков, а не о конкретных видах.
Алкоголь должен соответствовать стандартам классического аперитива.
- Несладким. Сахар – это быстрые углеводы, которые, попадая в кровь, притупляют чувство голода и уменьшают аппетит. Аперитив же, наоборот, должен его стимулировать.
- С горчинкой. Горечь раздражает вкусовые рецепторы и усиливает секрецию желудочного сока.
- Не слишком крепким. Считается, что спиртное крепостью 16–25 % «открывает» нёбо, а 40–50 % – успокаивает и подавляет его.
- Холодным и освежающим. Теплые и горячие напитки расслабляют и дают ощущение сытости, поэтому они больше подходят для завершения вечера.
- Не конфликтовать с предстоящей едой. К примеру, перед горячим супом не подают холодное пиво, а перед блюдом с сухим вином – ликер.

Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев
Италия и Франция спорят о том, кому принадлежит право считать себя родиной аперитива. Итальянцы утверждают, что первым напитком, созданным для стимуляции аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 году в Турине Антонио Бенедетто Карпано.
В 1846 году аптекарь Джозеф Дюбонн создал винный напиток с травами и специями для борьбы с малярией, который французы назвали его именем.
Классические аперитивы
Существует несколько категорий напитков, которые традиционно подают в качестве аперитивов. Ниже приведены наиболее распространенные из них.
- Крепкий алкоголь с горьким или травяным профилем, например абсент, бехеровка, зубровка.
- Анисовые настойки – французские перно, пастис, греческий узо, турецкая водка ракы.
- Биттеры «Кампари» и «Апероль» с горьким цитрусово-травяным вкусом.
- Джин и коктейли на его основе с добавлением лимонного сока.
- Вермут – вино, настоянное на травах и специях. Может быть сухим (белый) и сладким (красный). Вермут – неотъемлемая часть классических аперитивных коктейлей, таких как «Сухой Мартини».
- Шампанское, просекко, белое сухое вино.
- Крепленые вина – сухой херес, портвейн.
- Винные напитки, ароматизированные фруктами, цедрой, пряностями. Например, сангрия, лилле, дюбонне и тому подобные смеси.
- Пиво крепких и темных сортов, сидр.
Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом
Что подают в качестве аперитивов в разных странах
Многие страны имеют свои предпочтения в выборе аперитивов.
Франция
У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.
Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.
Во Франции аперитив никогда не подают без закусок. Это могут быть орешки, чипсы, сыр, тарталетки, мини-бутерброды с паштетом, оливки или мясные деликатесы.

Италия
Итальянский аперитив вермут считается главным. Особенно популярны марки «Мартини» и «Чинзано», которые употребляются как самостоятельно, так и в коктейлях, например, в «Негрони» или «Манхэттене».
Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.
Обычно перед едой употребляют легкие и освежающие вина.
В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.

Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать
Испания
В Испании аперитивы пользуются общей любовью. Традиционные напитки, которые здесь принято употреблять перед едой, включают в себя вермут, сухой херес, светлые сухие вина и винные смеси с фруктовой основой.
К ним подают маслины, орешки и многочисленные закуски в миниатюре — тапас.
Греция
Греки любят свой национальный напиток Оузо, который содержит бадьян (анис), целебные травы и пряности.
Чаще всего перед обедом употребляют узо, медленно наслаждаясь вкусом анисовой водки, смешанной с холодной водой.

Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой
Британия и Ирландия
В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.
США
Американцы употребляют европейские аперитивы по-своему, сочетая их вместе. Среди классических миксов, которые подают перед едой, можно отметить «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони» и «Веспер Мартини». Безусловно, не обходится без виски с содовой.
Что такое дижестив?
Дижестив – завершение застолья, а аперитив – его начало. Есть различные напитки, которые подаются после еды, чтобы очистить рецепторы вкуса и помочь организму переварить пищу. Это особенно важно в странах, где ужин поздно.
Дижестив также помогает продлить вечер и общение после основного застолья. В такие моменты часто происходят важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.
Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.

Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе
Профиль дижестива
Для выбора напитка нужно придерживаться нескольких правил. Кратко говоря, дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным.
- Он должен быть крепче, чем аперитив и основной напиток во время ужина.
- Иметь более богатый, насыщенный и расслабляющий вкус.
- Быть темнее по цвету.
- Соответствовать блюдам, которые подавали во время застолья.
Дижестив и десертный алкоголь – это не одно и то же. Первый напиток менее сладкий и более крепкий, и его не подают с шоколадом, сливками и мороженым. Обычно он следует после десерта и сыра.

Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов
Классические дижестивы
После еды традиционно подают несколько категорий напитков.
- Выдержанный крепкий алкоголь – бренди (коньяк, арманьяк), кальвадос, виски, особенно шотландский скотч, граппа, шнапс.
- Крепленые вина – сладкий херес, портвейн, мадера, красный вермут.
- Травяные настойки и биттеры – бехеровка, самбука, ликеры «Шартрез», «Бенедиктин», «Ферент-Бранка», «Егермейстер».
- Горькие ликеры. В отличие от биттеров, предназначенных для аперитива, у них более богатый и сладкий вкус. Классический пример – итальянский ликер Amaro.
- Сладкие ликеры – «Лимончелло», кофейный «Калуа», вишневый «Мараскино», апельсиновый «Гранд Марнье».
- Ликерные коктейли («Черный русский», «Ржавый гвоздь», «Манхэттен», «Олд Фэшн» и др.).

Что подают в качестве дижестива в разных странах
Подобно аперитивам, выбор дижестивов зависит от традиций.
Франция
Французы часто не пьют коньяк или арманьяк после обильного ужина.
Италия
В Италии есть разнообразный выбор напитков после обеда, который зависит от региона.
В южной части страны после обеда популярен «Лимончелло» — крепкий сладкий ликер, приготовленный на основе лимонной цедры.
В Италии популярен ликер самбука, приготовленный на основе аниса. Вместе с напитком подают три кофейных зерна, которые следует прожевать после употребления.
К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.

Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло
Испания
Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.
Германия
Травяной бальзам «Егермейстер» — один из наиболее ароматных дижестивов, созданных немцами. Они также любят наслаждаться фруктовым шнапсом после ужина.
Великобритания
В Англии не так популярна традиция подачи дижестивов, как на континенте. После еды здесь чаще всего пьют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.
США
Американцы не обращают столько внимания на дижестивы. В США не принято ужинать поздно, поэтому дижестивы употребляют не для улучшения пищеварения, а для удовольствия. Им могут предпочесть крепкий алкоголь (коньяк, виски), крепленое вино (херес), сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом или сок.

Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей
Мы надеемся, что наш рассказ о мире аперитивов и дижестивов поможет вам выбрать напитки для до и послеобеденного времени. Пусть они сделают ваши обеды и ужины более вкусными, а общение — более приятным.